Градопланировщик, один из основателей RUPA, член ISOCARP и просто хороший человек Александр Антонов, у которого, кстати, накануне был день рождения, прокомментировал
печу-кучу городских активистов на Стрелке. Приведу его
пост в фейсбуке в группе RUPA полностью:
Сходил послушал городских активистов. Не понял что такое за печакуча. В заявленный формат почти никто не уложился да и не стремился особо. Ну презентация как презентация.
В целом эти активисты - выплеск того, что в Москве сконцентрировались вся инициативная молодежь страны - вот народ и ищет новые ниши - где бы еще добыть денег. Вне Москвы пока такой формат городских активистов я себе не очень представляю.
Активисты - они такие разные. Но все они - непрофессионалы. То есть эти проекты для них - не основной источник дохода. Некоторые рассчитывают сделать его основным, но если не получится - вполне переключатся на другой виртуальный проект или еще чем займутся. Бизнесмены тоже ведь умеют зарабатывать деньги и не важно в какой области. Надо вводить новую профессию - интернетпроектчик.
Это не хорошо и не плохо - просто так есть. Идея о наступлении эпохи непрофессионализма не моя, но она подтверждается.
Посмотрел на великих блоггеров-урбанистов (2 миллиона посещений zyalta в месяц были озвучены). Они кстати и не скрывают, что их московские проекты - это в первую голову чистый пиар. И не скрывают, что основной бизнес - это те же пиаркомпании по продвижению в местные депутаты и т.д. Но - вот волшебная сила пиара - имидж великого урбаниста за Максимом Кацем уже навечно! Хорошо пока не называют как наследника Глазычева.
Слушать ответы активистов на вопросы - вполне себе разумные - было довольно забавно.
Интересно, что вся эта история развивается перпендикулярно официальщине. Как то в правовом поле всем проектам жить приходится, но на сотрудничество с ВЛАСТЬю (какой угодно) активисты не рассчитывают.
Забавно слушать откровения Максима Каца о том, как он прошел в депутаты и как оно оказывается на самом деле депутатский корпус организован.
А собственно почему они должны сотрудничать с властью, если власть это делать не собирается? Хотя Реальный проект UrbanUrban по благоустройству вроде говорит об обратном, но это исключение.
Вот что умеют активисты, так это добывать деньги! Остается только завидовать. В целом, думаю, тренд городского "улучшайзинга" - восходящий, будет развиваться, много халявщиков вокруг него потопчется, много будет откровенного пиара и просто туфты, будут съедены какие-то деньги, но будут и реальные проекты. И популярность , и поддержка горожан у него будет больше чем у официального градостроительства, и по стране он расползется рано или поздно.
Так что если официальные муниципалы продолжат методично (хотел использовать другое определение, но пока не буду) разрабатывать любимую тему генпланов, проектов планировки, градостроительных советов СНиПов и прочего советского наследства по принципу "мы - профессионалы - знаем как вам жить лучше", то ни любви народной им не сыскать, ни качественной среды не создать.
До конца не досидел. Да я собственно и торчал то там больше часа, потому что записался в очередь в открытый ресторанчик на Стрелке. Очередь моя так и не подошла. Пришлось ехать отмечать день рожденья в другое место.
Вывод - понты везде, понты рулят! Имидж - наше все!
Со многим согласен, но все же:
Кац не наследник Глазычева, он наследник Гейла.
А в том что наступила эпоха "непрофессионалов", "профессионалы" должны винить только себя. Мир изменился, а "профессионалы" остались с идеями 80-летней давности и проектными технологиями 60-летней. И даже не удивляются, что технологии не работают - ну и не надо... Не очень-то и хотелось...
У активистов есть идеи, куда более свежие, чем у "профессионалов", но понятно, что нет технологий. Пермский опыт показал, что новомодные урбанистические идеи могут быть достаточно легко транслированы в российскую систему градостроительной документации.
Нет двух вещей. Нет гражданского общества, которое бы ставило задачу преобразования городской среды, и городские активисты - первые ласточки его становления. Заметьте, в отличие от Болотной, это не протестная, а созидательная активность и она может быть проявляться именно на уровне местного самоуправления соседств, микрорайонов, поселков - общин. Это то, чего нам в Перми не хватало.
И второе. Нет умной власти. Технологии управления даже не 60- и 80-летней давности, они феодальные. А при феодализме гражданские активисты точно не к месту.
И, кстати - интерес к градостроительству, он, конечно, не сугубо московский. В Тюмени, например, интерес не меньший - на фоне того, что Анна Николаевна им генплан разрабатывает. И на лекцию сотня слушателей пришла, и в департамент на разговор зазвали.