Ч. 17-я. Заключительная.
Ч. 16-я. Предидущая.
Дом на улице Анжу (по материалам сайта www.sevastopol.su)
Автор
Горелов Вячеслав Николаевич Вплоть до недавнего времени ( октябрь 2006г) на rue d’Egypte находилось двухэтажное здание под номером восемь. Перевести это название можно как улица Египетская, хотя такое название своей необычностью режет слух. В прежние времена улица называлась Анжу (rue d’Anjou), по имени старой французской провинции, правители которой приняли немалое участие в истории Англии, Неаполя и Сицилии, но власти независимого Туниса упоминания о бывшем протекторате старательно изымали и, кажется, весьма преуспели.
В Бизерте и вообще в Тунисе таким зданиям несть числа. Плоская крыша, входная дверь со ступеньками на тротуар, на створках окон и в наружных дверных проемах во всю высоту деревянные ставни, они же жалюзи. Дом окрашен в традиционные и излюбленные на побережье цвета, смешение белого с голубым. Краска, которая под южным солнцем слегка потрескалась, придавала этому зданию легкое очарование умиротворенной древности. В общем, казалось бы, ничем не примечательный дом.
После того, как 29 октября 1924 года на кораблях Русской эскадры был спущен Андреевский флаг, корабли опустели и прекратились службы в корабельных церквях. Однако воспитанные в православии и преданные ему люди не могли допустить, чтобы замер ход русской христианской летописи. В то время часть дома номер восемь на улице Анжу арендовала семья русских эмигрантов, и две комнаты в их квартире на втором этаже стали местом, где многие годы шла служба по православному обряду.
Вплоть до 1937 года, когда в Бизерте в память о последних кораблях Императорского флота России был построен и освящен храм Александра Невского, в этом доме собирались для молитвы русские люди. Верность многовековой православной традиции помогала им выстоять, сохранив достоинство и единство в годы изгнания из любимого ими Отечества.
Дома этого более нет. Сохраним о нем память
Храм во имя Святого благоверного Князя Александра Невского
О строительстве постоянного храма в первые годы еще не думали, ибо все зависело от дальнейшей судьбы эскадры. Пока же многое оставалось слишком зыбким и неопределенным.
Шло время… Постепенно русские эмигранты стали осознавать, что их пребывание на тунисской земле, вероятно, будет долгим. Это заставляло задумываться о строительстве настоящего храма. Окончательно данная мысль стала обретать реальную форму в конце 1920-х годов, когда корабли русской эскадры пошли на слом.
В 1936 году было получено разрешение французов на строительство храма в Бизерте. На церемонию были приглашены тунисские власти, последний командующий эскадрой контр-адмирал Беренс и капитаны всех кораблей. Около места будущей церкви, строившейся во имя Храме Святого благоверного Князя Александра Невского, гордо развивались два флага - морской Андреевский и национальный «триколор». В фундамент вложили икону Спасителя, коробочку с русской землей и кусок пергамента, на котором была указана дата начала строительства.
Эта трогательная церемония произвела на присутствовавших иностранцев сильнейшее впечатление. «Храм этот будет служить местом поклонения будущих русских поколений»,- считали тогда многие.
10-го сентября 1938 года состоялось освящение храма - своего рода памятника русским кораблям, спасшим от верной гибели свыше пяти тысяч русских людей. Он построен на пожертвования русских моряков и эмигрантов, живших в Тунисе, во Франции, в Чехословакии.
Эта церковка, больше похожая на кладбищенскую часовню, единственная православная святыне в Бизерте.
На ее царских вратах синеет выцветший Андреевский флаг с «Георгия Победоносца». Оттуда же и самые красивые иконы храма: Иисус, Богоматерь, святые Константин и Елена. Подсвечник сделанный из якоря взятого с одного из судов Русской эскадры в Бизерте
рынды корабельные и икона с судовой церкви "Георгия Победоносца" . Это не просто Храм. Храм -памятник Черноморской Эскадры в Бизерте на одной из стен которого находится памятная табличка где перечислены все корабли Российского Флота некогда пришедшие на африканский континент
Двадцать лет спустя, опять же на средства русских эмигрантов, большей частью потомков моряков, в г.Тунисе был построен православный храм Воскресения Христова.
С 1992 года богослужения здесь проводит наш священник, отец Дмитрий (Нецветаев).
Анастасия
В Бизерте семья Манштейн ютилась в маленькой Сицилии - итальянском райончике на окраине. В крошечном домишке, где не было ничего, кроме железных кроватей и груды чужого грязного белья. Его с утра до ночи стирала мама. Она говорила маленькой Насте, что ей не стыдно мыть чужую посуду, чтобы прокормить свою семью. Ей было стыдно, если бы ей сделали замечание, что она ее плохо моет.
В 30е годы в одном из гаражей Бизерты случился грандиозный пожар. Все автомобили сгорели, их обугленные остовы и моторы распродавались по цене металлолома. Один из таких моторов и приобрел бывший командир эсминца «Жаркий» Александр Сергеевич Манштейн, отец Анастасии Александровны. Взялся не за ремонт - взялся за возведение автомобиля вокруг обгоревшего двигателя.
За месяцы упорного труда был восстановлен мотор. Потом он был поставлен на раму, а рама водружена на колеса. Собранный из бросовых запчастей вырос кузов. Заработали тормоза и сцепление - и свершилось! Если учесть, что делалось все своими руками, в условиях нехватки денег, да и времени тоже, - ведь увлечение увлечением, но необходимость зарабатывать на хлеб никто не отменял, - это было маленькое бизертское чудо, сотворенное инженерной смекалкой, умелыми руками и трудолюбием русского морского офицера. Наверно, именно поэтому столь радостным выглядит на этой фотографии Александр Манштейн.
«Папа строит автомобиль».
Рожденный из железного хлама автомобиль ездил, да еще как. Но вот однажды какой-то молодой человек выпросил его покататься. Он поехал в небольшой городок Ферривиль, что на другой стороне Бизертского озера, где его и прихватила бдительная дорожная полиция: оказалось, что у молодого человека не было водительских прав. Началось разбирательство.
Здесь важно заметить, что русские эмигранты, жившие в Тунисе едва ли не на птичьих правах (многие из них так никогда и не приняли иностранного подданства), превыше всего ценили свою репутацию и старались не доставлять хлопот властям приютившей их страны. Во избежание неприятностей автомобиль пришлось сначала спрятать, а через некоторое время продать.
Однако столь печальный финал Александра Манштейна не обескуражил. У него появилась новая идея - построить маленький самолетик, так называемый пу дю сьель (pou du ciel), что в переводе с французского означает «небесная вошь». О таких конструкциях в то время много писали в газетах, это был один из прообразов современного сверхлегкого самолета. Но, к сожалению, по причинам неизвестным этой мечте Александра Манштейна не суждено было сбыться.
В 1933 году двадцатилетняя Настя Манштейн отправилась в Германию в надежде продолжить образование.
Жила в Эрфурте в семье Маргариты и Рудольфа Штюбген, учила их детей математике и французскому языку, а сама училась немецкому. По-французски это называлось «au pair», то есть работа только за стол и кров: никто никому не платил.
Эрфурт
В Германии в русскую красавицу до беспамятства влюбился немецкий господин. Хотя было ему всего сорок с небольшим, молодой девушке он казался глубоким стариком и никакого впечатления на Анастасию Манштейн не произвел. Однако «сумрачный германский гений» был изобретателен и настойчив. Желая убедить Настю в глубине своих чувств, он совершил действо, которое в любой стране квалифицируется как весьма серьезный проступок, а для педантичного немца является преступлением, выходящим за грань понимания.Ухажер направился в Берлин, в Государственную библиотеку Германии. Пришел в читальный зал и попросил библиотекаря найти и принести ему якобы для изучения какой-то редкостный манускрипт. Не подозревающий подвоха смотритель надолго исчез в хранилище, стремясь удовлетворить изысканный спрос искушенного книгочея. Тем временем наш влюбленный тайком достал с полки старинный фолиант, содержащий полное описание знатных немецких фамилий, и бритвой аккуратно вырезал из него герб рода Манштейнов.
Подарок не возымел нужного эффекта, и немец остался при своих, но благодаря его преступному благородству у нас есть возможность увидеть фамильный герб Манштейнов.
__________________
Кстати, нужно заметить, что лучший оперативный ум вермахта фельдмаршал Эрих фон Манштейн, изрядно потоптавшийся на необъятных российских просторах во время второй мировой войны, строго говоря, не был связан кровными узами с родом Манштейнов. Он был десятым ребенком в семье прусского генерала Эдуарда фон Левински. Сестра его матери была замужем за другим генералом, Георгом фон Манштейном, но их брак был бездетным. Эдуард фон Левински разрешил свояку и свояченице усыновить мальчика. Именно поэтому полное имя фельдмаршала звучит так: Фридрих Эрих фон Левински-Манштейн.
_________________________
Анастасия Ширинская жила в Бизерте, в небольшом домике на рю Пьер Кюри, 4. Бессмысленно было спрашивать у полицейских на знойных улицах тунисского порта эту улочку, - по свидетельству туристов, познаниями в географии родного города местные не отличаются, - но лишь стоит назвать заветную фамилию, и следует мгновенный отклик: «Оh, m-me Сhirvinsky?!» (именно так, грассируя и налегая на несуществующую «v»)…
Её здесь знали абсолютно все: пожалуй, не было в Бизерте большей знаменитости, чем гордая русская старушка, реликт позабытой эпохи, еще недавно единственный человек в мире, помнящий эвакуацию Черноморского флота из Севастополя.Анастасия Ширинская - самая известная учительница математики в Тунисе. Ее так и называли - мадам учительница. Бывшие ученики, приходившие к ней домой за частными уроками, стали большими людьми. Сплошь министры, олигархи и даже нынешний мэр Парижа .
«Вообще-то я мечтала писать детские сказки, но должна была вдалбливать алгебру в головы школяров, чтобы заработать на хлеб», - говорит Анастасия Александровна. Вместе с мужем (Сервер Ширинский - прямой потомок старинного татарского рода) она воспитала троих детей. В Тунисе с матерью остался только сын Сергей - ему уже далеко за 60.
Анастасия и Сергей
Дочери Татьяна и Тамара давно во Франции. Мать настояла, чтобы они уехали и стали физиками. «Только точные науки могут спасти от нищеты», - убеждена была Анастасия Александровна. Зато два ее внука, Жорж и Стефан, настоящие французы. Они совсем не говорят по-русски, но все равно обожают свою русскую бабку. Степа - архитектор, живет в Ницце. Жорж работал у голливудского режиссера Спилберга, а сейчас рисует мультфильмы у Диснея. Внуки показали мадам учительнице мир: Мадагаскар, леса Амазонки. Они привезли ее и в Россию.
Анастасия Ширинская мечтала увидеть Севастопль, но во время той поездки на родину-первой и единственной-ей было уже почти 90. В таком возрасте волей-неволей пришлось выбирать.
Она навестила свое бывшее родовое имение на Дону.
…Вместо старой барской усадьбы - школа. Стекольная фабрика, принадлежавшая еще ее бабке, работает до сих пор.
-Вы будете претендовать на завод? - интересовались местные начальники.
-Зачем? Мне ничего не надо-, - ответила мадам Ширинская.
В сентябре 2006 года ко дню рождения русской гордости Туниса муниципалитет города Бизерты принял решение переименовать одну из площадей, на которой находится православный храм, и назвать ее именем Анастасии Ширинской. Городские власти думали, что у Анастасии Александровны юбилей - 95 лет. В действительности ей исполнилось 94.
Как бы то ни было, но сегодня это единственная площадь во всей Северной Африке, носящая имя русской легенды. Истинному патриоту, мужественной женщине, талантливому человеку, хранительнице памяти о русской эскадры и ее моряках. Больше никто и никогда из наших соотечественников не удостаивался такой высокой чести.
Как уже писала в самом начале своего повествования в декабре , а точнее
21 декабря 2009 года Анастасия Ширинская -Манштейн покинула нас навсегда.
В заключении еще небольшая история. Невероятная и трагичная, но стараниями неутомимой Анастасии Ширинской получившая достойное и заслуженное завершение.
Могила Беренса М.А.
Михаил Андреевич Беренс скончался в 1943 году, когда Тунис был оккупирован немцами, и все передвижения иностранцев между населенными пунктами были запрещены. Очень немногие из русских эмигрантов смогли приехать на похороны своего командира. Адмирал был похоронен в общей могиле. Уже после освобождения Туниса от немецкой оккупации некто Николай Кузнецов, из гражданских, неизвестно каким образом оказавшийся когда-то вместе с Русской эскадрой в Бизерте, смог найти деньги, выкупил на кладбище Мегрина участок земли площадью около пяти квадратных метров и перезахоронил адмирала в отдельной могиле. Однако вскоре плита с могилы Беренса исчезла.
Постепенно место захоронения адмирала растворилось среди длинных кладбищенских рядов, и его вряд ли удалось бы когда-либо обнаружить, если бы не один из преподавателей Тунисского университета, который знал А.Ширинскую. Он успел отфотографировать кладбище и фотографии передал Анастасии Александровне. На одной из этих фотографий была запечатлена некая могила, посыпанная крупной галькой и огороженная сварной морской цепью, но без плиты. Самое главное, на этой же фотографии хорошо читались имена на соседних захоронениях.
Когда над кладбищем в Мегрине нависла угроза уничтожения( на месте кладбища местные власти собрались строить стадион), и нужно было срочно найти могилу Беренса, чтобы перезахоронить его прах, в городских архивах был обнаружен составленный французом по имени Demma список христианских могил. В этом перечне среди прочих было указано имя Беренса, а также имена на плитах соседних захоронений. Последние удалось разыскать на кладбище, и имена на них совпали с теми, которые были на фотографии, сохранившейся у А.Ширинской. Так сопоставлением старой фотографии и обнаруженного в архиве списка было достоверно определено место погребения последнего командующего Русской эскадрой.
30 мая 2001 года в присутствии консульских работников посольства РФ в Тунисе прах М.А.Беренса был перенесен на православную часть христианского кладбища Боржель в городе Тунисе.
В сентябре того же года моряками-черноморцами крейсера «Москва» из Севастополя была доставлена и установлена мраморная плита
СЕН-ЖЕНЕВЬЕВ ДЕ БУА (Франция)
( по данным форума
Кортик )
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛАДБИЩА СЕН-ЖЕНЕВЬЕВ ДЕ БУА
Тем, кто решил самостоятельно посетить русское православное кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, пригодятся эти небольшие советы, следуя которым вы сможете добраться до кладбища и вернуться в Париж, даже если не знаете ни слова по-французски. Для начала необходимо достать схему транспорта. Такие схемы публикуются на обратной стороне карты города, и их можно бесплатно взять в любой гостинице. Поскольку на поездку будет потрачена примерно половина дня, лучше начинать ее с утра. На метро по линиям "5" или "10" надо доехать до станции "Вокзал Аустерлиц" ("Gare d'Austerlitz"), затем пересесть на "электричку" (RER) линии С4 или С6. Линия RER в городе начинается под землей, поэтому к ней можно просто перейти со станции метро.
Естественно, перед посадкой на RER необходимо приобрести билет - его ориентировочная стоимость до Сен-Женевьев-де-Буа составит 5 евро. Нужное направление определяется по конечной станции назначения поезда (direction) и шифруется четырьмя буквами, например, LARA. Расшифровать направление поезда поможет информационный щит со схемой, установленный на перроне. Уже после посадки в поезд желательно отслеживать из окна названия станций, которые вы проезжаете. Итак, мы в Сен-Женевьев-де-Буа. Выход из "электрички" находится с левой стороны по ходу поезда. Не переходя железнодорожные пути, нужно выйти на круглую привокзальную площадь и найти остановку автобуса №104. Автобус ходит по расписанию, с которым придется ознакомиться здесь же, а стоимость проезда до кладбища составит 1,5 евро. Билет приобретается у водителя.
Нужная остановка называется PISCINE, это 14-я остановка автобуса, если считать от вокзала. На каждой остановке есть стенд с ее названием, стенд хорошо видно из окна, а в автобусе имеется схема маршрута. Правда, некоторые остановки могут быть водителем пропущены, так что здесь нужно усилить внимание. Лучше всего написать на листке бумаги название "PISCINE" или "orthodoxe cimetiere" (православное кладбище) и показать его пассажирам (или водителю). Вам помогут выйти на нужной остановке.
После того, как вы вышли на остановке PISCINE, переходите на противоположную по диагонали часть перекрестка. Далее - по стрелке дорожного указателя нужно пройти 150-200 метров до ворот кладбища.
Остановка обратного автобуса находится ровно напротив той остановки, на которой вы выходили по дороге на кладбище. Рядом расположен щит с расписанием - не поленитесь подойти к нему и примерно сориентироваться с временем прибытия автобуса, чтобы не скучать на скамеечке, рассматривая проезжающие по шоссе машины. С "электричками" RER дело обстоит гораздо проще - они ходят с интервалом 10-15 минут.
И последнее. Если вам посчастливится встретить группу соотечественников, приехавших на экскурсионном автобусе, не исключено, что они довезут вас до Парижа.
ПЛАН КЛАДБИЩА Могилы русских моряков, офицеров ,в том числе и некоторых других упомянутых в теме
Интернет ресурсы материалы которых, использовались в теме:
Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А.А.Манштейн-Ширинской Фото Севастополя www.sevastopol.su Галлиполи Русский Лемнос "Моряк" О миноносце «Живой» Журнал «Кадетская перекличка» изданный в Нью-Йорке В.ф-Берг «Последние гардемарины» Альбомы о Врангеле его личного секретаря Котляревского Русский Карфаген Аксаковы. История Разбитых судеб Трагедия итальянской Мессины и роль русского флота в оказании помощи пострадавшим Интеренет форумы
«Кортик» и
«Цусима» Литература:
А.Ширинская-Манштейн. "Бизерта. Последняя стоянка."
Никита Кузнецов. "Русский флот на чужбине"
"Бизертинский морской сборник" (издан под руководством В.В. Михальского)
К.В.Махров. "Русская колония в Тунисе 1920-2000"
И совсем в заключении два документальных фильма, которые повторят многое из того что описано выше, в чем то дополнят картину, а кому то, возможно, впервые дадут возможность познать немного больше, что стоит за словами «эммиграция» и «Исход». История в лицах всегда интересней.
«Ангел Русской Эскадры»<
Н.Михалков «Русские без России. Фильм 5-й. «Гибель Русской Эскадры» You can watch this video on www.livejournal.com