И ещё порция иллюстраций

May 14, 2011 22:31




Соляной ястреб (Haloaccipiter nudifrons)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Место обитания: Средиземноморская низменность, болота, пустыня и «оазисы».
Когда Африка сблизилась с Европой и Гибралтарский пролив закрылся, Средиземное море постепенно высохло в течение нескольких тысяч лет. Оно превратилось в несколько глубоких озёр с очень солёной водой, практически лишённых жизни (сохранились лишь бактерии). Эти озёра окружены сухой и жаркой пустыней, в которой почва пропитана солью. Здесь трудно выжить млекопитающим, требовательным к наличию воды и не выносящих жаркого климата. Зато рептилии и птицы благоденствуют в «оазисах» - бывших островах Средиземноморья, которые представляют собой горы среди безжизненной пустыни. Здесь можно найти даже воду: по ночам камни остывают, и на них конденсируется влага из воздуха. В некоторых местах горных «оазисов» текут небольшие ручьи, и есть более-менее постоянные пруды с пресной водой. Чтобы попасть сюда, млекопитающие должны пересечь многие километры совершенно враждебной им местности.
В неоцене климат стал более влажным, и сплошная солёная пустыня отступила: в Средиземноморской котловине образовались обширные солёные болота, дающие жизнь целому миру мелких живых существ. Вода в этих болотах непригодна для питья, а гибельная трясина ещё надёжнее оберегает «оазисы» Средиземноморья от наземных животных. Лишь некоторым видам рептилий удалось колонизировать эти острова среди болот и пустыни.
Но там, где не может пройти наземное животное, нет преград для летающих существ. Поэтому птицы составляют большую часть населения «оазисов». Здесь можно встретить разнообразных воробьиных, козодоев, странных нелетающих фламинго. Здесь нет наземных хищных зверей, зато сохранились пернатые хищники. Один из обычных видов хищных птиц Средиземноморской низменности принадлежит к числу ястребов. Ястребы - одни из немногих хищных птиц голоцена, которые смогли пережить массовое вымирание, завершившее эпоху человека. Благодаря экологической пластичности и способности относительно успешно сосуществовать с человеком эти птицы смогли сохраниться в количестве, достаточном для выживания.
Одним из ястребов, выживших в эпоху человека, был ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) Этот мелкий пернатый хищник в эпоху человека встречался даже в городах, где охотился на грызунов и мелких птиц. В эпоху экологического кризиса крупная добыча исчезла, а вслед за ней вымерло большинство пернатых хищников. Кроме того, места обитания крупных хищных птиц ещё в голоцене сократились из-за фактора беспокойства со стороны человека. В таких условиях эта птица получила преимущества в выживании и широко расселилась по Европе. В неоцене потомки этого вида встречаются в самых разнообразных местностях. Один из своеобразных потомков перепелятника водится в болотах и пустыне Средиземноморской низменности.
Это птица размером с галку; окраска её оперения белая с чёрными точками. На спине пятен почти нет, а на животе их больше всего. Когда птица сидит на земле, покрытой коркой выступившей соли, увидеть её с воздуха очень сложно. Этот пернатый хищник часто держится на солончаках, за что получил название соляной ястреб. Добычи в солёных пустынях Средиземноморской низменности мало, а укрытий ещё меньше. Поэтому соляной ястреб изменил тактику охоты. Эта птица прячется, припадая к земле, и ловит летящих птиц, резко взлетая и сбивая их в воздухе.
Яркими пятнами на оперении птицы выделяются оранжевые клюв и лапы. «Лицо» птицы голое (это улучшает теплоотдачу в жарком климате), желтоватое. Лапы соляного ястреба удлинённые, и птица кажется более крупной.
Соляной ястреб не специализирован на определённой добыче - это универсальный хищник соляных равнин. Он не только ловит летающих птиц и насекомых, но и питается другими видами добычи. Длинными лапами соляной ястреб выхватывает из воды плавающих ящериц рыбосцинков и водяных жуков. Длинные ноги помогают птице догонять бегом мелких ящериц и жуков. При возможности птица охотно ест падаль и ловит мелкую живность в средиземноморских «оазисах». Несмотря на любовь к жизни в жарком климате, в особенно жаркое время соляной ястреб откочёвывает на север и в горные районы, на границы маквиса.
Этот вид птиц гнездится в кустарниках, предпочитая наиболее густые и тенистые заросли. В местах его обитания не водятся крупные наземные хищники, поэтому птица не старается делать гнездо на высоком дереве. При недостатке кустарников соляные ястребы могут устроить гнездо среди камней. Птицы предпочитают для гнездования тенистые места, в которых постоянно дует слабый ветер - это предохраняет кладку и птенцов от перегрева. Гнездо соляных ястребов простое, чашевидное; среди кустарников оно располагается на небольшой высоте от земли, а среди камней птицы устраивают его так, чтобы в середине дня оно оставалось в тени.
Самка и самец соляного ястреба не отличаются по цвету, но самка тяжелее самца примерно на 20%. Пара у этих птиц формируется на всю жизнь. Самец постоянно оказывает самке знаки внимания, подкармливая её отрыгнутыми кусочками мяса из клюва. В противном случае самка может начать вести себя агрессивно по отношению к нему, что может стоить самцу жизни.
В кладке этих птиц всего 2 яйца, которые самка откладывает с интервалом в 2 - 3 дня. Поскольку самка начинает насиживание с первого яйца, птенцы выводятся неодновременно. Они покрыты белым пухом и зрячие, остаются в гнезде около двух месяцев. Родители кормят их преимущественно птицами. Соляные ястребы гнездятся два раза в год - весной и осенью, приурочивая кладку к времени миграции птиц между Африкой и Европой. В благоприятные годы им удаётся вырастить обоих птенцов, но при недостатке пищи один из птенцов может убить и съесть другого. Молодая птица становится половозрелой на втором году жизни.




Зубатая выпь (Odontobotaurus carcinophagus)
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Место обитания: тростниковые заросли по берегам Четвероморья, озёра в Малой Азии и вдоль Персидского хребта.
Влажный климат неоцена особенно благоприятствует эволюции околоводных птиц. Расширение площадей тропических лесов и появление обширных болот в местах, ранее осушенных человеком, способствовали активной эволюции птиц, связанных в своей жизни с водоёмами. В Евразии обширное Четвероморье стало местом концентрации больших колоний водных птиц, занимающих различные экологические ниши и относительно успешно сосуществующих друг с другом.
В слегка солоноватой воде Четвероморья хорошо чувствуют себя разнообразные бокоплавы и пресноводные крабы. Эти ракообразные, потомки нескольких реликтовых видов, переживших ледниковый период, представлены в Четвероморье большим количеством видов. Мелкие и молодые ракообразные служат пищей различным рыбам, а крупные виды являются частью рациона некоторых видов птиц.
Зубатая выпь - это один из специализированных видов птиц Четвероморья; основу её рациона составляют разнообразные крабы и крупные виды бокоплавов. Это сравнительно небольшая птица - вес взрослой особи не превышает 300 граммов. У неё удлинённые пальцы ног и гибкая шея, характерные для птиц этой группы. Пропорциями зубатая выпь почти не отличается от типичных видов этих птиц, за исключением более короткого и широкого клюва.
Оперение этой птицы охристо-рыжего цвета с продольными полосками чёрного цвета; ноги взрослых особей тёмно-красные. Зубатая выпь - скрытная птица, почти не появляющаяся на краю тростниковых зарослей. Она ловко передвигается среди стеблей, вытягиваясь «в струнку» и проскальзывая между стеблями растений.
Зубатая выпь умеет летать, но поднимается в воздух неохотно. Тем не менее, этот вид является перелётным: к зиме птицы с северного берега Четвероморья улетают на юг, преодолевают Кавказский хребет и остаются на зимовку в Малой Азии. Популяции с южного берега Четвероморья долетают до южных оконечностей Персидского хребта и даже до мангровых лесов побережья Индийского океана.
Этот вид птиц специализируется на питании ракообразными. У неё более прочный и широкий клюв, чем у рыбоядных родственников и соседей. На челюстях недалеко от угла рта есть приспособление для раздавливания панцирей крабов: края клюва изгибаются дважды, образуя две пары прочных остроконечных костных выступов. В верхней челюсти «зубы» направлены вниз, а за ними расположены торчащие вверх «зубы» нижней челюсти. Эти выступы входят в выемки на другой челюсти. Поймав краба, птица поднимает голову вверх и приоткрывает клюв. Добыча соскальзывает на «зубы» и выпь закрывает клюв, раздавливая панцирь добычи. Если добыча остаётся живой, выпь «пережёвывает» её, раздавливая панцирь несколько раз.
Зубатая выпь охотится на мелководье или среди зарослей, где часто прячутся крабы и крупные бокоплавы. Это одиночный вид птиц, и даже птицы из гнездящейся пары охотятся порознь. Заявляя о правах на территорию, эта птица раздувает горло и издаёт громкий крик, похожий на рёв быка.
Гнездо зубатой выпи спрятано в тростниках. Оно построено на платформе из сломанных и поваленных стеблей болотных растений, и вода редко заливает даже его основание. Собственно гнездо представляет собой кучу стеблей и листьев растений, на вершине которой устроен неглубокий лоток. В кладке два яйца, в южных районах ареала - три. Птенцы выводятся покрытые пухом и с открытыми глазами, но долгое время остаются в гнезде. В возрасте трёх недель, постепенно обрастая перьями, птенцы начинают покидать гнездо. Они обычно садятся на стебли рогоза и тростника неподалёку от гнезда, ожидая появления родителей с кормом. Гнездование начинается поздней весной, а к середине осени молодые птицы набирают достаточно сил, чтобы отправиться на зимовку.
В возрасте двух лет молодые птицы этого вида становятся способными к размножению. Продолжительность жизни в природе достигает 20 лет и более.



Птерогенеттула длиннотелая (Pterogenettula prolonga)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Виверровые (Viverridae)
Место обитания: Экваториальная Африка, верхний ярус дождевого леса.
Развитие у живых существ разнообразных анатомических приспособлений зависит от особенностей среды их обитания. И общность среды обитания приводит к образованию похожих приспособлений у неродственных видов. Так произошло в лесах Экваториальной Африки, где на деревьях первой величины развилось много видов млекопитающих, способных совершать длинные прыжки. Если полог леса сомкнут, то в нём получают преимущества хорошо лазающие животные. Зато в рыхлом многоярусном пологе господствуют специалисты по длинным прыжкам. И на вершине пищевой цепочки здесь также встал живой «планерист», только хищник.
Хищник верхнего яруса африканских лесов - длиннотелая птерогенеттула, мелкое животное с вытянутым туловищем. Она произошла от какого-то из видов лесных виверровых, которому удалось пережить преследование со стороны человека в остатках экваториальных лесов Африки.
Длина тела этого хищника - всего около 30 см, а хвоста - около 20 см. Внешне это животное похоже на небольшую куницу: у птерогенеттулы относительно короткие лапы и вытянутая голова. Животное имеет «мраморную» пятнистую окраску из крупных кольцевидных пятен на светлом фоне. Это делает хищника незаметным на фоне коры, испещрённой тенями листьев. На голове есть тёмные полосы между глазом и носом, служащие для распознания сородичей.
Конечности относительно короткие, снабжены пальцами с цепкими когтями. Но самая замечательная черта внешности этого зверька - между передними и задними лапами натянута небольшая летательная перепонка. Для улучшения её «летательных» свойств по краю перепонки протягивается бахрома чёрного пушистого меха (как у голоценовой обезьяны Colobus на боках). Длинный хвост животного служит рулём. Умело используя силу ветра, птерогенеттула может совершать прыжки до 20 метров длиной, теряя в высоте лишь 8 - 10 метров. Управляя полётом, птерогенеттула может даже ловить мелких птиц, сбивая их внезапным прыжком из засады. Если атака была неудачной, животное просто продолжает прыжок, и садится на дерево. Подлетая к конечной точке прыжка, животное расслабляет летательную перепонку, и вцепляется когтями всех четырёх лап в ветку или кору дерева. Также этот хищник умеет ловко лазать по деревьям, не уступая в скорости белке. Птерогенеттула часто охотится и традиционным для хищников способом, преследуя добычу среди ветвей.
Излюбленная добыча птерогенеттулы - птицы, но также она часто охотится на ящериц, белок и беличьих мартышек - карликовых обезьян полога леса.
Это животное - убеждённая одиночка. Каждая особь выбирает себе определённый участок в пологе леса, простирающийся не только в стороны, но и вверх. Границы помечаются пахучими выделениями специфических желез анальной области.
Сезонности в размножении птерогенеттул нет, и молодых животных можно встретить в любое время года. В год самка приносит 2 выводка по 4 - 5 детёнышей. Молодые животные отличаются более тёмной окраской (светлые промежутки между тёмными пятнами так малы, что окраска кажется сетчатой). Примерно в четырёхмесячном возрасте молодые животные начинают учиться «летать» - к этому времени летательная перепонка у них развивается в полной мере. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8 - 9 месяцев, а продолжительность жизни - около 6 лет.

акварель, иллюстрации, птицы, неоцен, млекопитающие

Previous post Next post
Up