МИЛЛИОННАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Dec 25, 2020 21:15

Четная сторона Миллионной улицы начинается с  дома №2 на углу улицы Марсова поля. Но сначала немного скажу о Марсовом поле.
Когда-то здесь, как и везде на берегу Невы находились лес и болота. Постепенно лес вырубили и образовавшая площадь стала называться Большим лугом. Здесь проходили смотры войск, праздненства и гуляния в честь побед, карнавалы, представления и фейерверки. Из-за всего этого Большой луг переименовали в Потешное поле, а затем в Царицын луг - рядом построили дворец Екатерины I. При правлении Екатерины II  поле было очищено от травы и ранее посаженных деревьев и кустов и засыпано песком - для парадных гуляний, а Павел I превратил поле в военный плац и назвал его в честь бога войны Марсовым. При нем на поле, вздымая облака пыли, проходили военные парады и смотры.  И так продолжалось, практически, два века. В 1900-х годах существовало много проектов использования этого пустыря. Строили всякие временные павильоны, устраивали парады и праздники. Несколько фотографий.

1912 год. Празднование столетия Бородинской битвы



Император Николай II  наблюдает упражнения "потешных" войск у здания казарм лейб-гвардии Павловского полка.


С марта 1917 года в центре поля торжественно хоронили жертв революций, потом - жертв гражданской войны. Изначально планировали сделать такую могилу перед Зимним дворцом, для чего снести Александровскую колонну, но одумались.



"Я видел Марсово поле, на котором только что совершили, как некое традиционное жертвоприношение революции, комедию похорон будто бы павших за свободу героев. Что нужды, что это было, собственно, издевательством над мертвыми, что они были лишены честного христианского погребения, заколочены в гроба почему-то красные и противоестественно закопаны в самом центре города живых" - писал Иван Бунин в "Окаянных днях". В 1918 году на Марсовом поле похоронили Урицкого, М.Володарского и Т.Газа. После чего объявили кладбище историческим памятником.
В 1917-1919 годах архитектор Л.В.Руднев построил мемориал "Жертвам революции" с эпитафиями А.В.Луначарского. Но, судя по фотографии 1922 года, оно еще некоторое время оставалось не самым ухоженным местом.



В 1920-1926 -х вокруг мемориала после конкурса выполнили планировку и разбили парк.
Во время блокады здесь был огород.
В 1957 году под руководством архитектора С.Г.Майофиса мемориал реконструировали и впервые в стране зажгли Вечный огонь.
Фотография 1959 года


Сегодня это огромная территория, занятая гладким газоном, открытая солнцу (когда оно есть), с аллеями низких стриженых лип по периметру и кустами сирени у перекрестков.  В мае-июне сирень красиво цветет.
Нашла в интернете прекрасную фотографию, сделанную сверху. Как красиво!



В советское время молодожены после регистрации брака приезжали (кто хотел, конечно) на Марсово поле и клали цветы к мемориалу жертв. Еще были какие-то места возлагания цветов в Ленинграде, но я не помню.





Вдоль западной границы современного Марсова поля от Мойки до Невы при Петре I был прорыт Красный канал. Это было сделано для осушения земли. Вдоль него в 1729-х годах стояли четыре дома, один из которых был дворцом для  дочери Петра Елизаветы. Здесь было положено начало заговору, приведшему к ее воцарению на престол. В 1762 году здания выкупила казна и они были снесены. В 1780 году по проекту Ю.М.Фельтена здесь было построено большое трехэтажное здание, в котором одновременно должны были размещаться Воспитательный дом и ломбард с ссудной кассой, обеспечивающие содержание детей.
В 1784 году в здании расположился Воспитательный дом, попечителем которого был И.И.Бецкий. В том же году построил себе дом по Миллионной на участке №1. В 1797 году Воспитательный дом перевели на Мойку, в бывший дворец Разумовского, а в этом здании устроили казармы Кексгольмского полка.
В 1817-1819 годах по проекту архитектора В.П.Стасова на месте воспитательного дома перепланировали и перестроили существующие постройки, объединив их единым фасадом, создав таким образом здание казарм Павловского гренадерского полка, один из лучших памятников архитектуры классицизма в нашем городе. В 1819 году полк возвратился из Москвы в Петербург и сразу вселился в новые казармы. Над аттиком здания, обращенным к Марсову полю, красовалась надпись - "Казармы лейб-гвардии Павловского полка". Полк назывался Павловским в честь своего основателя - императора Павла. Полк был основан в 1796 году и, в память об императоре, туда набирались невысокие курносые блондины или рыжие. На поле продолжали происходить военные ученья и смотры на теперь фоне фасада казарм.
Во время Октябрьского восстания павловцы приняли активное участие на стороне большевиков.  Участвовали в штурме Зимнего дворца.

Фотография из журнала "Нива" 1890 года



В марте 1918 года полк, несмотря на активную поддержку большевиков, был расформирован и до 1928 года здание пустовало. В 1928 году его передали тресту "Электроток", который здесь разместился после ремонта в 1929 году. В 1932 году трест был переименован в объединение "Ленэнерго" и занимал здание до 2010 года. С мая 2010 года здание передано под реконструкцию. Пишут, что в нем будет гостиничный комплекс.

Фотография взята из интернета. Фасад дома №2, выходящий на Миллионную

Фасад, выходящий на Марсово поле. Фотография 1947 года



Сейчас здание по Миллионной выглядит так.



Между домами №№2 и 4 от Миллионной улицы к Мойке отходит Аптекарский переулок. Название он получил из-за Главной сухопутной аптеки, открывшейся в доме №4. Каменное здание специально для нее построили в 1722 году по проекту архитектора Д.Трезини.  Аптеку эту перевели из Петропавловской крепости в 1724 году.. Вскоре ее объединили с дворцовой и она стала называться Императорской Главной.  Лекарства могли купить все желающие, изготовлялись они из трав и растений  Аптекарского огорода. Одним из лучших медикаментов в то время считался ревень.
В 1789-1796 годах здание перестроил архитектор Д.Кваренги. Нарядный фасад по Миллионной украшен четырьмя полуколоннами, а по Аптекарскому переулку такой же треугольный фронтон поддерживается четырьмя пилястрами.
С 1839 года дом отдали под офицерские квартиры Павловского полка, аптеку перевели на угол Невского и Фонтанки, в дом №66 по Невскому проспекту. Тогда аптека расположилась на втором этаже. Потом в доме традиционно располагались аптеки. При советской власти на том же углу, только в первом этаже, всегда была аптека. Исчезла она в начале 2000-х годов, точно не помню когда. Ее место теперь поочередно занимают разные заведения. Сейчас - ресторан.



Вид Большой Немецкой (или Миллионной) от главной аптеки до Зимнего дворца. 1751 год. Художник М.И.Махаев



Следующий участок императрица Анна Иоанновна пожаловала сенатору и камергеру П.Ф.Балку "за радение и верную государственную службу" . Помимо этого он прикупил еще три соседних участка и  в 1733 году построил большой двухэтажный каменный особняк по проекту И.К.Коробова.
Парадный фасад выходил на Миллионную, а со стороны Мойки располагались служебные деревянные постройки.
В 1857 году этот участок, в то время принадлежащий графине О.П.Зубовой, был выкуплен в казну под строительство служебного корпуса Запасного дворца и Конюшенного двора при Ново-Михайловском дворце, который располагался недалеко - в домах №18 по Миллионной и  №19 по Дворцовой набережной. Перестроечными работами руководил придворный зодчий А.И.Штакеншнейдер.
В начале 1860-х годов зодчий полностью перестроил комплекс сооружений на участке дома №5 по набережной Мойки и дома №6 по Миллионной. Изменил фасад зданий, декорировал их пилястрами, убранством в стиле рококо. Во дворах в многочисленных флигелях разместились слуги и конюхи, а в бывшем барском особняке по Миллионной до 1917 года располагались основные службы великого князя Николая Михайловича.
В начале 1920-х годов в этом корпусе находилось консульство Бухарской народной республики. Потом коммунальные квартиры.
В начале 1930-х годов здание было надстроено двумя этажами. В своей книге "Дома и люди" А.А.Иванов "Сегодня дом напоминает обедневшего аристократа с нелепо нахлобученными двумя верхними этажами, надстроенными сравнительно недавно и никак не вяжущимися с изукрашенным фасадом "во вкусе Растрелли".  С 1967 года здесь размещался СЗПИ. Сейчас здание продается. Вероятно, в нем будет отель.



Дом №6 в 1960 году



Следующий дом №8 - один из самых узких домов на улице. Был сквозным с участком №7 по набережной Мойки.
С 1737 года участок принадлежал лекарю-хирургу Х.Паульсену, приглашенному на службу Петром I. Он закончил свою придворную карьеру в чине надворного советника уже в царствование Екатерины II. Его сын, архитектор Г.Х.Паульсен, получил задание по наследству после смерти отца. С 1764 года он принимал участие в постройке Зимнего дворца. По собственному проекту он построил доходный дом по Миллионной улице. Это был трехэтажный особняк.
В 1872 году дом перешел от предыдущей владелицы, жены действительного статского советника сенатора С.Ф.Маврина - А.А.Мавриной  их дочери А.С.Глинка-Мавриной, фрейлине великой княжны Марии Михайловны.
В конце XIX - начале ХХ веков домом владел ее сын, полковник в отставке гвардейского Кавалергардского полка Николай Глинка-Маврин. В 1895 году в квартиру на верхнем этаже дома въехал барон Г.Маннергейм, поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка, будущий главнокомандующий финской армией и президент Финляндии. Он с семьей жил здесь до 1898 года.

В 1905 году гражданский инженер  Г.П.Хржонстовский перестроил существующий дом в стиле модерн для Е.Н.Рукавишниковой. Через год она вышла замуж за генерал-лейтенанта, градоначальника Санкт-Петербурга О.И.Вендорфа. Он был почетным членом общества попечения о семьях ссыльно-каторжан, дамского благотворительного тюремного комитета. и еще многих других. После революции супруги Вендорф эмигрировали в Константинополь. В 1920 году Е.Н.Вендорф скончалась, а ее муж умер в Югославии в 1929 году.

На фотографии выше за домом №8 хорошо виден следующий за ним очаровательный дом №10.
В 1740-е на этом участке находился дом Эмса - фельдшера Семеновского полка.  Потом дом перестраивался почти при каждом новом хозяине. В 1851 году при владельцах титулярных советниках М.Е. и Д.Е. Петровых по проекту А.И.Штакеншнейдера дом был полностью перестроен. В 1854-1865 годах архитектор купил дом для своей семьи. После этого объединил все постройки в один комплекс. Участок был сквозной. Корпус со стороны Миллионной предназначался для архитектурной мастерской. На Мойку был обращен одноэтажный флигель и сад. Дворовые флигели были приспособлены для сдачи внаем. Часть площадей - для обслуживающего персонала. Парадные помещения выходили окнами на набережную. Дом в то время был знаменит литературно-художественным салоном.
В 1860 году архитектор тяжело заболел и семья продала дом на Миллионной.
В 1865 году усадьба перешла купцу 2 гильдии, биржевому маклеру А.Н.Бетлингу. Он сдавал все квартиры внаем.
В начале 1890-х дом перешел жене отставного генерал-майора Е.П.Дельсаль. Жили они со стороны Мойки, со стороны Миллионной в первом этаже был часовой магазин.
В 1898 году архитектор В.Р.Курзанов надстроил 4 этаж в доме по Миллионной, изменил фасад и переделал интерьеры. До сих пор, как это ни удивительно, сохранилась отделка фасада и барельефные изображения парящих муз. Потом сменилось еще несколько владельцев. Последней владелицей была Л.К.Бибикова, жена потомственного дворянина и надворного советника А.А..Бибикова.  Он служил младшим ревизором в Комиссии для проверки отчетов частных железных дорог Государственного контроля.
В конце XIX века - начале ХХ в доме располагалось Общество попечения о бедных военного духовенства, состоящих под высочайшим покровительством государыни императрицы.
Дома №6 и №8 в 1960-х годах


   

После национализации это был жилой дом. В 2000-х дом был расселен, долго перепродавался и никому не принадлежал. Сейчас в нем отель "Екатерина" и ресторан "Штакеншнейдер". Любят у нас помпезные названия.



На участке №12 в 1740-х годах стояли два дома - майора Д.А.Шепелева и царского камердинера К.С.Леванова. В середине XVIII века здесь было построено новое здание.  Владельцем дома в то время был лекарь И.Вирт. К 1840-м годам домом стали владеть купцы Петровы. В 1849-е году владельцем был владелец соседнего дома №10 купец Е.И.Петров. В 1860-х годах - коллежский советник М.Е.Петров. В конце XIX века дом №12 приобрела жена действительного статского советника, члена Совета детских приютов З.Я.Минюшская. В 1896 году в доме находилась центральная станция электрического освещения,  молочная лавка, кондитерская, газопроводное заведение, мастерская дамских нарядов Л.О.Леже, сапожная мастерская.
В 1899 году участок перешел во владение Обществу эксплуатации электрической энергии, от которого он  достался А.И.Фретеру. Он занимался бизнесом в сфере электричества и имел здесь контору и склад. В 1900 году архитектор М.И.Сегаль перестроил дом и надстроил пятый этаж.
Следующей владелицей дома №12 была жена действительного статского советника Е.Э.Исакова. С 1909 по 1917 годы дом принадлежал Российскому Обществу застрахованных капиталов и доходов. В 1917 году здесь работал 12-ый Петроградский временный комитет Всероссийского общества об охране материнства и младенчества.
Сейчас - жилой дом.



На фотографии ниже дом 1960-х годах


Фотография 1985 года



Следующие дома №№14, 16, 18 по Миллионной улице в 1994 году.



На месте дома №14 к 1740-вым годам стоял дом придворного повара Ю.Патона. Впоследствии дом не раз перестраивался. В середине XIX века архитектор Ф.И.Соболевский  надстроил третий этаж. В 1906 году - был надстроен четвертый этаж.
В 1911-1913 году архитектор О.Р.Мунц по заказу барона А.Г.Гинцбурга реконструировал дом сделав его двухэтажным особняком с мансардой.  При постройке он использовал старые конструкцими. В здании сохранились старые своды XVIII века.
А.Г.Гинцбург, член совета директоров Верхне-Амурской золотопромышленной компании, сын знаменитого финансиста, общественного деятеля и мецената  барона Г.О.Гинцбурга. Его, дед, отец и он сам много занимались благотворительностью, состояли  попечителями больниц и приютов. В 1904 году при Российском обществе защиты женщин, председателем которого была принцесса Е.М.Ольденбургская , был образован отдел попечения о еврейских девушках. После смерти в 1909 году барона Г.О.Гинцбурга председателем стала жена его сына А.Г.Гинцбурга баронесса Р.С.Гинцбург. На собранные отделом средства были основаны библиотека и бюро приискания труда на Офицерской улице, 42; общежитие и дешевая столовая на Английском проспекте, 40.
После окончания строительства А.Г. Гинцбург подарил участок с особняком своей жене баронессе Р.С.Гинцбург. Она сдавала недвижимость в аренду богатым жильцам. Оставалась владелицей до 1917 года. Тогда в доме находилась небольшая ткацкая фабрика.
После революции в доме находилось общество "Старый Петербург - Новый Ленинград", затем - детский дом, школа. В 1941 году мансарда была разрушена бомбой и был надстроен 3 этаж.
Сейчас в доме находится школа №204 с углубленным изучением английского и финского языков.



Дом до надстройки.



В 1740-х годах на  месте следующего дома №16 стоял дом капитана И.А.Вильдена.  В XIX веке на участке стоял каменный трехэтажный дом. В 1858-1859 годах его перестроил архитектор А.Х.Кольб. В 1843 году домом владел купец Титов и в меблированных комнатах мадам Тардиф снимал квартиру Оноре де Бальзак. Он приехал для встречи с Эвелиной Ганской и прожил здесь 10 недель. В 1867-1868 годах в доме №15 по набережной Мойки, имеющий общий участок с домом №16 жил поэт князь П.А.Вяземский.
Последней владелицей участка с 1890 и до 1917 года была графиня Т.П.Стакельберг, дочь графа П.А.Шувалова. Ее муж генерал-лейтенант, граф Г.Э.Стакельберг, был убит матросами во время февральской революции около своего дома. Графине удалось покинуть Россию. Она скончалась в 1939 году в Лозанне.



Так выглядел дом №16 1960-х годах



Следующий дом №18 расположен на углу Мошкова переулка и Миллионной. Также дом имеет адрес и по набережной Мойки.
Первым известным владельцем дома №18 в 1738 году был купец Я.Г.Купфер, браковщик дубленой кожи. На Миллионную выходил двухэтажный корпус.
В начале XIX  века хозяевами здесь были купец 2 гильдии И.Тухманов и его наследники. В 1881-1882 годах архитектор А.В.Иванов перестроил и надстроил третьим этажом доходный дом с включением старого здания для вдовы богатого петерургского чиновника М.К.Петровой. В первом этаже были магазины, а в угловой части "конюшенная аптека" И.М.Лунца.

Демонстрация работников ресторанов и трактиров. 1917 год. Снимок сделан на перед домом №17 по наб.Мойки (он же №18 по Миллионной).


С  начала 1890-х годов года дом принадлежал баронессе Э.А.Майдель. В 1896 году в доме был трактир И.Б.Давыдова, заведение газированного молока, молочная ферма. В конце XIX века  русский врач С.П.Боткин  утверждал, что молоко является лекарством от всех болезней. Ему пришло в голову, что насущенное углекислым газом молоко будет еще более полезным. Его последователи продолжили исследования и газированное молоко стало продаваться в Кисловодске, Москве и Петербурге. Когда прекратилось его производство - не знаю.
Через несколько лет трактир преобразовался в ресторан С.И.Давыдова. В то же время в доме были зеленная, мясная, мелочная лавки, прачечная и сапожная мастерская.
В 1902 году дом был еще раз перестроен . Прекрасные фотографии лестницы в парадной дома можно посмотреть в посте Р.Везенина - https://vezenin.livejournal.com/423537.
После революции 1917 года в доме расположились коммунальные квартиры.



Фасад, выходящий на Миллионную.



Дом №18 в 1950-е годы


Окончание здесь.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up