МИЛЛИОННАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Dec 25, 2020 21:19



Дом №20 находится на противоположном углу Мошкова переулка. Имеет номера по Миллионной, Мошкову переулку и набережной Мойки. Участок был застроен в начале XVIII  века.
В 1740-х годах здесь располагался знаменитый в то время морской трактир Юберкампфа, а с 1780-х годов - Пажеский корпус, который в 1810 году переехал на Садовую в Воронцовский дворец.  После  этого особняком владел купец 1 гильдии Ф.Сиверс, затем вдова сенатора П.Новосильцева.
Во флигеле со стороны Мошкова переулка с 1826 года жил известный в то время писатель и музыковед В.Ф.Одоевский. В его доме происходили музыкальные вечера, все известные писатели, поэты собирались у него. Он печатался в пушкинском журнале "Современник". Именно он в "Литературных прибавлениях" к газете "Русский инвалид" опубликовал знаменитый некролог, начинавшийся словами "Солнце нашей поэзии закатилось". Впоследствии В.Ф.Одоевский работал заведующим Румянцевским музеем и когда в 1861 году Музей перебрался в Москву, он уехал в Москву вместе с ним. Интересно - в книге о Миллионной улице её автор В.С.Измозик пишет, что в Петерубурге появилась эпиграмма "Русский князь из рода древня, упустил ты свой музей. Что ж, живи теперь в деревне!  Ротозей ты, ротозей". 
В конце XIX века- начале ХХ в доме находился магазин "Штраух", торговавший русскими и иностранными винами, портерная, чайный магазин, сапожная мастерская и молочная ферма, а также сберегательная касса Государственного банка.
В начале ХХ века архитектор Л.Н.Бенуа построил на этом участке дом для жены действительного статского советника и  городского головы А.П.Леляновой, которая оставалась владелицей дома до его национализации в 1917 году.
В 1929-1931-х годах по заказу руководства Профсоюза печатников на этом месте был построен дом в конструктивистском стиле. Архитектором  был М.Д.Фельгер. Без всякого сомнения этот дом  среди всех остальных выглядит инородным телом. Дом занимает весь квартал по Мошкову переулку.




На фотографии ниже его фасад, выходящий на набережную Мойки



Сохранилась фотография дома №19 по набережной Мойки до постройки здесь нового дома. Частично виден и дом №20 по Миллионной.



На фотографии до №29 в 1960-ых годах.



На следующем участке №22 в начале XVIII века стоял деревянный дом вице-адмирала М.П.Госслера. Вскоре, в 1735-1754 годах на этом месте для графа Ф.А.Апраксина был построен каменный дом. В 1770 годы дом перестроили, заменили крыльцо в центре на четырехколонный портик ионического ордера. Тогда дом приобрел тот вид, какой он имеет и сейчас.
В последующие годы дом имел много владельцев и среди них были известные люди. В 1904 году дом купил один из богатейших людей России того времени князь С.С.Абамелек-Лазарев. В 1911 году он приобрел и соседний участок №24. Участки эти сквозные - по набережной Мойки дома №№21 и №23. По его заказу в 1907-1909 годах архитектор Е.С.Воротилов перестроил фасады домов по Миллионной улице и создал дом с необыкновенно красивыми  и роскошными интерьерами.  Женой князя была дочь богатейшего купца П.Демидова и княгини Е.Трубецкой - МП.Демидова. Он была балериной, красивой и разносторонне образованной.
Супруги и раньше бОльшую часть жизни проводили в Италии. В 1907 году они приобрели огромную виллу в исторической части Рима.  Эта и другая вилла во Флоренции, как и дворец на Миллионной постепенно превратились в домашние музеи. Князь был богат и  собрал большие коллекции  древностей, старой живописи, скульптуры и книг. В 1916 году владелец скоропостижно скончался в возрасте шестидесяти лет и был похоронен на Армянском Смоленском кладбище в Петербурге. Дом перешел по наследству его жене княгине М.П.Абамелек-Лазаревой. Она прожила довольно долгую жизнь в итальянском имении - умерла в 1955 году.  До самой смерти занималась благотворительностью. Детей у нее не было. После революции с 1920 по 1924 годы здание арендовал Пушкинский дом для размещения части фондов, выставок и квартир сотрудников, но в 1927 году здесь решили открыть Центральный дом работников физкультуры. В 1930 году дом полностью был передан Комитету по физкультуре.
Сейчас в доме также находится Комитет по физической культуре и спорту. В доме сохранились необыкновенной красоты интерьеры.



Таким дом был в 1952 году.



Дом №22 в 1936 году.



Следующий дом №24  был построен в 1913-1914 годах архитектором И.А.Фоминым.  В 1740-х годах на участке стояли два дома - графа Ф.А.Апраксина и кабинет-секретаря  при Петре I А.В.Макарова. Потом дома неоднократно перестраивались, были объединены в один и 1896 году дом принадлежал вдове царскосельского купца Е.И.Алябьевой. В то время в доме была овощная и хлебная торговля, торговля плиткой и строительными материалами, свечная и табачная лавки, чайный магазин. Потом, с 1911 года, дом, как я уже писала, стал принадлежать князю С.С.Абамелек-Лазареву. Для него в 1912-1914 годах дом был перестроен архитектором И.А.Фоминым.



В их доме был театральный зал, в котором часто устраивались концерты, спектакли, вечера балета. Так он выглядит сейчас.



На месте сегодняшнего дома №26 одним из первых появился дом князя А.М.Голицына. В 1760-1780 годах здесь размещался Пажеский корпус.  Отсюда он переехал в дом №20 по Миллионной, а только потом в Воронцовский дворец на Садовую. Здание, сохранившееся до наших дней, построено архитектором Л.Руска в 1802 году для вдовы врача императорского двора Карла Эбелинга (штаб-лекаря, гоф-хирурга, "присяжного врача сыпных болезней и оспы") А.И.Эбелинг.
Дом она получила в обмен на свое имение в 150 душ, которое передала в Удельное ведомство.
С осени 1825 по сентябрь 1826 года в доме жил А.Дельвиг, поэт и близкий друг А.С.Пушкина. В 1828 году дом купил врач, хирург, лейб-медик Николая I - Н.Арендт, известный тем, что облегчал страдания раненого на дуэли А.С.Пушкина. Потом домом владели его наследники.
В 1896 году, согласно адресной книге,  дом являлся вторым запасным домом Дворца Великого князя Владимира Александровича. В 1916 году  дом купил князь С.С.Абамелек-Лазарев, владевший также домами №24 и 22. В 1917 году одну из квартир дома занимал барон П.Врангель.
Сейчас - жилой дом.



В 1740-е годы на участке дома №28 находилось три строения: дворцового комиссара Баранова, вдовы некоего Зорина и царского повара Я.Матвеева. В первые десятилетия XIX участок уже был единым и владельцем его был перчаточник Христиан Делинг с наследнииками. Часть помещений сдавалось внаем. В 1822 году здесь жил балетмейстер Шарль Луи Дидло. В  доме торговали нотами.
В 1840-1860-е годы дом принадлежал штабс-капитану Н.И.Эрнсту. В середине XIX века здесь находилось бразильское посольство. В 1872-1873 годах в доме жил студент Петербургского университета И.П.Павлов, будущий ученый-физиолог. В 1896 году в доме находились: собрание Адмиралтейского собора (церковь в здании Адмиралтейства, которой был дарован статус собора) булочная, модистка, водопроводная мастерская.
Когда здание приобрела церковь святого Спиридония выяснить не удалось, но она (церковь святого Спиридония) владела им до 1917 года.





На месте дома 30 (и частично на месте домов №№32 и 28)  в XVIII веке стоял особняк, принадлежавший одному из братьев Блюментростов, сыновей лейб-медика царя Александра Михайловича. В начале XIX века, в 1809 году дом купила княгиня Е.И.Голицына. У нее был литературный салон, среди гостей которого был А.С.Пушкин. Автор книги о Миллионной улице В.С.Измозик пишет: "Сосланный на юг Пушкин с грустью вспоминает вечера на Миллионной. Он, в частности, писал А.И.Тургеневу 7 мая 1821 года: "...Вдали камина княгини Голицыной замерзнешь и под небом Италии". В 1825 году А.С. Грибоедов читал в ее доме "Горе от ума".
В 1849 году со стороны Миллионной улицы на участке Е.И.Голицыной было два дома. Со стороны Мойки - одноэтажное здание. С 1860-х годов особняк принадлежал князьям Лобановым-Ростовским. Один из них, А.Н.Лобанов-Ростовский, шталмейстер двора, действительный статский советник, жил здесь. Дом был построен в 1875 году. В 1909 году он стал членом Государственного совета от дворянства. В 1916 году - сенатором. Он владел домом о 1917 года. После революции эмигрировал. Похоронен в 1921 году в Женеве.

С 1971 года здесь находится Генеральное консульство Японии.



Перспектива улицы от дома Зимней канавки. 1994 год.



Следующий дом №32. На его месте  первоначально находилось два участка - №№32 и 34. В первой трети XVIII века участок принадлежал французскому консулу Лави и капитан-командору Вильбуа. В 1738 году здесь был дом купца виноторговца И.Дальмана, он в 1736 году купил оба участка и возвел "каменные хоромы". Фасады выходили и на Миллионную  и на набережную Зимней канавки. В 1816 году по заказу нового владельца участка князя И.А.Гагарина дом был перестроен по проекту архитектора В.П.Стасова. Дом был богатый, украшенный редкими гобеленами и дорогими картинами. Его второй женой была знаменитая трагическая актриса Е.С.Семенова, выступавшая на сцене петербургских театров. В 1828 году, после бракосочетания он подарил ей этот дом и семья переехала в Москву.
Они прожили вместе 15 лет и имели сына и трёх дочерей, носивших фамилию Стародубских. В 1830 году дом продали полковнику И.Д.Черткову, внук которого В.Г.Чертков был другом, секретарем и издателем Л.Н.Толстого. Потом дом перешел в наследство его дочери Е.И. Шуваловой во втором браке. В 1881 году её муж А.П.Шувалов, поручик лейб-гвардии Конногвардейского полка капитально перестроил дом по проекту архитектора М.А.Иванова. С 1895 по 1900 годы здесь размещалось германское консульство. С 1914  года дома №32 и 34 стали принадлежать генерал-майору свиты Николая II графу Н.П.Ферзену.  Для него со стороны Мойки был построен  шестиэтажный дом. Новый владелец разделил участки, расширил и надстроил четвертым этажом угловой флигель, выходящий на Миллионную.



Со стороны Зимней канавки.



Дом в 1900-1905 годах.



На фотографии ниже 1922 года - перекладка мостовой около дома №32 по Миллионной.



На участке №36 в середине XVIII века находились строения маклера П.Майера, штабного фельдшера И.Ховиса и Почтовый двор. Из-за этого набережная вдоль Зимней канавки называлась Почтовой.
В 1882-1887 годах по проекту архитектора М.Е.Месмахера было возведено трехэтажное здание архива Государственного совета.  Кроме архива там разместилось Русское историческое общество под председательством государственного секретаря А.А.Половцова.
После Октябрьской революции в здании разместился архив Военно-Морского флота. Перед революцией на Миллионной улице также находились Петербургский штаб гвардейского корпуса и военно-полицейский телеграф. Во дворах по обеим сторонам Миллионной улицы до сих пор сохранились различные служебные флигеля, конюшни и другие служебные постройки, относившиеся в свое время к большим дворцам и особнякам.
В 1920-х годах здесь работало "Общество российских архивных деятелей". Его председателем был историк С.Ф.Платонов.
В 1934 году стал называться Морским историческим архивом.
Сейчас в здании расположен  Госдарственный Архив Военно-Морского флота России. В нем хранятся документы по истории русского флота с середины XVII века до 1941 года.
По оценке специалистов оно считается "во многих отношениях одним из высших достижений русской архитектуры конца XIX века" (А.Л.Пунин "Архитектурные памятники Петербурга").





Участок дома №38 по Миллионной улице в 1740-е годы был занят домами маклера Циммермана и генерал-поручика А.Р.Брюса. Затем здесь был построен третий по счету почтовый двор - трехэтажное здание ("в три жилья"). Во время правления Павла I был снесен почтамт и несколько частных домиков и в 1797-1798 годах вдоль Миллионной улицы придворный архитектор В.Бренна построил экзерциргауз (помещение для занятий по строевой подготовке). Здание одним торцом выходило на Зимнюю канавку, другим - на Дворцовую площадь.
На фотографии ниже - Дворцовая площадь до её реконструкции по проекту К. Росси. В глубине площади видно здание экзерциргауза.  Южная сторона обрамлена жилыми домами, построенными в 1760-х годах. Вдоль этих домов проходит Луговая улица. На их месте Росси с 1819-1829 годах построил корпус Министерства иностранных дел (часть здания Главного штаба). В центре на заднем плане - Экзерциргауз, построенный в 1790-х годах по проекту В. Бренна.


В 1880 году был разобран экзерциргауз и на его месте в 1883-1884 годах по проекту архитектора Х.И.Грейфана и военного инженера Д.В.Покотилова был построен жилой дом для штаба гвардейского корпуса, в котором были квартиры высших офицерские чинов и Архив Госсовета.


И последнее здание, которое имеет номер по Миллионной улице - дом №40 (по Дворцовой площади №4). Это здание Штаба Гвардейского корпуса.
В начале XVIII века с восточной стороны Дворцовой площади находился дом механика А.Нартова, русского механика и изобретателя. Хочу немного сказать о нем. Этот человек впервые в России построил станки, в том числе токарно-копировальный и винторезный, он предложил новые способы отливки и ремонта пушек, изобрел оптический орудийный прицел и многое другое. В 1718-1720 годах Петр I отправил его за границу; он был в Англии, Франции и Пруссии и после этого написал книгу "Театрум махинарум"  - "Ясное зрелище машин". Интересно, что этот труд он предполагал "объявить в народ", т.е. напечатать его и сделать доступным всем токарям, механикам, конструкторам. Рукопись было поднесена Екатерине II и передана ею в придворную библиотеку. А дальше, как бывает у нас в большинстве случаев, пролежала там в безвестности почти 200 лет. Каким-то образом в 1950 году на территории закрытой в 1936 году Благовещенской церкви на 8 линии Васильевского острова при производстве раскопок нашли его могилу и  останки его перенесли на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.
В конце 1830-х г.г. император Николай I предложил архитектору А.П.Брюллову, брату известного художника К.П.Брюллова, возвести на площади здание для Штаба Гвардейского корпуса, которому было тесно в аппартаментах Главного штаба. Здание строилось в 1840-1843 годах и завершило архитектурный ансамбль Дворцовой площади. А.П.Брюллов также перестроил здание экзерциргауза, которое окончательно было снесено в 1880 году.
Фотография из интернета.



Здание в 1972-1973 годах.



Фотография сделана в 1870 году К.К.Шульцем.



Фотография Карла Буллы.  1900-е годы.


Фотография 1936-1940 годов.


В октябре 1917 года в здании Штаба Гвардейского корпуса находился штаб Петроградского военного округа. Отсюда Ленин руководил действиями Красной армии, оборонявшей Петроград. В советское время во время праздничных мероприятий на Дворцовой площади фасад здания Штаба гвардейского корпуса служил местом размещения крупномасштабных панно.





Еще должна сказать, что согласно сайту Последний адрес http://lenmartirolog.memorial-nic.org/ в 1937-1938 годах было расстреляно по 58 статье пятьдесят два человека, проживающих на Миллионной улице, тогда - улице Халтурина.
Прогулка закончена. Надеюсь, что кому-то было интересно.
Я использовала:https://www.citywalls.ru/search-street15.html, http://history.gradpetra.net/ulitsa/36/1869.html, https://pastvu.com/p/1085793, Измозик В.С."Пешком по Миллионной", А.Н.Агеев, С.А.Агеев, Н.А.Агеев "Между Большой Невой и Мойкой".

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up