Лекарственные травы у нас в имении

Jul 20, 2013 00:15

Июль, месяц покоса и сбора различных трав. Вот и я решил навести ревизию, проверить что мы имеем на сей день после трёхлетней рекультивации земли. Как я рассказывал ранее, наше имение было заросшим тремя видами растений: крапивой, папоротником и ежевикой. Ну а вдоль ручьев - непроходимый орешник. Лешник, как говорят сербы ( Read more... )

Сербия, село, лечение травами, Семейный бизнес в Сербии, лекарственные растения

Leave a comment

Comments 10

travinn July 20 2013, 03:15:23 UTC
Спасибо! Насытился солнцем, надышался травами, напился чая. Но ощущение было - всё такое же, как и в России.

Reply

alexsrb July 20 2013, 16:35:37 UTC
Спасибо, а я "подзаряжаюсь" Россией от людей, которые к нам приезжают. Вроде бы как дома (пока новостей не читаю).

Reply


ilinsanya July 20 2013, 16:19:36 UTC
Я смешиваю одногодний чабрец с многолетним 50:50 и кладу в еду. Фасоль выходит очень вкусная.

Reply

alexsrb July 20 2013, 16:32:37 UTC
Да, с фасолью и мясом он незаменим. В магазинах продают даже смесь трав с чабрецом, и для засолки и в ракию он также идёт.

Reply


he_3hakomka July 20 2013, 18:11:05 UTC
Доброго времени суток.
Как Вам удалось получить землю да еще в таком количестве? Из доступных источников в интернете - земля не продается, можно взять в аренду и т.п.. Это именно аренда или собственность?

Reply

alexsrb July 20 2013, 18:52:46 UTC
собственность.

Reply


amberway August 4 2013, 14:55:21 UTC
травы это наше все! Я который год заготавливаю себе и родным наборчик. В его основе Иван-чай, мелиса, чебрец, крапивка, листик малиновый. Второй год применяю ферментацию для своих трав, рад очень, что стал использовать этот метод. Чай получается такой душистый и ароматный, что невозможно получить просто сушкой. В этом году буду пробовать ферментированные листья тапинамбура и яблони. Вообщем о чае из магазина можно забыть.

Reply

alexsrb August 4 2013, 17:42:06 UTC
Спасибо, Вы мой союзник. Если можно, более подробно расскажите о ферментации. Это будет интересно и мне и нашим читателям.

Reply

amberway August 5 2013, 16:09:12 UTC
На самом деле все достаточно просто. Я когда заинтересовался Иван-чаем, то тогда и нашел, что в старые времена эту траву использовали для приготовления копрского чая. Он назван по имени деревеньки Копорье, что недалеко от вашего родного Питера. Именно ферментация и придает этому чаю неповторимый вкус и цвет. Если вы заварите просто высушеную травку, напиток не будет иметь такой насыщенности, хотя все его полезные свойства безусловно присутствуют. Сам процесс ферментации можно использовать для любого растительного сырья, все дело в вашем вкусе и желании. Я делаю это так: в первый день, примерно к обеду, собираю сырье, это обычно листья, и принеся домой, расскладываю их слоем 5-10 сантиметров для подвяливания, чтобы испарить немного влаги из них. К вечеру, часов через 6-7, готовлю все для для следующего шага. Суть его в том, чтобы помять или размолоть листья так, чтобы они выпустили немного сока. Можно это делать просто скручивая между ладонями что-то вроде "сигарок", именно так я и поступал пару сезонов, но уж очень эта процедура ( ... )

Reply

alexsrb August 5 2013, 19:24:02 UTC
Огромное Вам спасибо за эту информацию, буду знать, как ускорить ферментацию при помощи простой мясорубки. А я грешным делом ждал зимы, когда листья ежевики покроются коркой льда. А в Ленобласти выкапывал бруснику из-под снега, во время оттепели. Совершенно другой вкус!

Reply


Leave a comment

Up