Что посмотреть на плато Бермамыт

Mar 29, 2021 11:00

Плато Бермамыт - то место, где обязательно нужн побывать. Не побоюсь помидор с вашей стороны, но оно такое же культовое, как Байкал или Ергаки. Другой вопрос, что не такое популярное, но это даже к лучшему. Итак, совсем недавно я рассказывал, как мы очутились на лучшей обзорной площадке Приэльбрусья, с которой видно добрую (треть, четверть, половину - нужно подчеркнуть) кавказского высокогорья. Пришло время показать, зачем был проделан непростой для городского кроссовера путь. Налейте себе чаю и приготовьтесь ... летать!




Бермамыта два: Малый и Большой. Они находятся по соседству и соединены узкой седловиной. У Малого Бермамыта высота 2643 метра, у Большого - 2592 м. Ага, так получилось, что Малый выше Большого. Но меньше его по площади. На Малый ходят только пешком - автомобильной дороги туда нет.



Бермамыт в переводе с тюркского означает «кривое колено». Здесь действительно всё кривое и причудливое: колонны, асимметричные склоны, ступньки, амфитеатры - глазу есть, за что зацепиться.



По форме Большой Бермамыт похож на трапецию, где основание - пологий склон, а 3 стороны по 1,5 километра каждая - отвесные стенки, высотой 100-200 метров.



Прогулка вдоль краёв плато и есть то, зачем сюда едут. Точнее, из-за видов на Эльбрус и его предгорье, которые открываются с плато. Отсюда до высочайшей вершины Европы около 30 километров, а кажется, что она намного ближе.



Правда, из-за облачности Эльбрус не всегда показывается своим зрителям. Как водится в горах, тут ходит байка, что вершина открывается только хорошим людям. То же самое я слышал у подножья седого Казбека. Вот и нам вершина открылась только на утро. А вечером ничто даже не намекало на её существование.



А еще тут потрясающие закаты и рассветы! В Кисловодске предлагают даже специальные «закатные туры» - туристов привозят на микроавтобусе-внедорожнике вечером и увозят обратно в тот же день. Немногие остаются ночевать на плато. Ночью тут даже летом температура может опуститься до +5, если на гору «сядет» огромное облако. Тогда становится очень холодно и влажно, как в ноябрьский день. А может повезти, и тогда вы сделаете очень крутые снимки Млечного пути над Эльбрусом в свете восходящей Луны.

Бермамыт - настоящая «кухня погоды». Здесь зарождаются большие кучевые облака, несущие грозы на север. Из-за этого погода на плато очень непредсказуема, прогнозы смотреть просто бесполезно.



Когда-то Бермамыт был типичным диким джипперским местом.



Сейчас тут постоянно в сезон (с мая по ноябрь) живут люди и следят за порядком, постепенно внося элементы цивилизации.



Есть почти круглосуточное кафе, деревянный туалет. И вроде бы, тут можно даже снять койку на ночь, но это не точно.



На самом краю обрыва установлен столик и лавочки.



Сидеть тут не так опасно, как кажется - всё дело в ракурсе съёмки. Виды просто феерические!



Есть и мостик, который был построен еще в 70-х, а в 2016 разрушен шаровой молнией. Год спустя, в 2017, его восстановила компания, которая водит сюда туры. Теперь это самое популярное место для фотосессий на фоне сахарных голов Эльбруса.



С мостика при определённом везении можно увидеть необычное зрелище. Знакомьтесь - это мой Брокенский призрак. Довольно редкое оптическое явление, когда предметы отбрасывают свою тень на туман или облака. Впервые оно было было описано в литературе в 18 веке в Германии, близ пика Брокен, в Альпах.Радужные кольца вокруг тени называются глорией и объясняются дифракцией света в капельках воды. Горный призрак, как его ещё называют, можно часто наблюдать на плато Бермамыт. Всю ночь на горе висело огромное облако, которое утром начало немного раздуваться. В его обрывках и получилась такая забавная игра света.⠀



Скалы причудливой формы на Бермамыте имеют свои имена. Есть скалы «Два брата» или «Монахи». Еще их называют «Пальцами»



Но самое красивое и удивительное место на плато - «Амфитеатр». Это скалы удивительных форм, напоминающие двойной амфитеатр. Это визитная карточка Бермамыта. Я решил закат снимать именно здесь.



К сожалению, помнит Бермамыт и о страшных трагедиях... 13 ноября 2016 тут погиб талантливый пейзажный фотограф, известный автопутешественник, блогер и просто очень хороший и добрый человек Василий Гусев (grigorich1777 на Drive2). Его автомобиль при странном стечении обстоятельств сорвался в пропасть. У Василия остался журнал памяти, где его друзья выложили последние снимки, которые он сделал перед трагедией. Там можно и узнать подробности этой ужасной истории. Я не знал Василия лично, но всегда с интересом читал его заметки в блогах. Мне было очень тяжело видеть обломки его L200 под стеной...



Друзья Василия установили на Бермамыте мемориальную доску. Она является напоминанием гостям плато о том, что горы не прощают ошибок. Не стоит ставить свою машину близко к краю и ночевать в ней. Ночью из-за порыва ветра машина может покатиться под уклон.



Мы оставили свои машины там, где показал «главный по Бермамыту» - мужичок, который живёт на плато весь сезон. Самое лучшее место - за развалинами бывшей метеостанции, которая в 19 веке являлась гостевым домом. Кстати, там останавливались Лермонтов, Чехов и Максим Горький. Не вместе, конечно же.



После заката резко похолодало. Холодно было даже во всех тёплых куртках и кофтах, которые у меня были с собой. Чтобы немного согреться и поесть горячих хычинов, мы пришли в кафе. Вечером здесь собираются те, кто решил остаться на горе с ночёвкой. Знакомятся, общаются и пьют чай. Фоткаются в дежурной бурке.



Ночью Эльбрус так и не открылся, а из-за высокой Луны звёзд на небе почти не было видно. Тем лучше было для меня, уставшего за насыщенный день. Утром облако всё так же «сидело» на горе, и мы решили пораньше спускаться вниз. Начали готовить завтрак, как вдруг на горизонте показался Он!



Сквозь обрывки облаков взору наконец открылся Эльбрус.



За час того, как мы покинули гору.  Значит, мы всё же хорошие люди :)

Спустились без приключений, если не считать, что на развилке многочисленных колей мы не там повернули и уехали далеко не туда. Потом, когда это поняли, вернулись на исходную развилку и... опять повернули не туда. Потом плюнули на дороги и поехали просто по азимуту. Идея оказалась так себе, поэтому вернулись обратно на колею и начали спрашивать у встречных, куда нам ехать :) Так и выбрались.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

Эта статья на Дзен

О том, как мы тут оказались:
Из грязи за облака: как забраться на Бермамыт

А вот еще интесное из этой поездки:
1. Заброшенный посёлок Поляна (Эльбрусский) и серебряный рудник
2. Автобокс DIAMOND: испытание Кавказом
3. Из грязи за облака: как забраться на Бермамыт

Бермамыт, Кавказ, Карачаево-Черкесия

Previous post Next post
Up