ЧУДОВИЩЕ И "КРАСАВЕЦ": НА БАЛУ У САТАНЫ ЕВГЕНИЯ ФЕЙГЕНБЕРГ-ХАЮТИНА-ГЛАДУН, ЖЕНА ВСЕСИЛЬНОГО Н.ЕЖОВА

Jan 10, 2017 20:12

Местечковая великосветская профурсетка

«Труп женщины, 34 г., среднего роста, правильного телосложения, хорошего питания… смерть наступила в результате отравления люминалом» - так напишут 21 ноября 1938 г. после смерти «придворной советской фаворитки», femme fatale или просто походно-полевой жены (ППЖ) Евгении Фейгенберг-Хаютиной-Гладун-Ежовой, жены знаменитого наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. Давайте немного покопаемся в грязном белье этой знаменитой профурсетки, имевшей, аж четыре фамилии…

В оригинале нашу подзащитную звали Суламифь Соломоновна Фейгенберг, она родилась в г. Гомеле в 1904 г. в еврейской семье местного торговца Соломона (Залмана) Фейгенберга и Эсфири Крымской. В детстве и юности получила неплохое местечковое образование, но тут грянула революция, знаменитую черту оседлости отменили, в связи с чем появились абсолютно новые возможности. Скорее всего, провинциальный Гомель был слишком мал для реализации суламифиных амбиций, и она постаралась как можно скорее избавиться от всего местечкового, в 17 лет выскочив замуж за некого Лазаря Хаютина, то ли слесаря, то ли краснодеревщика - история об этом умалчивает - и переезжает с ним в Одессу.

В Одессе она устраивается на работу машинисткой в местный журнал, и попадает в сферу половых интересов местного литературного бомонда. Особой еврейкой красотой она не отличалась, но, досужие языки утверждают, что, мол, была очень непосредственной и чувственной, и могла предложить мужчинам то, что совсем не красиво, но очень желанно.



Женечка Фейгенберг - невинное личико будущей советской секс-бомбы…



«Красавица» Суламифь-Евгения среди курносых товарок.

С малокультурным Лазарем она быстренько разводится - по понятным причинам он становится ей не интересен. Флиртуя в редакции с местными одесскими литераторами, она знакомится с важным человеком. В Одессу в командировку приезжает, некто А.Ф. Гладун, засветившийся даже одним из соучредителей компартии США. По возвращению на родину он сначала получает пост задиректора АМО (будущий ЗИЛ), а потом и кресло главреда журнала «Экономическая жизнь». Он старше Жени-Суламифи на 10 лет, но абсолютно очарован и ослеплен подвернувшейся провинциалкой. Из Одессы они уезжают в 1925 г. уже в качестве супругов. Затем А.Гладуна переводят на дипломатическую службу, и он вместе с новоиспеченной супругой отправляется в Лондон; исполняет там дипломатическую должность, а она подвизается машинисткой. Но в связи с дипломатическим скандалом, приведшем к разрыву дипотношений между Москвой и Лондоном, советских представителей обвиняют в шпионаже и высылают из страны.

А.Гладун возвращается в Москву, а Евгению внезапно приглашают поработать в германском полпредстве, где она проводит полгода. Она возвращается в Москву только в конце 1928 г. и устраивается на работу в редакцию газеты «Крестьянская жизнь». Однако уже не только спит с мужем, но и сожительствует с литератором И. Бабелем, которого она охомутала то ли еще в Одессе, то ли в Германии, и надо заметить, что кувыркались они вместе до конца своих жизней. Вскоре, третьим её постоянным любовником становится её начальник, редактор газеты Семен Урицкий, который впоследствии сделал её «журналисткой».

В Москве Е.Хаютина пытается и таки начинает вести жизнь на широкую ногу - у неё заводятся деньги, наряды и поклонники. Однако ей этого мало. Войдя во вкус советского московского бомонда, где она таки исполняла должность ППЖ, её целью становятся руководители высшего звена. И здесь на горизонте замаячила восходящая звезда советского партаппарата - Николай Иванович Ежов. С ним она знакомится в 1929 г., то ли на очередных московских посиделках, то ли в санатории в Сочи, и проводит классическую операцию по охмурению. На тот момент он являлся завкадрами ВСНХ и замом заведующего Орграспредотделом ЦК ВКП(б). Законный муж, понимая, что становится не у дел, отходит в сторону и дает ей развод. В последствии, в 1939 г. А. Гладун на допросе показал: «Она называла Ежова восходящей звездой, и поэтому ей было выгоднее быть с ним, чем со мной».

Чутье её не подвело - вскоре начинается феноменальный карьерный взлет Н.Ежова, которого сначала выдвигают в замнаркомы земледелия СССР, а в ноябре 1930 г. он становится заведующим Орграспредотдела. Он был в зените славы, обласкан и знаменит, и Евгения, ничтоже сумняше, в 1931 г. выходит за него замуж. А в феврале 1934 г. Н.Ежов уже член ЦК, Оргбюро ЦК и заместитель председателя КПК при ЦК ВКП(б), а еще через год он возглавляет эту важную комиссию и начинает курировать НКВД. Наконец, 1 октября 1936 г. Н.Ежова назначают главой НКВД СССР, главным образом для того, чтобы возглавить разоблачение т.н. заговоров против вождя и партии, причем он делает это эффективно и успешно.

(Про самого знаменитого сталинского наркома написано очень много. Читайте, например, книгу «Сталинский питомец - Николай Ежов». Однако самую точную характеристику дал ему И.Москвин известный партийный бюрократ: «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным - он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить».)



Красавец-нарком из НКВД. Раскрашенная почитателями фотография 1937 г.

Именно в московской квартире и на даче Н.Ежова, теперь уже Евгения Соломоновна, начала устраивать т.н. литературные и музыкальные вечера «с раздеваниями», которые посещали известные писатели и видные деятели советско-еврейской культуры: И.Бабель, М.Кольцов, С.Эйзенштейн, Л.Утесов, редактор С.Урицкий. «Салон Ежовой» считался элитным, а сам нарком - покровителем искусств! Частыми гостями на этих «посиделках у наркома»» были и другие представители советской номенклатуры, и следует заметить совсем этим, как бы даже, и не гнушались. Так сказать, слетались, как мотыльки на огонёк яркого костра, в порыве сексуального влечения к распущенной хозяйке. Среди них каким-то боком затесался и русский писатель М.Шолохов.

Благодаря протекции мужа или еще какого-то очередного любовника, она становится замредактора журнала «СССР на читателей Запада. Кроме того, Евгения хозяйка светских раутов, у нее прекрасная светская жизнь - приемы, премьеры, показы, кремлевские банкеты («Стрекоза» - так прозвали её дамы из высшего партийного света). У нее собираются интересные люди, случаются любопытные половые связи… Кроме волокиты-Бабеля, через её постель, говорят, прошли такие советские знаменитости, как полярник О.Шмидт, писатели Л.Соболев и И.Катаев, а также многие другие. Немудрено, что из-за занятости наркома подвалами Лубянки, кокотка-Женечка могла удовлетворить любого представителя элиты прямо в апартаментах наркома. Злопыхатели даже утверждают, что Женечка и своих подруг-евреек под самого наркома подкладывала регулярно…

Немудрено, что детей у звездной парочки не было, и поэтому Евгения взяла ребенка из детдома. Все до поры до времени шло неплохо. Однако наша вертихвостка связалась с самим зампредседателя правления Госбанка СССР Григорием Аркусом, что вызвало неудовольствие самого высокого партийного руководства и лично самого тов. Сталина.



Звездная парочка с приемной дочуркой на прогулке. Фото 1936 г.



Наташа, приемная дочь нквдешного красавца и сексуального чудовища, единственная, кого откровенно жалко во всей этой умопомрачительной истории. Фото 1936 г.

В связи с этим или по каким-то другим неизвестным нам причинам над Евгенией начали сгущаться тучи. В начале 1938 г. наша подзащитная неожиданно впадает в уныние, вместе с многими любовниками исчезает и её жизнерадостность, муж стал сильно пить и увлекся развратными мальчиками. Как-то неожиданно погас огонек и её литературного салона. Писала письма Сталину, но они остались без ответа. В мае она внезапно увольняется из редакции «СССР на стройке», а летом вместе с подругой отправляется в Крым, но внезапно была оттуда вызвана Ежовым, и сначала посажена под домашний арест на даче, а потом с диагнозом «клиническая депрессия» помещена в санаторий им. Воровского. Там и скончалась 21 ноября 1938 г. от передозировки люминала (фенобарбитала).

Похоронили её на Донском кладбище г. Москвы (в бывшем православном монастыре) по революционному обряду. Позже неподалеку в общую яму свалили прах самого Н. Ежова, других её подельников и любовников…



Вот они сталинские альфа-самцы, незадачливые посетители знаменитого салона знаменитой наркомши (Бабель, Утёсов, Кольцов, Эйзенштейн, Шмидт, Косарев)...

Постскриптум: «Ба, знакомые все лица!» Сам Николай Ежов оставил НКВД 25 ноября не по собственному желанию. Из приближенных Ежова были арестованы: С.Шварц, его помощник в ЦК - 20 ноября 1938 г.; личный секретарь С.Рыжова - 17 декабря; телохранитель В.Ефимов - 13 января 1939 г. Затем в апреле 1939 г. - его сексуальные партнеры И.Дементьев и В.Константинов; их предшественник Я.Боярский - 5 июля 1939 г. Брат Евгении - Илья Фейгенберг - 18 июня 1939 г. (Второй муж А.Гладун, к этому времени уже был расстрелян, а её первый - Л.Хаютин репрессирован.) Говоря на допросах о подозрительных лицах, с которыми поддерживала отношения его жена, Н.Ежов упомянул И.Бабеля, М.Кольцова, М.Литвинова И.Катаева (расстрелян в августе 1937 г.), актера Топчанова и полярного исследователя О.Шмидта, причем Бабеля и Шмидта он назвал её любовниками. Некто В.Бабулин, который был также в списке лиц, с которыми Евгения была в интимных отношениях, назвал также А.Косарева и студента Промакадемии Н.Барышникова. Так или иначе, но большинство воздыхателей Евгении было расстреляно, например, комсомольский вожак Косарев был расстрелян в феврале 1939 г.

Были арестованы и лучшие «подружки» Ежовой, т.н. «Зинки» (еврейки Зинаида Гликина и Зинаида Кориман) - они были весьма подозрительными особами, вели разгульный образ жизни естественно за счет Женьки - т.е. находились целиком на иждивении наркома. Говорят, для семьи Н.Ежова, в том числе и для Зинок из-за границы часто выписывались посылки. Специально для этих целей в секретариате наркома имелась иностранная валюта.

Как оказалось семя Евгении Фейгенберг распространилось широко. У неё были братья Илья (Элиас Залманович, 1893-1940, расстрелян), Исаак и Моисей Залманович (1890-1965), последний автор трудов по бухгалтерскому учёту. Племянник - психиатр и психофизиолог Иосиф Фейгенберг (1922-2016), доктор мед. наук, профессор Центрального института усовершенствования врачей. Двоюродный брат - Лев Фейгенберг (1887-1961), юрист, был женат на дочери писателя Шолом-Алейхема Эмме Рабинович (1889-1955); их сыновья - датский театральный режиссёр и театровед Меир Фейгенберг (1923-2006) и шведский психиатр Лома (Шолом-Герц), профессор Каролинского института. Племянница первого мужа, Лазаря Хаютина - искусствовед Виктория Вольпина (мать Фаина Хаютина-Писак, отец Борис Писак), была замужем за правозащитником Александром Есениным-Вольпиным.

Да-с, редким фруктом была Суламифь Залмановна, злые языки утверждают, причиной всему была нимфомания или по-простонародному - мокнуще-чешущееся влагалище… Поговаривают также, что она даже стучала на всех своих любовников лично Сталину. Однако дело темное, но многие любители этого  пирожного-промежножного - заслуженно или незаслуженно - не нам судить, заживо сгорели в сталинском аду. О tempora! о mores!

По материалам:
Евгения Хаютина - советская Femme fatale 30-х гг.
http://miha56.livejournal.com/478736.html
Петров Н., Янсен  М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов»
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1045634/Petrov_-_Stalinskiy_pitomec_Nikolay_Ezhov.html
Филлипов А. «Стрекоза» ЦК КПСС
http://rnbee.ru/post-group/strekoza-ck-kpss/
Трагедии “кремлевских” жен
http://back-in-ussr.com/2015/12/tragedii-kremlevskih-zhen.html
Косова Е. Последняя жертва наркома Ежова
https://ria.ru/society/20101030/290592792.html
Previous post Next post
Up