Этот рецепт, записанный неровным почерком на старом кусочке бумаги, я нашла недавно, перебирая залежи ценных вещей в кухонном шкафу. Записала его для меня одна очень хорошая знакомая, Йоханна, связь с которой в последние годы к сожалению прервалась. И вот рецепт напомнил мне о ней, о вечеринке у нее дома и о том, как она угощала нас, гостей, своим фирменным паштетом из копченой форели в винном желе.
Рецепт очень простой и быстрый, требуется только немного времени, чтобы желе застыло, прекрасная закуска для праздничного и не очень стола.
Нам понадобится:
500 г копченой форели (филе)
250 г сметаны
50 г сливочного масла
Немножко сливок
Лимон, сок и цедра
Соль, перец
Сухой рислинг, полбутылки
6 пластинок желатина (10 г)
1. Желатин замачиваем (минут 5), когда он набухнет, достаем, отжимаем, подогреваем, помешивая, пока не растворится. Затем снимаем с огня, добавляем немного вина, смешиваем, выливаем смесь в вино и даем застыть в большой форме (я использовала квадратную форму для запекания) на холоде.
2. Филе форели измельчаем, добавляем сметану, мягкое масло, сок и цедру пол-лимона, немножечко сливок, слегка солим-перчим, тщательно перемешиваем и пюрируем блендером. Ставим в холодильник, чтобы паштет тоже немного застыл.
3. Как только желе-масса превратилась в желе, можно сервировать и наслаждаться. Сервируется очень просто: на красивую тарелку выкладываем горочкой паштет, украшаем дольками лимона, и обкладываем кубиками-льдинками желе. Или можно сделать порции, как у меня на фотографии, я положила немного желе вниз и наверх порции паштета (верхний слой получился прозрачным, так что листочки мяты практически парят в воздухе, но это не фотошоп ;-)).
Вуаля и приятного аппетита!