ПЕРЕКУПНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Sep 06, 2023 22:32



Продолжаем прогулку по Перекупному переулку. Теперь по четной его стороне.





Начинаем с довольно страшного вида здания.Это угловой дом  №13 по проспекту Бакунина (бывшему Калашниковскому).  Но так как его фасад выходит одновременно и на Перекупной переулок, то посмотрим на него тоже. На сайте sitywalls  его обозначают под №14х. Этот доходный дом этот был построен в 1860-1861 годах по проекту архитектора А.А.Кулакова. Возможно, что он был построен для купца Александра Дмитриевича  Подкованцева. В справочнике "Весь Петербург" на 1869 год он показан владельцем. О нем известно, что он, потомственный почетный гражданин с 1864 года, был биржевым маклером, в 1891 году имел несколько домов в округе, а в 1896 году торговал постным маслом на Мытном дворе, который был на Калашниковском проспекте. С 1896 года владельцем этого дома был  довольно крупный домовладелец купец Иван Андреевич Фролов. Он торговал мешками и кулями, имел кладовую, где хранились мочала и рогожи, постоялый двор, мелочная и казенная винная лавки. Несколько домов по Перекупному переулку - №№10, 12, 13, 14 и 15 принадлежали тогда ему и еще два дома №№11 и 13 по Калашниковскому проспекту. С 1900 года дом №13 по Калашниковскому, также как и дом на углу Перекупного и Херсонской №14 (по Перекупному)  стал принадлежать сестрам Растеряевым - Елизавете Григорьевне и Татьяне Григорьевне. Это были дочери купца Григория Сергеевича Растеряева, который жил в доме №12 по Троицкой улице (сейчас - Рубинштейна), торговал металлическим инструментом и газопроводными принадлежностями под Фирмой "Григорий Растеряев" в Апраксином дворе. Он умер в 1907 году и был похоронен на Волковском православном кладбище. Имел большую семью - 5 сыновей и четыре дочери. 
Е.Г.Растеряева была потомственной почетной гражданкой, а ее сестра вскоре стала женой титулярного советника с фамилией Кравцова. Выяснилось, что Е.Г.Растеряева (ее фамилия стала Баптандье) умерла после 1918 года в Париже. Что произошло с остальными детьми купца - неизвестно.
Таким образом, весь участок по Перекупному переулку от дома на углу Калашниковского проспекта до углового дома №14/4 по Херсонской улице стал принадлежать двум сестрам Растеряевым. В 1904 году они решили построить на этом участке новый доходный дом и по их поручению Общество архитекторов объявил конкурс на составление проекта. Подробнейший план требований к проекту дыл опубликован в журнале "Зодчий" в 1904 году. Конкурс состоялся. Были выданы премии за лучшие проекты, но дом построен не был.

Угловой дом в 1960 году.



Такой он сейчас.


В 2006 году на свободном месте был построен этот дом, которому почему-то присвоили №18. В нем находится страховая компания. Больше ничего сказать о нем не могу.



За этим домом - небольшой сквер. Летом он выглядит довольно симпатично. Вероятно, учитывая, что следующий дом имеет №18, этот участок имеет №16.



Следующий дом №14 по Перекупному переулку на углу Херсонской улицы - последний в квартале. Это бывший доходный дом, построенный в 1879 году академиком архитектуры М.А.Щуруповым. Он с 1900 года принадлежал, как я уже писала наследницам сестрам Растеряевым. До этого времени купцу Ивану Андреевичу Фролову.


На перекрестке Херсонской улицы и Перекупного переулка в 1901-1902 годах архитектор К.К.Шмидт построил доходный дом для себя.
Прежде участком владел купец И.А.Фролов, который содержал здесь двор для извозчиков, а в 1900 году -  купчиха Александра Федоровна Лопарева.
В новом доме семья архитектора занимала одну из квартир. В Санкт-Петербурге К.К.Шмидт построил много красивых зданий. Среди них - здание ювелирной фирмы К.Г.Фаберже на Большой Морской, 24 (К.Фаберже  приходился ему двоюродным дядей) и здание женского Александринского приюта на Большом проспекте №№49-51 Васильевского острова.
С 1903 по 1913 годы в первом этаже дома находился Торговый дом "С.М.Линднер", который продавал отделочные материалы зарубежного производства.
Реклама 1909 года.



В своих воспоминаниях архитектор писал, что особенно ему интересна "кирпичная архитектура". БОльшая часть его домов в Санкт-Петербурге построена именно  в таком стиле. Он совмещал кирпичи красного и желтого цвета и дома его, можно сказать - каждый его дом, необыкновенно хорош и привлекает внимание. К.К.Шмидт был русским архитектором немецкого происхождения. В 1917 году он  вместе со всей своей семьей уехал в Германию. Умер там в 1945 году в своем имении в Магдебурге.


Фасад со стороны Перекупного переулка.



Фотография 1913 года.



По поводу следующего дома №8 сразу понятно - дом современный. Его построили в 1982 году по проекту архитектора Н.Палажченко. Не могу представить как можно было построить такой дом рядом с домом №12.
Участок земли №10 еще в 1869 году (возможно, что и раньше) принадлежал городскому ведомству. Какое-то время его арендовал купец И.А.Фролов. Участок не был застроен.
На участке №8  еще в 1960 году стоял дом (его фотография ниже).  Во второй половине 1890-х дом принадлежал семье Юрьевых, с 1896 года - вдове коллежского секретаря Александре Константиновне Юрьевой. В доме тогда находились сапожная мастерская, кладовые и торговля мешками. С 1908 года владельцем дома был действительный статский советник, инженер путей сообщения Николай Александрович Витте. Он жил с женой Марией Александровной. После его смерти в 1915 году дом был продан Игнату Яковлевичу Земцову, который жил в то время на Итальянской в доме №29 и держал там типолитографию. Интересно, что в адресной книге "Весь Ленинград" на 1927 год он значится живущим на проспекте Сегаля (сейчас - Раевского), 3 в Лесном и был тогда арендатором типографии.



Таким образом получается, что оба участка №8 и №10 заняли под строительство этого относительно нового дома.



Дом, который был на участке в 1960 году.



Следующий бывший доходный дом на углу Перекупного переулка и Конной улицы имеет № 6/20. Его в 1910 году построил архитектор К.Э.Маккензен в стиле модерн. До 1897 года владельцем участка был купец 3 гильдии А.К.Трифонов, который держал в доме трактир и питейный дом. С 1897 и до 1917 года владелицей была купчиха Анна Александровна Васенина. Ее муж, купец 2 гильдии Иван Васильевич Васенин жил в доме №5 по Загородному проспекту, где у него был магазин зонтиков. Там же жила и его семья - жена и дочь Александра. В доме №6 по Перекупному все квартиры сдавались. В первом этаже со стороны Конной улицы в начале ХХ века располагались: коптильня, сапожная мастерская, типография, мелочная лавка и чайное заведение.



На углу Перекупного переулка и четной стороны Конной улицы - дом №4/11, очень красивый. Мне он кажется самым привлекательным во всем переулке. Построен был в 1874 году архитектором Г.А.Соловьевым   в 1881 году перестроен техником М.А.Андреевым. Длинным фасадом дом выходит на Перекупной. С довоенных времен и до конца 1980-х в доме была булочная. В 1891 году владелицей дома была Евдокия Григорьевна Бородина, сначала жена, а потом - вдова купца.
Она владела домом до 1905 года, после чего дом с 1905 до 1917 года принадлежал Евдокии Григорьевне Зыковой. По всей видимости Евдокия Григорьевна Бородина, будучи небедной вдовой, вышла замуж. В доме в то время жил Константин Андреевич Зыков, статский советник  служивший в отделе промышленности Министерства Финансов, а в 1917 году - действительный статский советник и служил в пробирной инспекции при Министерстве тяжелой и легкой промышленности.



Дом №2/158 на углу Перекупного переулка и Невского проспекта, был построен в 1874 году архитектором Александро-Невской лавры И.И.Булановым. В 1886 году дом принадлежал купцу Ивану Ивановичу Кокину. Он оставался его владельцем до 1917 года. В первом этаже помещались -  булочная, мелочная торговля и ренсковый погреб. Помимо этого дома И.И.Кокин имел еще несколько. Был потомственным почетным гражданином и гласным Городской думы от петербургского купечества, где состоял в комиссии по благотворительности и в комиссии по оценке недвижимого имущества, гласным Петербургского уездного земства, попечителем богадельни и школы Ф.Н.Садовникова и  С.Г.Герасимова, членом Православного Никольского братства. В 1917 году с семьей он жил в собственном доме №18 по 2 Рождественской улице. Этот дом был доходным.



На этой фотографии угол Перекупного переулка и Невского проспекта.


Последняя фотография - переулок начинается он Невского проспекта и мы видим его противоположную сторону.



При написании поста пользовалась: Векслер А.Ф. "Староневский проспект", https://www.citywalls.ru, https://history.gradpetra.net. и многими другими источниками в интернете.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up