Да просто потому, что мы случайно задержали поезд на полчаса...
В начале месяца съездила к своим крепостным корням. Традиционно выбираюсь туда через два года на третий поездом - и обязательно что-то должно пойти не так.
Ретровыставка железнодорожной техники
Первый раз мы перепутали день отъезда. Прибежали впопыхах в последние минуты до отправления фирменного ночного, а нас ни в каких списках и нет. «Э, - говорят проводники, разобравшись, - всё верно, билеты у вас на 23:56, только завтра, а не сегодня. Вы, - говорят, - никуда не опаздываете, гуляйте». Гулять нам, конечно, было слегка несподручно, потому что дело было в воскресенье. У меня наутро и вовсе должна была быть пересдача по диалекте... В общем, как-то обменяли, поехали с другого вокзала, втиснулись в спящий вагон, даже чаю не выпили. На пересдачу, кстати, я успела бы, но не пошла - и почему-то её в итоге не было вовсе.
Локомотив-снегоочиститель
Через три года мы не опаздывали, а, наоборот, подошли заранее. Ожидались хорошие места, удобное время прибытия - и фаршированные перцы в дорогу! «Э, - сказали нам проводники, нисколько не удивившись, - всё верно, билеты у вас на это время и на правильную дату, но только через месяц! В октябре приходите!». Легко догадаться, что это тоже было воскресенье - и торчать на малой родине больше необходимого в наши планы не входило нисколечко. Ну что... по проверенной схеме - обменяли билеты, обыгрались в морской бой, наконец, как-то устроились, печально съели перцы, расползлись по верхним полкам - и потом хвастались своим лоховством, потому что ничего больше и не оставалось.
Ну это классика. В Бологом у нас такой же стоит
Теперь же при заказе билетов проверили каждую мелочь по три раза (выяснили, кстати, что ржд-шный сайт сам предлагает обратный билет - и это он нам подсуропил с октябрём. Попытался вновь такое провернуть, так и обнаружили этот злостный алгоритм! Будьте бдительны!). Что ж: день - тот. Месяц - тот. Даже год верный. Но традиция на то и традиция - точно что-то должно было пойти не так.
Приехали своевременно - даже раньше, чем двери открылись. Отыскали свой вагон. Проводница, фирменно улыбнувшись, нашла нас в списках. За двадцать минут до отправления уже сидели на местах в страшном недоумении. Потом долго-долго ехали - ничего не происходило...
Просто вагончик
Наконец за полчаса до Москвы послышались звуки падения. В первые секунды подумала, что это ребёнок рассыпал конструктор - может даже над головой, на втором этаже. Потом стало понятно, что источник шума - под полом. Какой-то большой объект прогрохотал между колёсами, затем запахло тормозами - и поезд встал в чистом поле.
Часть пассажиров тут же, едва дождавшись остановки, вскочила, схватила вещи - и бросилась к выходу, но двери всё равно были закрыты. Пришлось им, отпаниковав, возвращаться на свои места с видом, будто ничего и не было, очень забавно. Проводница беззаботно сидела в своём купе - говорят, вообще в телефоне. Начальник поезда безмолвствовал. А я наконец расслабилась - теперь, когда что-то пошло не по плану, всё было в порядке. Уффф.
Просто ужасно мило
Потом туда-сюда бегали работники путей (истеричный вопль: «Что случилось?!!» - встречный рык: «Да ничего не случилось!!!») и молодая проводница из соседнего вагона (ехидное: «Девушка, ну хоть вы-то нам что-нибудь скажете?» - растерянное: «Да и сами не знаем»). Ещё через полчаса глухого молчания и полной неопределённости («Да мы тут на самолёт опаздываем, подать сюда Ляпкина-Тяпкина!»), поезд тронулся - и только тогда громкоговоритель буркнул какое-то извинение, а затем выдал совершенно эпичное: «Сейчас проводники предъявят вам претензии за опоздание!».
Ладно, не совсем так сказал, конечно, но близко к этому. Имел в виду, что по требованию раздадут формы «претензий», которые можно будет заполнить.
«Ну, кто хочет претензию, поднимайте руки,» - обыденным голосом объявила наша проводница, повидавшая уже, наверное, всё и надёжная-как-весь-гражданский-флот. Тоже так забавно - раздала бы каждому, конечно, многие бы написали. Я попросила, решила, что надо заполучить такую бумажку в архив.
«А что дают претензии?» - «Сто рублей компенсации. Так, ага, вижу. Сейчас схожу за ними к начальству».
Принесла четыре штуки - ровно столько, сколько было рук. «Претензия» оказалась скучной бумажкой на двух языках, вешать её на стене в рамочке вообще неприкольно. Пострадавшим, которые должны были пересесть на другие поезда, предложили обратиться в кассы и обещали оказать всяческую поддержку. Женщинам, опаздывающим на самолёт, конечно, не настолько повезло.
Ещё красавец
В общем, когда поезд остановился уже на перроне, открыл двери и, в очередной раз извинившись, отпустил всех на свободу, народ ломанулся бегом. И какой-то молодой человек со стюардессой (неодушевлённой, на колёсиках), изумлённый этой картиной, обратился к приятелю с интонацией пугливой насмешки - будто считал нас и нелепыми, и опасными сразу: «Почему все из Воронежа такие?!». Мы тихонько его обошли, стараясь не выдать своего тайного знания, почему. Просто не повезло попасть под раздачу традиции.
Если без шуток, встали мы уже в пригороде, так что за нами скопилась очередь. Видели когда-нибудь пробку из поездов? Вооот. Жаль всё-таки, что «претензия» не смотрится настолько же эпично.
Про причины поломки сказали как-то скомканно. Официальная версия: сбили шлагбаум. Ну э. Главное, чтобы не человека.
Это не вагон, это "рельсовый автобус". Но можно использовать и в метро!
...Ездили на пару дней, в дороге пробыли дольше. На месте традиционно закармливают. Я учила двоюродных играть в го, а они на мои плачи о борщевиках и невозможности засадить всё козлятником посоветовали попробовать люпины. Всё искала семена - нашла магазин прямо рядом с вокзалом. Но сажать их надо в мае или октябре, задачка.
На родине русского флота
Ну и по Воронежу в этот раз погуляли немного. В дневное время зашли на выставку паровозов. Кстати, кажется, местные вообще не уважают слово «поезд», все говорят о «поездке на паровозе» без тени улыбки, будто и не слышат несоответствия. Перекусили блинчиками с Петром I («С 1696 года по 1722 год Пётр I посещал Воронеж 13 раз, проведя в городе более 500 дней. В эти дни Воронеж фактически играл роль столицы России.» - Вики). Пытались поймать невидимую ахматовскую лошадь - а обнаружили только чудной люк.
Но сначала солнечные часы:
Времени нет.
От лошади просто временами долетал запах. А АннаАндревна смотрела со стены. Там же была памятная табличка о том, что, приезжая в Воронеж, она останавливалась в доме Мандельштама. Конечно - он в десяти минутах от вокзала, зачем бы она потащилась дальше при наличии такой удобной перевалочной базы!
Мы искали конюшню за великими поэтами, но нет, не нашли.
Люки вот такие:
Вас тоже озадачивают языки?
Просто арка во двор - и колонны на фоне типической жизни города. В Питере не так это впечатляет, как здесь. Кстати, в Воронеже тоже дворы запираются на калитки с кодовыми замками, любопытно.
Правда, это центр-центр, понятно, что тут всё красиво будет
О насущном. О вторжении в Курскую область узнала, когда вернулись в Москву. Иногда хочется сказать что-нибудь в духе «лучше бы не узнавала», но я о другом. В Воронежской регулярно бывают воздушные тревоги - в один из вечеров, когда мы сидели с друзьями семьи, пили чай и обменивались частными новостями, тоже была. Выглядело это просто как сообщение из очередного чатика, люди давно привыкли. Есть что-то странное в том, чтобы просто жить, зная, что в небе над тобой может висеть угроза. Не в самой угрозе, а именно в этом спокойствии. Картошку что ли не копать из-за этого?.. Каждый занят своим делом, решает насущные проблемы.
Но здесь всё ближе - причём не для тех, кому нужно «своими глазами посмотреть», а для всех разом, без отрыва от повседневности. По крайней мере у меня другое ощущение было - может оттого, что тут я вижу больше быта. При этом здесь могут быть люди в отпуске по ранению. Здесь вам без хвастовства и приукрас - воистину «неохотно» - могут рассказать о сбросах. И о том, как снять дрон с дробовика.
«Я вижу это как нашу битву с оператором, где у него тысячи жизней, а у меня только одна. Попасть в дрон ты можешь только в том случае, если он летит прямой наводкой на тебя. Если мимо, никак не успеешь».
Завораживают эти выдержка и отстранённость. И сложно, конечно, увязать такую уверенную и всепробивающую жизнь с суетливой и часто неглубокой жизнью столичной. И нет, я не призываю бросать свои дела и осваивать дробовик - очень надеюсь, что это никогда не понадобится тем, кому не понадобится, - и вообще пусть уже перестанет быть насущным для тех, кому насущно, для кого сегодня это главный вопрос... Но есть ощущение вины за то, что столицы живут с закрытыми глазами - или создают такое ощущение.
Да, должны быть театры, концерты, поддержка гражданского населения, должен быть отдых для беженцев, для эвакуированных детей. Должны быть области, где можно просто оставаться маленьким человеком, ухаживать за своим огородом, заниматься всякой милой филологической - в самом широком смысле слова - ерундой, обсаживать борщевики люпинами и кататься на трамвайчиках. Но сгладить бы эту разницу между прифронтовыми зонами и тылом! Они ведь не могут друг без друга - и странно делать вид, что это не так.
Зря болтаю, конечно, потому что это столь же очевидно одним, сколь огорчающе для других. В конце концов, сама-то тоже вернулась обратно в деревню и осталась пассивным наблюдателем, не мне сетовать. Кроме финтифлюшек и бредоидей ничего нет - в определённом настроении это весьма отравляет и частную жизнь. Только эти чужие рассказы, атмосфера, обязанность хотя бы не отворачиваться. Вот я и не.
...На ЗнД приехала женщина с фамилией, отличающейся от моей на букву - «Колембет». Это совершенно нормально для нас, много вариаций. Все эти бесконечные лимлинлемленбеты не обязаны быть родственниками - даже маловероятно, что это так - но мы наследники одной истории. По крайней мере наши пращуры вместе горбатились на одного и того же барина, а потом показали ему кузькину мать, какое они любят обращение. Достойно внимания и уважения, как по мне.
В общем, на фестивале мы с ней не заобщались, как-то не сложилось, но потом я написала - спросила, откуда она. Выяснилось, что родом из Антрацита (бесконечно красивое слово!), девичья её фамилия - Ямполь (тоже, вероятно, очень распространённая), а эта мужнина. Переписывались мы в конце мая, помнила, что он из Курской области. Сейчас нашла - так прямо из Суджи. «Там много Колембетов». Ну, теперь по крайней мере знаю, почему считаю происходящее там важным лично для себя, а не только для страны...
Велосипед-дрезина. Воссоздан по чертежам
При том, что «полумеры» не люблю и переношу очень плохо, состояние «пограничья», напротив, близко и понятно. Можно было бы даже сказать, что все мои о нём страдания и поиски оппозиций обусловлены генами - борьбой условных «севера» и «юга», приучивших примирять «борьбу» вообще - или по крайней мере везде её видеть. Ну или я так - на генетическую и историческую памяти с красивыми образами - только ответственность переваливаю =)
Думаю, жизнь - это действительно постоянная борьба. С чем-то - или за что-то. То со временем против судьбы, то с судьбой против времени; то с унынием за счастье, то с апатией за эмоции. И одним из её «смыслов» могло бы тогда быть достижение как можно более выгодного и как можно более долгосрочного перемирия. Банально - «экономия усилий», возможность передохнуть и насладиться искомым. Или хотя бы просто «передохнуть», «выдохнуть», «расслабиться». Согласна, звучит не слишком оптимистично, почти безнадёжно.
Но, хотя сознательно выбирала бы север, пока на моём юге неспокойно, он тянет сильнее. Значит, когда не откликаюсь или недостаточно откликаюсь, выхожу на новый виток внутренних сражений за равновесие. В этом плане короткая вылазка сразу и необходимый глоток воздуха - ну, здравствуй, раз зовёшь, я здесь - и новый триггер - прости, что опять уезжаю, что бесполезна тебе. Ох, опять амбивалентность проскочила.
Памятник мирному атому. И арку при входе в парк зацените - так и повеяло Мариуполем
Ни в Воронеже, ни под ним не смогла бы жить, точно знаю. Но очень забавно, что в Бологом на вокзале стоит такой же паровоз, а в самом городе - такой же самолёт. А ещё нам показали сетевой магазин - и, вернувшись, обнаружили его же. Внезапный южный привет в брусничком окаймлении.