Италия и Австрия, январь 2012. Часть 2.

Apr 17, 2012 15:24

Культура, религия, каналы и горные лыжи.
Новогодняя экскурсионно-горнолыжная поездка по Европе

1. Флоренция
2. Рим
3. Ватикан
4. Венеция
5. Австрия

Часть вторая: Рим.

Вечный город! Начало современной Европы и окончание всех дорог. Основанный в 753-м году до нашей эры Рим давно будоражил мое воображение. Я читал так много отчетов, видел так много фото, даже бродил по нему через гугл-стрит-вью, что вроде и ехать было совсем незачем. Но, как говорится, лучше один раз увидеть.

Для проживания мы выбрали скромный, но приличный Bad&Breakfast (т.е. туристический отель, предоставляющий постель и простой завтрак) прямо рядом с римской кольцевой дорогой. Невысокая цена, просторные номера с балконами и бесплатная парковка вполне компенсировали расположение. Неподалеку была остановка электрички, которая за 15-20 минут довозила нас до Пьяццы-дель-Пополо, откуда мы и начали нашу прогулку:



Вопреки очевидному, площадь называется так не в честь народа, а в честь церкви Санта-Мария-дель-Пополо, которая опять-таки не имеет к народу никакого отношения, а названа так в честь тополя («populus», впрочем, это слово так же значит и «народ»), рядом с которым была построена первая часовня с этим названием. Самыми известными «точками интереса» сейчас тут являются две церкви-близнецы (обе тоже Санта-Марии) и 36-ти метровый египетский обелиск, украденный Октавианом Августом в незапамятные времена. Площадь закрыта от автомобильного движения, тут полно туристов и всяческого окучивающего туристов жулья, которым невдомек, что еще 200 лет назад тут казнили таких как они при большом стечении публики.

От площади лучами расходится несколько улиц, по которым можно попасть ко многим примечательным римским местам. Но мы предпочли для начала подняться по лестнице к вилле Боргезе, где, несмотря на январь, все цветет и зеленеет:


К сожалению, в эту поездку мы не успели погулять по парку, ограничившись прекрасным видом от него на Рим:


По парку можно дойти до знаменитой Испанской лестницы и спуститься по ней на площадь Испании:


Лестница была построена в 1723-1725-м годах на частное пожертвование французского дипломата, который желал связать церковь Тринита-деи-Монти наверху, покровителями которой были французские короли, с находящейся внизу площадью Испании. На площади находилось представительство испанских королей, которыми как раз в ту пору стали французы Бурбоны, поэтому лестница символично соединяла дядю (короля Испании) и племянника (короля Франции) в центре христианского мира:


В середине лестницы находится вертеп, красивая и замечательная европейская рождественская традиция. Как-то в Инсбруке в местном краеведческом музее я был на целой выставке этих сценок рождения Христа, с тех пор каждую зиму стараюсь пополнить свою личную коллекцию их изображений:


С этого момента мы вступили на оживленные римские туристические тропы, несмотря на относительно низкий сезон, народу тут очень много. И следующей остановкой стал фонтан Треви, великолепный и достойный длительного внимательного изучения (на которое, конечно, у нас не было времени). Говорят что летом тут столько народу, что невозможно не просто подойти к фонтану, но и просто выйти на площадь! Наверное, все хотят бросить в фонтан монетку, что бы вернуться в Рим еще раз. Тут мне вспоминается смешная сцена из «Безумно влюбленного», когда героиня Орнеллы Мути кинула сюда золотой. Впрочем, и без золота из фонтана ежегодно вылавливают 700 тысяч евро!


Еще одна впечатляющая римская достопримечательность - Пантеон, построенный во II веке как храм всех богов, а в 609-м году переосвященный в церковь всех мучеников. В Пантеоне похоронены многие выдающиеся итальянцы, например Рафаэль и оба короля Италии, правившие до своей смерти (Виктор Эммануил II и Умберто I, следующий король уже отрекся от престола после второй мировой войны). Но Пантеон примечателен и своей архитектурой, он полностью освещается через единственное отверстие в верхушке купола:


Тем временем стало темнеть, зажглась иллюминация, и Рим стал еще лучше. Вообще, это правило верно для большинства городов. Все то, на что нужно обратить внимание, подсвечивается, а прочее неприглядное и неинтересное остается в тени. Вот, например, фонтан Четырех Рек, посвященный крупнейшим рекам четырех континентов (российские реки не учитывались): Нилу, Гангу, Дунаю и Ла-Плате в Южной Америке. Это Нил:


Как я уже сказал, вечер лучшее время для прогулок по такому городу, как Рим, да еще и рестораны начинают предлагать ужины часов с 7, поэтому все прочие достопримечательность были отложены на завтра. После ужина мы просто бродили и подмечали интересные особенности, такие, как этот подпоясанный дом:


Или патриотическую иллюминацию над одной из улиц:


Следующий день у нас был отведен главным античным памятникам - Форуму (в комплекте с Палатином) и Колизею. Я буду не первым, кто посоветует начать прогулку ни в коем случае не с Колизея, и, соответственно, билеты покупать тоже у входа в Палатин или Форум (а потом по тем же билетам идти в Колизей). Потому что очередь в кассы первого может занять у вас час или два драгоценного времени, тогда так в прочих местах народу весьма немного. И обязательно заранее изучите входы и выходы. Мы приехали на станцию метро Circo Massimo, надеясь от нее войти сначала в Палатин, а позже спуститься к Форуму. Но начав прогулку с большого пустыря (который как раз и был когда-то Circo Massimo, или «Большим Цирком»), мы пошли в неправильную сторону и в результате были вынуждены обойти весь Форум в поисках входа, по пути вскарабкавшись и спустившись с Капитолийского холма. А если бы мы сразу пошли направо, то вошли бы в Палатин буквально через триста метров.

Форум, конечно, впечатляет. Желательно хоть что-то знать о том, что тут было прежде, но даже существующие развалины очень и очень величественны:


Я постараюсь не особо утомлять вас названиями храмов, базилик и дворцов, которые тут стояли, эта информация есть даже на гугло-картах (а еще там для Палатина отснят стрит-вью!). А вот бравых конных полицейских (это еще один мой предмет коллекционирования) на гугле нет:


Я уже пожаловался, что нам не хватило времени на виллу Боргезе. Но Форум и Палатин на деле представляют собой великолепный парк среди живописных развалин, поэтому я смог и рыбку съесть, и на лошадке покататься и культурой с историй насладиться, и побродить среди зеленых деревьев:


Триумфальная арка Тита (того самого, что закончил строительство Колизея). Одна из многих построенных в Риме в честь многочисленных римских побед, но одна из немногих сохранившихся до наших дней:


Еще один вид, на заднем плане видна «Пишущая машинка», как в Риме зовут монумент в честь первого итальянского короля и объединения Италии:


А здесь хорошо видна грандиозная Базилика Максенция и Константина, крупнейшее здание на форуме. Высота ее сводов составляла 39 метров, это современный 12-ти этажный дом!


После таких громадин глазу требуется отдых, и он его находит в зелени и изящных статуях:


Палатин находится на холме, поэтому Колизей отсюда виден сверху и не так подавляет своими размерами:


Мы выходим из Форума и направляемся дальше. На пути у нас еще одна арка, фотографию которой я хотел сделать еще в Москве. Итак: «Константин и его арка»:


Обойдя огромную очередь в кассы Колизея (а я говорил!), мы без проблем проходим внутрь. Колизей потрясает не только своими размерами (стены достигают 50 метров высоты), но и инженерным устройством «сцены». В его галереях организованны выставки, где показано, как арена выглядела и использовалась, но и существующие остатки дают некоторое представление о сложности конструкции:


И, конечно, Колизей немыслим без живущих тут кошек, охотно позирующих туристам:


Последний взгляд и мы отправляемся дальше (на фотографии хорошо виден хвост очереди в кассы):


Сбоку от Римского Форума располагаются Императорские Форумы, которые можно осмотреть с тротуара совершенно свободно. В конце их череды стоит колонна Траяна. Барельефы длиной 190 метров, огибающие ее спиралью, служат ценным материалом для изучения оружия и одежды той эпохи:


Далее мы следуем в сторону уже виденного с Форума монумента Виториано. Он построен в чрезвычайно эклектичной манере, поэтому в Риме его не очень любят и называют «Пишущей машинкой», «Свадебным тортом» и т.д. Но что бы ни думали римляне, здание впечатляет размерами и архитектурой, а еще внутри там находится музей, посвященный объединению Италии, экспонаты которого дают хорошее представление о войне и жизни в ту эпоху:


Рим недаром так привлекателен для туристов. Просто гуляя по улицам, тут можно натолкнуться на остатки древнего амфитеатра, которые я так и не смог опознать по приезду домой. Ну, двухтысячелетняя древность, и черт с ней, мало ли их тут что ли?


И последний снимок из этого дня, как вы понимаете, после посещения данного заведения ни о каком фотографировании речь уже не шла!


Но нам рано еще прощаться с Вечным Городом, на завтра был запланирован ранний подъем и посещение не просто части города, а целого государства - Ватикана.

Путешествия, Италия

Previous post Next post
Up