Поскольку я написала о нескольких улицах этого района, то посчитала обязательным посмотреть и Перекупной переулок и потом -Исполкомскую улицу. Вообще, хочется писать о каждой, но это невозможно, да и мало кому интересно.
У переулка, о котором я буду писать, замечательное название. Хотя бы за одно это название надо было бы написать о нем. Я уже не раз писала, что с конца XVIII и начала XIX века часть Петербурга от Знаменской площади до Александро-Невской лавры в районе Невского проспекта была торговой и некоторые названия улиц, говорящие об этом, не менялись с тех времен. В начале XIX века территория междуНевским проспектом и проспектом Бакунина, который тогда назывался проспектом на Малую Охту, была еще не застроена, здесь не было улиц. Большую территорию занимал Старо-Александровский рынок. Через некоторое время образовалась Александровская Сенная площадь, к которой примыкал Старо-Александровский рынок и лавки разных владельцев. А в середине XIX века в северной части площади проложили две улицы - Исполкомскую и Херсонскую, которые довольно долго назывались Новыми, и Торговый переулок, с 1871 года именуемыйПерекупным.На фотографии ниже - перспектива Перекупного переулка от Невского проспекта.
Первый дом по нечетной правой стороне переулка - дом №1. Бывший доходный дом купцов 2 гильдии братьев Дмитрия и Федора Лаврентьевичей Парфеновых. По Невскому дом имеет №160.
Построил его архитектор Г.А.Соловьев в 1878-1880 годах. В 1878 году участок купил временный петербургский купец Евстафий Иванович Иванов и перепродал его купцам братьям Парфеновым, купцам 2 гильдии. Жили они на Николаевской улице (сейчас Марата) и в первом десятилетии ХХ века приобрели некоторое количество доходных домов. Братья Парфеновы были основателями самого совершенного с технической точки зрения колбасного производства в Петербурге. Один из братьев, Дмитрий, изучал в Германии технологию производства колбас и их производство было построено по проекту немецкого инженера. Там даже были холодильники. В городе они имели десять магазинов и лавок. Ну и, конечно, они занимались благотворительностью. Оба брата были почетными попечителями детких приютов.
В 1912 году Дмитрий Лаврентьевич оставил дела брату и стал заниматься исключительно благотворительностью. Главным его делом было строительство Воскресенского храма у Варшавского вокзала и создание "Общества религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви". Николай II за понесенные труды пожаловал купца сразу генеральским чином, минуя очередные звания. Благотворительность сделала его кавалером двух орденов, что дало ему право на личное дворянство и потомственное дворянство его детям. Жаль, что оно им не понадобилось.
Он умер в 1915 году и был похоронен в центральной части Никольского кладбища. Брат его Федор был репрессирован в 1919 году. Больше о нем ничего не знаю. У Дмитрия Лаврентьевича было три сына и дочь.
Вот их судьбы.
Дмитрий Дмитриевич Парфенов, 1900 года рождения, служил в белых войсках Восточного фронта. Скончался в эмиграции, в Париже в 1969 году.
Иван Дмитриевич Парфенов, 1889 года рождения, штабс-капитан лейб-гвардии Измайловского полка, член Алексеевской организации в Петрограде. Был арестован дважды. Первый раз в 1917 году, но был освобожден. До 1931 года работал инженером ЛСПО, жил на улице Плеханова в доме №60. В 1931 году был арестован по делу "Весна", приговорен особой комиссией НКВД к ссылке в Атбасар (Казахстан). Реабилитирован в 1989 году. Умер ли он в ссылке, что с ним было дальше - неизвестно.
Василий Дмитриевич Парфенов, 1892 года рождения. В Добровольческой армии с 4 ноября 1917 года. В 1919 году в мае - капитан, начальник команды конных разведчиков 3 батальона. Летом 1920 года получил назначение командиром пехотного полка. Полковник. Убит по дороге в полк.
Василий Дмитриевич Парфенов
Но вернемся в 1878 год. Архитектор Г.А.Соловьев в 1880 году выполнил заказ братьев Парфеновых и дом был построен. После этого они продали его Ивану Евстафьевичу Иванову, члену благотворительного общества Борисоглебской церкви, содержателю материальных дворов. Въезд во двор, общий с домом №3 по Перекупному переулку, устроен через последний. Со стороны Невского проспекта в доме было много заведений и магазинов. Со стороны Перекупного переулка - типолитография.
В 1907 году владельцами дома стали наследники - сыновья купца Иванова Иван и Николай. В купеческой книге на 1916 год значится купец Иван Иванович Иванов, проживающий в доме №160 по Невскому проспекту. Он содержал угольный и материальный двор на Шлиссельбургском проспекте д.50-52.
Так сейчас выглядит дом.
Фотография начала ХХ века.
Так выглядел дом в 1941 году после артиллерийского обстрела.
Фасад со стороны Перекупного переулка
Дом №3 по Перекупному переулку в 1876 году построил тот же архитектор, что и дом №1 - Г.А.Соловьев. В 1869 году здесь стоял деревянный дом, принадлежавший Пелагее Харламовой. В 1891 году владельцем дома был купец Иван Евстафьевич Иванов, который жил на Шлиссельбургском проспекте в доме №78. Последним владельцем дома был купец 2 гильдии, потомственный почетный гражданин Василий Евстафиевич Иванов.
Сейчас это жилой дом. Первые два этажа занимает гостиница "Староневский дом".
Дальше, на углу Конной улицы и Перекупного переулка, в 1997 году был построен новый дом №13. Сейчас в нем находится Нотариальная палата Санкт-Петербурга.
Участок этот с 1874 году принадлежал купцу 2 гильдии Г.Ф.Гулину, затем купцу В.Е.Иванову, с 1906 года - Пелагее Ивановне Ивановой, в 1917 году опять купцу В.Е.Иванову, который находился под опекой по расточительству. Все время этот участок был пустопорожним. В сентябре 1910 года здесь был открыт базар. Когда он перестал существовать - не знаю. Скорее всего и после революции здесь было что-то типа базара, т.к. было сохранено старое здание рынка. В 1947 году на этом месте был открыт Конный колхозный рынок, который работал до 1971 года. Взамен старого было построено двухэтажное здание.
Фотография 1978 года
Дом №13.
Дом на противоположном углу Конной улицы и Перекупного переулка №5/22 сейчас выглядит ужасно. Я писала об этом доме
здесь.
Таким дом №5 был в 1960 году.
В 1893-1894 годах техник Е.С.Бикарюков построил на участке №7 четырехэтажный каменный доходный дом для олонецкой купчихи Анны Яковлевны Ивановой.
В 1913 году дом был надстроен двумя этажами архитектором А.И.Ковшаровым. В 1896 году владельцем был купец 1 гильдии Александр Фаддеевич Евментьев, занимавшийся подрядами по строительной части и владевший несколькими доходными домами в Петербурге. Среди принадлежащих ему доходных домов был и дом №26 по Конной улице.
А.Е.Евментьев состоял в Русском купеческом собрании, в Обществе попечения бедных в приходе церкви Вознесения Господня на Вознесенском проспекте, ныне не существующей.
В 1900 году дом был куплен коллежским асессором Константином Васильевичем Маневским, который служил в Департаменте Государственного земельного имущества в оброчном отделе, состоял в кассе Общества вспоможения приказчикам и сидельцам при смертных случаях. Жил он на Невском проспекте в доме № 47. В 1913 году дом был надстроен двумя этажами.
Последней владелицей дома с 1914 года была жена коллежского секретаря Елена Николаевна Федорова.
После 1917 года большая часть лицевого декора была утрачена и только в 2021 году его воссоздали. В этом доме в квартире №20 с 1915 по 1918 год жил самый известный художник-авангардист ХХ столетия Марк Шагал со своей женой Беллой. Он приехал в Петроград в сентябре 1915 года, мечтал вернуться в Париж, где жил с 1911 года и где к нему пришла известность. Город этот стал для него второй родиной. М.Шагал вернулся в Россию в 1914 году и на следующий год в Витебске женился на своей возлюбленной Белле Розенфельд.
Но мечта вернуться вместе с женой в Париж не сбылась. Началась Первая мировая война, границы закрыли. Шагал с женой приехали в Петроград и, чтобы прокормить семью, он поступил на работу в Петроградский Военно-промышленный комитет. Кстати, эта служба спасла его от отправки на фронт. В 1916 году в них с Беллой родилась дочь Ида. Уехать в Париж семья смогла в 1924 году.
Эта фотография сделана в Париже в 1929 году.
В 1914 году на этом доме установили мемориальную доску художнику. Создал ее архитектор В.Бухаев в виде палитры.
Район этот, бывшая Рождественская часть, в котором расположен Перекупной переулок, один из самых старых и малоизученных. Совсем не парадный район. Но интересный. Здесь почти до начала ХХ века стояли малоэтажные, в основном, деревянные дома.
Дом инженера Ф.Ф.Лумберга - самый необычный дом в районе. Сначала на участке стоял двухэтажный деревянный дом с сараями крестьянина Рязанской губернии С.Ф.Федосьева. Был забор с воротами. Домовладелец занимал второй этаж, а в первом было питейное заведение.
C 1888 года участок №9 стал принадлежать надворному советнику, инженеру-архитектору Александру Андреевичу Кургановичу. После его смерти участок остался его вдове Екатерине Михайловне.
С 1903 года участком владел архитектор Федор Федорович Лумберг. Он закончил институт гражданских инженеров в 1890 году с золотой медалью и был причислен к Министерству Внутренних Дел для занятий в Технико-строительном Комитете и назначен преподавателем акварельного рисования в Институт Гражданских инженеров. До революции он был архитектором Обуховского сталелитейного завода и карточной фабрики ведомства учреждений императрицы Марии, Калинкинской больницы. Двадцать лет он прослужил в качестве главного архитектора Обуховского сталелитейного завода. С 1998 года он начал вкладывать деньги в доходное строительство. В 1902-1904 годах он построил на участке собственный дом. Безусловно, это самый яркий и интересный дом в округе. Он построен в стиле модерн, ассиметричный, интересны металлические цветы на длинных изогнутых ножках. Огромное овальное окно находилось в квартире архитектора.
Когда архитектор решил строить дом в Перекупном переулке семья ждала ребенка. В 1903 году его жена Елена Ивановна родила девочку Валентину. через несколько лет в 1906 году родилась Ариадна, но она умерла в 7 месяцев, а Валентина скончалась в 1911 году от гриппозного воспаления мозговых оболочек. Обе девочки были похоронены на Смоленском православном кладбище. После смерти дочери Лумберги продали дом и вложили деньги в строительство доходного дома по Коломенской 10, где прожили до 1917 года.
Сохранилось более десяти здания для Обуховского сталелитейного завода, построенные архитектором и несколько жилых зданий в городе. За несколько лет до Первой мировой войны, в 1910 году, он приобрел участок в Териоках (нынешнем Зеленогорске), записал его на имя жены Елены Ивановны и построил там знаменитую дачу в стиле модерн, сохранившуюся до наших дней. Не позже 1927 года дача была продана выборгскому банкиру.
Скончался Лумберг в 1938 году в Териоках в возрасте 71 года и был похоронен на местном православном кладбище. Могила его не сохранилась.
Фотографию я нашла в интернете. Написано, что сейчас там жилой дом и он находится в плохом состоянии.
С 1912 и до 1917 года дом №9 принадлежал жене отставного генерал-лейтенанта Елене Николаевне Федоровой. Так выглядит дом сейчас. Нельзя сказать, что - хорошо.
На углу Перекупного переулка и Херсонской улицы сохранился бывший доходный дом Лесниковых - дом №11 по Перекупному. Построен он был в 1868 году архитектором И.И.Булановым и с этого времени использовался как доходный дом Лесниковых-Сычевых. Сначала владельцем был Еким Григорьевич Лесников. В 1869 году к сдаче предполагалось 16 квартир с кухнями без дров и воды, три из них - под питейное заведение, портерную и мелочную лавки. В 1876 году дом по наследству перешел дочери Лесникова Марии Екимовне в связи с гибелью отца в 1871 году и смертью брата в 1874 году. В 1916 году сын М.Е.Сычевой Н.П.Сычев получил доверенность, дающую право на управление имуществом. И поуправлял домом год. А дальше вы знаете.
В 2018 году дом собрались снести и уже нашлась компания, желавшая построить на этом месте новый. Но снос остановили, т.к. здание было признано историческим. Теперь дом ветшает, он давно уже расселен и что с ним будет дальше неясно.
С конца ХХ и до начала ХХI века в доме были Смольнинский узел связи и почтовое отделение.
Так как здание оказалось совершенно брошенным, образовалась группа неравнодушных жителей района, присматривающая за зданием. Что с ним может произойти и кто может туда забраться, думаю, объяснять не надо.
Дом №11 в 1960 году
На другом углу Херсонской улицы и Перекупного переулка - дом №13, бывший доходный дом Фролова. С 1862 года по 1875 год участок принадлежал купцу 2 гильдии Я.Д.Малышеву, также как и соседний участок по Херсонской улице. Он держал торговлю экипажами на Семеновском плаце.
В 1888 году участок уже принадлежал купцу 2 гильдии, потомственному почетному гражданину И.А.Фролову, торговцу рогожей, которую он вел в доме №6/13, а жил в доме №15 по Перекупному переулку. Дом этот также принадлежал ему. Купец скончался в 1910 году. Дома 6/13 и 15 унаследовала вдова Е.Е.Фролова, а дом №8 по Херсонской - сын И.И.Фролов. Он же продолжил отцовское дело - торговлю рогожами и мочалом, был гласным Санкт-Петербургской Городской думы и членом Комитета Калашниковской хлебной биржи. Владельцами они оставались до 1917 года.
В 1878-1879 г.г. архитектор И.И.Буланов построил на участке новый дом. В доме разместилась табачная фабрика. Небольшая ее история.
В 1873 году караимский купец Юфуда Моисеевич Шапшал приехал в Петербург из Киева, где он уже занимался производством табачных изделий, и с двумя братьями Абрамом и Самуилом учредил табачную фабрику под фирмой "Табачный дом Братья Шапшал". К 1878 году фабрика стала одной из лучших. Производство было механизировано настолько, насколько это было возможно в те годы и папиросы выпускались по низким ценам, что делало их популярными. Главный магазин находился на Невском проспекте, 30, кроме того, у фирмы имелся магазин на Большой Морской, 36. К 1884 году фабрика размещалась в собственном доме Ю.М.Шапшала по Перекупному переулку, 6, а к 1917 году - на углу Херсонской и Перекупного. Здание дважды - в 1883 и 1890 годах - перестраивалось. Сам Шапшал с семьей проживал на Калашниковском проспекте, 15 - в доме Галунова. В 1889 году купец 1 гильдии Ю.М.Шапшал, торговавший под фирмой "Братья Шапшал" и его жена Бекенеш Самуиловна учредили на правах товарищества по вере Торговый дом под фирмой "Братья Шапшал".
Ю.М.Шапшал скончался в 1902 году и в этом году фабрика перешла к наследникам - жене, детям и зятю. В 1904 году было учреждено товарищество на паях под наименованием "Товарищество табачной фабрики "Братья Шапшал". Контора торгового дома "Братья Шапшал". находилась в доме №30 по Невскому проспекту. В семье было шестеро детей - четыре сына и две дочери. Известно, что один из сыновей Илья Федорович был врачом, профессором анатомии в университете Софии. Умер в Болгарии. Другой сын Ефрем Федорович был также врачом, жил со своей женой в доме №12 по Перекупному переулку. Последний раз упоминается в адресной книге на 1934 год. Яков Федорович с семьей жил в эмиграции в Нидерландах, там и умер.
Вот рекламные плакаты, которые для фабрики делал художник Петр Николаевич Троянский.
К 1913 году табачная фабрика имела магазины на Невском, 30, Малой Морской, 36.
После Октябрьской революции фабрика продолжала работать в этих же помещениях. До 1920-х годов она занимала все первые этажи дворовых корпусов. Затем она стала Государственной табачной фабрикой Шапшал, а до 1924 года называлась "Красная табачница".
Фотография работников фабрики в 1923 году.
Сохранилось несколько старых фотографий.
Дом №13 в 1913 году
Дом №13 в 1960 году
дом 13 1968
Когда был построен дом №15 неизвестно. В 1896 году он приндлежал купцу 2 гильдии Ивану Андреевичу Фролову. Ему принадлежали много домов - № №12,13.14,15 по Перекупному переулку, дома №№6 и 8 по Херсонской улице и №№11 и 13 по Калашниковскому проспекту. Он состоял выборным от купеческого сословия с 1903 года, состоял в Благотворительном Обществе Борисо-Глебского прихода на Калашниковской пристани. В доме в 1900 году располагалась контора фирмы "Братья Шехабаловы", занимающейся хлебной торговлей.
Скончался И.А.Фролов в 1910 году. Часть домов, в том числе дом №15 по Перекупному переулку унаследовала вдова Е.Е.Фролова, часть - сын И.И.Фролов, член Калашниковской хлебной биржи. Так оставалось до 1917 года. В адресной книге по Ленинграду на 1925 год по адресу Херсонская, 8 значится проживающий там Александр Иванович Фролов, делопроизводитель.
Следующий бывший доходный дом №15/17 расположен на угла Перекупного и проспекта Бакунина. Он был перестроен из существующего архитектором И.И.Булановым в 1876-1877 годах. Участок с каменным домом тогда принадлежал купцу Василию Михайловичу Галунову., который жил там с семьей и торговал хлебным товаром.
В 1896 году домом еще владел Василий Михайлович Галунов. В 1907 - Клавдии и Михаилу Васильевичам - его детям, а позже, до 1913 года владелицей была жена Михаила Васильевича, купчиха 1 гильдии. Она с мужем имела хлебную торговлю - "Товарищество А.И.Галунова" на Калашниковском, 17, жили они в Лесном участке на Новосильцевской, 5.
В 1913 году дом купил капитан 1 ранга с 1909 года, офицер гвардейского экипажа Александр Феликсович Сангович. С 1906 года он командовал императорскими яхтами "Марево" и "Стрела", с 1908 по 1916 годы был командиром яхты "Александрия", генерал-майор флота с декабря 1915 года. У него было трое детей. О самом Александре Феликсовиче ничего не удалось найти. Но о его семье удалось узнать в Книге памяти "заклейменные властью".
Его жена, 1870 года рождения, Сангович Антонина Ивановна. В 1923 году она стала вдовой. В марте 1935 года выслана с дочерью Ксенией в Селенгино Кежемского района Красноярского края на 5 лет.
Сангович Ксения Александровна, их дочь, родилась в 1890-х. Работала в учреждении Ленинграда.
Сангович Сергей Александрович родился в 1890 году в Павловске Санкт-Петербургской губернии. С 1914 года - на фронте рядовым; в 1915 за боевые заслуги произведен в чин прапорщика, с июня 1917 - избран командиром эскадрона Драгунского полка, в 1918 году командирован в распоряжение Петроградского военного округа, В 1919 во время военных действий пров Юденича в Ямбургской губернии был тяжело ранен и контужен, в 1920 демобилизован по инвалидности, работал в разных местах. Последняя работа - контролером в инвалидной артели "Петроторгин". Проживал: г. Ленинград, Кировский пр., д. 16, кв. 18. Арестован 2 декабря 1934 г. Особым совещанием при НКВД СССР 16 июля 1935 г. осужден как "социально опасный элемент" на 3 года ссылки. Отбывал наказание в д. Селенгино Кежемского р-на Красноярского края. Арестован 2 апреля 1938 г. Тройкой УНКВД Красноярского края 15 апреля 1938 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Красноярск 7 июня 1938 г.
Перспектива переулка с проспекта Бакунина.
Продолжение
здесь.