Давайте уже завершим наш долгий вояж по Корфу. Часть пятая, повествующая о второй половине последнего дня аренды машины, и о предпоследнем дне на Корфу.
Если утром мы ещё бороздили улицы Керкиры, любовались на остров Понитикониси и ставили свечи за здравие в монастыре Влахерна, то вечер был посвящен поездке в один из самых узнаваемых на Корфу дворцов: Ахиллеон, или, по-нашему, дворец Ахиллеса. Построен он был в конце 19 века как летний дворец императрицы Елизаветы Австрийской, она же Сиси. Или Сисси, как пожелаете. Буквально в паре километров от Беницеса, круто в гору по узкой дороге. Мы сознательно оставили его на вечер, потому что утром мы не то что увидеть дворец, даже войти в него не смогли бы из-за неимоверных толп туристов.
Билет стоит порядка семи евро, фотографирование, разумеется, включено. По площади сам дворец не огромен, обойти его можно буквально за полчаса, но он совершенно прекрасен в деталях. На входе предлагают аудиогиды, но единственным сознательным у нас оказался Костя, так что остальные бродили чисто созерцательно.
Сразу после входа открывается вид на воздушный белый дворец. Пожалуй, нам действительно повезло со временем, потому что народу практически не было, а солнце так мягко освещало эти роскошные стены, что не хотелось отрывать от них взгляд.
*
Каждую скульптуру тянуло не просто фотографировать, а трогать, гладить. Какая-то почти пугающая точность деталей, кажется, что ещё мгновение, и они придут в движение.
*
Разумеется, не обошлось без символично отполированной бронзы. Интересно, что загадывают люди, держась "на счастье" за ногу этого слегка неодетого джентльмена?
*
Просто представьте, что по этим лестницами когда-то просто гуляли... Юбки в пол, шелест кринолинов по ступеням. Или в 19 веке не носили кринолины?
*
А вот и знаменитая Сиси. Разве такая красота не достойна дворца? Её облик повторяется в резьбе шкафов, в картинах.
*
Роспись потолков в центральном зале, на входе. Очень нежные цвета.
*
Камин, сотни крошечных деталей, ювелирная работа.
*
Эпическое полотно центральной лестницы третьего этажа. Ахиллес тащит безжизненное тело Гектора.
*
Патио, снова мраморные статуи, очень трогательные.
*
Решительные временами. Какой роскошный локоть!
*
Девочки, кто старшая по подъезду?
*
Объясните, как можно выточить из мрамора это совершенство без каких-либо цифровых технологий, лазера и так далее?
*
Бронза: позеленевшая, тёплая, шероховатая. Вот такие античные каноны красоты, хотя статуям чуть больше века.
*
Ахиллесу все равно, он возвышается над островом, устрашая противников. Статую "Ахилл победоносный" ввозили в гору по частям, огромная, 11,5 метров, сменила на прежнем месте Ахилла умирающего, дабы символизировать превосходство немецкого народа над миром. Даже надпись была, но её со временем стёрли.
*
Глядя с веранды дворца на открывающиеся виды, мы сразу поняли, почему для строительства было выбрано именно это место. Вид на Кериру и гору Пантократор, самую высокую точку Корфу, куда мы так и не попали, к великому сожалению.
*
Стены старого форта, как на ладони. Через пролив видны горы Албании и Греции. Стоять на веранде можно бесконечно.
*
По дороге обратно похихикали над художественно выполненной какашкой. Простите, хулиганю:)
*
Теперь уже точно домой. Статуи с фонарями в руках прощаются с нами, а мы с огромным сожалением покидаем это безусловно прекрасное место.
*
Увы, но с машиной пришлось расстаться уже вечером. Как хорошо, что мы не стали слушать советы и взяли машину на четыре дня, а не два или три. Возможно, стоило продлить аренду ещё на день, но мы уже придумали, чем занять себя в предпоследний полный день на острове.
В ближайшем офисе по продаже экскурсий была выбрана поездка на острова Паксос и Антипаксос. Поездка долгая, на целый день, зато непосредственно из порта Беницеса, так что из отеля мы вышли минут за пять до отправления. О боже, если бы мы только могли предположить, какое количество народа греки собирают на эти экскурсии! Впрочем, вариантов не было, поскольку частная поездка обошлась бы в очень круглую сумму, а провести день, валяясь на пляже, нам не хотелось.
Итак, на двухпалубный корабль мы попали в числе первых, что дало нам возможность занять козырные места на верхней открытой палубе у самого борта. Так что нам повезло. Менее повезло тем пяти экскурсионным автобусам, которые впихнули на эту же небольшую лодку. Люди в прямом смысле стояли в проходах. Мало-помалу народ рассредоточился, кое-как уместился на полу, ящиках, лестницах, и мы отбыли.
Самое прекрасное на Паксосе, конечно пещеры. Огромных размеров, они способны вместить в себя наш и ещё пару таких же кораблей. Акустика потрясает.
*
Сказать честно, я постоянно боялась, что на голову нам может упасть камень. Летя с такой высоты, он явно не просто шишку оставил бы. Оцените размеры.
*
В каждой бухте стоят несколько лодок, народ ныряет, купается, ловит рыбу. Если честно, я завидовала им, в следующий раз непременно возьмём катер, чтобы покататься по морю самостоятельно. .
*
А этот суровый охранник соседствовал с нами всю дорогу. Откровенно говоря, когда дама с собачкой поднялись на борт, я мысленно попрощалась с хорошим настроением: маленькие дети и маленькие собаки не лучшие соседи для долгих размеренных прогулок. Я была не права. Пёс мужественно просидел всю поездку на коленях у хозяйки, не проронив ни звука. Более воспитанное создание трудно было себе представить.
*
Бирюзовая вода, скалы, яхты. Открыточные виды.
*
Мы заплывали и в совсем небольшие пещеры. Интересно, каково, если здесь застанет шторм?
*
После пещер Паксоса мы поехали на Антипаксос, в голубую лагуну. Корабль бросил якорь недалеко от берега и всем было предложено искупаться, ныряя прямо в корабля. Искушение было велико, но мысль о том, что придётся полдня жариться на солнце, не смыв с себя солёную воду, меня остановила. Да и переодеваться на глазах у публики было не очень удобно. Впрочем, большинство всё-таки плюнуло на условности и нырнуло в изумительной прозрачности воду.
Полная иллюзия того, что корабль летит, правда?
*
Минут сорок народ купался, после чего капитан поднял на борт всех водоплавающих и мы отправились снова на Паксос, на "жилую" сторону острова, в город Гайос. Крошечный город в средиземноморском стиле, набережная, пляжи, таверны, магазины. Нам дали около двух часов времени на прогулку, обед и осмотр местных достопримечательностей.
Пообедав в совершенно замечательном домашнем ресторане в тенистом дворике, где на деревьях установлены вентиляторы, отправились гулять.
*
Детки в клетке. На острове живут около 2500 человек, все они заняты либо в индустрии туризма, либо выращиванием олив. Местное масло счиатется одним из лучших в Греции.
*
Какая-то местная кафешка, вид с кухни.
*
Просто детали.
*
Яркие цвета.
*
Снова дети и гуси, почти как в Кастории. Дети ловили мелкую рыбу, что они с ней делали дальше, не представляю. Судя по огромному пушистому коту, гулявшему по набережной, рыбу обратно не выпускали.
*
Рабочая лошадка, сразу видно. Часть населения занимается рыболовством.
*
Памятник Георгиосу Анемояннису, пытавшемуся поджечь турецкий флот во время войны за независимость в 1821 году. Был пойман и казнён.
*
Нагулявшись по крошечному городку, вернулись на корабль и отчалили в сторону дома. Капитан со старшим помощников развлекали публику, танцевали на верхней палубе, а потом устроили "змейку" по всем палубам. Народ искренне развлекался, а мы с удовольствием за этим наблюдали.
Дорога обратно показалась долгой, нас уже сильно поджарило на солнце, так что даже пришлось укрыть Ивана мокрым полотенцем.
*
Вечером нас ждал прощальный ужин, сбор чемоданов и последняя ночь в чудесном Беницесе. Друзья оставались на Корфу ещё на день, а нам в десять утра предстояло сесть в автобус и выдвинуться к парому до Игуменицы.
Утро последнего дня на Корфу выдалось дождливым, лучшая примета для уезжающих. Во дворе мы горячо распрощались с Костасом, который не отпускал мою руку и горько сетовал, что "my love" уезжает. Ну да, теперь некому быть посредником между ним и сумасшедшими русскими старушонками, не говорящими по-английски, но требующими сменить их двухзвёздный отель на пятизвёздный.
Микроавтобус подъехал вовремя, мы закинули чемоданы и поехали на паром, там сели на закрытую палубу и дремали всю дорогу.
В Игуменице пересели на другой автобус, ехать предстояло часа четыре с лишним, я воткнулась в ноутбук с "Секретными материалами", одним глазом кося в окно. Ехать выше облаков так здорово, иногда хочется вытянуть руку и потрогать их, пушистые, холодные.
К вечеру мы были в Салониках, всё в том же "Гранд Паласе", сил хватило, чтобы сгонять в ближайший супермаркет за водой и не только, сходить на ужин и упасть спать.
*
Утром позавтракали, до самолёта была ещё куча времени, а мы предусмотрительно оплатили поздний выезд из отеля, так что торопиться было некуда. Сели на городской автобус и поехали в Салоники, погулять, купить сувениры и пообедать.
Смешные граффити на центральной улице Аристотеля.
*
Недалеко от набережной находится рынок, небольшой и больше туристический, но нам нужно было купить пару бутылок Метаксы, оливок и что-то ещё. Рядом с рынком куча маленьких уличных кафе. Мы сели в одно, стоящее прямо под окнами "волосатого" дома. Никогда не видела, чтобы растения так плотно обвили не только нижние этажи, а весь дом полностью. Похоже, что эти лианы отжили своё, ни листочка. Интересно, что это: дикий виноград, плющ?
*
В кафе помимо традиционной рыбы заказала грибы на гриле. Принесли вот такие огромные шляпки. Что за грибы? Блюдо называется "манитарья схарас", но это явно не название сорта грибов. На вешенки, мне кажется, не похожи. Очень вкусно.
*
Последний греческий обед был завершён, и мы пошли ещё немного прогулялись по городу. Как-то даже не верилось, что уже в полночь будем готовиться к посадке в Нижнем Новгороде. Путешествие оказалось настолько стремительным и коротким, что до слёз хотелось продлить его ещё хотя бы на пару дней.
*
В аэропорт ехали на такси, предоставленном турагентством. Попутчицей была женщина из Нижнего Новгорода, они с мужем тоже отдыхали на Корфу, но выбрали чисто пляжный отдых, хотя и им остались очень довольны. Что ж, каждый делает свой выбор. Я теперь твёрдо уверена, что ехать на Корфу ради одного пляжа просто преступно, настолько это многоликий, интересный, богатый остров. И лучше, чтобы поездка длилась недели две, этого будет достаточно, чтобы неспешно объехать все уголки, искупаться на каждом пляже и забраться на каждую гору. Безусловно, обязательно нужно брать машину, без неё невозможно увидеть огромное количество прекрасных мест, не стоящих на автобусных маршрутах. Самое главное, что греки очень доброжелательны, открыты и гостеприимны. Не стоит быть излишне требовательными к греческим отелям или ресторанам, даже в самых простых местах всегда очень чисто, аккуратно, уютно, вкусно. Тем, кто ищет бьющую в глаза роскошь или пафосность, сюда ехать однозначно не стоит. Корфу не терпит суеты, он размеренный и неторопливый, замирающий во время сиесты и просыпающийся к вечеру. Он однозначно становится таким родным к концу поездки. И пусть добраться по-прямой не получится, он стоит того, чтобы на него попасть.
Если бы меня спросили, какое лучшее время для поездки, я выбрала бы позднюю весну или раннюю осень. Греческое жаркое лето лично для меня слишком утомительно, а лежать под кондиционером в номере было бы крайне глупо. Вместе с тем, октябрь уже слишком прохладен, к тому дожди идут гораздо чаще. Если бы у меня был выбор, где остановиться, непременно снова выбрала бы Беницес, он наиболее стратегически удачно расположен недалеко от столицы и в середине острова, впрочем, я уже про это писала. Палеокастрица тоже прекрасна, а её пляжи однозначно интереснее. Могу смело рекомендовать отель
"Акротири", именно там жили наши друзья, а мы были у них в гостях.
*
Что ж, мой длинный рассказ окончен. Надеюсь, что читать было не скучно. Если вдруг появятся вопросы относительно финансов или чего-то ещё, спрашивайте, секретов у нас нет. А мы будем потихоньку готовиться к поездке на Новый год в Будву, надеюсь, там тоже будет много интересного:)