Ехал грека через реку... Часть третья: Палеокастрица, Глифада и северная оконечность острова.

Oct 20, 2013 12:26



Итак, продолжаю своё медленное и печальное медитативное повествование о Корфу. Утро началось с традиционного купания на пляже Беницеса, скромного завтрака в отеле и прогулки за машинкой. Нам досталась серебристо-сиреневая Панда размером с табуретку. Впрочем, как показала практика, это оптимальная машина для водителя, чего не скажешь о пассажирах: трёх довольно крупных шпротинах мужеского пола, ютившихся на заднем сидении. Юркая, именно так можно охарактеризовать эту несуразицу, идеально вписывающуюся во все развороты бесконечных узких серпантинов острова. Заполучив ключи, поехала заправляться. Бензин на Корфу стоит около 80 рублей, на заправке нужно дождаться какую-нибудь древнюю бабушку (хотя иногда попадались и вполне симпатичные молодые люди), которая выйдет и сделает все сама - откроет бензобак, заправит, возьмёт деньги и даст сдачи, тьфу, сдачу. К слову, ночью заправки не работают, по слухам, есть круглосуточная автоматическая в районе Керкиры, но я её не видела. Сразу расскажу про дороги Корфу: они прекрасны. Узкие ли, крутые или с невероятными поворотами, они всегда с хорошим асфальтовым покрытием, сворачивая на скорости, ты не рискуешь угодить колесом в яму и улететь в пропасть. Полицию за всё время я видела лишь однажды, да и то они были заняты разбирательством с двумя неразъехавшимися железяками, пострадавших не было. Скажу честно: нарушала. Не со зла, а по неопытности. На Корфу забавные светофоры для каждой полосы движения, а тормозящий, как пьяная бабёнка, навигатор на телефоне Никиты добавлял экстрима. То он сообщал о грядущем повороте тогда, когда поворот уже проехан, то уводил  каким-то одному ему ведомым путём через горы, перевалы и совершенно неизвестные дороги. Благодаря навигатору мы смогли побывать там, куда нас навряд ли привели бы путеводители, совершенно потрясающие, удивительные места.


Путь наш лежал в Палеокастрицу, где остановились друзья. Руки немного тряслись, поскольку опыта вождения по таким козьим тропам у меня не было, но постепенно страх отпустил и я погнала со скоростью километров сорок в час, больше там всё равно не получается:) О боже мой, как мы разъезжались с туристическими автобусами, мама дорогая! К чести греческих водителей скажу, что это самые терпеливые и спокойные водители, которых я когда-либо видела. Нужно проехать между двумя машинами? Ничего страшного, выходят и подсказывают, проходишь или нет, всё спокойно, без малейшей агрессии. Тормозишь на развилке, не зная точно, куда повернуть? Подождут, сигналить не будут. Случайно пропустила светофор реверсивного движения? Подождут, когда сдашь назад, при этом кричать в окно, что ты тупая обезьяна с гранатой, тоже не станут. Сравнивая с отечественными водителями, истеричными, злобными, хамоватыми, я горевала, что ненадолго мне это счастье.
Приехав к ребятам в отель, пошли на пляж купаться. Вот, к слову, ещё интересная особенность: приходя гостем в отель, вы можете пользоваться всеми благами: душем, бассейном, лежаками, кафе. Запрещено только подниматься в номера. Сначала пошли на скальный пляж, расположенный буквально в двух шагах. Нырять приходится с уступа сразу на глубину, Никита и Иван Сергеевич остались на суше, плавают они не очень, к тому же довольно сильный прибой пытался размазать плавающих о скалы. Мы же поплыли в пещеру.



*
Пещера находится слева внизу, вон из неё ныряльщик выплыл. Фотография получилась плохая, но здесь нужно было просто показать, насколько пейзажи Палеокастрицы отличаются от пейзажей Беницеса. Когда заплываешь в пещеру, становится немного жутковато, потому что темно, эхо, скалы кругом, того гляди чудовище откуда-нибудь выползет. Ну и тапки пригодились, без них все ноги бы кровь разбила. Так что постояли внутри минут пять и на волю, уфф.



*
Купание-купанием, а обед по-расписанию. Сели в баре отеля, заказали по клубному сэндвичу и апельсиновый сок. Как обычно, принесли полуметровые тарелки, так что наелись, как тюлени. А после обеда - культурные мероприятия. Поехали в знаменитый Мони Теотоку - мужской монастырь 13 века, посвященный Богородице. К монастырю нужно подняться по довольно крутой дороге с реверсивным движением. К счастью, я нашла место для парковки наверху сразу же, последнее. Остальным пришлось ждать в машинах.
Монастырь крошечный, очень красивый, весь в цветах. Никакой особый дресс-код не требуется, впрочем, сильно оголённых граждан я там и не видела.



*
Звонница традиционно игрушечная. На фоне безупречно-синего неба всё смотрелось очень красиво.



*
Это, судя по всему, кельи. Белёные стены, цветы в кадках. Я бы скорее предположила, что это женский монастырь, нежели суровый мужской.



*
Помните Чужого? Извините, что не в фокусе, но мелкие шкодливые ангелочки в фокус не попадают. Это чудо размером с ладонь носилось по кустам, а за ним носилась я. Прекрасен же?



*
Нагулявшись по монастырю, отправились вниз, я на машине, мужики - пешком. Иван Сергеевич по дороге фотографировал спуск. Заграждения отсутствуют, надейся на себя и на бога:)


*
Спустившись вниз и запасшись водой, сначала хотели искупаться на пляже, но уж слишком там было людно, поэтому, углядев лодочки, отправились на морскую прогулку вокруг Палеокастрицы с заездом в пещеры. Пещеры небольшие, самым забавным было наблюдать, как лодка пропихивалась сквозь скалы вовнутрь. Это настоящее искусство! Внутри тишина и вот такой прозрачности вода.


*
Вокруг десятки прогулочных и рыбацких катерков. Умей мы управлять подобными средствами, можно было бы взять в аренду катер, но, увы.



*
Голубой глаз, так называется это красивое место. В воде сотни маленьких рыбок, невероятно!



*
Накатавшись вдоволь, отправились изучать окрестности дальше. Не помню, как точно называется это место, но мальчишки туда ходили, точнее, сползали ужинать. "Грот", кажется. Там внизу ресторан, а рядом с ним скала, откуда самые смелые, приняв на грудь, ныряют в воду. Мы не смелые, мы поехали дальше.



*
А вот и наша бешеная табуретка. Чувствуете, каково тем, кто на заднем сидении?



*
Наш путь лежал на пляж Глифада, очень известное место. Находится он совсем недалеко от Палеокастрицы, но по дороге случилось страшное: разрядился Никитин телефон. То есть до пляжа он с грехом пополам дотянул, а там сдох. И это было ужасно, потому что ни по одной карте мы домой бы не доехали: бесконечное число маленьких дорог увело бы нас незнамо куда. Поэтому было принято единственное правильное решение: отправить меня грудью на амбразуры. Нацепив купальник и улыбку во все двадцать восемь, взяв зарядник и телефон, пошла в бар, где честно сказала милому юноше, что если мы не сможем зарядить телефон, обратно домой не уедем и останемся жить на пляже. Оценив размеры предполагаемого ущерба, юноша немедленно кинулся заряжать наш телефон, клялся, что будет лично следить за ним, и что мы можем не беспокоиться и идти купаться. Миссия была выполнена и я нырнула в море.
Насколько прекрасен этот пляж! Глядя на фотографию, трудно представить, что в таком скучноватом месте самое лучшее купание на острове. На входе в воду лежит огромная каменная плита, обглоданная до гладкости волнами, сразу за ней начинается чистейший песок и волны! Боже, какие там волны: высокие, плавные. На них бешеное удовольствие кататься, чем мы немедленно и занялись. Уезжали довольно рано, чтобы добраться до дома засветло, а мальчишки решили возвращаться на такси, так что мы втроём укатили ужинать, отдыхать и спать. На дорогах уже не было транспорта, автобусов, поэтому долетели пулей, меньше чем за полчаса. Сил хватило только доползти до таверны на ужин, а потом спать...



*
Следующий день решено было посвятить поездке на север острова, в сторону Дассии, Ипсоса, Кассиопи и Ахарави. Встречаться решили в Керкире, куда ребятам было удобно добраться на автобусе, а нам на машине. Подхватив их на автостанции, двинулись на север вдоль побережья. Погода была пасмурной, но без дождя, впрочем, это лучшая погода для прогулок, не так жарко. Городки все похожи один на другой: узкая полоса галечного пляжа вдоль главной дороги. сказать честно, наш Беницес намного симпатичнее хотя бы за счет порта. Набрели на местный Спар.



*
В Ипсосе тоже свой порт, чуть в стороне от центра, но пляж слишком близок к дороге, да и выглядит он грустно.


*
А здесь я запечатлела трогательную близость жизни и смерти. Сразу расхотелось гонять по серпантинам) Кстати, это одна из главных трасс.



*
Бухточки, большие и малые. Дорога то спускается прямо к берегу, то взбирается в горы.



*
Здравствуйте!  Нет, это не телефон сошёл с ума, просто тут до Албании два километра через море.



*
В итоге добрались мы до Кассиопи, древний городок, туристический, но очень симпатичный. Сделав круг по узким улочкам, углядели указатель на единственную платную парковку, поехали ставить машину. Три евро в сутки, не разоримся, зато спокойно оставим вещи в багажнике, а сами пойдём гулять.
Гулять мы решили в сторону древней венецианской крепости, точнее, её развалин. Сами стены находятся в неплохом состоянии, а через проемы в них можно выйти на обзорные площадки, откуда открываются отличные виды на сам город.



*
Городок очень аккуратный и уютный, хотя по размерам он навряд ли больше нашего традиционного микрорайона.



*
Внутри крепости растут оливы. Огромные, узловатые, величественные. Закутанные в сетки для сбора урожая, они напоминают огромных  волосатых
гусениц.


*
Нагулявшись по крепости, спустились к порту, где сели за столик в первой попавшейся таверне "Порту" и отобедали кто рыбой, а кто и ножкой ягнёнка. Мммм, ягнятина в Греции восхитительная. Её бы запить красным вином, но, увы, хоть это и не воспрещается, я не рискнула. Всё-таки четверых кроме себя везла.
Ещё немного погуляли по улочкам и пошли к машине. Виноград повсюду. Кажется, его здесь никто не собирает, и он медленно превращается в изюм.


*
Обратный путь лежал уже не вдоль побережья, а через срединную часть острова. Навигатор уводил всё выше и выше в горы, становилось всё безлюднее. Зато можно было останавливаться у дороги и любоваться пейзажами.



*
Вот кто-то технику бросил. Кстати, техники на острове много, то обвалы разгребают, то дорогу ремонтируют.



*
Мы ехали и ехали, ехали и ехали. Всё в неизвестном нам, но известном навигатору направлении. О наличии цивилизации свидетельствовали разве что линии электропередачи.



*
На одном из перевалов мы увидели красивую маленькую церковь. Что это за церковь, на табличках было написано, но по-гречески, поэтому пусть сие останется тайной, по карте я всё равно не найду, в какой части острова мы находились.
Запарковавшись на обочине, увидели долгожданную машину, как оказалось, тоже туристы. Спросив англоговорящего дядечку, правильно ли мы едем, получили в ответ утвердительное "да, и туда всё прямо, не сворачивая". Успокоившись, пошли к церкви. Ухоженная, в окружении виноградников, с небольшим кладбищем у стены. Ни-ко-го. Внутрь, разумеется, не попали, ну и ладно. Стояли на откосе и слушали тишину. Ощущения невероятные.



*
Долго ли, коротко ли, но вывел нас подлый навигатор к Палеокастрице, правда, совсем не с той стороны, что мы ожидали. Бонусом стал вот такой вид на тот самый Богородицкий монастырь, где мы были накануне. Разве не чудо?



*
Высадив мальчишек у отеля, пулей долетели до дома по уже знакомой дороге. Потом были ужин, метакса, скайп и потрясающая гроза, которую снимала с балкона. Это был долгий, но очень интересный день. Наутро нам предстояло ехать в южную часть острова, не менее привлекательную, поэтому легли спать рано.
Ну что, писать следующую часть? Или достаточно?



Глифада, Корфу, Греция, Палеокастрица, пути-дороги, Кассиопи

Previous post Next post
Up