Клюквенный или брусничный мусс

Nov 01, 2012 00:16

Увидела в магазине бруснику и вдруг обуяло меня неудержимое желание сделать десерт моего детства - брусничный мусс. Правда, мама делала всегда клюквенный мусс, но это уже мелочи. :-))

Очень простой чудесно-воздушный освежающий кисло-сладкий десерт!




Итак, нам понадобится:

250 г брусники или клюквы
3 ст. воды
1 ст. сахара
3-4 ст. л. манной крупы

1. Измельчаем ягоды в блендере и процеживаем сок (через матерчатое или металлическое ситечко, к примеру, ведь марли у вас, наверное, не найдется ;-)). Или отжимаем в соковыжималке, буде таковая имеется. Сок ставим в холодильник.
2. Заливаем "отжимки" 3-мя стаканами воды и процеживаем сквозь ситечко.
3. Даем воде закипеть, добавляем сахар, аккуратно тонкой струкой засыпаем манную крупу, следим, чтобы не образовались предательские комки.
4. Варим, непрерывно помешивая, минут 5-7.
5. Вливаем сок и даем смеси остыть. Лучше всего поставить в конце смесь на несколько минут в холодильник. Теплая смесь не будет взбиватъся!
6. На максимальных оборотах миксера взбиваем остывшую смесь в бледно-розовую пену, объем мусса должен увеличиться раза в 2-3. У меня на сей раз получился жидковат муссик, увеличился только в 2 раза в объеме, боюсь, к утру будет небольшой осадок.
7. Разливаем порционно, украшаем ягодкой/листочком мяты, по желанию!

П.С. Одно время у нас был дома только ручной миксер и мы с сестрой поочередно взбивали руками мусс до одури, так нам хотелось его отведать. Мусс-джанки. :-))

viva la vida, Мусс, Десерт, праздник желудка, Рецепты моего детства

Previous post Next post
Up