День айвы: печеночный паштет с айвой

Nov 01, 2012 16:03

Объявляю сегодня в честь дождливого хэллоуиновского выходного день ... айвы (а не тыквы, как вы могли бы подумать :-))). Пока сезон, муж регулярно покупает у турка айву. Это отличный гарнир к баранине, в этом мы будем убеждаться сегодня вечером, баранина уже томится на небольшом огне в духовке. А сейчас мы убедимся, что айва к тому же великолепно гармонирует с печенью. :-)




Итак, нам понадобится:

На 1 кг печени теленка или ягненка
2 айвы (в крайнем случае можно заменить яблоками)
300 г шпика или ветчины, порезанных кубиками
6 шт. лука-шалота
6 зубчиков чеснока
250 г сливочного масла
Свежие травки: розмарин, тимьян, петрушка
Раст. масло
Соль, перец

1. Нарезаем крупно шалотки и чеснок, режем мелкими дольками очищенную от кожуры и серединок айву.
2. Нарезаем шпик кубиками (можно купить готовый нарезанный).
3. Обжариваем в раст. масле шпик, айву, лук, чеснок, пока айва не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность.
4. Перегружаем обжарку в большую миску или кастрюлю, ставим в сторонку.
5. В той же сковородке обжариваем до готовности печень. Не солим, не перчим.
6. Добавляем печень в обжарку и пюрируем блендером.
7. На горячей сковороде с выключенным огнем растапливаем сливочное масло.
8. Добавляем масло в паштет, солим, перчим, добавляем мелко-мелко порезанные травки.

Перед употреблением даем паштету остыть-застыть. В холодном виде (да с поджаренным хлебом) он намного вкуснее!

Айва, Паштет, праздник желудка, Печень

Previous post Next post
Up