Ризотто с горохом и морепродуктами от Джеми Оливера

Feb 19, 2015 23:18

Одно время я много и часто готовила по рецептам Джеми Оливера. Некоторые рецепты, как например шоколадный торт с малиной, прочно вошли в каталог любимых блюд. И вот на днях я вспомнила, что давненько не заглядывала на полку с книгами рецептов от Джеми. Стряхнула пыль, пролистала и решила опять приготовить отличный ризотто с горохом и морепродуктами. В оригинальном рецепте Джеми добавлял креветки, а я решительно заменила креветки на кусочки осьминога, и рецепт от этого ни капельки не пострадал, осьминог подружился с ризотто не хуже креветок. Что не мешает вам, конечно же, произвести обратную рокировку.



Итак, нам понадобится:

400 г риса для ризотто
1 л бульона (примерно), овощного или рыбного
3 луковицы шалотки или две небольшие обычные луковицы
2 зубчика чеснока
2 стакана белого вина
70 г сливочного масла
соль-перец
+
3 пригоршни зеленого горошка (свежего или замороженного)
1 ст. л. сливочного масла
500 г креветок или готовый осьминог, порезанный на кусочки
Свежий базилик, небольшой пучок
Можно добавить еще немного свежей мяты
Сок 1 лимона
Оливковое масло

1. Растопить сливочное масло, добавить половину горошка и немного бульона, сварить/бланшировать, пока горошек не станет мягким, пюрировать блендером.
2. Разогреть бульон.
3. В отдельной кастрюле разогреть оливковое масло (1 ст. л.), обжарить лук и чеснок в течение примерно 4 минут, до прозрачности.
4. Добавить рис и прогреть, постоянно помешивая, примерно 1 минуту.
5. Добавить вино и продолжать помешивать, пока алкоголь не испарится (судим по ароматам, доносящимся из кастрюли).
6. Когда вино впиталось, добавить 1 черпак бульона и щепотку соли и дать бульону впитаться, периодически помешивая.
7. Эту же процедуру повторяем в течение 15-20 минут: добавляем черпак бульона, помешиваем, даем впитаться.
8. Пробуем рис, он должен быть внутри мягким, а снаружи чуть твердоватым.
9. Добавляем пюре из горошка, целые горошинки и креветки/осьминога. Даем покипеть две минутки.
10. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло (70 г), тщательно и аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем в течение 2 минут дойти ризотто до кондиции.
11. Теперь добавляем свежие травки и сок лимона, перемешиваем и тут же сервируем.

Ням-ням-ням. В смысле вуаля и приятного аппетита!

Джеми Оливер, Морепродукты, Ризотто, праздник желудка

Previous post Next post
Up