Устройство характера. Часть 3.

Jan 21, 2012 21:52



Общий признак таких отношений, образующих характер, за­ключен в решающем, первостепенном и общем жизненном зна­чении тех объектов, к которым относится человек. В числе их:



  1. общество и общественные идеи (идеология), 2) труд - как способ существования человека, 3) другие люди, общественная связь с которыми характерна для данного индивида, и 4) соб­ственная деятельность и личность человека. Отсюда главней­шими характерообразующими отношениями являются эти отношения к обще'ству и идеологии, ТРУДУ. Другим людям и самому себе. Именно эти отношения являются основными, выделяющимися из общей со­вокупности многообразных и изменяющихся отношений личности ко всему окружающему и к самому себе.

Однако и эти отношения не одновременно и не сразу ста­новятся чертами характера, то есть внутренними свой­ствами личности, которые отражают основ­ную направленность и проявляются в свое­образном для данной личности образе дей­ствий.


Существует известная последовательность в переходе этих отношений в свойствах характера, и в этом смысле нельзя поставить в один ряд отношения к природе, отношения к обще­ству, отношения к вещам, отношения к людям, отношения к самому себе. Эти отношения не могут быть поставлены в один ряд потому, что самое содержание этих отношении выполняет,' различную роль в реальном бытии человека.

Определяющую роль в нравственном формировании человека играет отношение человека к обществу, к людям. Даже отно­шение к вещам, как отметил в одном из примечаний к «Капи­талу» Маркс, лишь выражает отношения человека к человеку через вещь. В своей критике товарного фетишизма Маркс ука­зывал, что вещи являются средством отношений между людьми, что человек относится к человеку через вещь. Таким образом не всякие отношения равноценны в их нравственном значении для формирования характера. Среди них есть ведущие, формирую­щие нравственное содержание личности и составляющие нрав­ственную основу поведения личности.

На основании советских научных исследований можно утвер­ждать, что существует определенная последовательность в раз­витии свойств характера (которую нельзя однако путать с «по­степенностью», ибо, как мы увидим ниже, стадии формирования характера связаны именно с- «перерывами постепенности», со «взрывами», по выражению А. С. Макаренко).

Основные признаки., Пропаганда

Previous post Next post
Up