"IMHO человеческое сознание - это всего лишь побочный эффект одной из мутаций биологических организмов, оказавшийся неожиданно эффективным, - примерно как иголки у ежа или крылья у птицы
( Read more... )
Я пытался рассуждать. Спорить и критиковать не в моих правилах. Догматы, постулаты - весьма полезны как фундамент построения Систем описания идей. Это мне понятно, сам этим пользуюсь.
Выбор свой я тоже сделал. Для меня с недавних пор Постулатом является понятие Смысл. На фундаменте данного постулата я очень смело и решительно заявляю себе - Человек есть "Тело смысла". В нём физическое и сознательное составляют единство. С уважением
Я вижу, что между нами нет противоречия. Догматизм я понимаю сейчас по-другому. Вернусь опять к иллюстрации. Что я понимаю под изолированной абстракцией? Нет возможности с помощью современнейших технологий реализовать схему современного самолета в литографическом изображении компьютерного процессора. Назначение литографического образа - это макет процессора с его физической реализацией булевой логики. Наоборот, сидя за компьютером и используя современные программы мы можем разрабатывать и просматривать не только схемы и чертежи самолетов, но и всю документацию по множеству существующих процессоров, в том числе такого, который установлен на нашем компьютере
( ... )
Цитата 1: - "Догматизм в том, что я утверждаю, что никогда не будет найдена возможность описания сознания и его механизма посредством изучения нейронных сетей и строения мозга. Возможно, что сознание вообще не в голове находится."
Цитата: - "Меня интересует не это. Меня интересует само понятие "Смысл". Что это такое? Вот с чем я хочу разобраться."
Обсуждение по-существу, до уровня предметности, Практики, на мой взгляд потребует от нас обоих больших усилий. И, без обид, мы должны это честно понять и принять.
Полностью согласен с вашим пониманием, изложенным в Цитате 1. Но, причины этой методологической-практической ситуации с одной стороны, крайне просты, а с другой - крайне сложны.
Для приближения к объяснению понятия Смысл, на мой взгляд, нужно начать со следующего: 1. Наше "Я" 2. Способность нашего "Я" к "различению" 3. Влияние языка объяснений на понимание сути явлений 4. Память, как неотъемлемая часть анализа и понимания
Подумайте о вашей точке зрения, а потом я буду излагать свои взгляды.
1. Я придерживаюсь точки зрения буддистов. Наше "Я" не реально. Однако такое понимание вещей не очевидно. Мало того, что наше "Я" постоянно меняется и мы вынуждены будем согласиться, что у человека существует одномоментно множество ролей. Сама конструкция "Я", хотя и обозначается самым коротким словом из словаря может оказаться бесконечно сложнее многих и многих понятий. Наверное в этом есть какая-то ирония, а может быть глубокий смысл. Я бы не стал вообще останавливаться на этом пункте, поскольку он может быть естественно отпадет при дальнейшем анализе понятия "Смысл
( ... )
В целом, согласен с Вашими формулировками. Хотел бы только уточнить насчет "Я". Конструкция "Я" имеет несколько планов в зависимости от экзистенциального состояния человека. Здесь уместна иллюстрация погруженности недифференцированной интенции, то что Вы называете Смыслом в плотную среду. Плотность лишь аллегория для символической среды, в которой развернуто индивидуальное "Я" человека. Более подходит аллегория Дантова ада из Божественной комедии. В нижних слоях плотность высока, поэтому подвижность смыслов и восприятия собственного "Я" крайне сужена. В верхних слоях представление о собственном "Я" и об окружении подвижно и максимально широко. Вертикальное перемещение не имеет причинно-следственной зависимости.
Цитата - "Плотность лишь аллегория для символической среды, в которой развернуто индивидуальное "Я" человека."
"Плотность и Погружение в плотность", "Символическая среда" есть Смыслы-Атрибуты, по которым ваше "Я" находит Область похожих смыслов. Эта область вместе с другими Смыслами используется нашим "Я" очень конкретно, индивидуально, в своих Целях. Вы это демонстрируете своим текстом. "Нижние и верхние слои", "Вертикальное перемещение", и т.д. - это одна из ваших личных фотографий процесса создания Новой Фигуры. Я же это просто наблюдаю. Добавить пока мне нечего. Знать бы вашу конкретную цель, было бы яснее.
Конкретной цели я не открою. Это же исследование, не известен заранее результат. Это творческая лаборатория, если хотите. Я согласен, что не все понятно в моих рассуждениях. Не застревайте на этом, я потихоньку буду разъяснять. Например, что такое "символическая среда"? Это все, что я понимаю под внешним миром. Все что я вижу вокруг, это с одной стороны - реальные предметы, с другой стороны - символы. Моя экзистенциальная позиция определяется тем, как я среду интерпретирую. Например, чертенок из сказки А.Пушкина проиграл спор, поскольку в мире, в котором он живет, лошадей носят на руках. Вот что я имею ввиду.
Я представляю для себя внутренний мир как территорию, окруженную границей, внутри которой живет мое "Я". Собственное "Я" лучше проиллюстрировать через символ или слово в тексте. Слово определяется в контексте и создает контекст.
Можно взять и такую иллюстрацию: "Я" это снег, который выпадает на вершине Эвереста, потом превращается в ледники, затем тает, стекает ручейками со склон горы и попадает в реки. Реки - это наше "Я". Реки стеснены собственными берегами. Приходит время, они выходят из своих берегов и формируют новые русла.
"Я" реально ровно настолько, насколько реальны границы берегов для воды в реке. Если бы человек осознал, что он всего лишь вода и перестал бороться со своими берегами, тогда бы он получил свободу выбирать русло по душе.
С большим трудом пробиваюсь к пониманию ваших мыслей-образов. Не улавливаю фундамент, Неизменный Постулат - постоянную точку опоры моего сознания в размышлениях с вами, которую вы не будете менять в дальнейшем. Если можно, более кратко и чётко опишите свой Постулат.
Не могу описать свое кредо и вот почему. Любая окончательная идея будет самообманом. Разве мало мы обманываемся и обманываем других в жизни. Мне не интересны раскрытые секреты. Будьте уверены, не то, чтобы я не хотел их раскрыть и так набиваю себе цену. У меня есть опыт и такая стратегия обмана и самообмана всегда болезненно завершается. Простых рецептов нет. Я просто вижу свет в конце туннеля. Может быть у меня есть опыт в решении некоторых задач, я по профессии программист. Этот опыт говорит мне, что над решением надо работать. Я благодарен Вам, что Вы решили поучаствовать. Но я должен предупредить, что я продвигаюсь крайне медленно. Со своей стороны можете делать совершенно произвольные комментарии, даже мимо цели. Я обязательно отвечу. Часто бывает важен не сам бублик, а дырка от бублика.
Мне ваш ответ понравился. Буду теперь, с вашего разрешения, смелее.
Коль вы программист, то как вам такое моё суждение: - "Величайшее открытие человечества, скромно упрятанное в процесс-ткань программирования это то, что Данные и Команды являются просто полем цифр-знаков и лишь воля нашего "Я" создаёт их взаимодействие в продвижении к поставленной цели, произвольно меняя их назначение - Любые Данные могут стать Командами, а Любые Команды могут стать Данными, при этом они внешне-физически не меняются."
Да, это уже обсуждалось. Я бы не сказал, что это Величайшее открытие человечества. Это звучит несколько пафосно. Французский философ Деррида придумал метод, который назвал "деконструкцией". Деррида показал, что все есть текст. Вслед за ним Давид Зильберман считает что у наблюдаемой реальности имеется свойство текстовидности, благодаря которому осуществляется бытие. Он показал, что даже бытие является искусственной категорией. Есть текст, есть язык и есть метаязык, благодаря этим трем вещам осуществляется понимание. Надо упомянуть еще не обусловленную интенцию индивида. Желание знать и познавать. Однако буддизм идет дальше и утверждает, что сама конструкция "Я" также условна, она построена на декларировнном тексте и является ее элементом. Как текст по Дерриде может быть деконструирован: "любые Данные могут стать Командами, а Любые Команды могут стать Данными" и не только в этом смысле. Полагаю, что наше "Я" также подлежит деконструкции.
Великолепно! Вы проявляете всю большую свою глубину. Я рад. Вы всё ближе к пониманию Смысла.
Данные или Команды. Управляющий или Управляемый. Управляющий и одновременно Управляемый. Это всё в рамках Двухполярной логики. А логик множество. И рамок множество. И каждая личность вольно невольно определяется(хоть и на время или ситуационно) и занимает свою определённую Позицию. Да, и это тоже часть Текста. Ну и что!? Смело проверяем свои возможности в этом, нашем Мире. Искусственность - это Естественность, и наоборот!
На мой взгляд, декларировать гибкость - не достаточно. Надо искать способы деконструкции "Я". Это не простая процедура. Не очевидная в рамках тривиальной логики: да - нет, понятно - не понятно. Проблема в том, что конструкция "Я" - динамичная, с одной стороны, с другой стороны сам текст, в котором она определена, точнее контекст может иметь достаточно сложную природу. Об этом предлагаю подумать.
Выбор свой я тоже сделал. Для меня с недавних пор Постулатом является понятие Смысл. На фундаменте данного постулата я очень смело и решительно заявляю себе - Человек есть "Тело смысла". В нём физическое и сознательное составляют единство.
С уважением
Reply
Reply
Цитата: - "Меня интересует не это. Меня интересует само понятие "Смысл". Что это такое?
Вот с чем я хочу разобраться."
Обсуждение по-существу, до уровня предметности, Практики, на мой взгляд потребует от нас обоих больших усилий. И, без обид, мы должны это честно понять и принять.
Полностью согласен с вашим пониманием, изложенным в Цитате 1. Но, причины этой методологической-практической ситуации с одной стороны, крайне просты, а с другой - крайне сложны.
Для приближения к объяснению понятия Смысл, на мой взгляд, нужно начать со следующего:
1. Наше "Я"
2. Способность нашего "Я" к "различению"
3. Влияние языка объяснений на понимание сути явлений
4. Память, как неотъемлемая часть анализа и понимания
Подумайте о вашей точке зрения, а потом я буду излагать свои взгляды.
Reply
Reply
Reply
Хотел бы только уточнить насчет "Я".
Конструкция "Я" имеет несколько планов в зависимости от экзистенциального состояния человека.
Здесь уместна иллюстрация погруженности недифференцированной интенции, то что Вы называете Смыслом в плотную среду. Плотность лишь аллегория для символической среды, в которой развернуто индивидуальное "Я" человека. Более подходит аллегория Дантова ада из Божественной комедии. В нижних слоях плотность высока, поэтому подвижность смыслов и восприятия собственного "Я" крайне сужена. В верхних слоях представление о собственном "Я" и об окружении подвижно и максимально широко. Вертикальное перемещение не имеет причинно-следственной зависимости.
Reply
"Плотность и Погружение в плотность", "Символическая среда" есть Смыслы-Атрибуты, по которым ваше "Я" находит Область похожих смыслов. Эта область вместе с другими Смыслами используется нашим "Я" очень конкретно, индивидуально, в своих Целях. Вы это демонстрируете своим текстом. "Нижние и верхние слои", "Вертикальное перемещение", и т.д. - это одна из ваших личных фотографий процесса создания Новой Фигуры.
Я же это просто наблюдаю. Добавить пока мне нечего.
Знать бы вашу конкретную цель, было бы яснее.
Reply
Я согласен, что не все понятно в моих рассуждениях. Не застревайте на этом, я потихоньку буду разъяснять.
Например, что такое "символическая среда"? Это все, что я понимаю под внешним миром. Все что я вижу вокруг, это с одной стороны - реальные предметы, с другой стороны - символы. Моя экзистенциальная позиция определяется тем, как я среду интерпретирую.
Например, чертенок из сказки А.Пушкина проиграл спор, поскольку в мире, в котором он живет, лошадей носят на руках. Вот что я имею ввиду.
Reply
А что такое тогда для вас "Внутренний мир"? И где и какая Граница между ними?
Reply
Собственное "Я" лучше проиллюстрировать через символ или слово в тексте. Слово определяется в контексте и создает контекст.
Можно взять и такую иллюстрацию:
"Я" это снег, который выпадает на вершине Эвереста, потом превращается в ледники, затем тает, стекает ручейками со склон горы и попадает в реки. Реки - это наше "Я". Реки стеснены собственными берегами. Приходит время, они выходят из своих берегов и формируют новые русла.
"Я" реально ровно настолько, насколько реальны границы берегов для воды в реке.
Если бы человек осознал, что он всего лишь вода и перестал бороться со своими берегами, тогда бы он получил свободу выбирать русло по душе.
Reply
Не улавливаю фундамент, Неизменный Постулат - постоянную точку опоры моего сознания в размышлениях с вами, которую вы не будете менять в дальнейшем.
Если можно, более кратко и чётко опишите свой Постулат.
Reply
Любая окончательная идея будет самообманом. Разве мало мы обманываемся и обманываем других в жизни. Мне не интересны раскрытые секреты. Будьте уверены, не то, чтобы я не хотел их раскрыть и так набиваю себе цену. У меня есть опыт и такая стратегия обмана и самообмана всегда болезненно завершается. Простых рецептов нет. Я просто вижу свет в конце туннеля. Может быть у меня есть опыт в решении некоторых задач, я по профессии программист. Этот опыт говорит мне, что над решением надо работать. Я благодарен Вам, что Вы решили поучаствовать. Но я должен предупредить, что я продвигаюсь крайне медленно. Со своей стороны можете делать совершенно произвольные комментарии, даже мимо цели. Я обязательно отвечу. Часто бывает важен не сам бублик, а дырка от бублика.
Reply
Буду теперь, с вашего разрешения, смелее.
Коль вы программист, то как вам такое моё суждение: - "Величайшее открытие человечества, скромно упрятанное в процесс-ткань программирования это то, что Данные и Команды являются просто полем цифр-знаков и лишь воля нашего "Я" создаёт их взаимодействие в продвижении к поставленной цели, произвольно меняя их назначение - Любые Данные могут стать Командами, а Любые Команды могут стать Данными, при этом они внешне-физически не меняются."
Reply
Однако буддизм идет дальше и утверждает, что сама конструкция "Я" также условна, она построена на декларировнном тексте и является ее элементом. Как текст по Дерриде может быть деконструирован: "любые Данные могут стать Командами, а Любые Команды могут стать Данными" и не только в этом смысле. Полагаю, что наше "Я" также подлежит деконструкции.
Reply
Данные или Команды. Управляющий или Управляемый. Управляющий и одновременно Управляемый. Это всё в рамках Двухполярной логики. А логик множество. И рамок множество. И каждая личность вольно невольно определяется(хоть и на время или ситуационно) и занимает свою определённую Позицию. Да, и это тоже часть Текста. Ну и что!? Смело проверяем свои возможности в этом, нашем Мире. Искусственность - это Естественность, и наоборот!
Reply
Reply
Leave a comment