НА БАЛУ У САТАНЫ: Акад. Н.И. ВАВИЛОВ, ГЕНЕТИК, ГЕНЕТИКОМ НИКОГДА НЕ БЫВШИЙ

Aug 12, 2017 16:40

«Великий ученый», «гений», «выдающий генетик», «гордость отечественной науки», - пестрят заголовки, как монографий и журнальных публикаций, так и интернетовских статей, про Н.И. Вавилова. Давайте, непредвзято, опираясь только на официальные документы (биографии, список публикаций, материалы следственного дела НКВД и др.), посмотрим, кем же на самом деле он был.



Николай Вавилов на пике своей карьеры
(видны следы ретуши). Фото 1933 г.

Первое, что бросается в глаза так это то, что у Н.И. Вавилова не было никакой научной степени (ибо никто не дает конкретную информацию о том, где и когда Вавилов защищал магистерскую или докторскую диссертацию - однако есть интернет-исследование на эту тему - см. ссылку в конце). Википедия скромно про это сообщает следующее: «В 1915 г. Вавилов сдал магистерские экзамены, но магистерской диссертации не защищал. В 1918 г. Вавилов готовил в качестве магистерской диссертации монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», однако защищена она не была, поскольку в октябре 1918 г. была отменена система учёных степеней». Возможно, тогда это было в порядке вещей, но чтобы сейчас стать академиком вообще без какой-либо степени - это как широко шагаешь - совсем штаны порвешь.
Считается общепринятым, что Н.И. Вавилов был блестящим ученым, на десятилетия опередившим мировую науку. Однако об этом в настоящее время можно судить по списку опубликованных работ самого подзащитного. Из этого списка видно, что его оригинальное научное наследие в рецензируемых научных журналах крайне мало՛. В основном за ним числятся компиляционные статьи в сборниках, многочисленные предисловия, введения, вводные слова, некрологи, рецензии, научная апологетика, доклады и выступления на конференциях, сессиях васхниловских и партийных мероприятий, статьи в научно-популярных журналах и агитационные статьи в советских газетах. Встречаются, и такие, например, как «Кукурузу - на социалистические поля», совсем абсурдные как «Посевы риса с аэроплана» и много агитационных типа «Социализм и наука неразрывны»…
В итоге, анализ прижизненных научных работ (значимыми из них можно признать всего один-два десятка, причем, две из них на англ. и одна на немец.) и 6 компиляционных монографий (одна на англ.), показывает, что их, во-первых, совсем немного, а, во-вторых, выдающихся среди них - почти совсем нет. Как «генетик», Вавилов, пожалуй, отметился только в научно-популярных брошюрах и докладах типа «Генетика на службе социалистического земледелия». Он, конечно, не современный «титан научной мысли», такой как академик-многостаночник-компилятор К.Я. Кондратьев с его 1500 публикациями и 200 монографиями, однако для выдающегося ученого - совсем-совсем не густо.
Однако, что нового сделал в науке Н.И. Вавилов? Во-первых, ему приписывают создание учения об иммунитете растений. Однако общие основы учения об иммунитете живых организмов заложили Пастер и Мечников, а наш подзащитный, скорее всего, лишь распространил его на растения, как на частный случай. Кроме того, это его «учение», базируется всего лишь на одной работе, опубликованной в 1914 г. Где и когда был получен, обобщен и опубликован собранный экспериментально-исследовательский материал - бог весть. Но даже если и так, то к генетике эта работа никакого отношения не имеет.
Далее, Н.И. Вавилову инкрементируют закон «гомологических рядов в наследственной изменчивости» или, чтобы было понятно, по-русски - «параллельной изменчивости разных видов растений». Его формулировка и объяснение, например, в Википедии настолько непонятны, что даже человеку, умудренному в науке, сложно уяснить, в чем заключается суть этого закона. Он опять публикует всего лишь одну работу; и что интересно, остальные предваряющие публикации и дискуссионные материалы по этой проблеме - отсутствуют. Но, главное не это, а то, что по мере развития науки формулировка закона подвергалась «дальнейшему развитию», т.е. корректировалась (sic!). Некоторые борзописцы, такие, например, как Ж. Медведев, в пылу полемики даже утверждали, что этот закон сродни таблице Менделеева… Однако он основан на классической эмпирической ботанической классификации и, увы, к генетике тоже никакого отношения не имеет.
То же самое можно сказать и про «учение о центрах происхождения культурных растений». Здесь Н.И. Вавилов совсем не оригинален и вторичен. Ибо еще в 1883 г. швейцарский исследователь А. Декандоль в общих чертах установил основные географические районы первоначального происхождения основных культурных растений, обобщив всё в своей фундаментальной книге «Происхождение культурных растений», которая стала основным научным трудом в этой области. Может, единственное, что полезного сделал Н.И. Вавилов в рамках этой научной проблемы, так это собрал и добавил некоторое количество обобщающего и уточняющего материала, а также продолжал её планомерно исследовать в 1926-1939 гг. Но и это чисто ботанико-географическое исследование.
Что однозначно, можно поставить в заслугу Н.И. Вавилову, так это то, что он и его сотрудники собрали крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений, насчитывающую в 1940 г. 250 тыс. образцов. А это удалось Вавилову только потому, что он путешествовал немало и за 15 лет сумел побывать почти в 110 ботанико-агрономических экспедициях во многих странах мира. Нет смысла перечислять все эти страны, достаточно взглянуть на собственноручно написанную справку в НКВД, - Н.И. Вавилов, кажется, был везде, за исключением Австралии и Антарктиды.
Тем не менее, всем должно быть вполне очевидно, что Н.И. Вавилов совершал эти крайне дорогостоящие для тогдашнего СССР экспедиции, не за свой личный счет или счет каких-то благотворительных фондов. Все расчеты проходили в золотых советских рублях или в валюте, а финансирование осуществлялось через Совет народных комиссаров СССР (сегодняшний Кабинет министров), его председателя А.И. Рыкова и с подачи наркомов земледелия. И, наконец, задачей всех этих экспедиций был не сбор абсолютно всех семян культурных растений как таковых, а сбор вполне конкретных, способных поднять урожайность с/х культур в СССР. Однако история пока умалчивает об общей сумме, истраченной СССР на научные экзерсисы ученого-ботаника.



Сотрудники будущего ВИРа Н.Вавилова, среди них В.Писарев, впоследствии
еще один «доброжелатель» директора (второй слева); в центре - «московский
надзиратель от науки» Н.Горбунов и его жена. Фото 1925 г.

А кстати, а какие отношения у Н.И. Вавилова были с Советской властью? До поры до времени вполне даже «взаимные». В СССР он занимает огромное количество оплачиваемых научно-бюрократических должностей. Он и академик АН СССР, и АН УССР, и ВАСХНИЛ; президент (1929-1935 гг.), а затем вице-президент (1935-1940 гг.) ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931-1940 гг.), основатель (1920 г.) и бессменный директор Всесоюзного института растениеводства (ВИР) в Ленинграде (1930-1940 гг.) и одновременно директор Института генетики АН СССР (1930-1940 гг.) в Москве. Член Экспедиционной комиссии АН СССР, член коллегии Наркомзема СССР, член президиума Всесоюзной ассоциации востоковедения. В 1926-1935 гг. он член Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР, в 1927-1929 гг.  член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), депутат Ленинградского Совета депутатов трудящихся (с 1926 г.). Был также почётным членом 7 иностранных научных обществ, иностранным членом Лондонского королевского общества, почётным доктором (будучи без степени) четырех университетов/академий и членом-корреспондентом двух зарубежных академий. Совсем не слабо, да!? Вот откуда пошли бюрократы-академики из современной РАН - прямой дорожкой от нашего подзащитного!… Ну, вот например, как можно руководить двумя институтами, расположенными в двух разных городах (ВИРом в Ленинграде и Институтом генетики в Москве) - а Н.И. Вавилов утверждает, что можно, и смело берется, при этом он еще и по полгода, а иногда и больше, вообще не появляется в СССР!
Заняв большое количество, как потом выяснится, никому ненужных должностей, в 1930-х гг. Н.И. Вавилов утрачивает интерес к живой науке и становится заправским советским бюрократом от неё. Он активно выступает с многочисленными докладами про сельское хозяйство, занимается прожектерством, редакторствует, ездит по стране, печатается везде, где только можно. Однако дела в его собственной Alma Mater идут все хуже и хуже - на повестку дня всплывает вопрос «а что там у вас, гражданин ученый, с урожайностью»?



«Морганист-вейсманист» Николай Вавилов, среди мичуринцев… в лице самого Ивана Мичурина. Обращаем внимание на крайне подозрительного Александра Бондаренко, вице-президента ВАСХНИЛ (крайний справа), автора будущего доноса-разгрома. г. Козлов, 1932 г.

В 1933 г. прозвучал первый звонок: на него, как директора ВИР, поступили показания. О том, что в Москве не довольны работой института, им возглавляемого, он узнает от С.Кирова, 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). Затем и СНК СССР признает работу ВАСХНИЛ и ВИРа неудовлетворительной. В связи с этим в 1934 г. Н.И. Вавилову был запрещён выезд за границу, отменено празднование 10-й годовщины ВИРа и 25-летия его научно-общественной деятельности. Однако доносы и жалобы продолжают поступать, и не только от платных осведомителей, как сейчас стали утверждать, но и от тех, кто реально хотел улучшить работу ВИРа. А вот интересно почему?

Дальнейшие действия Н.И. Вавилова становятся понятными, если вспомнить, что происходило вокруг ВИРа. Этому институту и его филиалам выделены огромные средства, зарплату получают около 5 тыс. человек. Уже в начале 1930 г. стало ясно, что ВИР сельскому хозяйству практически ничего не дал - его стали проверять, тем более сотрудники постоянно писали жалобы, а директор постоянно находился за границей. Кто руководил институтом и ВАСХНИЛ при почти постоянном отсутствии руководителя, было не ясно. Как отмечают исследователи, длительное отсутствие директора, вызванное проведением экспедиций, привело к росту негативных тенденций в руководстве институтом, росту центробежных устремлений, к критике основных исследовательских тем, к отрыву от практики. А ведь ВАСХНИЛ и НИР создавались, как чисто прикладные научные учреждения. Становится также понятно, что миллионы рублей, выделенные на повышение урожайности отечественных с/х культур и для создания ряда специализированных НИИ, ушли на поездки по миру с целью создания некоего фонда семян, ценность которого в тогдашних условиях была малопонятна, а научно-практических результатов нет. Налицо нецелевое использование выделенных бюджетных средств. Ситуация вокруг Вавилова становилась очень сложной. Марксистки настроенные сотрудники писали статьи-доносы в газеты и открыто критиковали действия руководства института и ВАСХНИЛ.

Заметим здесь, что не надо кривить душой - вполне очевидно Н.И.Вавилов был попутчиком Советской власти - так сказать «обертка кондово-советская», а «нутро - антисоветское, гнилое»… Он сознательно выбирает путь сделать в СССР карьеру, жить и работать в свое удовольствие, обещать правительству и обществу все что угодно, и под любыми предлогами не выполнять обещания, и даже не появляться в стране. Вот, что он, например, говорил, важным чиновникам из Совета народных комиссаров, «какие песни пел», выбивая очень крупные суммы денег на свои научные путешествия в то время, когда страна ликвидировала последствия гражданской войны, разруху, голод, болезни, всеобщую неграмотность? Небось, ничтоже сумняше, обещал повысить урожайность с/х культур и накормить от пуза весь СССР. А вот когда возвращался, то свои обещания быстренько забывал. Предпочитал заниматься чистой наукой, отвлеченными вещами, быть над схваткой. Но кто-то всё помнил, пытался всё настойчивее узнать про обещанное повышение урожайности. Поэтому, как ни странно, он как за соломинку хватается за талантливого самоучку Т. Лысенко, которого на первых порах поддерживает и продвигает, ибо у того есть реальные результаты.

И да, в этих сложившихся условиях Н.И. Вавилову впоследствии осталось только стать борцом за чистоту академической науки, он кидается в публичное противостояние, пытается прикрыться научными дискуссиями. Расчет был на то, что после развенчания группы Т.Д. Лысенко, которую сам же и запускает на научную орбиту - он сможет списать на него и все неудачи своего института, и самому остаться на плаву. Соратники Вавилова с его подачи, начали задирать Лысенко и его сторонников, говоря о его плохом образовании, некорректности его научных исследований, о не знании им основ генетики и т.п. Но Сталин уже заметил Лысенко. С этого момента он становится самостоятельной фигурой и начинает вести свою игру. Противостояние достигает наивысшего накала в 1935 г., в результате которого с поста президента ВАСХНИЛ снимают самого Н.И. Вавилова, но оставляют за ним директорство в двух важнейших биологических институтах страны. Вторым шагом Н.И. Вавилова на его пути по созданию алиби была организация научной сессии по вопросам генетики с целью дискредитировать взгляды Т.Д Лысенко. По настоянию вавиловцев она проходит в 1936 г., но лысенковцы сумели отбиться. В 1939 г. попытка повторилась, но она опять провалилась.

Однако что-то идет не так, как раньше, не помогает и иконостас званий, должностей и связей… Естественно, что арест Н.И. Вавилов становится вполне закономерным событием в сталинском СССР. Он собственноручно сразу после ареста пишет пространную записку о своих вредительских действиях и планах. Против него дают показания 44(!) человека, вот их список из обвинительного заключения: «Вражеская работа Вавилова изобличается показаниями: Муралова А.И., Домрачева Д.В., Марголина Л.С., Чаянова С.К., Варейкиса И.М., Мейстер Г.К., Тулайкова Н.М., Гайстера А.И., Абдулова Н.П., Замотаева И.И., Савич В.М., Сизова П.В., Бордакова Л.П., Давид Р.Э., Солякова П.А., Байдина А.И., Кулешова Н.Н., Писарева В.Е., Трифонова В.А., Александрова А.Б., Переверзева Н.С., Артемова П.К., Лапина А.К., Клейменова П.Д., Таланова В.В., Гандельсмана Ф.Е., Тюнтина К.А., Тейтель А.В., Наумова Н.Г., Муравина Б.Е., Коль А.К., Ушаковой А.П., Котляревского С.А., Кузнецова И.В., Горецкого Г.И.; показаниями Паншина Б.А., Бондаренко А.С., Говорова Л.И., Карпеченко Г.Д., Запорожца А.К., очными ставками с пятью последними; показаниями свидетелей: Сидорова Ф.Ф., Зихерман X.Я., Иордановой И.К., Белиловой X.».
Но и с его арестом происходит все очень интересно. Его арестовывают 6 августа 1940 г. (пик массовых репрессий давно прошел) не в Ленинграде или Москве, а в экспедиции (в составе 2 чел.; такая научная экспедиция - очень неплохое прикрытие с учетом экстерриториальности и действий, суть которых малопонятна местному населению), в гористой сельской местности Буковины недалеко от г. Черновцы (в 20 км от границы), на только что присоединенной к СССР территории, которая как известно граничит с Румынией, сателлитом фашисткой Германией. При нем, при обыске, кроме всего прочего, находят валюту (румынские леи), иностранную топокарту г. Снятин, кассету с непонятной пленкой, выписки из американских газет со статьями про себя любимого… А далее история широко известная - оставим ее без комментариев, киношку даже про неё сняли.

А что в итоге? В хрущевские времена Н.И. Вавилова реабилитировали, он стал примером неподкупного советского ученого, «гением», «великим ученым», «гордостью отечественной науки» и прочая, прочая, прочая. И «выдающим «генетиком» Н.И. Вавилова сделали именно после реабилитации (хотя при жизни он скромно величал сам себя «агрономом-ботаником»). Тогда же он стал зачинателем великих учений и открывателем «законов» уровня Дарвина-Менделеева и, наконец, тем «ледоколом», с помощью которого стали таранить Т.Д.Лысенко, его более успешного выдвиженца. А Лысенко, его достижения, школу, результаты смешали и продолжают мешать с говном. В итоге Н.И. Вавилов стал иконой стиля для тех беспардонных советско-российских ученых-бюрократов, которые сейчас и академики, и члены, и корры, и редакторы, и председатели, и депутаты, и по тысячи липовых публикаций имеющие, однако с которыми РАН подошла полному и закономерному краху. Говорят даже, что деятельность Вавилова стала началом того явления-феномена в советской науке, которое её полностью бюрократизировало и формально превратило в функцию при государстве.

Да-с, много накопилось вопросов к Николаю Ивановичу, но он - на том свете и молчит. И даже я, Сатана, иногда бываю бессилен…
По материалам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилов,_Николай_Иванович

Библиография трудов Н.И.Вавилова
http://vigg.ru/istorija-instituta/muzei-ni-vavilova/vavliov-bibliography

Про «докторскую диссертацию» Вавилова
http://lysenkoism.livejournal.com/107854.html

Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы
http://istmat.info/node/35136

Миронин С. "Великий" Вавилов и Вавиловщина
http://maxpark.com/community/129/content/2370982

У генетиков есть чудо
http://i-sergeev.livejournal.com/136505.html

Есаков А. Николай Иванович Вавилов. Страницы биографии. М. Наука, 2008.
Previous post Next post
Up