Норвегия, июль 2011

Oct 09, 2011 21:55

Путь на Север
В погоне за полуночным солнцем.

1. Южный берег Балтики
2. Музей викингов
3. Лофотенские острова
4. Материк
5. Королевская столица
6. На пути домой

Часть четвертая. Материк.

Норвегия довольно большая страна, поэтому путешествие по ней предполагает большие перегоны. Очень жалко терять на дорогу драгоценные дни отпуска, и 650-ти километровый пробег от Буде, где мы высадились из парома, до деревеньки Екне, где у очередной скалы расположились наши товарищи, я решил совершить этой-же ночью, как мы вернулись с Лофотен. Есть что-то волшебное в ночной дороге по Норвегии. Света совершенно достаточно, машин практически нет, вокруг тебя только спящие горы и тундра и регулярно попадающиеся кемпинги и стоянки с ночующими путешественниками. Без остановок мы пересекли полярный круг, проехали по красивейшему плоскогорью, полюбовались бурными реками, стекающими с него на обе стороны. Пару раз я поспал немного на парковках, и утром мы были на месте, немало удивив наших друзей.

Кемпинг оказался пасторальным дачным местечком. На полянке, принадлежащей местному фермеру, расположилось множество прицепов-кемперов, установленных тут если не навечно, то очень основательно! Деревянные настилы перед каждым, у многих стационарные веранды. У жителей ближайших городков здесь что-то вроде дачи. И наши скромные палаточки посреди этого великолепия. А вокруг лес и фьорд, на каменных берегах которого можно даже загорать, а в море купаться (вода целых 17 градусов, курорт!)



Расположившись и приготовившись к паре дней овощного отдыха, мы отправились на прогулку в лес, полный черники. Местные ее не собирают, им проще купить в магазине, ну а для нас только удовольствие:


В лесу недалеко от берега стоят дома, дачи горожан побогаче. Но нет никаких оград, к примеру тропа на скалы, где лазали наши друзья, проходила через лужайку и сад одного из таких домов.


В кемпинге мы встретили одну даму, 15 лет назад вышедшую замуж за норвежца и иммигрировавшую из России. Нам было очень интересно поговорить с ней о норвежских обычаях и порядках. Как раз она рассказала нам о том, почему местные не собирают ягод, и в числе прочего поведала о главной добродетели норвежцев - о скромности. О том, что даже в магазине они считают нормальным наличие небольшого выбора той же колбасы - зачем нужно много? О том, что такой вот кемпер или довольно скромный домик совершенно достаточен в качестве дачи для подавляющего большинства людей, дворцов они не любят. Слушая ее, я все больше и больше начинал восхищаться этой страной! Здесь есть все что нужно для жизни - все достижения цивилизации, великолепная природа и прекрасные люди. Которые и ягоды с грибами не собирают, ко всему прочему :)


На следующий день после обеда пришла пора окончательно прощаться с нашими спутниками-скалолазами и выдвигаться дальше. Утром в Стокгольм на пароме приехали мои друзья-каякеры, с которыми я собирался провести следующую неделю, сплавляясь по рекам, и вечером у нас была назначена встреча. Но сначала мы решили заехать в Трондхейм, находящийся в часе езды. За предыдущие поездки в Норвегию я ни разу не посетил ни одного норвежского города, только деревни и небольшие поселки. Невелика потеря, если быть честным, города Норвегии особого интереса и не представляют на фоне природы. Но грех было пропустить город, в котором коронуются норвежские короли, лежащий прямо на нашем пути.

Въехав в город и припарковавшись в самом центре (был вечер воскресенья, поэтому проблем с парковкой не возникло) мы отправились к собору:


Нидаросский собор (изначальное название Трондхейма - Нидарос) был заложен в 11-м веке и за прошедшее тысячелетие неоднократно перестраивался и ремонтировался. Последняя реконструкция завершилась только в 2001-м году. И собор бесспорно великолепен, по своей готической красоте он не уступает германским или итальянским храмам. Особо восхищают витражи и западный фасад, украшенный многочисленными статуями монархов и святых:


После собора мы отправились к реке Нида:


Ее берега у устья очень живописны, этакая смесь Венеции с ее каналами и Бергена с его цветными домиками (как можно судить по фотографиям этих мест). Края домов подпирают сваи, уходящие в воду, а люди попадают в двери прямо со своих лодок:


Еще пара шагов в сторону от собора, и улицы превращаются в мощенные, а домики деревенеют и сжимаются до пары этажей. Вот такой он, третий по величине норвежский город:


И снова дорога, до встречи на реке у нас несколько сотен километров. Благо, дороги хорошие и пустынные, навигатор ведет нас правильно, да я уже и бывал в этих местах. А потому мы даже успеваем доехать до того, как ребята расходятся спать, и успеваем выпить с ними за встречу. Утром мы отправляемся на сплав по реке Sjoa, с которого фотографий, увы, не будет, а Маша едет любоваться на находящийся неподалеку водопад Ridderspranget, что переводится как «Прыжок рыцаря»:


Название водопада связанно с легендой о рыцаре, который убегал от своих врагов и перемахнул через узкую щель над каньоном за водопадом. А его преследователи не рискнули сделать этого, и рыцарь смог спастись. В каякерском путеводителе рассказано, что одни ребята решили повторить этот прыжок, и это им удалось. Но вот перепрыгнуть обратно они не решились, и им пришлось прыгать со скалы в каньон и по воде выплывать на правильный берег.


Вдоль водопада проложены тропинки, поэтому с известной осторожностью можно пройти до самого его начала:


И даже дальше, чтобы посмотреть как за срезом исчезает вода и поднимаются столбы брызг:


Это, несомненно, экскурсионный объект, хотя есть сведения о его прохождении в очень малую воду. Но сейчас таких мыслей не возникнет даже у самых искусных каякеров, внизу практически не видно воды, там течет сплошная пена:


Но мы любовались не только водными ужасами. Неподалеку от нашей стоянки был горнолыжный курорт, куда мы как-то вечером съездили прогуляться. Горнолыжные курорты летом вообще производят интересное впечатление - созданные для другого времени года и большого количества народа, летом они пустынны и обнажены:


Вокруг курорта построен целый поселок из сдающихся домов и домишек, и все эти дома отличаются интересной особенностью - травяными крышами. Очень практичный, оригинальный и красивый способ. И воду держит, и глаз радует, и козу можно запустить попастись (главное не корову):


Наплававшись на первой реке, мы переезжаем на следующую, она называется Bovra. В самых ее верховьях находится прекрасная долина с озером, в которой можно найти множество места для стоянки:


Но для стоянки еще рано, мы приехали сюда плавать! Поэтому сгружаем лодки, отгоняем одну машину на финиш, переодеваемся и вперед. Эта река отличается явно выраженными порогами, требующими просмотра с берега, первый из них находится сразу за озером:


Очень забавно смотрится группа каякеров перед прохождением - мы бегаем туда-сюда, показываем друг другу куда-то в воду, разводим руки и чешем затылки. Но вот порядок прохождения определился, кто-то встаем внизу на страховку со спасательным концом, и первый пошел!


Впереди на реке много порогов, и не все они нам по силам. Очередной водопад мы дружно решаем обнести по берегу, уж очень не хочется, в случае неудачного прохождения (а его удачность вызывает у нас сомнения), вариться в пене под водопадом со всем своим снаряжением:


А вот порог сразу за водопадом всем по силам. Наконец-то у меня будет свежая фотография себя любимого в лодке :)


Вечером я решаю ударно закончить день и съездить на велосипеде на водопад, находящийся над нашей долиной. Он не столь мощен, как водопад на Sjoa, но значительно выше. Я заезжаю по серпантину на самый верх, и подхожу к урезу воды, кажется что впереди конец мира:


Но нет, это всего лишь вода, падающая с очень большой высоты:


Выше водопада расположено очередное озеро, вдоль него идет грунтовая дорога - что может быть заманчивее для велосипедиста? За каждым поворотом открывается все новый вид, но чрезмерно увлекаться ими нельзя - на дороге тут и там попадаются коровы и овцы, приходится их объезжать.


По дороге регулярно попадаются закрытые дома, дачи и фермы. Но все хорошее кончается, кончилась и «моя» дорога. Дальше можно пройти только пешком, а мне надо разворачиваться назад, бросив последний взгляд в сторону перевала.


Солнце опускается все ниже и ниже, особо не темнеет, но окрестные горы и озеро внизу начинает окрашиваться в мягкие ночные тона:


Следующий день является заключительным днем, который мы с Машей проведем в Норвегии. Для него выбираем замечательную речку Jori, на которой никто из нас ранее не бывал. К сожалению, фотографий со сплава опять не будет, только фотографии с моста на финише сплавного участка:


Речка оказывается очень живой и интересной, на ней нет выраженных порогов, но так же нет и спокойных участков. Сливы и валы следуют один за другим, не позволяя расслабиться ни на минуту. Такой характер реки вызывает проблемы у некоторых моих товарищей, но мы успешно спасаем всех заплывших вместе с их лодками и благополучно доплываем до финиша. И тут я решаю поставить финальный аккорд всей поездки и пройти пару небольших финальных порожков прямо напротив поляны, где стоят наши машины. Кроме меня на это решается только yurvor, и у него это удачно получается. Я же ошибаюсь на заходе и… «Это очень яркий финал!». Мою лодку быстро вылавливают, а я несколько десятков метров плыву в обнимку с веслом, поминутно ударяясь о камни. К счастью, yurvor вовремя подает мне корму своего каяка, и я оказываюсь на берегу. Ну вот и все, жирная точка в поездке поставлена, можно уезжать. Вот, кстати, этот порог, в котором я так «ярко» завершил сплав:


Наши товарищи еще остаются здесь на один день, рядом с дорогой находится отличная полянка, на которой можно разбить лагерь. Конечно, шум дороги это не совсем то, чего хочется на природе, но сама норвежская природа вовсе не страдает от близости автомобилей:


А мы держим свой путь на юг. Дороги в Норвегии медленные, ограничение почти везде составляет 80 км в час, поэтому тихо и спокойно идем в потоке машин, радуясь расходу бензина в 6 литров. Так как мы едем на юг, то к вечеру начинает темнеть, и когда мы поворачиваемся на восток в сторону Стокгольма - алый закат пламенеет за нашими спинами:


До свидания Норвегия, мы к тебе еще вернемся и не раз! Но наш отпуск не закончен, впереди Стокгольм, в котором у меня остался один важный долг с прошлых поездок.

Путешествия, Норвегия, Каяк

Previous post Next post
Up