Нередко приходится слышать, что, мол, в прошлом году я уже был на Алтае, а в этом году хочу что-нибудь новенькое посмотреть. Мне вот интересно, а что, человек в этом случае в самом деле думает, что ВИДЕЛ АЛТАЙ?! А ещё меня часто спрашивают, не надоело ли мне всё время ходить в одни и те же места. Отвечаю: я хожу в одни и те же места, я хожу в одно и то же время, и мне НЕ НАДОЕЛО! Потому что на Алтае нет одинаковых мест. И даже совершенно то же самое место в разное время выглядит и воспринимается по-разному. И одно и то же время в одном и том же месте от года к году может быть таким несхожим, что с трудом верится, что ты здесь уже был… Не надоело, не может надоесть. Нет, ну если каждый год ездить на одну и ту же турбазу с номерами люкс, рестораном, дискотекой и стандартным набором экскурсий, то тогда конечно…
Это мой пятый майский поход. И второй поход в Маашейскую долину. И это путешествие ничем не напоминало ни один из предыдущих четырёх майских походов, и рядом не стояло с
цветущим Маашеем июля 2008 года. В этот майский поход запросились новички. Чего там, думаю я, всего-то Маашейская долина, делов-то. Да и команда у меня хорошая, есть люди сильные, проверенные, надёжные, боевые друзья: Таня, Оля, Валерка, Змей Горыныч... Возьму ещё и новичков. И взяла. Двоих. Своего студента Пашу и подругу моей нежной юности Марину.
Чудесным ещё пока апрельским утречком мы высыпались из большого автобуса, развозящего новосибирских туристов по многочисленным маршрутам Чуйского тракта, который является частью федеральной трассы М-52 Новосибирск-Бийск-Ташанта-государственная граница с Монголией. Начиная от моста через Бию в городе Бийске, М-52 исторически считается Чуйским трактом. Наша остановка - ровно у километрового знака «800». (До монгольской границы осталось всего 160 километров.)
«Мы приехали прямо в горы?!» - потрясённо выдыхает Марина. А то! Вестимо, в горы, куда же ещё? Впрочем, Маринку можно понять: вот только что ехали мы в уютном пассажирском автобусе с толпой таких же рюкзачных балбесов, и вдруг оказались в первозданной кочевой древности (так и кажется, что из-за с ближайшего холма сейчас со свистом вылетят смуглые всадники с конскими хвостами на шапках), стоим и перетряхиваем себе рюкзаки между отрогами Курайского и Северо-Чуйского хребтов, сверкающих снежными вершинами. А нам вооон туда, в снег, в облака… Это наш ледник, мы там будем!
И вот он, настал для новичка тот момент, когда уже ничто не поможет и никто не спасёт: назвался груздём - бери рюкзак и тащи. Пашка молча берёт. Марина как бы тоже берёт… Но после первой ходки выглядит неважно. Проверяем рюкзак, регулируем лямки, подтягиваем поясное. «Так лучше? - Лучше…» Невесело она это сказала, ой, невесело… «Паша, ты как? - Нормально, тёть Лен!» Ну, этот жив, с этим всё в порядке. Пошли!
А и чего бы не идти - по такой-то тропе! И пока новички пытаются понять, как им дальше жить, старички откровенно получают удовольствие.
Ну вот, началось… Марина сказала, что её заносит с рюкзаком и идти так дальше она не может. Осматриваем снаряжение, оцениваем ресурсы, снимаем с Марины мой новый большой рюкзак, отданный ей по причине удобности и затянутый до минимального объёма. В Валеркин маленький штурмовой рюкзачок запихиваем, что вошло, вешаем его на Марину, всё, что НЕ вошло, сдаём Валерке вместе с рюкзаком. Валерка - просто находка: волочёт в полтора раза больше нормы, при этом чешет впереди всех, ещё и гитару на пузе прёт. Повезло мне с ним. Не будь его, переть пришлось бы мне. Только без гитары, разумеется.
А вот и первые трудности - связка бомов, простых, как валенок, но требующих даже не умения или отваги, а просто решительности. Хорошо, что успели поменять Марине рюкзак…
И хорошо, что сегодня мы идём совсем немного, всего четыре километра. Нам через Чую по Маашейскому мосту. По новому Маашейскому мосту. Потому что старый снесло паводком в 2009 году. В 2010 появился новый мост. Вот этот. В мае 2012 мы прошли по нему, ночевали на поляне в роскошных лиственницах сразу за мостом, ходили сидеть на мост. Просто так, потому что солнышко светило, а мост был новый и красивый. А в июле этого моста не стало. И не только его, но об это позже.
А пока поставили наш первый на маршруте лагерь, отдохнули, ещё раз перетряхнули рюкзаки, отоспались после неудобной ночи в автобусе, и утром с новыми силами отправились в путь. Погодка ничего так себе, не жарко и не холодно, дорожка - загляденье, препятствий - набор высоты на борт маашейской долины да один несложный брод. Оглянуться не успели - уже и обеденная поляна на берегу Маашея. Рюкзаки долой, долгий отдых, горячий обед, неспешный разговор…
А погодка-то чего-то портится. Сначала солнышко спряталось, потом ветерок подул, а вот и тучку принесло. Хорошо, что мимо - боком нас тучка только и зацепила, так, моросью брызнула немножко и вниз по Маашею к Чуе укатила. Ерунда.
Ой. Или нет, не ерунда. Раздумала тучка к Чуе катиться. Развернулась на сто восемьдесят и вдруг КАААК набросится! Ураганным шквалом! На нас! Послеобеденных, расслабленных и благодушных. А рядом с обеденной зоной на холмике стояли две здоровенные пихты. А теперь внимание. Следующие три фотографии демонстрируют развитие событий: шквал - есть пихты - нет пихт.
Чтобы убирались из-под деревьев на открытое место, я орала так, что удивляюсь, почему соседние пихты не попадали. Народ от греха подальше слинял молниеносно, вместе с рюкзаками и недособранным обеденным скарбом. Все, кроме Марины. Маринка бродила по поляне, как зачарованная, распахнув глаза и открыв рот. «Вадим, ты снимал, ты это снимал???» - восторженно вопрошала она давно откочевавшего на безопасное расстояние Горыныча. Блин, Марина! Он снимал! А сейчас ВОООООН из-под деревьев!!! И где твой рюкзак?!?!?!
Но, слава богу, этим все ужасы и закончились, тучка, нахулиганив и на прощание присыпав нас снежком, улетела по своим делам, а мы двинули дальше. Народ постепенно приходит в себя. Пашка, конечно, немножко обалдел от неожиданности, но держится молодцом. Марина тоже бодро чешет вперёд, по всей видимости, ощущая себя бывалым туристом. А чего бы ей не чесать, с её-то рюкзачком…
А к вечеру и солнышко выглянуло. Из Маашейской долины поднялись на край плато Ёштыкёль и стали вить гнездо на сухой полянке с великолепным видом на ближние хребты. Ёштыкёль - болотистое плато, ходить по нему по большей части неудобно, особенно там, где тропы не натоптаны. Или тогда, когда тропы эти ещё под снегом. И что-то много нынче этого снега, слишком много… Но зато так красиво! Хотя на Ёштыкёле всегда красиво.
Вообще-то мы промахнулись мимо подъёма на Оройский перевал и вышли к другой тропе, однако ведущей туда же, куда и тропа с Оройского перевала. Так что это было не так уж и важно. А промахнулись мы потому, что я спросила дорогу у парочки местных охотников, встреченных у зимовья. Они и посоветовали не подниматься по основной, мол, боковая тропа короче, сразу к Шебаге, мол, выйдете, и через перевал идти не надо… Ну, в общем-то, они были правы. Были бы, не будь здесь столько снега. Так ведь, раз здесь снег, значит, и Оройский перевал снегом закрыт… Так что будем считать, что всё правильно и что ни делается - всё к лучшему.
Весь следующий день мы так и пробирались по бескрайней снежной ёштыкёльской красоте буквально с боями - по целяку да против ветра.
Валерка, лось, тропил с обеда и до самого вечера. А ветер…Пенка, которую я держала за угол, полоскалась у меня в руках, как носовой платочек. Вылезли на перевальчик под конец дня, едва держась на ногах. С седловинки было видно, где кончается снег. Там же и тропа, пришедшая с Ороя, вниз по Ёштыкёлю к речке Шебаге. Нам туда. Но даже мысль о том, чтобы вот сейчас встать и идти, уже вызывала тошноту. Нет, идти, конечно, придётся - на седловине не встанешь, но туда, где снега нет, мы, пожалуй, до темноты и не дойдём…
Скатились немного с седловины, подальше от ветра, а тут подвернулось болотце с лужицей чистой воды и свободным от снега бугорком.
Стоим, переводим дух. Шевелиться уже мало кто способен - целяк, однако! Не ожидали мы, что полдня по пояс в снегу будем барахтаться. Вперёд рвётся только Маринка, остальные, включая меня и лося Валерку, с тоской смотрят на такую ещё далёкую бесснежную полосу на противоположной стороне плато…
Всё, говорю, спать здесь будем. Народ сильно озадачен. Им, конечно, хочется, но не верится: под ногами - берёзка, под берёзкой - шуга, ни намёка на дрова. Да разве ж здесь стоять можно? Здесь - можно, а чего нет? Палатки прямо на берёзке растянем, вода есть, горелка с газом тоже. Всё, ребята, на сегодня мы закончили.
И ведь поставили палатки прямо на этом болоте. И представьте себе - ничего страшного. Берёзка пружинила, и лежать на ней было очень удобно. И от сырости она подстраховала. И как-то незаметно здесь стало привычно и уютно. Из котла вскорости потянуло сытным духом. Измученные организмы постепенно начали понимать, что сегодня рюкзаков уже не будет. Кто-то пошутил - остальные заржали. В ответ на команду «жор!» оживлённо загремели мисками. Валерка вспомнил про гитару, а Горыныч про фотоаппарат. В общем, жизнь наладилась - всё было в порядке, мы были дома. Вот вам и болото.
А Марина притихла, видно, уже не считает себя крутой туристкой. А то как же - все на перевале сдохли, а она была вполне ещё бодра. А тут, смотрю, задумалась Марина. Это потому, что в процессе устройства лагеря её попросили подтащить к палатке Горынычев рюк. Так и выпала ей возможность сравнить по весу свой ридикюль с нормальным рюкзаком. А по размеру мы уже давно с моим сравнили. Задумаешься тут, пожалуй, кому в походе жить хорошо.
А утро было солнечным и тёплым. Форсированным маршем одолели наше снежное болото и вышли наконец на основную тропу к Шебаге, идущую с Оройского перевала. Отлично! Если повезёт, сегодня доберёмся до стрелки Шебаги с Шавлой, а завтра уже будем бродить по Шавлинским озёрам. Если, конечно, сможем перебродить Шебагу, порядком вздувшуюся от талых вод. План, конечно, был отличный, но, как выяснилось, совершенно невыполнимый: подошли к месту брода - и упёрлись в нависающие над водой с противоположного берега снежные козырьки… Упс! Дальше хода нет. А на тропе обнаружились медвежьи следы, медведица с медвежонком. Может, нам вовсе и не надо туда, куда надо им? - почесали мы в затылке. Решено, Шавлинские озёра отменяются.
Вчерашнее перенапряжение сказывается. Сегодня плохо всем. До брода дотащились с немалым трудом. И тут оказывается, что зря шли. Обидно-то как! Обратно теперь идти, что ли? Не-а, не идти. Вот есть сухой пятачок. Встаём на полуднёвку: отдыхаем, отсыпаемся, отъедаемся, восстанавливаемся, в общем. И решаем, что делать дальше. А что дальше? Дальше всё просто: выходим назад, к Маашею, через Оройский перевал и идём вверх по долине. А там видно будет. Маашейская долина тем и хороша, что возможностей здесь масса, где побродить - найдём.
Утром, отдохнувшие и полные сил, весёлой компанией двигаем в обратном направлении. А новичок Паша вошёл во вкус и явно намерен составить конкуренцию Валере в борьбе за звание штатного лося: «Давайте мне в рюкзак ещё что-нибудь, тёть Лен», - и вперёд на пятой скорости. Молодец, новобранец! Хотя с Валерой ему всё равно пока не тягаться: Пашка моложе и сильнее, а у Валеры - опыт.
Впрочем, сегодня все бегут бодро. Настроение в предвкушении новых приключений отличное. Погода хорошая, снега не так уж и много, подъём на перевал с этой стороны почти не выражен. А если оглянуться, то вид на Ёштыкёль открывается просто великолепный.
Обязательное фото на перевале, много снега на непродолжительном спуске, затем - когда-то проезжая дорога, сначала снежная, потом раскисшая и подтопленная многочисленными талыми ручьями. По ней и шлёпаем. Среди кедров совсем несложно найти сухие пятаки. Есть дрова и вода. Лучшего места для ночёвки не придумаешь.
К нам подходит поздороваться группа из четырёх человек. Мы видели их лагерь ещё вчера утром, на небольшой полочке прямо на склоне горы. Но пообщаться тогда не удалось - очень уж высоко ребята стояли, мы проскочили низом, только руками друг другу помахали. Такие же психи, как и мы, так же завязли в снегу, так же не прошли на Шавлинские озёра… А ещё и у них, и у нас в группе оказался участник из Киргизии! И мы все сразу же почувствовали себя земляками и даже родственниками. Тропа - она такая.
Сегодня очень красивый день. Верхами, через плато, с видом на все окрестные хребты. В какой-то момент открывается массив Маашейского ледника и сам ледник, вернее, его язык, похожий на белую молнию. «Нам туда?» - деловито спрашивает Марина. «Туда», - отвечаю я. «Тогда почему мы не идём туда напрямую?» Без комментариев.
После обеда скатываемся к Маашею. Просторы закончились: маашейское ущелье довольно узкое и «тропа» здесь понятие относительное. К тому же она имеет привычку меняться год от года. К примеру, по самому берегу, там, где я лично с комфортом ходила четыре года назад, и куда привела сейчас группу, никакой тропы не оказалось - склон поплыл и перестал быть проходимым. Не беда, выбрались на полку повыше, где идёт основная тропа, обошли неходимое место, а спуск к береговым стоянкам нашёлся несколько дальше.
Стоянки оказались на месте - широченная терраса, на которой летом вырастает целая палаточная страна, представляющая собой Россию в миниатюре: географическое разнообразие жителей - от Калининграда до Владивостока. А сейчас здесь только мы. Но место так себе. Не очень ровно и очень ветрено.
Переночевали и к обеду, в разгар прекрасного солнечного дня подошли к селевой плотине, перекрывающей русло Маашея.
Чуть более ста лет назад здесь осыпался и сошёл селем склон горы (в Гугл Планета Земля дырку в склоне отлично видно, кстати). Селевой вынос перегородил русло. Так и образовалось Маашейское озеро, затопив росший по речным берегам лиственничный лес. Лиственница - очень прочное дерево, слабо поддающееся гниению, - остовы лиственниц так и пролежали сто с лишним лет на отмелях и у берегов, а некоторые, самые стойкие, до наших дней простояли в воде, так и не упав. Как, например, знаменитая коряга с северной оконечности котловины, присутствующая практически на всех фотографиях Маашейского озера.
Ах да, забыла сказать. Маашей - ледниковая речка, воды, чтобы наполнить озеро, в ней хватает только тогда, когда тает ледник. В начале мая ещё холодно, интенсивное таяние ещё не началось, поэтому озеро - это вовсе не озеро, а пустая котловина, дно которой покрыто многометровым слоем глины, принесённой за столетие мутной ледниковой водой. Когда озеро заполнено, вода постепенно просачивается через камни плотины и вытекает с внешней стороны многими ручьями, которые тут же снова собираются в реку. А сейчас с одной стороны плотины лежит просто сухое русло, а с другой - огромное глиняное поле, по которому разрозненными рукавами течёт небольшая речка.
Итак, мы вышли к озеру, перебравшись через плотину. Стоять на озере с этой стороны можно только в одном единственном месте, сразу же под плотиной. Там при определённой фантазии можно воткнуть до четырёх палаток. Не скажу, что это удобно, но ближайшая стоянка только на другом конце озера, а это два часа моего хода и часа четыре для нашей разношёрстной группы. Неее, туда мы сегодня не пойдём. Потому что я минут сорок снимала со склона Марину, для которой склон оказался слишком крутым. Нет, у нас не все с лёгкостью по склонам скачут, но те, кому было трудно, всё равно спустились быстро, благоразумно воспользовались попой в качестве точки опоры. А Маринка садиться на попу отказалась: штаны же запачкаются. Очень весомый аргумент, конечно. Но ходовой темп безвозвратно потерян, за время сорокаминутного шоу на склоне уже спустившиеся люди остыли и расслабились. Понятно. Командую полуднёвку.
Да оно и неплохо - потупить, поразлагаться и повялиться на солнышке после всех наших снежно-ветренных блужданий. Варим ужин, девчонки загорают, Пашка спит, Горыныч охотится на пищух, которые являются обязательным и непременным атрибутом маашейской плотины. Лепота… Закат великолепен, а Вадим умудряется подловить отражение золотой закатной вершины в крохотной лужице у берега нашего глиняного озера. Ночь тоже с прекрасностями: из-за горы выкатился нереальных размеров светящийся шар, и обнаружилось, что сегодня ещё и полнолуние. Чудесный был денёк!
Продолжение следует... Фотографии
Змея Горыныча.