Ч. 16-я.
Ч. 15-я. Предидущая. (по материалам книги К.В.Махрова «Русская колония в Тунисе 1920-2000г»)
Обращаясь к теме Исхода, как правило, основное внимание большинства обращено к трагедии эскадры. Зачастую интерес представляет только военно-морской, технический аспект. При таком подходе на первый план невольно выходят корабли, а люди, экипажи явно обделяются вниманием. Это не справедливо. Из рапорта капитана 1-го ранга Николая Гутана:
"......между 21 декабря 1920 года и 2 января 1921г. в Бизерту прибыло 5849 человек, из них 648 офицеров, 233 мичмана, 127 учеников Морского Севастопольского кадетского корпуса, эвакуированного в полном составе, преподаватели и учащиеся,177 морских кондукторов, 3836 матросов, 13 священнослужителей, 626 женщин, 239 детей. К этой первой волне надо прибавить прибывших 5 января на «Цесаревиче Георгии» 449 госпитализированных солдат и офицеров и 90 человек медперсонала с семьями. Всего 6388 человек."
С самого начала, с приходом русских кораблей в Бизерту, жизнь русских беженцев проходила под знаком неопределенности, в той или иной мере в ожидании и с надеждой когда-нибудь обязательно вернуться на Родину. Постепенно надежды таяли, а беженцам приходилось осознавать неизбежное: перемены в их положении- положении людей, обреченных жить на чужбине, - не будет.
РАБОТА
Эскадра еще существовала, но люди уже начали задумываться о своей дальнейшей жизни. Стали образовываться кассы взаимопомощи, затем был создан совет по устройству русских граждан на работу в Тунисе.
Прибытие русских в количестве, составлявшем 20 % всего населения Бизерты, разумеется, создавало проблемы местным гражданским и военным властям, а иногда вызывало и враждебную реакцию общественного мнения Протектората. Одни опасались «большевистского влияния», другие -финансовых расходов, которых требует прием такой массы людей. «Эзраэлиты»(так называли еврейское население Туниса), были принципиально против этих монархистов и «бывших устроителей погромов», рабочие же и арабское население Туниса боялись наплыва дешевой рабочей, а итальянцы- нечестной конкуренции на рынке труда, уже давно завоеванном ими.
31 октября 1921 года был издан Приказ Командующего Русской эскдрой №694 который гласил:
«В момент, когда многие из нас должны покинуть корабль, я хочу обратиться к ним и сказать, что Эскадра не прощается с ними, она продолжает считать их среди своих. Она всегда будет поддерживать и помогать в силу своих возможностей всем, кто будет в этом нуждаться. Наученный прошлым опытом, я хочу дать им следующие советы:
1.Прибыв в лагерь, будьте дисциплинированными. Лучше подчиниться самой суровой дисциплине, чем попасть в полное подчинение к иностранцам.
2.На месте работы вы можете встретить людей различных национальностей- евреев или итальянцев, которые будут недоброжелательны к вами, возможно, попытаются бойкотировать вас или посеять вражду между вами. Используйте против них их же оружие, объединяйтесь и оставайтесь сплоченными, поддерживайте взаимно друг друга. Ищите лучшие места для себя и своих, не покидайте друг друга. Союз дает силу.
3. Не доверяйте доходящим до вас слухам, якобы о массовом возвращении в славянскую страну. Если когда-нибудь подобная ситуация возникнет, вы будете официально предупреждены об этом мною и штабом»
Контр -адмирал Беренс»
Беженцы не могли оставаться на борту, потому, как только был снят карантин на кораблях, они были распределены по лагерям приема. По большей части казармы или военные бараки в Надоре, Сен-Жане,Ремеле,Табарке под Бизертой, лагеря в Джебель-Джеллуде и Айн-Драхаме приняли новых поселенцев и стали домом для многих из них.
Некоторые подались южнее...
Нужно было привыкать к «экзотической» стране», африканской стране, стране ислама, а значит к непривычным нравам и климату. Приходилось преодолевать языковый барьер.
Моряки, решившие осесть в Тунисе, могли в принципе рассчитывать на получение работы. И они ее находили, правда, чаще не такую, которая отвечала бы их квалификации, поскольку они не были гражданами Франции.
Теперь уже бывшие офицеры стали искать работу. Они оказались востребованы как геодезисты, топографы и строители.
Нужно отметить, что современные дороги в Тунисе и водопровод - это дело рук русских людей.
Существовало мнение среди местных жителей, если вы в пустыне увидите палатку, для общения с ее обитателями вам может пригодиться русский язык
Одним из условий постоянной работы была натурализация - отказ от российского гражданства и приобретение французского. Власти протектората даже поощряли в 20 - 30-е годы натурализацию европейцев, в том числе русских. Расчет был прост: они были заинтересованы в том, чтобы французская община, пополнявшаяся за счет натурализовавшихся, численно превышала итальянскую.
Были и те, кто любой ценой сохранял звание «русских», полагая, что отказ от него и есть предательство по отношению к Родине и предкам, предпочитая не иметь никакого гражданства или получали т.н.
Нансеновские паспорта В Тунисе русским приходилось часто забывать о самолюбии. О прежних престижных профессиях и способах заработка приходилось забывать и привыкать к новым. Юристы и филологи вынуждены были становиться сапожниками или поварами. При этом считалось, что этим людям еще повезло. А неудачниками были те, которые работали грузчиками, шахтерами, сельскохозяйственными рабочими, трудились землекопами на прокладке подземных магистралей или тянули телеграфные линии через сахарские пески.
Еще один немаловажный момент. Соглашаясь на любые условия труда, русские невольно становились конкурентами местных тружеников и тем самым вызывали к себе неприязненное, если не враждебное отношение. Борьба за рабочие места, даже между мелкими торговцами, приобретала жесткий характер.
Как правило, на службу не принимали не имеющих французского гражданства, однако с его принятием, русские могли рассчитывать и даже получали привилегированные места на государственной службе и в частных крупных компаниях.
Это давало хороший заработок, стабильность и гарантированную пенсию. Привилегированными были должности врачей и обслуживающего медперсонала.
Они быстрей всего смогли обеспечить себя и семьи неплохим по тем временам заработком, обустроиться в Тунисе, а значит обрести стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Русские врачи находили и получали работу не только в Бизерте. Л.С.Монастырева была приглашена на работу в госпиталь г.Табарка. Чета Монастыревых в скором времени там и обосновалась.
Врачи Бологовский( по некоторым фотодокументам -Бологовской)В.И., Ищенко Н.З., Жуков, Моисеенко А.Н. имели в г.Тунис врачебный кабинет. Русские в нем обслуживались бесплатно.
В основной массе картина среди русских мигрантов была не столь благостная. В особенно тяжелом положении оказались высшие и старшие командиры бывшей эскадры. Люди преклонного возраста, не имевшие гражданских специальностей, не обладавшие крепким здоровьем, а главное, тяжелее других переживавшие крах идеалов, служению которым была отдана еще со времен Порт-Артура и Цусимы вся жизнь, с большим трудом адаптировались к новой реальности. Надежды на то, что французские власти как-то позаботятся о них, не оправдались.
Вот и получалось, что вице-адмирал Ворожейкин начал с разведения кроликов и коз, продажи молока, одно время был даже кладбищенским рабочим. И, в конце концов, получил место бухгалтера в одном из учреждений общественных работ. Контр-адмирал Беренс шил и продавал женские сумочки, работал в типографии.
Генерал-майор Завалишин трудился сторожем во французском лицее. Командир миноносца «Жаркий» старший лейтенант Манштейн делал домашнюю мебель, мастерил на продажу байдарки, а его жена трудилась горничной. Старший помощник с броненосца «Георгий Победоносец» капитан 2-го ранга Романовский устроился геодезистом в тунисской столице.
Жилье
Что касается обеспечения жильем, жизнь беженцев ощутимо делится на два периода. Первый этап проходил под знаком неустроенности. В эту пору беженцы селились в лагерях и бараках, в вынужденной тесноте, угнетаемые чувством неуверенности в будущем. В 1924 году лагеря были закрыты. Но большая часть населения покинула их задолго до этого. Кормильцы семьи чаще отправлялись на поиски работы и лучших условий, которые можно было найти только в крупных городах. Главным образом в Тунисе. (
фото г.Тунис 20-х годов )
Одинокие несемейные снимали жилье у частников. Как правило, оно было без удобств. Селились в арабской части города (из-за дешевизны)
которая при всей своей живописности была совершенно чужда русским и европейским порядкам и нравам.
Русских неизменно удивляло отсутствие отопления и примусы, которые использовались как для приготовления пищи, так и для обогрева.Что касается семейных пар, в том числе с детьми, им первое время приходилось довольствоваться одной комнатой, которую они снимали в квартире у хозяев либо сами, либо вскладчину с другими семьями.
Такое совместное проживание напоминало советские коммунальные квартиры, только срок существования последних, оказался много больше.
В более редких случаях жилье предоставлял работодатель. Так делала например, Компания фосфатов и железных дорог Гафзы, металлургический завод Пенаройа, ботаническая и агрономическая служба Туниса.
В течении второго этапа, в конце 20-х- начале 30- х годов, ситуация с обеспечением жильем существенно улучшилась: подавляющая часть русских нашли себе постоянную работу, отцы семейств смогли предоставить своим близким, женам и детям достойное жилье.
В европейской части города были, как правило, трех-,четырех -комнатные квартиры в многоэтажных домах с кухней, кладовкой, постирочной или ванной(что в 30-годы было еще роскошью), либо отдельные виллы.
По прошествии полутора десятков лет после прибытия в Бизерту некоторые русские уже были владельцами собственного дома или виллы, те, кто находился на государственной службе, управлении государственным имуществом
в министерстве общественных работ,
на почте
в порту
а также те, кому их работа давала приличный заработок(врачи, инженеры, перевозчики). Покупка собственности облегчалась системой долгосрочных займов.
Одежда
Нелишним будет рассказать и о таком аспекте, как «внешний вид».
В первых свидетельствах русские, появившиеся на улицах столицы, описываются как люди в поношенной униформе, «увешанной наградами» и знаками отличия, в морских либо армейских фуражках
зачастую одетые во что попало, женщины носили импровизированные туалеты.
Обратите внимание на летнюю белую гимнастерку и пробковый шлем, служивший головным убором военной формой в Тунисе.
Понемногу эти несуразности в одежде исчезали, и русские слились в общей массе европейцев, в тоже время Тунис не терял своего восточного колорита. Коренное население ходило в традиционной одежде, джеллабе, бурнусе, а голову прикрывали «шешьей».
На фотографиях того времени, к примеру 30-х годов, русские выглядят неизменно прилично одетыми: мужчины в костюмах с галстуком или бабочкой, чаще в шляпе, чем в фуражке, женщины обычно одеты по моде, на голове шляпка. На приемах и балах русские ничем не выделялись среди местного «beau monde»(а)
Питание
Продукты питания были в изобилии. Ассортимент их был не так обширен как во Франции, но приезжающие из метрополии всегда поражались местной дешевизне. Белый хлеб (арабский, французский, итальянский), ягнятина, баранина, говядина, конская колбаса, свинина только в некоторых европейских лавках, свежая рыба, овощи в любой сезон, поспевающие друг за другом в течении года: цитрусовые, финики, миндаль, персики, абрикосы, мушмула, сливы, инжир, арбузы, гранаты и виноград. Кто из старожилов в Тунисе не помнит бродячих торговцев с ослами, груженными товаром, с раннего утра предлагавших, яйца, живых кур или овощи и рыбу свежего улова. Чтобы картина не была слишком идиллической, следует сказать, что столица ее окрестности и близлежащие города в силу благоприятного климата и транспортной доступности снабжались продуктами гораздо лучше, чем глубинка и южная полупустынная часть.
На африканской земле члены русской диаспоры старались не забывать свои привычки и культуру. В обиход местных жителей - и арабов, и европейцев - вошли такие понятия, как «борщ» и «закуски». Холостяки чаще питались в ресторанах, некоторые из которых были открыты соотечественниками.
В Бизерте была русская кондитерская
Транспорт
В то время не было знакомым нам сегодня трудностей с транспортом. Города еще не разрослись в такой степени, как сейчас. Живя в столице, можно было пешком добраться до места работы. В Тунисе легко было сесть на трамвай, который шел вокруг Медины.Вокруг площади Казба располагались основные административные учереждения: Тунисское правительство в Дар эль Бэй, министерство финансов, сельского хозяйства, общественных работ. Спустившись с площади Казба легко было дойти до Порт де Франс.
Там были и трамваи, ходившие в пригороды, электричка обслуживала северное направление, поезд с паровозной тягой- южное.
В основной массе в Тунисе были распространены двухупряжечные открытые коляски.
Досуг
Каким мог быть досуг у этих северных изгнанников в Тунисе с непривычным климатом, сильной летней изнуряющей жарой? В период жары( с 1 июля по 1 сентября) рабочий день у большинства сокращался вдвое. Он начинался рано и заканчивался в полдень, а день и вечер оставались свободными. Это был летний режим.
В Бизерте до моря было несколько сотен метров.
Радости отдыха на море- свободного и бесплатного были доступны всем без исключения: детям , подросткам и взрослым. Было не только море. Можно было совершать прекрасные прогулки и устраивать пикники на еще дикой природе. Многочисленные и разнообразные археологические памятники погружали путника в историю античности: Карфаген, Загхуанский акведук, амфитеатр Эль Джем, мозаика Суса и остатки византийских церквей.
Жители пригородов могли разводить сады. Некоторые молодые Русские отличались на чемпионатах Туниса( по плаванию, велосипедному спорту, легкой атлетике), завоевывая призовые места.
Можно было путешествовать по Средиземному морю. Разумеется русские не ездили ежегодно во Францию, как другие европейцы, у них не было веских причин для поездки, как у тех кто ехал на родину. Тем не менее метрополию они посещали, и финансовые затруднения в данном случае не были непреодолимыми. За приемлемую цену можно было купить место на палубе и спать в шезлонге или гамаке под открытым небом
Русских детей иногда отправляли на лето в горы или на Лазурный берег.
Принявшие французское подданство путешествовали с удостоверением личности.
Имевшие статус беженцев получали пропуск, введенный Гражданским контролем. Как правило, он был действителен для разового выезда и въезда. Можно было свободно въехать в любую страну.
Культурный досуг Русской общины был также достаточно ярким и разнообразным. Огромным успехом и популярностью у горожан пользовался Эскадренный оркестр с «Георгия Победоносца» ( «Жорж Победа» , как называли его французы) который по приказу Командующего ( то время, когда Эскадра еще существовала), три раза в неделю съезжал на берег и исполнял большую и разнообразную программу. Позже оркестр под руководством И.М.Шадрина,
собирал массу народа в городском парке. Сам Шадрин, был частым гостем и исполнителем на светских приемах знатных тунисцев. В 28-м году Шадрин стал формировать русский смешанный хор под названием Русская Капелла. За короткий срок были подобраны хорошие голоса. 23 февраля 1929 года Русская Капелла дала свой первый концерт «a capella» в г.Тунис в итальянском зале «Dante Alighieri» который был переполнен и имела заслуженный успех. Этот концерт по настоянию публики пришлось повторить в следующую субботу. Отзывы прессы были восторженными, а русские исполнители горды, что смогли преподнести иностранцам русскую музыку во всей ее красе.
Ярко и красочно в Бизерте прошел вечер посвященный 100-летию со дня смертиА.С. Пушкина. Впрочем, этот день широко отмечался всей русской эмиграцией во всем мире. Программа вечера, который прошел в Бизерте
Вечер прошел в часовне частного дома- церковь была еще не построена, затем последовал театральный вечер. В программе кроме чтения стихов Пушкина был концерт. Все музыканты были русские. Театральная и музыкальная программа была подготовлена с участием большого количества молодых людей и девушек из русской колонии.
В памяти эмигрантов годовщина смерти Пушкина запечатлелась своим размахом и особым блеском.
По традиции морские офицеры собирались на общем застолье 6 ноября, день основания Морского Корпуса. В меню неизменно присутствовал гусь с яблоками.
В Тунисе круг морских офицеров(Кают-компания) включал в себя в более 50 человек под председательством Контр-адмирала Беренса М.А.
По обыкновению в этот день обменивались поздравлениями с товарищами далекими и близкими.
В Тунисе меню к этому празднику украшалось акварельным изображением корабля или же просто писалось от руки на бумаге с маркой ресторана, где собирались гости.
«Русские столы», включавшие водку и закуски вкупе с художественной программой, пользовались большим успехом как у членов русской колонии так и у гостей иностранцев. Об этих мероприятиях писали в местной прессе.
Музыканты, инструменталисты и певцы, многие из которых вышли непосредственно из военно-морского оркестра, быстрее других вошли в жизнь Протектората. Они играли в кафе, как это тогда было принято, сопровождали немые фильмы, проводили музыкальные вечера и концерты, давали частные уроки.
Стоит упомянуть о частной культурно-воспитательной инициативе любительского плана: спектакли, праздники, которые устраивали Люцерновы в своем саду 15 августа в течении 6 лет вплоть до Второй мировой войны. В течении всех шести лет Люцерновым помогал Михаил Шереметьев, он обрабатывал для сцены детские сказки, писал декорации к спектаклям. Нельзя не упомянуть о Рождественских праздниках.
И хотя детей на них с каждым годом становилось все меньше, проходили они всегда ярко .
Были в Тунисе т.н. четверговые школы, названные так потому, что четверг был свободным днем во всех государственных детских учебных заведениях. Четверговые школы приглашали русских детей раз в неделю на уроки русского языка, литературы и истории. Просуществовали они вплоть до провозглашения независимости Туниса.
Постепенно редела Русская колония в Бизерте. Из 6000 с лишним человек в 20-21гг, в 1926 -ом, по некоторым источникам, она насчитывала не более 1000 человек.
Ч. 17-я. Последующая