Шведский музей естественной истории

Oct 06, 2018 16:43


Выбрался я таки сегодня на прогулку. Выходные должны быть полезны и приятны, а потому таки решился посетить музей естественной истории Стокгольма. Вообще я большой любитель подобных сооружений, особенно палеонтологической и минералогических его частей (в посте Динозавры в Канаде я описал подобный музей в Оттаве). Но с минералогической частью всегда провал - не могу фото нормальные сделать! Это реально очень тяжело фотографировать минералы. В живую они всегда интереснее смотрятся, чем на фотографиях.
Итак, приглашаю вслед за мной посетить этот замечательный музей. Естественно, представлю только часть экспозиций, ибо он очень большой ну и надо же сохранить интригу))) Русские френды - с Питера есть паром, можете сгонять на выходных и посмотреть!



1. Здание музея просто огромно. Я приехал к 10, чтобы не попасть на наплыв детишек, страждущих увидеть разные необычности и просто поиграться на многочисленных обучающих аттракционах внутри





2. В музее, помимо различных артефактов, относящихся к "естественным наукам" - географии, геологии, биологии и пр, есть и технические. Вот к примеру это - модель ветряка на кислород-водородном топливном элементе. В электролизере (справа) вода разлагается и газы от электродов поступают по трубкам (на них видны надписи O2 и H2) в вертикальные колонны для сбора. Газовые пузыри подперты снизу слоем жидкости. Из "пузырей" по трубкам газы попадают на топливный элемент (слева), к которому подключен электромотор ветряка.



3. Но главное богатство музея - это конечно зоологические и минералогические коллекции. Вот это к примеру скелет мамонта. Чтобы вы поняли и ощутили его размер - я со своим ростом в 1.80, если стану на постамент с ним еле достану макушкой до "брюха".



4. Скелетов разных морских и наземных гадов очень много. Вот это к примеру морской черт. К сожалению, я нигде не видел его живьем. Он обитает в Северном море, у берегов Норвегии.

Можете посмотреть ролик, где показана результат охоты на охотника. Русский дайвер хотел изловить эту рыбку, но что-то пошло не так))

image Click to view





5. Вод ведь интересно, в древности мегалофауна включала в себя очень много различных саблезубых, а в современной их нет вовсе. Почему? Зачем древним хищникам такие зубы?



6. Вот к примеру череп смилодона. Обратите внимание, как широко может раскрываться пасть - угол почти 90 градусов. И все из-за огромных клыков. Но зачем они? Ведь они хрупкие - большой и длинный рычаг при малой глубине корня вероятно делают возможным легкое вырывание их активно сопротивляющейся жертвой.



7. А это - ихтиозавр. Прямо во вмещающей породе. Размер этой особи от кончика хвоста до кончика носа примерно метр семьдесят



8. А это - древнейшие ископаемые Земли - докембрийские строматолиты, первые строители рифов. Колониальные сообщества, образовывавшие вертикальные кальцитовые столбы из отмерших особей, которые росли вверх



9. Ради того, чтобы увидеть окаменелость этого существа стоило ехать в Швецию! Это ракоскорпион (моя рука для масштаба) или эуриптеридий. Морской хищник, живший в палеозое. Отдельные виды этого отряда достигали двух метров в длину. Только это не милые камчатские крабы с тонюсенькими ножками. Два метра это длина основного туловища. Два метра мышц, которая требовала соответствующую регулярную подпитку. Вот не пошел бы я купаться в палеозойских мелководных морях! Там обитали животные пострашнее морского черта.



10. Вот к примеру рыба - дунклеостей, обитавшая в девонком периоде. Вон ее остов привязан к потолку. Упитанный швед справа внизу для контраста. Рыба относилась к хрящевым рыбам, но была покрыта костистыми пластинками. У этого экземпляра сохранилась только голова. Зачем ей такая броня? Не забывайте, в палеозое жили огромные членистоногие (эуриптеридии) и головоногие, размером не уступавшим этой рыбке. Это кстати еще не самый крупный экземпляр. "лазурные, белоснежные пляжи палеозойского мелководного моря подарят вам..." - не вздумайте вестись на такие лозунги!



11. Ну и конечно черепа и скелеты тироназаврид. На этот раз это тиранозавр рекс.



12. Хищник и жертва. Тиранозавр и трицератопс. Оба жили в меловом периоде. Оба развивались как дополнение друг друга - трицератопсы имели рога и массивный воротник на подвижной шее, а тиранозавр - мощную голову и высокий рост, позволявший атаковать сверху.



13. С такого ракурса становится понятным истинный масштаб этих животных Люди стоят совсем рядом от них. На дальнем плане - скелет плезиозавра.



14. Кроме скелетов и окаменелостей в музее есть также диорамы, показывающие жизнь разных эпох. Вот к примеру это - жизнь в каменноугольном периоде. Скорпион - размером тела примерно с коккер - спаниеля, а артроплеврида, многоножка что справа взагромоздилась на сигиллярию, просто огромна. Ее длина около двух метров, а ширина ну примерно сантиметров 40. Такие гиганты стали возможны потому, что в то время содержание кислорода было выше чем сейчас, и трахеи насекомых были так же эффективны в плане дыхания, как и легкие земноводных. Весь углекислый газ из атмосферы захоранивался в виде торфяных и угольных пластов, которые, в свою очередь, образовывались из неперегнивших стволов растений. Когда впоследствии содержания кислорода понизилась, диффузионный газообмен в трахеях стал совершенно недостаточен для дыхания таких гигантов.



15. А вот это "звероящер" - диметродон. Он жил до динозавров, в пермский период. Эти существа имели черты одновременно рептилий и млекопитающих, в отличие от динозавров, которые имели черты птиц и рептилий. Назначение гребня на верхушке дополдленно неизвестно. Возможно, это элемент терморегуляции, позволявший холоднокровному хищнику быстрее "приходить в себя" после ночных заморозков гигантских материковых пустынь девонского периода.



16. Справа - морской динозавр - плезиозавр. Тот самый, который якобы живет в озере Лох Несс



17. Чтобы доподлинно понимать почему я настоятельно не рекомендовал бы купаться в доисторических морях - посмотрите справа - там макет гигантского белемнита - головоногого моллюска. Он расположен дальше черепа тиранозавра и размером больше. Диаметр его около 80 см, а длина метров 5 - 6. Не поместился на единую фотографию.



18. Следующей жемчужиной музея являются зоологические коллекции, которые собирали шведские натуралисты. Просто диву даешься, как и откуда они смогли достать и сохранить экземпляры со всего земного шара. Вот это "слономышь". Да. Мышь с хоботом, причем 2 виде.



19. Коллекции занимают много залов и располагаются в старинных витринах. Тут есть все - птицы, животные, насекомые, гнезда, ракушки. Мега-куншткамера! И для каждой коллекции дается описание того, кто ее собирал.



20. Дедушка Карл Линней. Основатель современной систематики и классификации живых организмов. Величайший ботаник и зоолог.



21. Швеция - северная морская страна, и потому немалую долю коллекция составляют "арктические" коллекции. Вот к примеры скелеты китов - справа гренландский, спереди - голубой. У гренландского видны пластинки "китового уса", а посути зубов, сита, сквозь он процеживает воду, чтобы отфильтровать криль (микроскопических рачков, моллюсков, водорослей и личинок рыб). Самое большое животное питается самыми маленькими.



22. Ну и конечно же минералы. Вот это - гигантская аметистовая друза, разрезанная посередине. Высота ее более метра.



23. С точки зрения минералогии - это всего лишь разновидность кварца, образовавшаяся гидротермальным способом. Но из такой друзы можно сделать десятки если не сотни тысяч ювелирных украшений, поделок, аппликаций. Фотография даже близко не передает великолепной игры красок на кристаллах аметиста



24. "мертвый камень" - глупое выражение безграмотного человека. Каждый образец горной породы имеет свою неповторимую историю, насчитывающую порой миллиарды лет. Минеральное царство поражает богатством и разнообразием форм, цветов, сочетаний. Сходите в минералогический музей и посмотрите на это чудо поближе. Камни это не только булыжники на грядке.



25. На переднем плане - обломок марсианской породы, выброшенный из него ударом очень крупного метеорита и попавший впоследствии на Землю. Наверху - обломок лунной породы. Он использовался в качестве опорного для сравнения с образцами, доставленными экспедициями "Аполлон". Совпадение было установлено. Анортозит пород, доставленный космонавтами совпадает с анортозитом лунного метеорита в том числе по изотопному составу. Сопоставление проводили сотрудники музея.



26. А вот это - железоникелевый метеорит, один из обломков Сихотэ - Алиньского, крупнейшего после Тунгусского, упавшего в 1947 году в горах Сихотэ - Алинь на Дальнем Востоке.



27. Очень интересны частные коллекции минералов и горных пород, которая выставляется прямо в "исторических" витринах. В отличие от большинства других, где можно посмотреть, потрогать, погладить и даже поцарапать, тут есть ограничение



28. Чувствуется "винтажный" подход к коллекции минералов - на первый план выступают не характерные образцы того или иного семейства, и именно уникальные, большие, необычные.



29. Напоследок - селфи в тепловизор. Ведь я показал в посту хорошо если 20% от музея. Разнообразие залов там гораздо больше. Выставленные коллекции только часть из обширнейшего банка, содержащего более 4 миллионов образцов. Не показал я и множество игровых обучающих аттракционов, детских площадок, макетов и многое другое. Нравится это все - смело приходите! Детишки будут в восторге, ну а взрослые любители, вроде меня, напрочь забудут про время, голод и необходимость поиска новой квартиры.

Спасибо за внимание!

Стокгольм, Музей естественной истории, Швеция

Previous post Next post
Up