Сейчас мы пойдем по нечетной стороне Конной улицы обратно - от Исполкомской (бывшей Консисторской) до Полтавской улицы.
На фотографии - перспектива улицы от Исполкомской.
Первый дом на углу Конной и Исполкомской улиц имеет три номера - №21 по Конной, №2 - по Исполкомской и №170 по Невскому проспекту.
До 1883 года, когда участок стал принадлежать М.П.Миткову, здесь стояли деревянные постройки. Как пишет в своей книге "Старо-Невский проспект" В.Ф.Векслер, тогда в этих домах жили мебельщик Е.Ананьев, маляр Н.И.Некрасов и содержал портерную А.Г.Григорьев.
С 1891 года участок стал принадлежать жене гвардии штабс-капитана Софье Юльевне Детловой. Она была богатой дамой, владела в городе несколькими домами, жила в доме №26 на Моховой улице и была попечительницей Убежища слабосильных и выздоравливающих детей и Общества пособия бедным женщинам. В 1897 году она продала участок с постройками купцу 1 гильдии Ивану Павловичу Поршневу, владельцу двух кирпичных заводов в Шлиссельбургском уезде. Как и многие крестьяне, впоследствии ставшие купцами, он приехал в Петербург из Олонецкой губернии, сначала овладел профессией обувщика, а затем увлекся кирпичным делом. Разбогател. Был награжден правами почетного гражданина. Имел несколько доходных домов. После его смерти в 1906 году заводами стала управлять фирма "Наследники Поршнева". В нее входили его сыновья.
Его вдова, Пелагея Ивановна Поршнева, получившая в наследство дом на Черной речке, осталась жить в доме на Невском. Она снимала здесь квартиру из семи комнат.
Кирпичные заводы работали до 1917 года.
В конце 1890-х годов архитектор П.Ю.Сюзор начал строить для купца новый доходный дом. В адресной книге "Весь Петербург" на 1900 год на этом месте указано "строящееся здание". Вероятно, в 1901 году стройка была завершена. Дом огромный - занимает квартал по Исполкомской улице от Конной до Невского.
В 1898-1905 годах в нем располагалась редакция еженедельного обозрения современной политической и общественной жизни "Север".
С 1906 года владельцами числились дети купца - три его сына и четыре дочери. В 1907 году в первом этаже со стороны Невского проспекта были: колбасная лавка, парикмахерская, посудная, мясная торговля, а со стороны Исполкомской - сливочная лавка.
С 1908 года владельцем стал купец 1 гильдии Вульф Мордухович Давыдов, занимавшийся хлебной торговлей. Ранее он жил в доме №14 на Полтавской улице и держал там склад овса и сена. У него было шесть дочерей и два сына. В 1909 году в доме содержались хлебная и яичная торговля и парикмахерская.
В 1911 году - колбасный магазин, парикмахерская, писчебумажный магазин, винный и гастрономический. По Консистерской - зеленной и мясной магазины, портновская мастерская, пивная. Все они работали до 1917 года. В 1917 году в доме находилась редакция журнала "Цемент, камень, железо", магазин бумаги, мастерская духовного платья, колониальной торговли, склад железа.
В.М.Давидов умер в феврале 1916 года и дом перешел в собственность Петроградского Кредитного общества, т.к. дом еще в 1911 году был заложен в Русском Торгово-промышленном банке и в 1913 году выставлен на торги, которые по каким-то причинам не состоялись.
Дом очень большой и красивый.
Вот как выглядит фасад его по Исполкомской. Здесь, к сожалению, у меня не видна башенка, поэтому я помещаю еще один снимок ниже, на котором она хорошо видна.
Направо идет фасад по Конной улице.
Дом в 1960 году. Снимок сделан с Невского проспекта.
Следующий дом по нечетной стороне Конной - дом №19. Сначала, в 1880 году, инженером-архитектором А.И.Климовым по Невскому проспекту был построен дом №168, а в 1898-1899 годах академиком архитектуры В.Р.Курзановым он был надстроен и объединен с домом по Конной, построенным им же.
Участок с 1879 года до 1917 принадлежал сначала крестьянину, затем купцу А.А.Николаеву, который занимался производством и продажей паркета. До 1917 года содержал в доме жительства паркетную мастерскую.
До начала строительства дома на участке №19 в справочном издании "Весь Петербург" здесь указано пустопорожнее место.
Дом №17 с 1874 года принадлежал полковнику М.Н.Андрееву. В 1880-1882 г.г. инженер-архитектор А.А.Докушевский построил красивый пятиэтажный дом №166 на Невском проспекте. Когда был построен дом по Конной улице неизвестно.С 1896 года владельцем дома по Конной стал купец 2 гильдии Пантелеймон Трифонович Бадаев.
Участки имели общий двор, до 1905 года они были раздельными владениями, а с 1905 года были объединены. Отец домовладельца Трифон Осипович Бадаев был купцом и крупным подрядчиком строительных работ.
П.Т.Бадаев продолжал дело, основанное отцом еще в 1855 году, был участником Общества пособия рабочим пострадавшим при постройках. Владел еще несколькими домами. Он с семьей занимал квартиру в доме №166 по Невскому проспекту. Оба дома были доходными.
Под руководством П.Т.Бадаева в столице были построены здания Политехнического института, Городского кредитного общества, Ремесленной богадельни за Московской заставой, дома Ратьковых-Рожновых и еще несколько. После его скоропостижной смерти в 1906 году дело возглавил сын Василий Пантелеймонович, выпускник Петербургского института гражданских инженеров. Контора фирмы находилась в доме №166.
После смерти П.Т.Бадаева в 1906 году владелицей участка стала и была ею до 1919 года его вдова Анна Васильевна Бадаева. Похоронена на Охтинском единоверческом кладбище.
Следующий дом по Конной улице №15 построил техник М.А.Андреев в 1881-1883 годах. До 1891 года участок принадлежал владельцу соседнего дома №17 П.Т.Бадаеву. В 1891 году он был продан Я.А.Брусову, потомственному почетному гражданину, купцу, который занимался строительными подрядами и гранитными работами. Был известен всей России как самый крупный производитель гранитных работ. Но он оставался владельцем недолго. В 1894 году хозяйкой дома была жена титулярного советника Мария Ивановна Бородина, в 1896 году - фрейлина Императорского Двора Лидия Алексеевна Менде. В 1900 году дом купила Ольга Александровна Цабель, дочь надворного советника А.Э.Цабель.
В 1906 году владельцем дома стал Сергей Иванович Никифоров, а в 1917 году купили Перекалины - Митрофан Дмитриевич и Мария Яковлевна. На сайте "Возвращенные имена" я обнаружила, что Мария Яковлевна Перекалина 1875 года рождения умерла в блокадном Ленинграде в мае 1942 года, а ее дочь Мария Митрофановна - в апреле 1942. Жили они тогда в доме №152 по набережной канала Грибоедова. Похоронены обе на Пискаревском кладбище.
С 1915 по 1917 годы в доме располагался 1 Рождественский городской родильный приют. В 1928 году в доме снимал комнату Николай Заболоцкий. В то время он состоял в группе ОБЭРИУ.
Таким дом был в 1960 году
Дальше, на углу Конной улицы и Перекупного переулка стоит новый дом №13. Построен он был в 1997 году и сейчас в нем находится Нотариальная палата Санкт-Петербурга. Участок этот с 1874 году принадлежал купцу 2 гильдии Г.Ф.Гулину, затем купцу В.Е.Иванову, с 1906 года - Пелагее Ивановне Ивановой, в 1917 году опять купцу В.Е.Иванову, который находился под опекой по расточительству. Все время этот участок был пустопорожним. В сентябре 1910 года здесь был открыт базар. Когда он перестал существовать - не знаю. В 1947 году на этом месте был открыт Конный колхозный рынок, который работал до 1971 года. Взамен старого было построено двухэтажное здание.
Фотография 1970 года
1979 год
В 1997 году на месте снесенного рынка было построено современное здание. Прочла, что сначала планировали построить здесь здание кинотеатра, но потом оказалось важнее открыть нотариальную контору.
Фасад по Конной улице.
На другой стороне Перекупного переулка - угловой дом №11 (по Конной). С 1874 года участок принадлежал разным владельцам.
Дом этот был построен в 1874 году архитектором Г.А.Соловьевым и в 1881 году перестроен техником М.А.Андреевым. Длинным фасадом дом выходит на Перекупной переулок. С довоенных времен и до конца 1980-х в доме была булочная.
С 1891 года владелицей дома была вдова купца Евдокия Григорьевна Бородина. Затем она, вероятно, вышла замуж, т.к. владелицей с 1905 по 1917 годы значилась Евдокия Григорьевна Зыкова. В доме жил Константин Андреевич Зыков, статский советник, в то время служивший в отделе промышленности Министерства финансов, а в 1917 году - уже действительный статский советник в пробирной инспекции при Министерстве тяжелой и легкой промышленности.
Следующий дом №9 - современный, маленький из белого кирпича. Участок этот с 1888 года принадлежал потомственному почетному гражданину купцу Ивану Ивановичу Кокину. Жил он с семьей в доме №158 по Невскому проспекту, построенном в 1874 году архитектором Александро-Невской авры И.И.Булановым.
И.И.Кокин был крупным домовладельцем, в своем доме он содержал булочную и мелочную торговлю и ренсковый погреб. На участке по Шлиссельбургскому проспекту у него были мелочная лавка и ренсковый погреб без продажи шипучих вод. Он был вкладчиком Общества взаимного кредита, гласным от петербургского купечества в Городской думе, где состоял в комиссии по благотворительности и в комиссии для оценки недвижимого имущества, членом комиссии по рассмотрению просьб и пособий, был попечителем богадельни купцов 1 гильдии Ф.Н.Садовникова и С.Г.Герасимова. Эта богадельня была утверждена по завещанию умершего в 1853 году купца 1 гильдии Ф.М.Садовникова, который также распоряжался унаследованным капиталом своего компаньона С.Г.Герасимова. Богадельня была построена на большом участке Аптекарского острова и освящена в 1883 году. В начале ХХ века там была церковь во имя Христа Вседержителя, детский приют и школа на 120 человек. Призревалось там 16 мужчин и 48 женщин в возрасте старше 60 лет.
Вскоре после революции большевики богадельню закрыли. (Из энциклопедии благотворительности Санкт-Петербурга).
Участок №9 по Конной принадлежал И.И.Кокину, но застроен не был. Дом этот был построен, вероятно, в 1970-х годах. С тех пор там размещаются ясли и детский сад.
Владельцем участка и дома №7 с 1891 по 1912 годы был временный купец И.Н.Баев. Он торговал мясом и был попечителем Николо-Мерликийской церкви, которая находилась на пересечении Калашниковского (Бакунина) проспекта и Мытнинской улицы и взорвана в 1932 году.
В 1912 года дом купили братья Федор и Иван Лаврентьевичи Парфеновы. Это был купцы 2 гильдии, потомственные почетные граждане. Жили они на Николаевской улице (сейчас - Марата). Имели в городе большое количество доходных домов, в том числе дом №156 по Невскому проспекту, имеющий общий двор и объединенный с домом №7 по Конной улице. Эти два дома были построены в 1910-1912 годах по проекту архитектора Г.Г. фон Голи.
Братья Дмитрий и Федор Лаврентьевичи были основателями колбасного производства в Петербурге. Началась их деятельность в этой области с 1882 года, когда дядя передал им свою небольшую колбасную лавку.
В 1896 году Д.Л.Парфенов поехал в Германию, где изучал колбасное производство и холодильные камеры. После этого по проекту немецкого инженера он построил крупнейшую в России колбасную фабрику с холодильниками и ледником недалеко от Скотопригонного двора и скотобойни на Киевской улице. После этого братья Парфеновы стали поставщиками всех колбасных изделий в столице, завели лавки и магазины во многих районах города. Самыми крупными их магазинами были в домах №№ 53 и 81 по Невскому проспекту и лавки на углу Садовой и Гороховой улиц и на Горсткиной улице (сейчас - Ефимова) в доме №1.
В 1912 году один из братьев, Дмитрий Лаврентьевич, оставил коммерцию, передал дела брату и полностью посвятил себя благотворительности.
Особый интерес для него представляли
приюты и
богадельни: он помогал обществу попечения о бедных и больных детях, оборудовал приют в
Чухломе.был товарищем председателя общества вспоможения нуждающимся ученикам 3-его реального училища, жертвовал на Казанский собор, на разные церкви и храмы, был членом комитета богадельни и школ Ф.М.Садовниова и С.Г.Герасимова, председателем строительной комиссии Воскресенского храма у Варшавского вокзала и Общества религирзно-нравственного просвещения в духе православной церкви. За понесенные труды император Николай II пожаловал его генеральским чином, минуя очередные звания.
Он умер в 1915 году. Похоронен в центральной части Никольского кладбища, позднее рядом был похоронен его брат Федор.
Федор Лаврентьевич также занимался благотворительностью. С 1912 года был председателем комитета богадельни и школ Ф.М.Садовникова, председателем второго Санкт-Петербургского общества взаимного кредита, попечителем столовой и чайной и богадельни общества вспомоществования Казанского прихода, членом Санкт-Петербургской скотопригонной и мясной биржи, старостой церкви святого великомученика Пантелея, казначеем попечительства о глухих. Он был репрессирован в 1919 году. Больше ничего о нем не нашла.
У Дмитрия Лаврентьевича Парфенова было три сына и дочь.
Сын Д.Л.Парфенова Парфенов Дмитрий Дмитриевич 1900 года рождения был в белых войсках Восточного фронта. В эмиграции во Франции. Умер в 1969 году в Париже.
Второй сын Иван Дмитриевич, 1889 года рождения, штабс-капитан лейб-гвардии Измайловского полка, член Алексеевской организации в Петрограде.
Первый раз был арестован в декабре 1917 года. Был освобожден, жил в Ленинграде, работал инженером ЛСПО, жил на улице Плеханова в доме №60. В 1931 году был арестован по делу "Весна", приговорен особой комиссией НКВД к ссылке в Атбасар. Был реабилитирован в 1989 году.
Третий сын Василий Дмитриевич, 1892 года рождения. В Добровольческой армии с 4 ноября 1917 года. В 1919 году в мае - капитан, начальник команды конных разведчиков 3 батальона. Летом 1920 года получил назначение командиром пехотного полка. Полковник. Убит по дороге в полк.
Василий Дмитриевич Парфенов
В 1917 году дом был реквизирован у владельцев и большие квартиры стали коммунальными. Они существуют и до сих пор. В доме по Невскому проспекту в 1917 году был магазин колониальной торговли, а в доме №7 по Конной купец К.Н.Егузинский содержал лабаз, И.Ф.Шастов - сапожную мастерскую.
В доме №156 по Невскому в 1914 году был открыт кинематограф "Аполло", который существовал до 1924 года.
Дом №5 по Конной улице на углу Тележного переулка в 1883 году построил архитектор О.И.Тибо-Бриньоль. В 1897 году начал надстраивать дом гражданский инженер В.В.Корвин-Курковский, а закончил надстройку архитектор В.В.Шауб. В 1891 году дом принадлежал купцу 2 гильдии Семену Андреевичу Семенову. С 1894 по 1900 годы - Ивану Борисовичу Борисову, временному купцу. В 1896 году в доме были: ренсковый погреб, булочная, жестяная, механическая и каретно-обойная мастерские и химическая лаборатория. В 1900 году владельцем был Готфрид Егорович Арнгольд, личный почетный гражданин, купец 2 гильдии, издатель. В доме тогда были каретная и жестяная мастерские, типография и мелочная лавка. В 1910 году опять поменялся владелец. Им стал Генрих Генрихович Кирштен, купец 1 гильдии, владелец фирмы "Г.Кирштенъ", член Совета Русского Торгово-Промышленного банка, член правления АО Балтийской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, член Совета Товарищества Русско-Американской резиновой мануфактуры.
В 1882 году было основано "Товарищество Санкт-Петербургского механического производства оуви" на набережной Обводного канала в союзе с фабрикой "Треугольник". В 1898 году Г.Г.Кирштен купил участки на Заставской улице где находилась его собственная небольшая обувная фабрика и перевез туда производство. В 1910 году она была названа "Скороход". Так появилась знаменитая долгие годы фабрика, сейчас, не существующая. В то время она выпускала 705 тысяч пар женской, мужской и детской обуви в год. В отличие от того, как обувь производилась раньше - по индивидуальным лекалам, "Скороход" стал делать ее по типовым колодкам.
Г.Г.Кирштен умер в 1912 году и похоронен на Смоленском Лютеранском Кладбище Санкт-Петербурга. Могила не сохранилась.
До 1917 года владельцами оставались его наследники.
1970 год
На другом углу Конной улицы и Тележного переулка (до 1924 года - Железный) располагались торговые ряды - лавки разных купцов. Со стороны Тележного переулка - железные ряды. В 1904-1905 годах техник Н.Н.Хренев построил здание - дом Старо-Александровского рынка. Там была гостиница и квартиры служителей рынка.
Дом №1 по Конной - здесь также находились железные и тележные ряды рынка. В 1903 году был построен дом.
Прогулка по Конной улице закончена.
Использованные источники:
https://www.citywalls.ru/search-street489.html,
https://history.gradpetra.net/ulitsa/36/1346.html, Векслер А..Старо-Невский проспект.