Болгар: июньский вояж.

Jul 12, 2016 13:46

Расскажу про третью, последнюю (честное слово) часть нашего вальяжного вояжа, ради которой мы в некоторой степени и поехали в направлении Казани. С одной стороны, мы - заточенные на позитив люди, с другой - всегда хочется, чтобы путешествие складывалось максимально комфортно для путешествующих. Увы, иногда не всё складывается самым удачным образом,  поэтому читать различные форумы порой полезнее, чем написанные умными людьми путеводители. Итак, Болгар.





Для начала замечу, что погода с самого утра стояла волшебная: солнце, лёгкий ветерок, тепло. Доехав вчетвером аж на двух такси до речного вокзала, пошли искать причал. Нет, на двух такси не потому, что мы не влезли в одно, просто в Казани очень забавная служба заказа машин: при звонке автоматически пытаются прислать машину на указанный адрес, поэтому пока мы разобрались с администратором в отеле, нам случайно вызвали сразу две.




В порту мы одновременно порадовались и расстроились: ехать нам предстояло на "Метеоре", судне на подводных крыльях, детище Ростислава Алексеева. Эти раритеты в Нижнем Новгороде уже не ходят (ну может быть пара осталась), так что прокатиться на нём было большой удачей. Минусом же такого путешествия было то, что судно оказалось полностью закрытым, был лишь крошечный клочок палубы, где борт доходил мне до шеи, а количество желающих покурить и подышать свежим запахом дизеля явно превышало возможности этого пятачка. В задней части корабля было открытое окно, через которое было бы удобно фотографировать окрестности, но прибежала очень маленькая и очень злобная пожилая дама, задраила все люки и салон превратился в сауну. Техника безопасности, ёлки-палки.




Пассажиров было под завязку: студенты-хипстеры, ехавшие куда-то на пикник, иностранцы-раздолбаи, фланирующие по салону и кокетничающие с девицами, обычные дачники. Если вдруг кто-то соберётся по нашим стопам, имейте в виду, что билеты стоит бронировать и выкупать заранее, так как это самый красивый и недорогой способ доехать до Болгара (на машине около 200 километров в одну сторону) - два часа и 331 рубль.




От пристани, где нас быстро сгрузили на берег, мы отправились в гору, у подножия не очень понятный мне памятник разного рода письменам. Зато с ручейком, видимо, это такая метафора льющейся речи. Довольно замусоренная получилась речь, к слову.




Самое главное в нелёгком труде ознакомления с историческими памятниками - не забыть воду и панамку. Отличная погода оказалась тем самым подвохом, которого мы не ожидали: солнце шпарило со страшной силой, а мы растекались по раскалённым камням, мечтая найти тень и там тихо умереть. Не Луксор, конечно, но имейте в виду, особенно если есть проблемы со здоровьем.




Сам Болгар оказался в большей степени новоделом, реставрацией, но место, безусловно, интересное. Рассказывать его историю не стану, ссылка интересующимся в помощь.




Удачей оказалось то, что прямо перед нами какая-то непонятная тётя с табуреткой открыла амбарный замок на двери, ведущей в большой минарет, после чего предложила всем желающим взобраться туда за 30 рублей с носа. Разумеется, мы тут же рванули вверх по крутым ступенькам. Вот оно кардио, вот они занятия физкультурой! Раньше бы сдохла, а сейчас взлетела птицей... и чуть не разревелась наверху. Все крошечные круглые окошки, который вы видите на нижней фотографии оказались закрыты мелкой сеткой. От птиц - пояснила разъярённым нам тётенька, когда мы спустились. Почему об этом нельзя было сказать раньше? Подозреваю потому, что 30 рублей с носа на дороге не валяются.




Открытой оказалась лишь крошечная створка, через которую удалось сделать этот кадр. По центру музей Корана, правее, в самом низу, пристань.




Различные усыпальницы манили прохладой.




Руины ханского дворца, на мой взгляд довольно скучные, груда никак не обыгранных камней.




Виды на Волгу. Очень, очень хотелось купаться. Гораздо больше, чем ползать по жаре.




Малый минарет и ещё одна ханская усыпальнца. Этит минарет уступал большому по высоте, но отличался необыкновенной крутизной степеней.




Поднявшись наверх, мы оказались на крошечном балкончике (скорее подоконнике) высотой чуть выше колена, на котором опасно было сидеть даже в одиночестве. Во всяком случае вывалиться из этого сооружения ничего не стоило.




Далее нам предстояла долгая прогулка к Белой мечети. Сначала по полю (тропинки нет) напрямую, потом через взлётно-посадочную полосу (я не пошутила, если что, ВПП для малой авиации, думаю) и дальше по прямой, как стрела, дороге, уходящей в бесконечность. Солнце, полдень, +30 в тени, тонкий запах асфальта - ах!
Конечно, можно было бы не заниматься мазохизмом и ездить везде на электрокаре или микроавтобусе, но мы же экономные, поэтому только пешком, только хардкор.




Белая мечеть очень красивая. Именно к ней прибывают туристические автобусы, поэтому людей в округе в разы больше, чем на развалинах Болгара.




Лайфхак: в музее хлеба билеты на входе можно не брать, зато слева у них стоит превосходный туалет и чайная, уж кому что по обстоятельствам важнее.




Прогулялись по территории, которая неплохо обустроена, но будет интересна скорее детёнышам.




Внутри даже какой-то искусственный канал с водяной мельницей соорудили.




Ещё немного походили по территории мечети, но внутрь не пошли, хватит с нас Кул-Шариф. Дизайн слизан с Тадж-Махала, но всё равно красиво, а в галереях над лампами днемного света ласточки вьют гнёзда.




Вид обратно от Белой мечети. Да, нам туда. Слева вдали - большой минарет, справа - малый. Деревянные башни - Южные ворота. Как я понимаю, по этой дороге дозволяется ездить местным жителям и аккредитованным музеем маршруткам.




Отдыхать от жары мы пошли в музей Корана, на входе бахилы, всё очень торжественно.




Красивая мозаика во всю стену.




Огромная люстра.




Сам Коран. Окружён стеклом, на фоне него фотографируются целыми семьями, достопримечательность. Самый большой в мире, кажется, ну или второй по размеру.




После музея Корана мы попытались купить что-нибудь поесть, но выбор оказался необыкновенно скудным, а пилить по жаре куда-то ещё сил не было. В единственном кафе со столиками, внушавшем доверие, сесть было негде. Отстояв очередь (я думала, барышня на раздаче скончается от старости, пока всех обслужит), взяли в киоске пирожки (оказались весьма неплохими), морс и пошли в тень на лавочку. До корабля оставалось ещё весьма много времени.

Ребята пошли в большой исторический музей Болгара, который находится рядом с пристанью, я сначала отказалась, а позже присоединилась, каким-то образом умудрившись проникнуть туда без билета. Я не специально, просто не поняла, что снизу эскалаторы от сувенирных магазинов идут именно в музей. Никто меня не останавливал, смотрительницы тихо балдели в тени и прохладе.

Выйдя из музея, мы уселись в тени прямо на ступени, лавочек на пристани нет, есть на аллее, ведущей к памятнику письменности, но это самый солнцепёк. Магазина с продуктами и водой тоже нет, туалет я не обнаружила, но, подозреваю, что он может быть где-то в музее. Кстати, насчет туалетов. Помимо вышеупомянутого мною туалета в музее хлеба повсюду стоят кабинки, бесплатные. По словам неосторожно зашедших туда ребят, там конкретный ад и пауки, так что лучше туда не ходить.




Загрузившись на "Метеор", упали без сил. Сойдя с корабля в 10-00 и зайдя на него в 15-00 мы сильно измучились на жаре. Резюмируя всё вышесказанное, я хочу отметить, что при отличном потенциале Болгару ещё очень многое нужно сделать, чтобы поток туристов продолжал пребывать и радовать рублём аборигенов. Организовать нормальное питание и чистые туалеты, хотя бы один медицинский пункт на виду (может он и есть, но я не припомню, чтобы я его видела), пляж (ну летом же здорово будет, особенно в самом конце, перед корабликом домой), лавочки в тени. Это что касается бытовых мелочей. Если говорить о программе, то хочется больше интерактивности, да хоть ряженых каких-никаких. Пока же развалины Болгара скучными камнями разбросаны по довольно обширной территории. Да, где-то есть экскурсоводы, есть скудный велопрокат (но нет велопарковок, а если сопрут велосипед?) и экскурсии на электромобилях (очень дорого), есть пара крошечных лавок мастеров, которые нужно ещё поискать, но всё это какое-то вялое, без задора.




К Казани мы приплыли в полуобморочном состоянии, всё-таки открытая палуба была бы предпочтительнее. Хотели пофотографировать порт и примыкающие к нему промышленные сооружения, но откуда-то повеяло таким сногшибательным запахом, словно все туалеты Болгара опрокинули на наш "Метеор" одновременно. Пришлось скрыться в салоне.

Причалили, полюбовались туристическими теплоходами, всё-таки в Казани водный транспорт в отличие от Нижнего Новгорода очень развит. Помахали ручкой гостеприимному Казанскому порту и отправились на городском автобусе в гостиницу. Дело было к вечеру, делать было нечего. Утром нас ждала дорога домой, так что предстояло ещё поужинать, купить кое-какие продукты в дорогу и подарки, съедобные в основном. Это была хорошая поездка, хотя в чём-то мы немного разочаровались. Однозначно рекомендую это направление туристам с машинами, из Нижнего вполне комфортно, летом особенно. Так что до следующих встреч и поездок, дорогие телезрители:)




друзья, Болгар, Казань, пути-дороги

Previous post Next post
Up