Мясо духовое. ГОСТ.

Oct 28, 2016 18:18

Давно здесь блюд из сборника не было, пора уже.
  История простая. Остался у меня кусок от свиного окорока, ни два, ни полтора. Много мелких пленок внутри и снаружи, так что зачищать его никакого смысла не было, выкинешь больше. Осталось одно - тушить. Вот тут и сборник в помощь. Рагу не рагу, мясо духовое. Оно настолько давно и сильно сидит в этом сборнике, что никто не решается его оттуда выкинуть, хотя я на своей памяти не вспомню ни одного заведения, где бы его подавали. Рагу, кстати тоже очень редко. Все дело в "трудоемкости" процесса, ведь все ингредиенты нужно обжаривать отдельно, а только потом совместно тушить. На производстве это крайне нерационально для повседневных блюд, а на банкетное оно не тянет. Максимально похожее, что можно получить в общепите, это разнообразное жаркое в горшочках, здесь гораздо проще, закинул в него все сразу и в духовку. Однако для сытного зимнего обеда, даже выходного дня и с гостями, это мясо вполне себя оправдывает, а я расскажу как его трудоемкость минимизировать и в итоге получить прекрасное блюдо из простых продуктов, которое мало кто пробовал.




Рецепт. брутто/нетто гр.
Говядина- 227/167
или
Баранина- 222/129
или
Свинина- 173/147
Жир жив.- 15/15
Картофель- 133/100
Репа*- 33/25
Морковь- 44/35
Петрушка (корень) свежий- 20/15
Лук реп.- 42/35
Томат. паста- 8/8
Мука пшен.- 3/3
Масса тушеного мяса- 100
Масса соуса и овощей- 250
Выход- 350

Репу можно заменять сезонными овощами, у меня болгарский перец.

Мой рецепт на 2 порции.
Свинина- 300 гр.
Масло раст. для обжарки
Картофель- 4 шт. мелких
Болгарский перец- 1 шт. средний
Морковь- 1 шт.
Петрушка (корень) свежий- нет
Лук реп.- 1 шт. мелкий
Томат. паста- 1 ч.л.
Мука пшен.- 1 ч.л. с горкой

Вот он мой кусок уже четвертованный. Хотя у меня в памяти мясо духовое жариться и тушиться крупным куском, а потом уже нарезается, но в этом сборнике все порционно сразу, не буду отступать.



Обжариваем на разогретом масле, солим, перчим.



Разводим томат.пасту в 0,5 стакана воды и добавляем к мясу.



Пассеруем до почти полного испарения влаги и окраски масла в оранжевый цвет. Добавляем кипяток, чтобы он слегка покрывал мясо и тушим на слабом огне 1 час (это для свинины). Отдыхаем, ничего не делаем.



Отдохнули? Теперь все овощи чистим и нарезаем дольками. Болгарский перец не поместился, но его также.



Пора начинать обжарку. В домашних условиях это можно сделать на одной сковороде и в одном масле. Это достаточно быстро. Сначала морковь, она не оставляет остатков на сковороде. Поджарили, переложили в емкость.



Затем лук и в ту же емкость.



Картофель также, но оставляем его на сковороде.



Разводим пассерованную муку в теплой воде, чтобы не было комочков. У меня всегда запас в стеклянной банке стоит, чтоб каждый раз из-за ложки муки сковороду не пачкать.



Тонкой струйкой вводим муку к мясу, постоянно помешивая, даем закипеть.
Добавляем лук и морковь, варим 20 минут.
Добавляем картофель, подсаливаем. Я еще кинул целый стручок острого перца. Если соуса мало, добавьте немного кипятка.
Сковороду вновь разогреваем и обжариваем болгарсий перец буквально 2-3 минуты, его можно слегка подсластить, щепотки хватит.



Тушим почти до полной готовности, добавляем обжаренный перец, соль и ЧМП по вкусу. 5 минут и готово.

При подаче выкладываем на тарелку овощи, сверху мясо и украшаем зеленью.



Приятного всем!

Еще и пятница же!

image Click to view

вторые блюда, ГОСТ, Еда

Previous post Next post
Up