Как и большинство россиян, до поездки на Занзибар из экзотических фруктов я ел только сушёный кокос, ананас, резиновый манго, банан, да киви. Даже не представляете, какой восторг я испытал, когда в первый же день скупил всю придорожную фруктовую лавку! Некоторые из фруктов я видел до этого только на картинках. А на Занзибаре появилась возможность не только попробовать каждый их них, но и своими глазами посмотреть, как они растут.
Папайя
Описать этот фрукт можно двумя словами: сладкий кабачок. Впечатлиться его вкусом можно только в случае, если фрукт очень спелый. Определить это можно по мягкости плода и по его жёлтому цвету. Зреет сорванная папайя очень быстро, поэтому транспортировать её очень сложно. Скорее всего, домой через пару дней вы привезёте уже кисель. По вкусу немного напоминает пареную тыкву с сахаром. А еще она очень полезная для пищеварения.
А растёт папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы. Плоды образуются прямо на стволе дерева, у основания листьев. Папайя весьма плодовита на Занзибаре, поэтому стоит недорого.
Манго
Манго уже не удивишь российского покупателя. Плоды любой степени зрелости можно купить в крупных сетевых гипермаркетах. Правда, цена на отборные плоды будет слишком кусачей для рядового потребителя. А манго по скидке обычно не представляет из себя ничего особенного. Сколько я ни покупал - половина неизменно отправлялась в ведро. Но спелое манго с дерева - совсем другое дело!
Именно на Занзибаре я понял, что люблю этот фрукт больше бананов :) Мы купили большое спелое манго на деревенском рынке, где оно и выросло на дереве.
Кокос
Орех кокосовой пальмы не нуждается в представлении. Все ели «Баунти» и все знают, какого вкуса кокос. Но есть один нюанс: реальный вкус кокоса и его молока весьма далёк от «Баунти» :) Молоко зелёного кокоса совсем не имеет знаменитого кокосового вкуса и больше похоже на подслащённую водичку.
А вот вот вкус мякоти трудно описать, но отдалённо «Баунти» всё же напоминает. Свой вкус кокос набирает уже к зрелости, когда становится коричневым.
Ну а кокосовую пальму все видели :)
Ананас
В Танзании ананасы выращивают целыми плантациями. Вдоль дороги часто встречаются точки оптовой продажи ананасов, где плоды свалены в огромные кучи.
А растёт он в центре таких кустов, на земле.
Рамбутан
Я долгое время путал личи и рамбутан, пока не увидел их вместе. Рамбутан выглядит как колючий ёжик, внутри которого нежная, вкусная белая мякоть и семечка. Мохнатая кожура не съедобна, поэтому улицы Занзибара сплошь завалены ею. Рамбутан очень популярен на острове, его можно купить где угодно. Продаётся целыми связками.
А растёт рамбутан на высоких, раскидистых деревьях. Вкус у него сладкий, сам плод очень сочный.
Дуриан
Про этот чудо-фрукт наслышаны многие. Он известен своими исключительно мерзким запахом. В некоторых местах его даже запрещают перевозить самолётом и проносить в отель.
А вот вкус у него действительно райский! Даже трудно с чем-то сравнить. Кому-то его вкус напоминает заварной крем, кому-то - ореховую пасту, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой.
Растёт он на деревьях.
Джекфрут
Воистину, это король фруктов! Джекфрут является самым большим фруктом на планете. Его длина может достигать 1 метра, а вес 34 килограмма! За его питательность и доступность бедному населению его назвали «хлебным деревом».
Внутри джекфрут состоит из съедобных долек, внутри которых косточка.
Местные продают его целиком и уже разделённым на эти сочные ломтики. Джекфрут очень питательный - в нём 40% углеводов. Семечки тоже съедобны - их жарят, как каштаны.
Гуанабана
Фрукт гуанабана известен еще как сметанное яблоко или гравиола. Вкус у него поистине экзотический, отдаленно напоминает клубнику и ананас с небольшим оттенком кислинки. На фото он в самом центре.
Плоды могут весить до 7 кг. Под плотной колючей кожурой находится сочная волокнистая мякоть, похожая на мокрую вату. Фрукт очень сытны - на двоих мы съели не самый большой экземпляр и наелись им на весь день.
Семечки гуанабаны ядовиты и используются для выведения вшей.
Растет сметанное яблоко на деревьях, высотой до 9 метров.
Занзибарское яблоко
Еще одно экзотическое яблоко, но не яблоко даже близко - занзибарское или яванское яблоко. Вкус - с лёгкой кислинкой и мягким ароматом.
Кожица нежная и блестящая, с восковым налётом. Мякоть плодов белая, мягкая, в центре одна или две косточки.
Растёт на высоких деревьях.
Кстати, на первом фото, вместе с занзибарским яблоком лежат свежие плоды финиковой пальмы. По вкусу они совсем не похожи на сушёные, а больше напоминают гранат - кислые и вяжущие.
---
Автор фото (кроме помеченных) и текста:
Алексей Мараховец Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!