Сегодняшние места скопления обеспеченных людей может назвать почти каждый, ведь даже не москвичи знают самые дорогие жилые комплексы столицы, обсуждают недвижимость Соловьева и элитные районы, а про полицейских с Рублевки снимают сериалы и юмористические сценки. Петербург популярен не так, но дома на Каменном и Крестовском острове привлекают внимание, а фамилии проживающих там господ внушают страх. Хотя исторически самые богатые жители города жили в местах иных, благодаря им даже улицу переименовали в говорящую, в Миллионную.
Эдакая аллея славы из богатых персон сформировалась не сразу, зато среди множества других магистралей нашего города у нее есть четкая дата рождения, и при особом желании это дело можно пафосно отмечать, ведь 20 мая 1715 года император нашей страны своим царским указом приказал проложить улицу «7 сажени шириною и так погнутой, как сваями назначено». Причем начало эта улица должна была брать от вырытой гавани, куда местные жители заводили лодки на зимнее хранение.
2.
Единственное о чем не позаботился царь - о названии. Это сегодня любой стартап начинается с красивой и пафосной эмблемы, ну и только после ее обрисовки решают, что с этим богатством делать. Тогда же в приоритете был сам бизнес. А название? Да Бог с ним, само прилипнет. Так получилось и с улицей, которую из-за своей длины в начале прозвали Большой, но уже через несколько месяцев на первых картах пометили Почтовой. В честь почты, которая была на месте Мраморного дворца, о чем я уже естественно вам рассказывал.
3.
Кстати, до 1738 года петербургские улицы не имели официальных названий, и все ориентировались по домам, звездам и мху на северной части дерева. В маленьких итальянских городках до сих пор так. Богатые жители сюда селиться начали не сразу, и изначально козырное место делилось на два разных района - на греческую и немецкую слободу, где в первую очередь жили выходцы из этих стран.
4.
фото с сайта
https://walkspb.ru Но из-за большого пожара в 1736 году обе деревни обуглились до самого основания, и Анна Ионовна законодательно внесла изменения в местное благоустройство: «Так, поросятки мои, Нуф-нуфа еще не придумали, про Наф-нафа вам в детстве не рассказали. Так что архитектурное воспитание я возьму на себя. Деревянные сараи больше не строим, а приглашаем исключительно именитых архитекторов и ваяем свои домишки из каменных материалов. Их пожар не возьмет. Водная стихия не смоет. Волк не сдует. Ну а дабы во время наводнений меховые тапочки не плавали по квартире, и владелец имущества не простудился, то строить нужно на высоких подвалах не ниже 71 сантиметра от возможного уровня воды».
5.
Кстати, именно поэтому пороги свежевыстроенных домов находились на высоте от 1.75 до 2.6 метра над уровнем земли. При этом далеко не каждый житель города мог позволить себе дорогущее строительство из камня, так что сюда стали съезжаться те самые обеспеченные люди. Так английский медик Томас Димсдель по своей скромной оценке поселился на «одной из лучших улиц в городе». И уже к концу XVIII века из-за близости к Зимнему дворцу сюда съехались лучшие представители местной аристократии, а дабы это звучало престижнее и подчеркивало статус жильцов, то магистраль в народе стали называть Миллионой.
6.
фото с сайта
https://walkspb.ru В годы правления Екатерины II Миллионную улицу на радость императрицы превратили в арену для скачек, и по булыжной мостовой с усердием стритрейсеров из третьего Форсажа дрифтили каретные экипажи. Поэтому и простой народ стал сюда заглядывать чаще, прикасаться к прекрасному, ну а после требовал продолжения банкета. Так на первых и полуподвальных этажах стали открываться магазины и увеселительные заведения.
7.
К началу XX века во многих домах Миллионной улицы работали мелочные лавки, кондитерские, булочные, табачные и чайные магазины, лавки по продаже одежды, вин, различные мастерские. Было элитно и престижно затариваться на столь говорящей улице и щеголять этой информацией перед своими друзьями.
8.
фото с сайта
https://ru.wikipedia.org/ Устои разрушила пришедшая революция, и полетевшая от выстрелов по Зимнему Дворцу штукатурка внесла коррективы в будущее империи. Предметы былой роскоши находили новых владельцев, а старые имена нагло зачеркивали новыми героями. Так над Миллионной улицей возвысилась фамилия террориста Халтурина, который еще до того, как это стало мейнстримом, устроил взрыв в Зимнем дворце. Император тогда не пострадал, но было убито одиннадцать человек. Какое время, такие и герои...
9.
Советский Союз развалился, и исторической улице вернули ее настоящая название, но память о революционере не стерли, ведь улица с таким названием до сих пор есть в Петродворце.
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой
телеграм-канал или на
инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.
Дворец для любовника
Банкет для оппозиции
Самая страшная улица
Подписаться на обновленияЯ в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.