Неожиданная связь появилась между двумя этими слётами.
Для начала - они проходят на одной поляне. Правда, СГШ теперь сцену делает на новом месте, а Тридцать второе - на старом.
Но этого было бы мало. По-настоящему объединила их (в моём информационном поле) географ Маша-из-Леса. Это уже четвёртый человек, который находится так, из ниоткуда, на глазах или при непосредственном участии.
История, на самом деле, короткая: поехала я на СГШ. Как-то очень неудачно села на электричку, которая в Подосинках-то не останавливается, так что ещё ждала на предыдущей станции где-то около получаса. Даже пожалела, что палатку взяла, а куртку - нет.
традиционная железнодорожная
Потом прыгнула в подходящую - и уже потопала было спокойно привычной тропинкой, как попалась на глаза Маше. Она искала какой-то другой слёт, но большого желания идти туда не испытывала. Поэтому - я даже рта не успела раскрыть - сама предложила пойти со мной.
Ничего про авторскую песню, в общем, не зная. Разве что на концерте Дмитрия Вагина случайно побывав накануне.
«Не, ну это совсем не то,» - возразила я уверенно, совершенно не представляя, как потом повернётся история. А повернулась она так, что на Платформе Дмитрий пришёл на межгородскую сцену петь классику АП - и пел и Визбора, и Окуджаву, и Труханова, практикуясь перед исполнительской программой в Гиперионе. Это для затравки.
Но тогда мы спокойно дошли до сцены ровнёхонько под финальную песню, обретя и вновь потеряв в ночной тьме ещё и Рому-из-Щуки, и в конце концов попали на ЦАПовский костёр, где были окормлены и пригреты. Маша мгновенно адаптировалась, договорилась, что поселится у меня, - и, немного потрепавшись с нами и сказав, что услышит, когда мы запоём, тоже пропала во мраке.
традиционная погодная
Второй раз я встретила свою невольную подопечную (ну, я-то так считала, как чуть более старшая и ответственная, хотя меня и утешала мысль, что она географ - значит, не пропадёт) уже под утро. Маша не только не пропала, но и отыскала где-то в лесах незнакомую мне девочку своего возраста, которая взяла её в оборот, приютила на другом костре, показала родник, сводила утром искупаться и всячески задружила...
За время утреннего концерта Маша перезнакомилась со всеми - и уехала на одной электричке с моим же дедушкой. Мы с ней договорились выйти на связь, но перед МЦК я честно не успела написать, а затем написала, но уже не получила ответа.
Небо, как и в прошлом году, позволило закончить мероприятия и большую часть сборов посуху, а потом подогнало эпичных туч. Я уходила на электричку в промежуток между дождями, абсолютно довольная жизнью, - а Москва и вовсе встретила радугой.
и вот такой вот красотой
...и вот, спустя три месяца, поехала я вновь на ту же поляну, потому что обещалась Татьяне Пучко, что буду. Совершенно забыв, конечно, посмотреть, что слёт в этом году ранний. И что на 31 августа - на субботу - благодаря своевременному пинку Ольги Чикиной назначена встреча с СергейЯковлевичем, а после неё - тусовка. Макс Розентшток и Ко пели Никитину Никитина (да-да - и «Сон об уходящем поезде» тоже!), потом межгородцы аккуратно перехватили гитару инициативу - и тогда прозвучал среди прочего летовский «Дурачок» и вагиновский «Праздник рождения». Это существенно: что ОльгСергеевна была с нами лично, а ДмитрийВалерьевич - в виде песни. Запомним.
Тогда нельзя было точно быть уверенной, что успею в лес, так что собралась самым спартанским образом. Главным снаряжением был термос с кипятком - и такого уровня автономии я ещё не достигала! Никакой палатки, естественно, - где палатка, так и пенка, а всё это вместе уже грустно провозить просто так, если бы план сорвался. Но всё сложилось хорошо - распустив ребят, которые вознамерились отметить наступление осени (странно - про 32 они искренне не думали!), успела на электричку - и устроила праздничный ужин, проникнувшись тем, что, если разводной суп считать чаем, а не супом, то выходит сытнее.
идиллическое
Нет, шутки-шутками, а у меня оказался полный рюкзак чайных пакетиков, о существовании которых я даже не знала, и какая-то картошка про запас - так что чувствовала себя совершенно свободной от любого иного быта. Тем более, как известно, костры-то жечь всё равно нельзя...
План был прост: приехать помахать ручкой - и попеть на главном костре... ой, то есть, в главном лагере - и первой электричкой вернуться отсыпаться в городских условиях.
Сцену было слышно прямо от станции. Кстати, я снова встретила случайного человека - он на очень плохом русском пытался узнать, как ему попасть на Ипподром, и впал в отчаяние, когда понял, что ещё четыре часа как минимум - никак. Пользуясь этим замешательством, я поскорее побежала своей дорогой, успокаивая себя тем, что на его месте точно пошла бы на звук - и всё равно пришла бы к людям, - значит, и он сможет, если не придумает чего-нибудь получше.
уверяют, что это поганки, но это же медузы!
В прошлом году ТатьянАнатольевна нашла меня сама. Я сидела перед сценой и не дёргала её, а она заметила - и подошла здороваться.
Тогда приехала с палаткой и уверенностью, что не пропаду, пристроившись к сцене за работу на кухне, но по дороге была перехвачена Светой, которая отвела к богдановскому костру. Так что к моменту появления на главной поляне, автоматически приписалась к другому лагерю, - и даже вафельный торт по этому поводу мы уже вскрыли. Впрочем, днём успела немного поорудовать на кухне, потому что руки там всегда нужны. К тому же, меня помнили по прошлому разу - и было приятно снова стать частью команды, пусть и только на один обед.
Видимо тогда приехала прямо в пятницу - и всю субботу мы протусили. Днём к нашему лагерю выходила Умка, вечером на концерте делилась впечатлениями Наталья Нелюбова, ночью говорили и пели: Антон Трофимов - Жукова, Авилова, Городецкого; Боря Богданов, конечно, - Щербакова. В главный лагерь приходили Ира Алфёрова с Ингой Башкировой, кажется, был и Герман Тэн - потрясающий исполнитель, который не хочет давать концертов...
с прошлого года у меня вообще нет фотографий
В общем, было очень славно. Тридцать второе - слишком громкий для меня слёт, он разножанровый и на сцене происходит много всякого. Но это лес - а в лесу, во-первых, всегда хорошо, а, во-вторых, туда приезжают люди, с которыми приятно петь и общаться в ночном свободном режиме.
Итак, в этот раз я подошла здороваться (и заодно оправдываться, что утром ускачу) сама. После Пучко вторым человеком, которого увидела, была Ника Батхен, немедленно предложившая крымского чаю. Он был очень вкусный и, главное, давал чувство дома. Нет ничего уютнее чая, вот что я вам скажу.
А ещё у столика стоял Дмитрий Вагин собственной персоной. Но это-то ладно, удивительнее было то, что беседовал он... с географом Машей!
Оказалось, её сюда зазвала полуслучайным образом та знакомая с СГШ! И она уже полвечера протусила на слёте, тоже совершенно устроившись. Беззлобно припомнила мне наш первый разговор про АП и Вагина-который-не-совсем-то. И я прикусила язык, конечно, потому что ДимВалерьич меня запомнил, тоже поздоровался, да и на концерте своём в июле рассказал классную байку про Труханова. И, если пользоваться схемой «кто себя бардом называет, тот бард и есть» и «кто с КСП-шниками тусит, то и КСП-шник», то кто я такая, чтобы спорить?
Подумала, в общем, что мудрые люди уже давали когда-то добрый совет держать даже самые непредвзятые оценочноподобные мнения за семью замками - и стоит начать ему следовать. Потому что в конечном итоге жизнь меня со всеми из них сводит.
утро
В главном лагере в ту ночь уже не пели, выдохлись. Я пошла снова искать богдановскую стоянку, потому что до первой электрички было ещё два часа, - и сперва не нашла, а потом наткнулась случайно. Вышла из темноты, как обычный зелёный КСП-шник. «Можно, - говорю, - к вам?». Тоже не видно толком, кто где - а голоса вдруг оказываются знакомыми, опять узнают, привечают.
Начали с Моршанычем петь песни про глаза-взгляды-смотрение и озирание. Очень интересно было. В процессе подошли - угадайте с одного раза! - Вагин и Маша - и ещё два часа мы так протусили. Попели. Познакомились.
Я порассказывала про Сапожников, Дима - про мастерскую на Сером море, где Маша Жданова была первым подопытным после полутора часов теории. В ответ на вопрос о том, где нас слушать, пригласила его на машин концерт - и на свой квартирник заодно. «Приходи на мой накануне, споёшь песню, позовёшь к себе,» - великодушно предложил мэтр, но я планировала в этот момент снова быть в лесу и эту внезапную возможность упустила.
Кстати, про квартирник, который нам с Юрой Широковым устраивают Боря и Оля, новость полетела сарафанным способом. Афишу к нему мне и вовсе прислали согильдийцы. Мы с Юрой придумали классный формат, но я понятия не имею, чем дело кончится. Новость-то сохраню для истории, но за прошедшие две недели сесть и подготовиться как-то не получилось, так что обязательно всплывёт по ходу дела песня, которую захочется спеть, но которую не вспомню. Буду огорчаться, что могла бы повторить, но откуда же знать, что именно повторять...
...Потом попала в промежуток между электричками - и выловила на другой стоянке интересную компанию. А на станции столкнулась с Петром Трубецким-младшим, которому было любопытно посмотреть на этот слёт - и он приезжал на него впервые.
Из забавностей. Со сцены рассказали, что три года приманивали Вагина исполнением его песен, и вот, наконец, он материализовался на поляне. «Начинаем петь Ольгу Чикину!». Такое чувство единства от этого - что видела сегодня обоих - и слышала их песни в ситуации, где их не было. Что разные компании поют одно и то же, любят одних и тех же авторов. И можно успевать собрать полную картинку действительности.
Ну и буквальные песенные совпадения были - со сцены тоже спели летовского «Дурачка»!
...Вернулась домой, рухнула спать, переключилась опять в ультрасовиный режим. Сейчас должна бы была быть на Антоновке - даже собралась так, чтобы с палаткой и поспать-таки в лесу, а то как же это... но планы изменились, так что туда поеду завтра вечером. Можно было, значит, так ответственно не собираться... Хотя в этот раз меня ждут замечательные Недети, надо привезти им молока к хлопьям и кчаю к чаю.
...А сегодня Маша-географ написала, пригласила на свою тусню. Я не попаду, но всё-таки теперь - после двух случайных лесов - мы с ней на связи - и это забавно.
...В синхронном срезе с летописью не очень успеваю, ага. Зато какие-то закономерности появляются и обобщения. Про Антоновки я так и не написала, - а Антоновки это беляши, луна вместо фонарика, лужи-как-средство-от-пафоса, долгая дорога и всегда две мысли: «Ну почему все люди-как-люди - а ты опять зачем-то прёшься под рюкзаком сквозь лес - ещё и с чужой посудой в руках...» и «Ну вот как же они - эти люди-как-люди - всё это упускают - и как же хорошо и свободно, когда только ты, луна, дорога - а в руках чужие миски, как символ ожидания и существования где-то дружественной компании!».
Те же Недети на станции забыли. Спасать таким образом, просто позже приехав, чью-то посуду - как соль нести, именно.
Вот они, эти две простые вещи: могу быть автономной в режиме термос-и-сосиска, но не пропаду в любом случае, потому что много гостеприимных и приветливых людей - а ещё много возможностей оказаться полезным. Могу быть хозяйственной и подготовленной, думать о раскладке, дежурить, спасать беспалаточных девочек - но не это делает желанным гостем на костре, не за это удобство любят.
Тоже о балансе жизни вообще.
В том или ином виде должны быть или «соль» (полезное всем, включая тебя, по договорённости), или «миски» (полезное только кому-то - и совершенно случайное).
Это может быть характер, хорошее настроение, просто добрая новость... Но иногда - и банальное своевременное молоко или помощь в приготовлении ужина.
А иногда можно ничего не иметь, ничем не помогать, ничего даже из себя не представлять - просто иррационально быть нужным.
Наверное, люди, лишённые леса, приходят к этой мысли иначе.
P.S. Я переживала, что в камере какой-то изъян, а сегодня оказалось, что этот свет в углу фотографий - просто фильтр. Выключила, теперь никаких странных эффектов, ура!