Карельские маршруты. Ботанический сад ПетрГУ и кое-что еще

Aug 11, 2023 18:42


Сегодня расскажу о заповедном месте, которое не менее красиво, чем описанные ранее достопримечательности Карелии, однако почему-то не привлекает столь много туристов.





Это один из самых северных ботанических садов страны. Он находится на противоположном - относительно центральной части города - берегу Петрозаводской губы Онежского озера. Эта часть тоже относится к городу (район Соломенное), только преобладает там дачная застройка, за которой и раскинулись угодья Сада - обширная территория площадью 367 га. От центра на машине добираться 25 минут, сначала вдоль побережья, потом по понтонному мосту через пролив, немного постояв на перепуске (а порой везёт - и сразу проезжаешь на зеленый).

О Ботаническом саде ПетрГУ я узнала здесь, в ЖЖ. Пост, озаглавленный «Сад на склоне древнего вулкана», сразу привлек мое внимание, а по прочтении я тут же захотела в этом чудесном месте побывать, тем более что еще в мой первый приезд сюда в 2016 мне было интересно, а что там, на том берегу: чуть домиков, потом лес какой-то... И вот побывала: впервые в мае, когда на деревьях только-только начинала появляться тень зеленой дымки, а во второй раз - сейчас, летом. Ссылку на ту, заинтересовавшую меня, запись дать не могу, поскольку сейчас этот журнал удален. Могу поделиться собственными впечатлениями.



Чуть домиков, потом лес какой-то... Что это?

Что ж, это действительно сад на склоне древнего вулкана. Уже знакомые по Гирвасу языки окаменевшей лавы врезаются в воду сразу в районе пролива, у живописной Сретенской церкви.



Церковь стоит себе на лавовом пригорке. Вроде не такая и большая - а видна сильно издалека.



Языки древней лавы встречаются с водой. Оба фото майские, в этот раз тут не останавливались.

Сам Ботанический сад состоит из обширной природной территории, на которой произрастают деревья, травы, мхи и лишайники, типичные для местной экосистемы (таежная зона), и экспозиционной части, вместившей более 1300 видов растений северного полушария, которые «нашли здесь свою вторую родину».

Большинство из них обладают полезными свойствами, позволяющими улучшить качество жизни человека. Часть видов стали редкими в природе и сохраняются в культуре.

С экспозиционного сектора мы и начали свое знакомство с Садом.



Это окультуренная ботаническая территория, не похожая, впрочем, на знакомые мне ботанические сады Петербурга (центральный и СПбГУ). Всё же рельеф и дух местности вносят свой вклад.

Как только я вошла на эту территорию, меня окутало спокойствие. Внутри родился тихий восторг. Захотелось просто быть среди этих упорядоченных и ухоженных растений, ходить от одного к другому, общаться с ними. И подарить им что-то в ответ на то, что дарят они.



О деревьях, кустах и травах здесь заботятся - это видно. Кроме нас, в Саду были и другие гости, но не так много в сравнении с местами предыдущего дня. Территория большая, можно удобно рассредоточиться и даже посидеть в уедиении.



Экспозиций много (Арборетум, Сирингарий, Рододендрарий, Рокарий, Пряный сад и др.). Можно даже выбрать и посадить свое дерево под руководством служителей Сада - в соответствующем секторе, чтобы не нарушить установленной гармонии.



Этот камень с отпечатком "окаменевшего морского дна возрастом 1,8 млрд лет" найден в 2018



Роза. Просто роза

Легко и прозрачно в этом Саду!



Декоративный арборетум

Далее мы покинули упорядоченный ландшафт и углубились в естественный. На территории Ботанического сада находится памятник природы республиканского значения - урочище «Чертов Стул», излюбленное место отдыха петрозаводчан.

Здесь выходят на поверхность реликты палеовулкана возрастом 1900 млрд лет... На территории видны следы тектонических движений и деятельности ледника. У подножия скального обнажения располагается обвал - результат сейсмической активности в послеледниковый период.

Местность здесь и правда напоминает огромный природный стул, с отвесной спинкой и сиденьем-плато. В отличие от регулярных экспозиций, Чертов Стул бесплатен, а горожанам он полюбился потому, что с него открывается панорамный вид на Озеро и небоскребы Петрозаводска.



Лес, озеро, облака... и зубцы-высотки. Вот он какой, вид с "того берега"!

Люди приходят сюда отдохнуть, а кое-кто и попикниковать. Впрочем, разведение костров здесь строго запрещено, и за этим следят - объект имеет статус ООПТ, особо охраняемой природной территории. Здесь чисто, хотя людей на этой площадке не так мало: простые туристы, заглянувшие ненадолго, родители с детьми, расположившиеся на пару часов; можно сюда и с собаками.

У нас был выбор: спуститься вниз, к воде (говорят, там внизу есть еще и «Чёртов Стульчик»), или подняться на гору Большая Ваара, самую высокую точку местности. Посовещавшись, мы решили в пользу второго. В любом устремлении к высшей точке есть что-то вдохновляющее, а воду мы сегодня еще потрогаем...

Путь, впрочем, много времени не занял, всего минут десять. По дороге встретили кое-кого.



Местная бабочка-"пятнашка". Звала вверх, в гору



Пантерный мухомор на пути к вершине. Никуда не звал, просто был

На вершине Большой Ваары - тихо и прозрачно. Но прозрачность здесь иная, чем среди экспозиций Сада. Сосны тянутся к небу, мхи покрывают землю, свет стекает вниз сквозь переплетения ветвей. Ночью был дождь, но влага впиталась почти вся: земля приятно чуть-влажная. Посидели, послушали лес, сделали цигунский комплекс «Единение Неба и Земли». Внутри соединилось то, что всегда едино в природе...



... На обратном пути заехали посмотреть на городской пляж в районе Пески, который заприметили утром, проезжая мимо. Песчаный, длиной более 1 км, он расположился вдоль северной оконечности залива, и с него открывается вид не на противоположный берег, а на большую воду.

Вода чистая, песок мягкий, заход в воду удобный - но «купаться запрещено». Возможно, потому что место не оборудовано буйками и спасательным пунктом. Впрочем, кто хотел - искупался.



PS. И о птиченьках Ботанического сада, ибо невозможно не. «Вживую» нам встретились в основном дрозды, да кто-то большой кричал в небе - возможно, хищник, а не чайки. Внимание привлек вот такой плакат, содержащий некоторые открытия. Оказывается, кукует (токует) только самец кукушки, самка же оглашает окрестности громким хохотом.



И конечно, коростелюшка!) Крекс-крекс...

Такое получилось путешествие на «тот берег». Сад, и регулярный, и природный, - вдохновил. Благополучия ему и процветания!

пернато, #тосамоелето, Карелия, путешествия, путевые заметки, природно

Previous post Next post
Up