Особняк Бутуриной, малая копия Эрмитажа. История жизни Софьи Ковалевской

Feb 11, 2019 19:01




Россия страна не толерантная, и это известно очень давно. Темнокожих у нас еще со школы учат называть неграми, а на Кавказе даже метросексуалам придется очень тяжело. Не говоря уже про то, что общество иронично воспринимает рекламу спортивной одежды с феминистическим настроением. Ну а два века назад за такое вызывающее поведение и вовсе бы отхлестали перчаткой по щекам, вызвав на ближайшую опушку. В те далекие годы никто бы не крикнул: «Софья, пересядь с иглы их одобрения прям на лицо!», в те годы кричали «Софья, ты женщина! Твое дело рожать».

К чему я клоню? Давайте обо всем по порядку. Многим может показаться, что красивый особняк, напоминающий своим видом уменьшенную копию Эрмитажа, появился в те же годы, что и великое творение Растрелли. Но на самом деле дом построен только в конце XIX века для статс-дамы Елизаветы Бутурлиной, а барокко в деталях лишь дань почтения великим временам.

2.


До момента возведения дома история этого места мала кому была интересна. Поговаривают, что участок принадлежал Василию Корчмину, тому самому, якобы получавшему заветную корреспонденцию от Петра I на том самом острове, названном в честь него. После него земельное имущество переходило из рук в руки, но ничего более весомого, чем деревянный жилой сарай тут так и не появилось, ну до прихода упомянутой Бутуриной, которая возведя дворцовый доходный дом начала состригать купоны из желающих прикоснуться к заветной роскоши. Так среди квартиросъемщиков оказался и товарищ Корвин-Круковский, о чьей дочери мы и поговорим спустя один абзац.

3.


Ибо нельзя пройти мимо другой, но очень забавной истории. Ведь вместе с арендаторами в коммерческое помещение въехало австро-венгерское консульство, которое во время первой мировой войны местные жители не оставили без внимания за деяния самой страны. Сотрудники от народного гнева бежали, а митингующие после выноса всего имущества, решили все это дело поджечь. Приехавшая на вызов бригада пожарных увидела, что это австро-венгерское консульство, и патриотично не стала тушить. Вернее как, лишь следила за тем, чтоб пламя не перекинулось на соседние здания.

4.


Вернемся же к прославившемуся семейству и посвятим время «новому Паскалю» или «Паскалю в юбке». Неизвестно, как бы вообще сложилась судьба Софьи Ковалевской, если бы не ее отец, который в начале был в разъездах, а потом пытался компенсировать недостаток отцовского внимания своими волевыми поступками.

5.


фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Маленькая Софья очень хотела обратить на себя недостающее родительское внимание, поэтому прилежно училась, поражая учителей не только своими стараниями, но и талантами. Так полный курс мужской гимназии она окончила всего за восемь лет. Ученые друзья генеральской семьи все как один говорили отцу о математическом потенциале девочки, но тот недаром был генералом и придерживался моральных устоев. Раз в русские университеты девушек не берут, то в иностранные не отпущу. Она женщина - ее дело рожать: «Пускай лучше мужа найдет и детей воспитывает, чем цифры столбиком складывает».

6.


Репродукция картины «Софья Ковалевская»

Тогда они вместе с сестрой пошли на хитрость, препятствовать которой отец уже не смог. Софья и правда нашла себе русского мужа, но проживающего на тот момент за границей. Так что обвенчавшись отцу на радость фиктивным браком с Владимиром Ковалевским, она собрала вещи и укатила за кордон, поступать в Гейдельбергский университет (название от города, а не от того, что вы там подумали). Там она быстра проявила свои таланты и стала звездой. Кстати, будущей ученой карьеры тоже могло бы не быть, когда она бросилась в след за сестрой и ее мужем в парижские революционные коммуны.

7.


фото с сайта https://www.culture.ru/

Но быстро охладев от политики наша героиня возвращается к учебе, в 24 года защищает докторскую и производит настоящий фурор среди ученых. И тут происходит неожиданное! Она влюбляется в фиктивного мужа, фиктивный муж влюбляется в нее, и они, взявшись за руки, решают переехать снова в Россию. Но максимум, что разрешают женщине в царской России даже с ученой степенью - это преподавание арифметики в начальных классах женской гимназии. Тут бы все феминистические организации бы гневно затопали каблучками, но в той России подобной дряни не было, и никто не призывал сесть им на лицо или показать исписанную маркером грудь.

8.


фото с сайта http://www.pavelin.ru/

Без работы, без средств к существованию они стараются выжить, Софья рожает дочь, на нее накатывает волна послеродовой депрессии, и она бежит в Париж, но покутив на последние деньги героиня довольно скоро возвращается назад. Муж же решает отказаться от мало оплачиваемой карьеры ученого и уходит в бизнес. Терпит крах, еще один, доводит семью до банкротства и,не пережив такого падения, расстается с жизнью, поступая как полный мудак и оставляя жену с пятилетним ребенком на руках.

9.


фото с сайта https://ru.wikipedia.org

Софья снова уезжает из страны, но теперь уже в Берлин, где обращается за помощью к своему учителю, «отцу» современного анализа Карлу Вейерштрассу. Тот благодаря связям выбивает для нее должность в Стокгольмском университете, и гениальный математик уезжает в Швецию, где пишет новые труды и получает большую премию Парижской академии наук, премию Шведской академии наук, а также пожизненное звание профессора Стокгольмского университета. Тут уже практически сдалась и Родина - Софья избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

10.


фото с сайта https://tunnel.ru/

В Европе между прочим просто обожают «профессора Соню», но ее постоянно тянет домой, а согласно действующим в тот момент правилам Российской академии наук новый академик может быть избран только после смерти одного из действительных членов академии. Ну вот когда в 1890 году не стало математика Буняковского, профессор Ковалевская приехала в Россию в надежде на то, что именно ее изберут на вакантное место. Никто на тот момент не заслуживал этого больше, чем Софья. Но когда она, как член-корреспондент, пожелала присутствовать на заседании академии, ей было заявлено, что присутствие женщин не в обычаях академического собрания. Россия плюнула в села на лицо своей великой дочери.

11.


фото с сайта https://ru.wikipedia.org

А спустя год, уже в практически ставшем ей родном Стокгольме первая в мире женщина - профессор математики ушла из мира от простуды легких...

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Дворец для любовника





Улица миллионеров





Самая страшная улица




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Петербург, История, ЖЗЛ, Городские легенды

Previous post Next post
Up