О реке Пряжке и домах вдоль ее берегов я писала десять лет назад. Очень люблю этот район и давно решила написать о нем более подробно, тем более, что за десять лет у меня появился некоторый опыт в поисках нужных материалов. Вот пришло время.
Пряжка. Эта маленькая река - один из протоков нижней части дельты Невы. Вытекает она из Мойки и впадает в Неву. В петровские времена ее называли Чухонской, но когда в 1738 году Комиссия о Санкт-Петербургском строении решила переместить "пришедшие в ветхость" и пожароопасные "прядильные анбары" и "смольню" из района Адмиралтейства на берег речки, на окраину, за Крюков канал - ее постепенно стали называть Пряжкой (от слова "пряжа").
В 1804 году от Большой Невы до Пряжки был прорыт т.н.Сальнобуянский канал для нужд находящихся рядом складов сала, которые назывались Сальным буяном. Постепенно эти склады или утратили свое значение или надо было расширить Новоадмиралтейскую верфь, но в 1913-1914 годах их разобрали. Причем, гранитные блоки его фундамента в 1919 году использовали при сооружении памятника борцам революции на Марсовом поле.
После этого низовья русла Пряжки засыпали до Большой Невы и ее новым руслом стал Сальнобуянский канал. Таким образом канал стал частью реки Пряжки. Эта ее часть сейчас находится на территории ПО "Адмиралтейские верфи".
Пойдем по набережной нечетной стороны реки от набережной реки Мойки - от места, где начинается река Пряжка. Мост через Пряжку, который мы видим на фотографии - Матисов.
Матисов мост, который соединяет Матисов и Коломенский острова расположен по южной набережной Мойки и, как и всё здесь, имеет богатую историю. В первой половине XVIII века на острове (а нечетная сторона набережной Пряжки расположена на Матисовом острове), жили отставные солдаты и поселение называлось Чухонской деревней. Позже остров назвали Матисовым в честь мельника Матиса жившего здесь. Память о нем сохранилась благодаря тому факту, что в годы Северной войны он доносил Петру I о перемещениях шведских войск, за что ему от Петра была пожалована охранная грамота на остров. В 1737 году был построен первый деревянный мост. Его, конечно, много раз перестраивали, но таким, каким мы видим его сейчас, он стал только в 2000 году. А его название не менялось с 1828 года.
Есть такой сборник Анатолия Иванова "История Петербурга в старых объявлениях". В 1781 году с газете "Санкт-Петербургские ведомости" было напечатано следующее: "Желающие перестроить своими материалами и работными людьми, по описи, состоящий чрез речку Пряжку к каторжному двору деревянной мост <...>"
На Матисовом острове в 1832-1836 годах по проекту Людвига Шарлеманя было построено здание Исправительного и работного дома на месте, где раньше был острог, перенесенный сюда после пожара с Благовещенской (сейчас - Труда) площади. Исправительный дом предназначался на 590 лиц "предерзостных, нарушающих благонравие и наносящих стыд и позор обществу". В качестве причин помещения в исправительный дом назывались: в отношении женского пола -"брошенный ребенок, обращение непотребства в ремесло, самовольная отлучка из дома и развратная жизнь, ... неповиновение родительской власти, самовольное открытие борделя, дерзкое обращение с мужем"; для мужчин помимо привычной причины - алкоголизм, указывались и неплательщики налогов, а также, революционеры.
Но таковых лиц оказалось значительно меньше, чем предполагалось и было решено свободную часть здания использовать для медицинских нужд. Постепенно здание переоборудовалось. А к 1865 году была организована "Временная лечебница для помешанных при исправительном доме".
В 1871 году из здания Исправительного заведения арестантов перевели в Литовский замок и в 1872 году лечебница была переименована в "Петербургскую психиатрическую больницы святителя Николая Чудотворца" по домовой церкви, построенной в здании Исправительного дома. В советское время это была психиатрическая больница №2, а в 1993 году ей было возвращено прежнее название.
Вот за этим забором и находится территория больницы.
Сейчас этот дом - главное здание больницы.
Фотография 2013 года.
Главный вход в больницу со стороны Мойки. Вон там, вдалеке.
Больница рассчитана на 900 койко-мест. В разное время и по разным причинам в больнице находились известные люди, как психически больные, так и совершенно здоровые. Поэты и писатели - В.Гаршин, Д.Хармс, И.Бродский; жена П.И.Чайковского В.Милюкова-Чайковская, авиатор С.Уточкин, певец В.Цой. Конечно, это не полный список. Часовня была построена в 1876 году при больнице по проекту молодого архитектора А.Ф.Красовского на средства горожан и благотворителей. В ней отпевали умерших и был морг. После установления советской власти часовня стала фактически только моргом.
Так выглядела больница в 1875 году.
Следующий дом №3, расположен на углу набережной Пряжки и Заводской улицы (сейчас улица Александра Блока) с 1836 года принадлежал семье Фомы Фомича Друри.корп Кроме того, им принадлежал дом №3 по Заводской улице. Часть этого дома занимала фабрика красок Ф.Ф.Друри, где выпускались белила, сурик и чернядь (так называлась темно-красная охра). В 1867 он был генерал-майором корпуса инженеров путей сообщения. За какие-то заслуги он был жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство, а в 1858 году даже подал на рассмотрение проект герба Друри, который был одобрен. Есть предположения, что его звали Томас и семья его происходила из Англии. Дом №5 был построен в 1836 году по проекту В.Е Моргана, а в 1897 году полностью перестроен с включением существующего здания архитектором К.К.Масловым. Семья Друри была очень большой, потомки его и его братьев принимали участие в Первой Мировой войне, некоторые были ранены и убиты. Кто-то из них эмигрировал после революции, но многие остались в России.
А это, по всей вероятности, его внук.
Друри Василий Васильевич
Родился в 1869 г., г. Ульяновск; русский; беспартийный; пенсионер. Проживал: д. Малые Колпаны Красногвардейского р-на Лен. обл..
Арестован 29 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 4 января 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 8 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
На фотографииях ниже - 1.Герб семьи Друри 2. Друри Василий Васильевич.
После смерти Ф.Ф.Друри в 1893 году владельцами дома стали братья Иван и Сергей Михайловичи Комеловы, потомственные почетные граждане. Они создали товарищество "Комелов И.М. и Ко", которое оптом торговало керосином. В их владении еще были - доходный дом №21 на Большой Подьяческой и дом №3 по Заводской улице.
В семье было несколько братьев - Михаил Михайлович содержал в доме по Заводской улице завод свинцовых белил, а Иван Михайлович некоторое время - типографию. Сергей Михайлович был церковным старостой церкви Святого Николая Чудотворца при больнице на Пряжке. Сейчас дом №3 является корпусом гостиницы "Матисов домик".
На верхней фотографии из-за зелени не виден маленький домик, построенный около больничного забора. Он принадлежит гостинице и еще четырехэтажный дом позади него. Ниже - фотографии сделанные мной в 2013 году. На них лучше видно.
Дом №3
Заводская улица с 1939 года называется улицей Александра Блока.
Фотография 1967 года. Дом №3 на снимке двухэтажный. Вероятно, потом его надстроили.
Красивый трехэтажный дом красного цвета - дом №5 был построен в 1896-1899 годах по проекту архитекторов И.И.Шапошникова и И.Ю.Мошинского. До этого здесь стоял дом купца Н.А.Потанина.
Заказчиками были братья Алексей и Афиноген Алексеевичи Ильины.
Их отец, офицер Генерального штаба А.А.Ильин, в 1859 году был одним из основателей "Картографического заведения А.Ильина". После его смерти предприятие развивалось под руководством его сына, действительного статского советника Алексея Алексеевича Ильина при участии другого сына - капитана 2 ранга, предводителя дворянства Шлиссельбургского уезда Афиногена Алексеевича. К 1880-м годам издательство выпускало около 90% картографической продукции Российской империи - различные карты, буклеты, открытки и атласы. Предприятие занимало два этажа дома №5 по набережной Пряжки. На третем этаже жили его владельцы.
А.А.Ильин за успешную деятельность предприятия был отмечен золотой медалью Академии наук.
Вместе с братом Афиногеном Алексей основал дачный поселок Ильинский (сейчас входит в состав города Всеволожск). В 1918 году картографическое заведение АО "А.А.Ильин", основанное в 1859 году, было конфисковано у владельцев, затем было неоднократно переименовано.
После 1917 года А.А.Ильин (его брат Афиноген скончался в 1904 году) заведовал отделом нумизматики Государственного Эрмитажа, куда передал свою коллекцию русских монет. До 1930-х гг. жил в доме №5 по набережной Пряжки. Привлекался по "золотому делу" в 1932-1933 годах. Такие дела организовывались чекистами с целью вымогательства у арестованных валюты и ценностей. Вымогать у него было уже нечего. Всё - имения, библиотека и картографическое предприятие были национализированы. Умер он от тифа в 1942 году в блокадном Ленинграде.
Сейчас здесь 444 военно-картографическая фабрика.
Продолжение в следующей записи.