Перед тем как перейти к «тяжелой артиллерии» пернатых хищников, считаю нужным сказать сказать несколько слов о ласточке, именем которой я когда-то назвала свой журнал. По тем временам, 12 лет назад, именно с этой птицей я чувствовала какое-то особенное, личностное сродство.
Почему именно с ней, в точности сказать не могу. Отчасти это пришло из детства. Я уже
упоминала, что именно с «Ласточки» Державина, началось мое знакомство с поэзией. А в известной всем сказке Андерсена, которую я читала и перечитывала, именно ласточка уносит Дюймовочку туда, где та наконец находит свое место под солнцем. В сельской местности, когда я видела гнездо ласточек под крышей какого-либо дома, я очень хотела, чтобы оно появилось и на моем доме - и однажды так произошло: ласточки свили гнездо прямо над нашим балконом в городе. Несмотря на сопутствующие этому неудобства, я очень радовалась, наблюдая за стремительными малышками и слушая писк птенцов.
Ласточка и Дюймовочка. Иллюстрация Александры Лиукконен
Ласточка - однозначно птица Неба. У нее слишком длинные крылья, и она не может ходить по земле. С земли ей не взлететь. Еще вижу в ласточке многое от наблюдателя: сидя на проводах, она с интересом смотрит на мир, но не вмешивается в то, что ее не касается. А как носится по воздуху! То опускается к земле, то взмывает высоко-высоко.
Этим летом я отчетливо заметила, что наши «городские» ласточки заметно отличаются от «загородных». В подробности не вдавалась, но это скорее всего разные виды. Городские, которые летают у нашего дома, более крупные, увесистые, черно-белые. А вот сельские - маленькие и узкие, легкие, хвостик-вилочкой. И оперение похоже на описанное в державинской элегии, сине-сизое, с красно-белой грудкой.
В июле наблюдала таких в Коробицыно. Они вьют гнезда в постройках спортивного комплекса, носятся над склонами. Удалось даже более-менее сносно заснять пару ласточковых слётков простым телефоном.
Молодые ласточки учатся летать, а в перерывах отдыхают и ждут подкормки от родителей
"Ну где же?!" Ловят взглядом, громко пищат.
Накормили! Взрослая ласточка тут же улетает за новой порцией.
Так интересно! Птенцы очень широко раскрывают рты, они у них с ярким желтым обрамлением, как окошки. Мне кажется, это для того, чтобы родители четко видели, куда класть еду, не промахнулись). Первым получает пищу тот, кто активнее всего пищит. Каждому птенцу нужно вырасти, вытянуться и набраться сил перед осенним перелетом.
Кстати, об элегии Державина. Перечитав стихотворение еще раз, обнаружила, что понятие сезонной миграции птиц определенно было Гавриле Романовичу неизвестно. А может, он просто знал что-то, чего не знают современные ученые?)
Но видишь и бури ты черны,
И осени скучной приход;
И прячешься в бездны подземны,
Хладея зимою, как лед.
Во мраке лежишь бездыханна,-
Но только лишь придет весна
И роза вздохнет лишь румяна,
Встаешь ты от смертного сна;
Встанешь, откроешь зеницы
И новый луч жизни ты пьешь;
Сизы оправя косицы,
Ты новое солнце поешь.