(Предыдущая серия здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/9540.htmlНачало здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/9195.html) На утро следующего после поездки в Шахрисабз и прогулки по вечернему Самарканду дня подтянулись из Бухары наши друзья, привезли пирожки от мамы Мироншоха, и мы уже все вместе, без всяких гидов, самостоятельно пошли знакомиться с древним городом Самаркандом.
Начали с Регистана. Решили быть законопослушными интуристами, прошли на площадь как положено, по билетам.
(Картинки можно увеличить, если по ним кликнуть.)
Площадь с трех сторон окаймлена зданиями медресе - медресе Улугбека (XV век), медресе Тилля-Кори и медресе Шер-Дор (оба XVII век).
Помимо богословских предметов в этих трех высших учебных заведениях студентам преподавали математику, логику, естественные науки, учения о человеке и т.д. Наиболее престижным и знаменитым университетом являлось самое древнее медресе Улугбека. В нем в свое время читал лекции и вел практические занятия сам основатель этого заведения - правитель государства Тимуридов, внук великого Тамерлана (Темура), знаменитый математик, астроном и поэт Мирзо Улугбек.
В начале XIX века весь ансамбль Регистана сильно пострадал от землетрясения. Восстановительные работы велись потихонечку практически в течение всего XX века. И в основном всё восстановлено, вот только северо-западный минарет медресе Улугбека и поныне стоит слегка покосившись.
Сейчас все три медресе заняты в основном торгующим людом. Торгуют всем. Сувенирами, коврами, шелками, книжками…
Но в отдельных помещениях все же присутствует кое-какая историко-краеведческая экспозиция.
Один из позирующих вместе с Маней ученых мужей, очевидно, сам Улугбек.
Сдача экзамена...
Толпы туристов. Раскланялись с нашей несостоявшейся гидшей.
А на Валю с Андреем напала толпа школьников-студентов, получивших, по-видимому, задание от преподавателей пообщаться на английском с иностранцами. И им это удалось.
Ну а мне удалось примерить под себя трон, на котором некогда восседали Тимуриды.
Помимо Регистана за короткое остававшееся нам время надо было познакомиться со всеми остальными достопримечательностями Самарканда, что сделать, в общем-то, было проблематично. Но несмотря ни на что, побывать удалось почти везде.
Мечеть Биби-Ханум. Грандиозная пятничная Джума-мечеть с медресе, возведенная при Темуре. Названа в честь любимой жены Темура Биби-Ханум. До конца XX века пребывала в руинах.
После Биби-Ханума вспомнили о том, что настоящий плов («ош») подается только в первой половине дня, и озадачились поиском какого-нибудь подходящего заведения. Нашли очень аутентичную, не помпезно-туристическую, явно предназначенную для местной публики Ошхону под названием Лаззат с отменным настоящим пловом.
Приветливый официант гуманно сразу предложил взять на четверых две полпорции - то есть в сумме одну целую. И оказался прав. Плову каждому хватило за глаза.
Плов действительно оказался отменным, приготовленным для местных аксакалов, тех, кто толк в плове уж точно понимает.
Но плов пловом, а нас ждало еще много неохваченного. В целях экономии времени перемещаемся на Яндекс-такси. Для начала вместо обсерватории Улугбека попали в музей Афросиаба (подвел Яндекс-навигатор).
Заодно узнали, что Афросиаб это городище на месте древнего Самарканда, разрушенного Чингисханом в XIII веке. На самом городище кроме следов древних земляных валов ничего не осталось. До прихода монголов Самарканд, располагавшийся на этом месте, был крупнейшим торговым и культурным исламским городом, укрепленным мощными стенами. Но пришел Чингисхан и стер его с лица земли.
Сама же обсерватория Улугбека (то, что от нее осталось) неподалеку. Раскопки, которые проходили здесь в первой половине XX века, обнаружили гигантский прибор для определения высоты небесных тел над горизонтом, называемый секстантом (название происходит не от слова секс, а от латинского числительного sextans - шестая часть, в данном случае 1/6 часть круга, на применении которой в конструкции прибора основывается его принцип действия). Астрономы утверждают, что прибором и сейчас можно вполне пользоваться.
Рядом еще находится мавзолей пророка Даниила, почитаемого как христианами, так и мусульманами (пророк Дониёр), и иудеями (пророк Даниэль). По преданию прах Даниила был перевезен сюда из города Сузы Темуром в один из его походов. В этот мавзолей не попали. Из-за подкрадывающегося цейтнота отложили его посещение до следующего раза.
Помчались в Шахи-Зинду, ансамбль из одиннадцати мавзолеев, богато украшенных расписными майоликовыми панно, резной терракотой. Величественно и необычайно красиво.
Шахи-Зинда означает «Живой Царь». Легенда гласит, что то ли дядя, то ли брат пророка Мухаммеда, пришедший в Самарканд, чтобы завоевать его и обратить в ислам населявших его язычников, получил в бою смертельное ранение. Но по воле провидения ему дано было испить спасшей его живой воды и укрыться в колодце, где он пребывает в живых и по сей день.
Запомнить всех покоящихся в этих мавзолеях возможным не представлялось. Эмиры, сестры Темура, племянницы Темура, кто-то еще.
К ансамблю поднимается каменная лестница из 40 ступеней. С ней связано предание, что любой, поднимающийся и спускающийся по ней должен пересчитать пройденные им ступени. У кого количество ступеней при подъеме и при спуске совпадет, тот может считать себя очистившимся от грехов. Можно наблюдать, как многочисленные шагающие по лестнице туристы старательно бормочут себе под нос, пересчитывая пройденные ступени. Не избежали этого и мы.
У нас совпало.
После великолепной Шахи-Зинды силы окончательно иссякли. За Шахи-Зиндой располагается еще мемориальное кладбище с мавзолеем Ислама Каримова. Но мы туда уже не пошли.
После непродолжительного отдыха от переполняющих впечатлений и эмоций пробежались еще по самаркандскому гранд-базару, и напоследок, совсем уже поздно вечером по живописно подсвечиваемому городу.
Мавзолей Абу Мансура Матурида.
В общем-то, всё было достаточно сумбурно, но представление о Самарканде мы получили. Для Самарканда нужно хотя бы два, а лучше три дня. Придется вернуться ©.
Ранним утром провожаю Маню в аэропорт.
Самаркандский аэропорт роскошный, построен к состоявшемуся тут в 2022 саммиту Шанхайской Организации Сотрудничества.
Маня улетает домой. А оставшаяся троица чуть позже, тем же утром отправляется в Ташкент, чтобы продолжить путешествие по Солнечному Узбекистану.
Продолжение путешествия следует. См. здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/10191.html С полным собранием репортажей о наших приключениях можно ознакомиться здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/