Карельские маршруты. Марциальные воды - Гирвас - Суна - Кивач

Aug 10, 2023 01:26


Во вторник посетили несколько знаковых туристических мест Карелии, использовав Петрозаводск как базу для старта и возвращения. Хочу немного написать про каждое из них.

На Киваче и в районе Гирваса я уже побывала в 2016, также одним днем. Но если в прошлый раз мы сначала посетили Кивач, а потом Гирвас (причем, как выяснилось впоследствии, до знаменитого палеовулкана мы тогда так и не доехали, приняв за него каньон реки Суна) и вернулись обратно той же дорогой, то в этот раз выбрали круговой маршрут по разным трассам, и включили в него новый объект.

Марциальные воды

А вы знаете, что первый в России курорт появился отнюдь не на Кавказе? В 1719 году Пётр I повелел основать таковой в 50 километрах от Петрозаводска, на месте чудодейственных источников, найденных среди карельских болот. Источники содержали большое количество железа, за что и были названы «марциальными», в честь бога войны Марса, покровителя железа. Сам царь Пётр четырежды приезжал сюда на лечение, в дальнейшем курорт не пользовался большой популярностью до середины XX века, когда здесь был построен бальнеологический санаторий, где сейчас лечат болезни крови, сердечно-сосудистой системы и ряд других заболеваний.

Целебные источники - питьевые, четыре штуки. Открыты для всех желающих. Вода холодная, 5-6 градусов, с металлическим привкусом.





В посёлке Марциальные Воды нам встретились довольно упитанные, марциальные ласточки. Носились по воздуху, как маленькие бомбочки! При том были резвы. Видимо, эта вода и впрямь богатырски чудодейственна :).

Гирвас, палеовулкан

Затем поехали в посёлок Гирвас, где находится кратер вулкана, возрастом, если верить ученым, около 2 млрд лет. Это дало повод огородить территорию, поименовав ее «геологическим природным парком», и активно привлекать туда туристов. Настолько активно, что на древнем вулкане в буквальном смысле яблоку негде упасть. Люди везде!

Места между тем там очень красивые: окаменевшие лавовые потоки, перепады высот, вода и деревья. Здесь снимали несколько известных фильмов: сцены из «Белого солнца пустыни», «А зори здесь тихие» (советская экранизация и новая), «И на камнях растут деревья», «Охота на пиранью», сериал «Седьмая руна».



Древний, очень древний вулкан с современным отпечатком человеческого присутствия



«Суна, водопадов мать» (Г. Р. Державин)

Из-за количества народу на вулкане мы задерживаться не захотели. Не слишком удовлетворённые, решили посетить полюбившееся нам еще с прошлого раза место, которое находится совсем рядом. И это было стопроцентное попадание! Мост через реку Суна, он же плотина. По одну сторону река разливается, по другую - каньон с живописным рельефом, та же застывшая древняя лава, лес... И очень мало людей, а те, что есть, друг другу не мешают.

Сначала искупались в Суне: как и семь лет назад, полный восторг! Прекрасная  река, полноводная и дарящая. У нее свой, особый нрав (50 порогов и водопадов), но она и верно служит человеку (Сунский каскад ГЭС). Одна из значимых рек Карелии.

В воду заходишь с берега по серому лавовому языку: удобно, но нужно быть осторожным. Вода приятная, мягкая, обволакивающая. После купания сидели на берегу, пили чай с бутербродами и смотрели на глубокую синь. Иногда по ней пробегала рябь, и нам казалось, будто это речная нимфа едет по водной глади на колеснице, запряженной речными конями.



Речная нимфа причалила к лавовому языку)

Посетила нас и делегация из шести интеллигентных уток. Добродушные, улыбчивые, они высадились на берег, тихо покрякивая. Пять недавних утят и главутка, бдительно вытягивающая шею. Ненавязчиво пообщались и отбыли.



После общения с рекой и ее обитателями перешли плотину и прошлись по каньону. Тот же материал, что и на палеовулкане - только безлюдно, совсем. Взаимодействие с природой лучше проходит без посторонних шумов.



Деревья и правда растут здесь прямо на камнях

Попрощались с «Гирвасским разрезом» - и поехали на последнюю из запланированных локаций.

Водопад Кивач, воспетый Державиным

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Будучи губернатором Олонецкой губернии, Гаврила Романович посетил этот мощный водопад на реке Суна, который вдохновил его на протяжённое стихотворение, повод порассуждать в поэтической форме о величии природы и человеческих деяний.

Интересно, какие мысли и чувства пробудил бы в нем современный Кивач? Известно, что во времена Державина водопад был полноводнее - позднее природная мощность водопада снизилась из-за строительства ГЭС. Но дело не в этом. Нынешний Кивач подпал под тот же бич популярного туристического места, что и вулкан Гирвас. Имя ему - «народу тьма». Рев водопада все еще сильнее восторженных возгласов туристов, но яблоку там уже негде упасть.



Водопад и люди

И все же шум водопада настраивает на философски-медитативный лад. Голос природы, ее мощи - звук особой гармонии.

Эта поездка принесла внутреннее удовлетворение и довольство собой: посетить за 8 часов несколько интересных мест, проделав путь в 220 км - это духоподъемно.



пернато, #тосамоелето, Карелия, путешествия, путевые заметки, природно

Previous post Next post
Up