Лекарственные травы у нас в имении

Jul 20, 2013 00:15

Июль, месяц покоса и сбора различных трав. Вот и я решил навести ревизию, проверить что мы имеем на сей день после трёхлетней рекультивации земли. Как я рассказывал ранее, наше имение было заросшим тремя видами растений: крапивой, папоротником и ежевикой. Ну а вдоль ручьев - непроходимый орешник. Лешник, как говорят сербы ( Read more... )

Сербия, село, лечение травами, Семейный бизнес в Сербии, лекарственные растения

Leave a comment

amberway August 5 2013, 16:09:12 UTC
На самом деле все достаточно просто. Я когда заинтересовался Иван-чаем, то тогда и нашел, что в старые времена эту траву использовали для приготовления копрского чая. Он назван по имени деревеньки Копорье, что недалеко от вашего родного Питера. Именно ферментация и придает этому чаю неповторимый вкус и цвет. Если вы заварите просто высушеную травку, напиток не будет иметь такой насыщенности, хотя все его полезные свойства безусловно присутствуют. Сам процесс ферментации можно использовать для любого растительного сырья, все дело в вашем вкусе и желании. Я делаю это так: в первый день, примерно к обеду, собираю сырье, это обычно листья, и принеся домой, расскладываю их слоем 5-10 сантиметров для подвяливания, чтобы испарить немного влаги из них. К вечеру, часов через 6-7, готовлю все для для следующего шага. Суть его в том, чтобы помять или размолоть листья так, чтобы они выпустили немного сока. Можно это делать просто скручивая между ладонями что-то вроде "сигарок", именно так я и поступал пару сезонов, но уж очень эта процедура трудоемкая :), поэтому в этом году я использую мясорубку, так значительно легче, хотя многие считают, что соприкосновение с металом, не желательно для травы в этой ситуации, впрочем весь процесс идет достаточно быстро и я думаю, что для реакции времени не остается. Если вы пользуете мясорубку, то выходит, что-то вроде гранул, размером 5-6 мм. Затем все складывается в эмалированную, а еще лучше керамическую посудинку, прикрываю кухонной тряпицей и в теплое место, летом в принципе везде тепло :), на 36 часов. За эти полутора суток и происходит ферментация сырья. Затем все распускаем на чистой бумажке и в тенёк для сушки, в принципе можно и в духовку, или на русской печечке, лежанка летом обычно не активно используется. У меня сохнет обычно дня 3-4. Если все делать верно, замечательный результат гарантирован. Я обычно завариваю в термосе, но это лишь потому, что беру с собой на работу, а дома можно и просто в чайничке, как и любой другой чай. Уверен, что однажды попробовав этот метод, вы не будете даже смотреть в сторону "торговых", как говаривала моя бабушка, чаев. Делая эти заготовки на зиму, я с благодарностью вспоминаю Творца, насколько Он все чудно устроил для нас, то, что нам действительно необходимо и полезно, ВСЕГДА находится под рукой. И не надо искать экзотических для нас трав и расстений, чтобы поправить здоровье или настроение, все находится всегда рядом и чем более необходима травка в нашей жизни, тем чаще она находится у нас на глазах, будь то крапивка или подорожник, одуваньчик или чистотел. Здоровья всем!

Reply

alexsrb August 5 2013, 19:24:02 UTC
Огромное Вам спасибо за эту информацию, буду знать, как ускорить ферментацию при помощи простой мясорубки. А я грешным делом ждал зимы, когда листья ежевики покроются коркой льда. А в Ленобласти выкапывал бруснику из-под снега, во время оттепели. Совершенно другой вкус!

Reply


Leave a comment

Up