Нельзя ходить в магазин голодным, и в ресторан нельзя, и в кафе, тоже нельзя. Заехал в магазин, булочку купить... Купил охлажденные куриные желудки, вот такие они были красивые. А не готовил я их, наверно больше года. Пора восполнить.
Рецепт.
Желудки куриные- 1 кг.
Лук репчатый- 2 шт.
Морковь- 1 шт.
Томат. паста- 1 ст.л.
Мука- 2 ст.л.
Укроп, петрушка по 1 ст.л. каждого.
Растительное масло для обжарки, соль, перец, л. лист по вкусу.
Желудки тщательно вымыть, если есть остатки желтой пленки, то убрать их. Как они выглядят? Если они все таки будут, увидите не ошибетесь).
Порезать желудки на две-три части, чтобы кусочки были размером примерно 2х2 см. В глубокой посуде с толстым дном, у меня был алюминиевый казан, разогреть растительное масло и выложить в нее желудки. Обжаривать до появления золотистой корочки, затем поперчить и посолить. Кстати, при жарке, желудки выделяют очень много влаги, то ли мне такие достались, то ли все такие, не знаю. А когда влага выпаривается, желудки норовят прилипнуть ко дну и постреливают).
Когда желудки поджарились, нужно залить их томатной пастой предварительно разведенной в стакане кипятка. Жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится, а масло не окраситься в красивый красно-бордовый цвет.
После этого залить желудки примерно 2 литрами кипятка и оставить тушиться на 1,5-2 часа на малом огне.
Пока желудки тушатся, не торопясь порезать соломкой лук и морковь.
Затем обжарить овощи на раст. масле.
После этого нужно приготовить сухую мучную пассеровку. Для этого берем сухую сковороду, высыпаем на нее муку и обжариваем постоянно помешиваем, чтобы не пригорела.
Когда мука приобретет кремовый оттенок, нужно снять с огня и сразу пересыпать в какую-нибудь сухую тару. Если оставить на сковороде- сгорит. Я жарил больше, чем мне требовалось для этого блюда, примерно стакан. Она хранится также, как и обычная мука. Когда понадобится в следующий раз, жарить уже не нужно.
За 10 мин до готовности выкладываем пассерованные овощи к желудочкам. Затем берем необходимое количество мучной пассеровки и разводим ее стаканом чуть теплой воды, до состояния "без комочков" и медленно вливаем ее через ситечко в наше блюдо, интенсивно помешивая его до закипания. Затем доводим до вкуса солью, перцем. Добавляем рубленную зелень и лавровый лист. Даем 5 мин. покипеть и все готово.
Я подавал с рассыпчатым рисом
рецепт тут, а также со слегка карамелизованным в сахаре, болгарским перцем.
Кстати, они тают во рту)!
Приятного всем!