На аутентичность я нисколько не претендую, но делал уже раза три, это показательно. Когда стол ломится от мясных блюд, что-то их должно разбавлять. Этим чем-то обычно и бывает Ханум. Ну или вы просто устали от новогодних праздников. Рецепт прост до безобразия, тем и ценен.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/222847805.6/0_54d729_9a419943_XXL.jpg)
Тесто у меня месит хлебопечка, они сейчас все это умеют.
Рецепт.
Тесто.
Мука в/с - 450 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 1 шт
Вода - 210 мл
После замеса оставить тесто на 30-60 мин отдохнуть, накрыть полотенцем.
Вообще на рецепт теста можете не ориентироваться, делайте свое привычное для мантов или пельменей.
Начинка.
Сербская брынза - 450 гр (1 пачка)
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 5-6 зубчиков
Масло для смазки листов.
Брынзу натереть на крупной терке, листья петрушки мелко порубить, чеснок покрошить еще мельче или пропустить через чеснокодавку. Все ингредиенты перемешать, солить и перчить не нужно, брынза и чеснок достаточно пряные.
Приготовление.
Делим тесто на 4 равные части, именно столько ханумчиков у нас получиться. Раскатываем первый лист и смазываем растительным или растопленным сливочным маслом, это как душе угодно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/222847805.6/0_54d723_7098b9f6_XXL.jpg)
Начинку тоже делим на 4 части, одну часть выкладываем на тесто.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/222847805.6/0_54d725_480574c_XXL.jpg)
Сворачиваем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/475949/222847805.6/0_54d726_4e4d91bd_XXL.jpg)
Концы защипываем, делаем полукруг и выкладываем на подпыленный мукой поднос швом вниз для последующей заморозки. Или варим сразу. Я вон сверху еще и складочек в виде ящерки наделал).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/222847805.6/0_54d728_a9e79760_XXL.jpg)
Повторяем действие с остальным тестом и начинкой. Это быстро, ни в какое сравнение с пельменями или мантами не идет.
Варка.
Она ничем не отличается от варки мантов, но есть один нюанс. В начинке нет ингредиентов выделяющих жидкость плюс листы теста смазаны маслом. Но я подумал и решил проблему так:
1. Доводим до кипения воду в мантоварке.
2. Смазываем ханумчики снизу маслом, именно ханумчики, а не решетку мантоварки.
3. Ставим их на самые нижние ярусы.
4. Сверху ставим незадействованные решетки (они дают медленную циркуляцию пара, а не просто его быстрый проход от резервуара к крышке).
5. Включаем таймер на 40 минут и убавляем нагрев, ждем когда пропищит.
Готово.
При подаче поливаем растопленным сливочным маслом (я еще добавляю к нему мелкорубленую зелень), ну и сметана конечно, куда без нее.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/222847805.6/0_54d721_47cdfb77_XXL.jpg)
Нежно, но пряно. Солоно, но с остринкой.
Приятного всем!