Катаеф - арабские блинчики

Mar 13, 2016 21:19

Все с блинами в ленту, а я что особенная?)) Тоже вот принесла.:) Арабские мини блинчики - катаеф (они же катаиф, katayef, qatayef). Рецепты смотрела в разных источниках. Интересно, что в русскоязычных вариантах нигде не встретила в составе манку, тогда как у арабских хозяек почти всегда в составе она имеется. Сегодняшний рецепт без манки. Хотя склоняюсь к тому, что правильный всё-таки с ней.




Ингредиенты:
Для теста:

2 ст муки
2 ст теплого молока
1/3 ст воды
2 ч.л сухих дрожжей
1 ст.л сахара
1 ч.л соли
1 ст.л лимонного сока

Приготовление:

Дрожжи и сахар развести в 1 стакане теплого молока, оставить на 10 минут. Добавить к дрожжам просеянную муку, соль, влить остальное молоко (1 ст.), воду и тщательно перемешать венчиком до исчезновения комочков, в конце добавить лимонный сок и еще раз перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на блины и пожиже, чем на оладьи.
Оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Раскалить сковороду, убавить огонь до слабого. (Для удобства можно тесто налить в небольшой кувшин или соусник.) На сухую раскаленную сковороду налить тесто, примерно диаметром 6 см, сковороду не поворачивать и не двигать, тесто само растечется. Жарить блинчики нужно только с одной стороны. На них образуются пузырьки, когда они подсохнут, значит готовы. Испеченные блинчики убрать на кухонное полотенце, прикрыть их полотенцем. Ни в коем случае не складывайте друг на друга - склеятся.
После залепить каждый блинчик в виде вареника, но на половину, чтобы получился кармашек(кулечек). Начинить каждый блинчик кремом. У меня был заварной кастард. Посыпать фисташками. Поставить на 1 час в холодильник. Подавать с холодным сиропом.

Для сиропа:
2 ст сахара
1 ст воды
сок одного лимона
1 ст.л воды апельсиновых цветков или розовой воды

В ковшик налить воду, добавить сахар, варить 10 минут, в конце добавить лимонный сок, розовую или апельсиновую воду, проварить секунд 30. Остудить и полить при подаче блинчики.

Блинчики могут иметь разную форму. Например, можно слепить оба края, а середину оставить открытой, получатся такие улыбочки.)) А можно полностью залепить как вареник.



Отправляю на ФМ "Блины" у Тани tania_bondarets

розовая вода, дрожжевое, вода апельсиновых цветков, кухня: арабская, заварной крем, блины, ФМ

Previous post Next post
Up