Иногда я смотрю рецепты и думается мне, что это не тарт, как пишет автор, а киш. А бывает и наоборот. Пока искала информацию наулыбалась:)) А больше всего мне понравилась цитата шеф повара Йотама Оттоленги: "The differences between a tart, a pie and a quiche are a blur." Различия между тартом, пирогом и кишем размыты. Обо всем по порядку!
Многие англоязычные источники пишут, что тарт ВСЕГДА сладкий, потом эту же идею и опровергают. Оба блюда французские. Тaрты есть как сладкие, так и соленые "tarte sucrée" / "tarte salée".
Ну а дальше есть много различий, причем англичане пишут об одних, немцы о других, а на русскоязычных сайтах еще много вариантов. Если подитожить все прочитанное, то для тарта используют песочное тесто, а для киша рубленое. Ну а главное правило, которое объединило всех- это заливка. Для куша используют яично-сырную заливку, а в тартах яиц быть не должно.
А еще интересно, что моё любопытство было не оставить и я пошла на сайты с формами. Все формы для киша имеют рифленый край, а вот в 80% случаев для тарта предлагают формы с обычными краями (кстати здесь подойдет логика одного немецкого издания. Они пишут, что киш имеет корни от немецкого слова Kuchen пирог, а тарт от слова Torte торт. Тогда и выбор формы понятен.)
Расскажите, в чем для вас главная разница между кишем и тартом?
А на фото мой киш, который больше под это описание не подходит:) Так как тесто не соответствует:)