Крошечный землеройкоёж (Microerinaceus minutissimus)
Отряд: Насекомоядные (Insectivora)
Семейство: Ежовые (Erinaceidae)
Место обитания: Новая Зеландия, леса в предгорьях.
Изначально на Новой Зеландии не было мелких наземных млекопитающих - острова слишком рано отделились от общего массива южного суперматерика Гондваны. Поэтому в отсутствии конкуренции их замещала одна местная летучая мышь, новозеландский футлярокрыл (Mystacina tuberculata), которая приспособилась к отчасти наземному образу жизни. Завоз человеком млекопитающих коренным образом изменил ситуацию и поменял направление эволюции местных видов животных. Среди завезённых видов млекопитающих были копытные, хищники и сумчатые. Из насекомоядных на острова попал европейский ёж. Он легко освоился на новом месте обитания, и его потомки легко пережили человека.
Неоценовый потомок ежа, крошечный землеройкоёж, занял экологическую нишу мелких насекомоядных зверей, окончательно вытеснив из неё летучих мышей. Это существо - мелкий зверёк, похожий на землеройку размерами и повадками. У него редуцированы характерные для ежа иглы, которые остались только на голове и растут продольной полосой на спине. Это связано с изменением образа жизни: прежнее медлительное существо превратилось в быстрого зверька, снующего среди кустарников и травы; скорость заменила ему пассивную защиту с помощью игл. Но в поведении землеройкоежа всё же остались черты, унаследованные от предка и связанные со способностью защищаться при помощи игл. Крошечный землеройкоёж относительно агрессивен, несмотря на малый размер. При нападении хищника, даже если он намного крупнее этого зверька, землеройкоёж защищается активно. Он кусает врага остроконечными игловидыми зубами, наскакивает на него и старается ударить встопорщенными иглами, растущими на голове.
Землеройкоёж окрашен очень контрастно. Его иглы белого цвета, а шерсть на теле чёрная - это предупреждающая окраска, которую воспринимают даже животные, лишённые цветового зрения. Защищаясь от врага, животное издаёт пронзительный писк (почти ультразвук), который не любят многие животные с тонким слухом. Поэтому птицы и млекопитающие обычно избегают нападать на крошечного землеройкоежа, и убивают его случайно, в небольшом количестве. Один из главных врагов этого животного - крупный новозеландский
геккон-мышеед, крупная ящерица, обитающая в лесной подстилке и охотящаяся из засады.
Крошечный землеройкоёж - одиночный территориальный вид. Индивидуальный участок тщательно помечается мускусным веществом, которое выделяется из желез, расположенных вблизи анального отверстия. Это животное активно в сумерках и ночью, хотя отдельные животные охотятся днём, особенно в тенистых прохладных лесах. Самцы и неполовозрелые самки не устраивают постоянных укрытий и проводят день во временных убежищах. Только беременная самка устраивает постоянное гнездо в кустарнике: она выкапывает нору глубиной до полуметра или занимает чужую. Вход в нору замаскирован и защищён ветвями.
Изредка землеройкоежи попадают в норы
кроликов-кастелянов - травоядных зверей, селящихся большими колониями. В норах эти зверьки поедают различных насекомых, а иногда нападают на новорождённых крольчат. Но такие случаи единичны, и бывают только в слабых колониях, где мало взрослых животных.
Это животное плотоядно и питается исключительно насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Землеройкоёж унаследовал от предка исключительную устойчивость к ядам, поэтому он часто нападает даже на ядовитых многоножек и поедает их без вреда для себя. Он кусает таких опасных животных в голову, чтобы сразу убить. Часто землеройкоёж атакует ящериц вдвое тяжелее самого себя. В этом случае он утаскивает добычу в кусты (несмотря на малый размер, он очень силён) и остаётся рядом с добычей, пока не съест её полностью. Скорость метаболизма у мелкого теплокровного животного очень высока, поэтому землеройкоёж вынужден есть почти постоянно, с небольшими перерывами на сон. За сутки он съедает в полтора раза больше пищи, чем весит сам.
Это животное живёт мало и очень быстро. Самка созревает в возрасте около двух месяцев. После беременности, которая длится около 12 дней, она рождает 5 - 8 мелких, слепых, беспомощных детёнышей. Они полностью развиваются в двухнедельном возрасте, а трёхнедельные зверьки уже ведут самостоятельную жизнь. Выкармливая потомство, самка сильно истощается. Через месяц после того, как потомство покинуло самку, она восстанавливает физическую форму и вновь готова к спариванию.
Исландская крылоножка (Manuptera cursoria)
Отряд: Рукокрылые (Chiroptera)
Семейство: Обыкновенные летучие мыши (Vespertilionidae)
Место обитания: Исландия, различные ландшафты с древесной растительностью.
.На протяжении всей своей геологической истории Исландия не была связана с какими-либо массивами суши. Поэтому настоящие наземные животные не могли появиться на острове естественным путём. Коренные обитатели этого острова - потомки летающих или морских видов животных. Лишь в эпоху человека и в короткий период между вымиранием человечества и оледенением на острове обитали наземные четвероногие - потомки завезённых домашних и диких животных. Но ледник полностью уничтожил эту фауну, и остров был заселён вновь лишь после того, как освободился от сплошного ледяного покрова.
Среди животных, заселивших остров, первыми были насекомые и птицы. Представители млекопитающих Исландии в эпоху неоцена - летучие мыши, которые смогли преодолеть морские проливы, и приспособиться к суровому зимнему климату острова. Один из видов исландских рукокрылых занял своеобразную экологическую нишу - он отчасти заменил отсутствующих здесь мелких наземных млекопитающих, и в значительной степени утратил способность к полёту. Этот вид - исландская крылоножка, мелкий вид рукокрылых, потомок одного из видов рода вечерниц (Nyctalus), обычного для Европы в эпоху человека. Она является своеобразным аналогом новозеландских летучих мышей футлярокрылов (Mystacina), известных в эпоху человека.
Исландская крылоножка имеет небольшой размер - длина тела животного вместе с головой не превышает 12 - 15 сантиметров. Когда она передвигается, её легко можно принять за грызуна или насекомоядное - настолько уверенно это животное чувствует себя на земле. У этой летучей мыши голова похожа на головы наземных млекопитающих - на ней нет выростов, придающих причудливый облик видам рукокрылых, ведущим более традиционный образ жизни. Глаза исландской крылоножки небольшие, направленные вперёд и немного в стороны. У этого животного узкие щелевидные ноздри и хорошее обоняние. Уши исландской крылоножки сравнительно короткие, направленные в стороны и немного вперёд. Хорошо развитые козелки - наследие предков, в совершенстве владевших навыками эхолокации. У исландской крылоножки сохранилась способность к эхолокации, и животное активно пользуется ею в сумерках. Наружная поверхность ушей обильно покрыта шерстью, и бахрома длинных жёстких волосков окаймляет уши. Несколько удлинённых волосков на морде выполняют роль вибриссов, характерных для большинства мелких наземных млекопитающих. Череп низкий и широкий, с коротким лицевым отделом.
Челюсти животного вооружены островершинными зубами - исландская крылоножка питается разнообразной пищей животного происхождения.
Тело животного покрыто густой шерстью рыжевато-коричневого цвета; на нижней части головы шерсть желтоватая.
Самая замечательная особенность этого млекопитающего - приспособление к наземному образу жизни. Исландская крылоножка очень плохо летает - она с трудом взлетает с земли, и редко может пролететь больше двадцати метров. Крылья этого животного укороченные, округлых очертаний, летательная перепонка охватывает только бёдра задних конечностей. Большой палец крыла стал крупным, а в его основании развилась роговая подушечка, на которую животное опирается при движении. Подвижность большого пальца позволяет животному обхватывать ветки, зажимая их между большим пальцем и опорной подушечкой. На большом пальце развит крупный коготь, позволяющий цепляться за опору. Перепонка крыльев сверху покрыта шерстью. Короткий хвост почти свободен от перепонки - она включает лишь основание хвоста животного.
Задние лапы этой летучей мыши вывернуты коленками назад - это наследие от хорошо летавших предков. Исландская крылоножка умеет ловко карабкаться по стволам деревьев, бегает по земле, и даже умеет довольно высоко прыгать. Благодаря подвижным большим пальцам это рукокрылое умеет лазить даже по тонким веткам.
Исландская крылоножка ведёт сумеречный образ жизни, днём прячется в дуплах и щелях среди камней. Этот вид ведёт одиночный образ жизни, или собирается небольшими скоплениями, насчитывающими и самцов, и самок. Спаривание у этих летучих мышей происходит в начале осени, и зародыш начинает развиваться в организме матери обычным образом. Когда самка впадает в спячку, развитие зародыша тормозится, и в течение зимы он пребывает в «законсервированном» состоянии. В конце весны самка рождает одного детёныша. Он долгое время висит у неё на животе, прицепившись когтями к складкам кожи. Повзрослев, детёныш перебирается на спину матери, но продолжает крепко держаться за неё, готовый к внезапному взлёту матери в случае опасности. Позже самка оставляет детёныша в укрытии и возвращается к нему для кормления. Повзрослевший детёныш сопровождает мать на охоте и учится самостоятельно добывать пищу.
Эти рукокрылые поедают любую пищу животного происхождения, которую в состоянии найти. Обычно исландская крылоножка охотится на насекомых, но также охотно питается падалью и разоряет гнёзда мелких птиц.
Зимой животные этого вида собираются большими скоплениями, насчитывающими до сотни особей, в надёжных непромерзающих укрытиях, и впадают в глубокую спячку. В это время температура тела животных падает почти до температуры окружающей среды. В таком состоянии все жизненные процессы животного сильно замедляются, и даже старение организма происходит значительно медленнее. Очевидно, в этом кроется секрет долголетия этих небольших животных - исландская крылоножка может дожить до 15 лет.
Сусликовая собачка (Neocitellus colonicus)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Беличьи (Sciuridae)
Место обитания: степи Трёхречья, относительно сухие участки с зарослями злаков.
Сусликовая собачка - один из самых многочисленных обитателей степей Трёхречья. Это потомок сусликов (Citellus), широко распространённых в Евразии и успешно переживших ледниковый период.
Грызун длиной около 20 см, длина хвоста около 8 см. Голова относительно крупная, есть защёчные мешки. Глаза большие, сдвинуты в верхнюю часть головы, обрамлены густыми ресницами; уши очень короткие, могут закрываться. Окраска головы своеобразна: от носа к уху через глаз проходит широкая чёрная полоска, скрывающая глаз. Верхняя часть тела серо-коричневая с желтоватым оттенком, живот белый, отграниченная чёрной полосой верхняя часть головы серо-жёлтая.
Это норное животное, которое роет ходы резцами и когтями передних лап. Зимой эти звери живут только под землёй, лишь изредка выходя на поверхность, чтобы очистить от снега вентиляционные ходы. Если зима малоснежная и тёплая, за зиму они могут вообще ни разу не выходить из нор, лишь очищая от снега норы-воздуховоды.
Сусликовая собачка живёт крупными сплочёнными группами, склонна к общественному образу жизни. В маленьких группах животные становятся очень пугливыми и осторожными, тщательно скрывают следы своего присутствия. Зато в очень плотных поселениях не редкость драки и даже каннибализм. Поэтому раз в несколько лет старые перенаселённые колонии делятся: часть животных (обычно из центра колонии) покидает обжитые места, и отправляется осваивать иные места обитания. Сусликовая собачка является евразийским аналогом американской луговой собачки (Cynomys), хотя не состоит с ней в прямом родстве, будучи лишь очень специализированным видом сусликов.
Роль этого грызуна в экосистеме степи очень велика: колонии сусликовых собачек роют под землёй целые «города». Их ходы тянутся под поверхностью земли на сотни метров. А в наиболее заселённых сусликовыми собачками местностях какой-нибудь мелкий зверёк может пробежать по их норам несколько километров под землёй, не вылезая на поверхность. Норы сусликовых собачек - результат труда очень многих поколений животных. Они расположены на нескольких уровнях. Самый верхний уровень, на глубине около метра, занимают кормовые ходы. Через них животные выходят на поверхность для сбора пищи. В течение весны, лета и осени корм сусликовых собачек составляют трава, корни злаков и их семена.
Вход в подземный «городок» легко определить: через него постоянно выбрасывают на поверхность почву, и возле него обычно накапливается большая куча земли. Она поднимается выше степной травы, и хорошо заметна издали. По влажности верхнего слоя выброшенной земли можно определить, насколько часто этот ход используется и подновляется. Именно кормовые ходы являются связующим звеном для разных колоний грызунов. У входа в нору, прямо на куче выброшенной земли, всегда стоит часовой, высматривающий возможных врагов - хищных птиц и зверей. В случае опасности он издаёт пронзительный свист, который тут же подхватывают соседние часовые.
Ниже кормовых ходов лежит уровень «кладовых». Они расположены на глубине около 1,5 - 2 метров. Эти ходы ответвляются от наиболее часто используемых кормовых ходов, и заканчиваются большими камерами - собственно «кладовыми», в которые зверьки складывают запасы корма. Чтобы весенний паводок не затопил «кладовые», вход в них делает плавный изгиб вверх и вниз. Вода скапливается в этом изгибе, и впитывается в грунт, а «кладовые» и их содержимое остаются сухими. «Кладовые» концентрируются в поселениях грызунов на наиболее благоприятных для жизни участках. На зиму сусликовые собачки запасают преимущественно «сухой корм»: зёрна разнообразных злаков, изредка корни и клубни. Корм они таскают в хорошо развитых защёчных мешках, поэтому он остаётся сухим и долго хранится.
Третий уровень «городка» сусликовых собачек - это «святая святых», жилые норы. Они располагаются в центре колонии, в самом нижнем этаже, и продолжаются примерно сбоку от входов в «кладовые». Таким образом, они тоже не затопляются во время дождя. Ходы, ведущие к жилым камерам, пересекаются и разветвляются, поэтому в случае опасности животные из всех жилых камер могут спастись через любую подходящую нору.
Жилые камеры выстилаются сухими листьями с добавлением пахучих трав типа полыни - для дезинфекции. У сусликовых собачек бывает до трёх выводков за год, на юге - до четырёх. В выводке - 5 - 7 детёнышей. Они рождаются слепыми, беспомощными, покрытыми очень короткой шерстью. Глаза открываются в возрасте примерно 10 дней.