Ехал грека через реку... Часть четвёртая: юг острова, озеро Кориссион, остров Понтикониси.

Oct 23, 2013 13:52



Ну что ж (потирая руки), приступим. Поездка на юг острова обещала нам как минимум три интересных точки: озеро Кориссион, города Лефкимми и Кавос. Пейзаж южной части равнинный, так что можно было расслабиться за рулём и, вальяжно выставив локоть в форточку, подмигивать встречным автомобилистам. Свернув на указателе, немного поплутали на грунтовой узкой дороге, но в итоге выехали прямо к парковке пляжа Агиос-Георгиос, огромной песчаной полосе, уходящей вдаль. Оставив машину на солнцепёке, пошли в сторону берега, отгороженного от нас печаными дюнами.

Зрелище изумительное. Ещё вчера мы поражались изумрудным водам Палеокастрицы, и вдруг попали в совершенно пустынный ландшафт, больше характерный для Северной Африки. Это одна из самых поразительных черт Корфу - многоликость. Здесь можно увидеть крепости старинной Европы, вулканические скалы Сейшел, голубые воды Мальдивских островов, дюны Туниса и много других прекрасных картин, у каждого, я думаю, они будут свои.

Мы карабкались по стекающим вниз пескам, глядя на изъеденные ветром песчаные вершины, похожие на огромные куски халвы, забытые после чаепития великаном. Солнце основательно припекало, но на гребне дюны освежал довольно сильный ветер, так что мы даже не замечали, как превращаемся в краснокожих.


Пожалуй, пляж был скучноват: мелководье, лежаки да зонтики. Зато именно здесь неподалёку находился уникальный природный объект-  озеро Кориссион, пресноводное, отделённое от моря узкой полоской песка. Где-то там, за кустарниками, оно и находилось. Мы медленно полезли вниз на стоянку.



*
Интересно, как меняется этот ландшафт ежегодно? И можно ли будет следующей осенью увидеть эти несовершенные, но такие милые песчаные скульптуры?


*
Проехав  от пляжа буквально пару сотен метров, мы оставили машину в тени, а сами пошли неширокой грунтовой дорогой, ведущей к озеру, проезд туда на машине запрещён, да и навряд ли бы мы стали пытаться проехать на нашей букашке по песку.
Вдоль дороги растёт невероятное количество довольно высокого, выше человеческого роста, колючего кустарника с этими ягодами. Сначала мы решили, что это ежевика, но поскольку не были уверены, что ежевика может достигать таких устрашающих размеров, просто попробовали на вкус. Да, идиоты. Но мы решили, что пара ягод не убьют натренированные метаксой тела. Ягоды оказались сладкими, поэтому вопрос к ботаникам: что это? На вкус похожи на ежевику, но чуть слаще.



*
Увы и ах, к озеру подойти нам не удалось. Берега покрыты илом, да и колюще-режущая растительность не особенно способствует. За неимением бинокля, который здесь очень бы пригодился, просто наблюдали за птицами издалека. И да, это почти Шри-Ланка, национальный парк Яла. Корфу преподносит сюрпризы.



*
Говорят, здесь есть фламинго. К счастью для них, мы поехали в совсем другом направлении.



*
Вот, кстати, ещё одно растение, заполонившее берега. Можжевельник же? Или ошибаюсь? Здоровенные деревья.


*
Выворачивая из Иссоса, заехали в очередной крошечный монастырь. По большому счету ничего примечательного, очень скромно, аккуратно, мило. Вокруг оливковые деревья и цитрусовые, то ли лаймы, то ли зелёные пока мандарины.



*
А мы между тем летели в сторону Лефкимми, города, обозначенного на картах как один из крупнейших на Корфу.  Проехав его насквозь примерно за пять минут, мы столкнулись с задачей, где же запарковаться. Многочисленные запрещающие знаки не давали возможности остановиться, впрочем, было понятно, почему их так много- дороги шириной метра три, и это включая обочину. Пронизав город насквозь, тормознули у какого-то хозяйственного магазина, где копошились у открытого капота два мужика. На моё жалостливое "дяденьки, куда податься бедной женщине на машине, хотя бы на платную стоянку" дяденьки дружно заржали, сказали, что платных стоянок тут отродясь никто не видел, а парковаться следует там, где все, под знаком. Пришлось возвращаться обратно, вертя головой и выискивая, где же приткнуться. В итоге встали у частного дома на берегу маленького канала. Пошла к хозяйке дома, стоявшей на крыльце, убедилась, что по-английски она не понимает, после чего устроила перед калиткой трогательную пантомиму на тему "мы всего на часик, ну пожа-а-алуйста".

Больше всего Лефкимми напоминает декорации к какому-то старому фильму. Всё такое компактное, такое уютное.



*
Пожалуй, самое широкое дорожное полотно в городе- на мосту через канал. Обычное транспортное средство- скутер.



*
Ну очень странная листовка на столбе. Мне стало безумно любопытно, что же там написано, удалось перевести лишь несколько слов: "Фашизм в двух словах: правительство и босс" и далее в нижней строке что-то про иммигрантов. Если удастся рассмотреть вторую фотографию, в другом ракурсе, переведу точнее.



*
Жизнь в одном из крупнейших городов Корфу била ключом молотком по стене. Скрупулёзно отколупанная штукатурка осыпалась на землю. Юный старатель на нас не обращал никакого внимания, только в полной тишине попеременно раздавался то стук, то шорох.



*
Fucking extreme!



*
Ужасно трогательный мозаичный краник для... для чего? Мытья ног? Рук?



*
Очень многолюдно, не находите?



*
В какой-то момент начинало казаться, что город вымер. Мы шли в сторону центра и большой церкви, которую заприметили по пути. На возвышение у входа в церковь мы в итоге тоже забрались, опять же не встретив никого.



*
На центральной площади ни души. Иногда хотелось закричать во весь голос, но сдерживалась.
В таких городках остро чувствуется кризис, многие дома заколочены, магазины закрыты, зато порядок на улице поддерживается: невзирая ни на что, очень чисто. Очень много цветов, хотя временами наблюдали и обычные огороды с помидорами.



*
Так мы и обошли чуть ли не весь городок, встретив пару бабушек с тюрбанами из полотенец на головах, да двух мужчин, которые выгружали что-то из машины, а на наше приветствие "Доброе утро!" поправили на английском , что уже добрый день. Сиеста!
Вырулив с узких улочек, увидели вот такую необычную церковь. Довольно странное строение, как мне кажется.



*
Далее наша дорога лежала в городок Кавас, известный своими шумными молодёжными тусовками, ночными клубами и дискотеками. Однако ничего примечательного мы там не увидели, огромное число баров и кафе, маленькие гостиницы и хостелы, довольно неопрятное побережье с кучей водных развлечений типа скутеров и катамаранов. Удалось лишь отлично пообедать в открытом ресторане с видом на море. Так что фотографий Каваса не будет, туда нужно приезжать вечером, судя по всему. Но это не страшно, ведь кому-то Кавас покажется самым-самым. А мы по-пенсионерски двинули купаться на любимую Глифаду.
На фотографии ниже пейзаж один в один напоминает наш любимый сейшельский пляж- Anse Louis. Я же говорила про многоликость Корфу)



*
Замечательно купаться не только на рассвете, но и на закате, когда тебя не поджаривает на солнце, народу никого, а волны всё те же.



*
На этом наш замечательный день был почти закончен, в лёгких сумерках уже совсем знакомыми серпантинами долетели до Беницеса. Через окно автомобиля ловили роскошные стремительные пейзажи.



*
Вечер посвятили бутылочке узо, свежему инжиру и мясу в пите, купленным недалеко от отеля. Если кто-то не пробовал узо, просто знайте, что это на редкость гадкая анисовая водка, которая белеет, когда её смешиваешь с водой или льдом.  Вот такое молоко для взрослых.



*
Утро дня следующего было вальяжным, поскольку никаких конкретных планов у нас не было, зато была машина и много неосмотренных достопримечательностей, одной из которых был остров Понтикониси, расположенный в местечке Канони недалеко от аэропорта Керкиры. Свернув за аэропортом налево и проплутав по узким улочкам с односторонним движением, выехали на высокий берег, откуда из расположенного на самом краю кафе открывался феерический вид на взлётно-посадочную полосу. Десятки споттеров с фотоаппаратами наперевес сидели в креслах и попивали кофе, оживляясь лишь в те моменты, когда раздавался гул заходящего на посадку самолёта.



*
Самолёты, конечно, прекрасны, но нас вело к лестнице, спускающейся к монастырю Влахерна. Это кукольное строение тоже является символом Корфу. Изумительной красоты картина открылась перед нами.



*
Земля, вода, воздух и кто-то или что-то, что объединяет всё это в нашем мире.



*
По узкой дощатой дорожке дошли до монастыря. Ни одного человека. Не представляю, что здесь творится с прибытием туристических автобусов, настолько крошечный этот клочок земли. Изумительно чисто, белёные стены и цветы в микроскопическим дворике. Как бы я хотела жить в подобном месте, с поправкой, что этот был бы частный домик, а не монастырь:)



*
Вот так стартуют самолёты, прямо из трубы)



*
Сами домики похожи на лица больших щелкунчиков, застывших в удивлении:)



*
А вот и я, одна из нескольких фото со мной, привезённых из этой поездки) Платье, купленное для дома, да кеды за 200 рублей из соседнего супермаркета, как они меня выручили в поездке!



*
А вот и дворик: слева дверь в часовню, справа комнатка для свечей.



*
Свечи в Греции бывают и такого размера) В храме свечи лежат в коробке, рядом стоит ящик для денег, подходите, берёте, кладёте деньги, сколько считаете нужным.



*
Поставив пару свечек за здравие, пошли на причал, от которого уходил катер на остров Понтикониси. Сам остров находится в пяти минутах плавания от монастыря, а называется в переводе Мышиным за белую извилистую лесенку, ведущую на холм к храму, так похожую на мышиный хвост. На острове никого, кроме продавца сувениров и щенка.



*
Этот золотистый клубок так сладко спал, что даже посапывал во сне. Когда я его стала гладить, только зевнул и перевернулся на другой бок. Захотелось его незамедлительно утащить с собой домой:)



*
Из беседки у храма открывался вид на Канони и Керкиру, правда, где у них граница и чем они вообще отличаются, я так и не поняла.



*
Храм на Понтикониси был так же миниатюрен и безлюден, только на иконах висели какие-то приношения, наверное, это благодарность паствы, наподобие украшений на русских чудотворных иконах.



*
Аутентичные горшочки украшали стол на веранде.



*
Весь островок мы обошли минут за десять, и то только потому, что очень не спешили. Отплыли на той же лодке.


*
Далее наш путь лежал в саму Керкиру, этот безумный муравейник. Найдя секретную бесплатную парковку у стен Нового форта, пошли новыми дорожками, дабы посмотреть как можно больше улиц.
Новый форт менее популярен, чем Старый, где вход мы искать не стали, просто шли вдоль стен в центр города.



*
Дорога нас вывела на местный рыбный рынок. Боже, сколько там вкусного и прекрасного! Запах, правда, на любителя, но я любитель. Что может быть лучше запаха свежайшей рыбы?



*
Цены кусачие, к слову, но и продают не заморозку неизвестного происхождения.



*
Долго ли, коротко ли, дошли мы и до церкви Св. Спиридона Тримифунтского. Вот этот скромный неприметный вход и есть церковь. С другой стороны выход на улицу. Народу много, насколько может быть "много" в помещении шириной метров десять. Люди подходят к мощам, молятся, их сменяют новые паломники. Всё тихо, плавно, почтительно.



*
А так церковь выгляди с другой стороны. Её красный купол отлично виден со стен Старого форта.



*
Самое увлекательно занятие для праздных бездельников в новом городе-потеряться. Совершенно осознанно, намеренно. Дальше острова всё равно никуда не денемся) Вот и мы просто свернули в первый попавшийся проулок, где не было людей, и пошли гулять. По дороге набредали на замечательные вывески.



*
На старые облупившиеся барельефы, запутавшиеся в паутине проводов.



*
На интересный закрытый то ли магазин, то ли бар, который назывался "Заводной Апельсин", а кому, как не фанатам этого романа Энтони Бёрджесса сделать групповое семейное фото в витрине?



*
Вывеска под стать:)



*
Потом пробирались сквозь маленькие улочки, где каким-то чудом даже ездят машины,



*
нашли скобяную лавку с богатым ассортиментом керосинок,



*
увидели, как кто-то усаживает камни вдоль дороги,



*
а после всего этого упали в машину и поехать обратно в Беницес. Потому что это последний день аренды, а мы ещё не были во дворце императрицы Елизаветы Австрийской.
Анонсируя следующую, последнюю часть: хотите узнать, каких дворцов достойны Сиси? А съездить на Паксос и Антипаксос? Тогда ждите продолжение!

Понтикониси, Лефкимми, Греция, пути-дороги, Керкира

Previous post Next post
Up