Баранья нога в сборе.

Oct 17, 2016 19:59

  Что вызывает дружное "ВАУ" за обеденным столом? Что дает вам возможность прослыть великим шефом, даже если вы толком кашу сварить не можете? Правильно, большой поджаренный кусок мяса. Эта штука никогда никого не оставляет равнодушными. А чтобы его приготовить, знать нужно чуть больше, чем ничего. Вот здесь, немного про "чуть больше".




  Еще отвлекусь на рестораны и экономику. У нас критично мало заведений, где подобные блюда подаются сразу. Обычно их совсем нет в меню, либо они по предварительному заказу, но это тоже редкость. Стоимость в разных регионах будет своя, но уверяю нигде это блюдо не будет стоить 500-600 рублей на 4-х человек, а у вас дома будет. И это ваш тотальный успех за копейки. Пользуйтесь этим.

Процесс даже не фотографировал, ибо нечего тут фотографировать.

Нога мне досталась небольшая, примерно 1,5 кг, мясника попросил отрубить оба сустава, не очень эстетично, зато с гарантией в сковороду поместиться.

1. Снять внешнюю пленку, она похожа на подсохший, с разной степенью, пергамент, срезать нещадно.

2. Приготовить 10 зубчиков чеснока, крупные разрезать пополам. Сделать прокол узким ножом на глубину 3-5 см и не вынимая его, прямо по лезвию вставить чесночинку. Повторить по всему куску и по количеству зубчиков. Нашпиговали. Кстати, если нет чеснока, ножа или желания, можно не шпиговать. Также можно обвязать ногу шпагатом, тогда он сохранит форму и не станет, как у меня, похож на гранату для фашистского танка, но я поленился.

3. Включаем духовку на 140°-150°С, пусть пока греется.

4. Нагреваем на плите сковороду с небольшим количеством р. масла и обжариваем мясо до небольшой корочки со всех сторон, крутим-вертим, ставим на попа. Щипцы в помощь.

5. Солим, перчим, добавляем любимый аромат (зира, тимьян, орегано, майоран, мята и пр.), накрываем фольгой мясо (укупоривать "наглухо", по периметру сковороды, не нужно) и отправляем в духовку.

6. Для красоты и интересных вкусовых оттенков соуса, подготовьте овощи. У меня это головка репчатого лука и черри, органика само собой, с огорода. Лук распустить на перья (типа долек мандарина), черри - целиком.

7. Раз в 30-40 минут вынимаем ногу из духовки, поднимаем фольгу и поливаем выделившимся соком. Для моего небольшого куска достаточно 2-2,5 часа, это если до полной прожарки. За 20 мин до готовности вынимаем мясо, прибавляем духовку до 250°С, снимаем фольгу (но не выкидываем), поливаем предпоследний раз мясо жирным соком со сковороды, укладываем по бокам овощи, их можно чуть присолить и подсластить, прямо по щепотке. Возвращаем в духовку примерно на 20 мин, но лучше контролировать визуально, как только появляется красивая корочка, так и вынимайте. Снова поливаем, накрываем фольгой и оставляем минут на 10-15. Готово.

Если же вам неугодна полная прожарка, тогда пользуемся термометром:
rare - 53°С
medium rare - 57°С
medium - 63°С
medium well - 69°С

Здесь фольга в духовке нужна опционально, чтобы не горело, главное не забудьте вынуть мясо, примерно за 5°С до нужной температуры, оно дойдет, пока отдыхает за те же 10-15 минут.

Я конечно подавал сам себе с пюрешкой, а запечено-поджаренные овощи, это отдельная песня как и соус.



Приятного всем!

вторые блюда, баранина, Еда

Previous post Next post
Up