Это один из любимчиков нашей семьи, шоколадный торт от Джеми Оливера. Зимой клубнику и малину можно брать замороженную. К сожалению, не могу показать вам торт в разрезе, ибо пекся он для рождественского праздника в детском саду. В следующий раз - обязательно, в разрезе он прекрасен! :-)
Для теста:
200 г масла
200 г муки
200 г мелкого сахара-песка
1 ч. л. с горкой пекарского порошка (или сода)
3 ст. л. с горкой горького какао
3 ст. л. воды
3 яйца
100 г хлопьев миндаля
Для крема:
200 г сливок
Горсть сахара
Клубника и/или малина
Для глазури:
100 г полугорького кувертюра
100 г масла
100 г сахарной пудры
3 ст. л. молока
1. Масло взбиваем с сахаром.
2. Какао разводим горячей водой.
3. Добавляем в масло яйца, какао, муку, смешанную с пекарским порошком и тщательно перемешиваем. В конце добавляем миндаль, перемешиваем и выпекаем 2 круглых коржа 20-26 см на 180 градусах, минут 20-25. Коржам даем остынуть непременно, прежде, чем доставать из формы.
4. Сливки взбиваем с сахаром, выкладываем на 1 корж, кладем щедро клубнику и/или малину. Накрываем 2-м коржом, придавливаем.
5. Для глазури все растапливаем на водяной бане. Поливаем наш тортик и даем застыть, пропитаться и разморозиться ягодам в течение нескольких часов.
Обожаю этот торт. :-)