Зденек Буриан. Млекопитающие кайнозоя. Часть 3 - миоцен.

Jan 22, 2011 11:32


В этой подборке картин Зденека Буриана представлены картины жизни зверей миоцена и плиоцена (23 - 2 млн лет назад).



Многочисленные ископаемые остатки хоботных (Proboscidea) дают нам довольно четкое представление об эволюции этой группы. В миоцене на севере Африки, в Европе и Восточной Азии водились гомфотерии (Gomphotherium), в конце эпохи появившиеся и в Северной Америке. Это были мастодонты с сильно удлиненными челюстями (кстати, «мастодонт» в переводе обозначает «сосцезубый», что объясняется формой коренных зубов животного), несущими четыре тонких бивня. Здесь изображен Gomphodon angustidens из среднего миоцена Франции. У более поздних мастодонтов нижняя челюсть начинает укорачиваться, нижняя пара бивней исчезает. Последние мастодонты вымерли в Северной Америке только в плейстоцене, в конце ледникового периода; среди мастодонтов нет форм, которых можно было бы считать предками современных родов слонов.



Характерным хоботным для миоцена и плиоцена был тетралофодон (Tetralophodon) - мастодонт, широко распространенный в Европе, Азии, Африке и Америке. Здесь изображен Tetralophodon longirostris из верхнего миоцена Германии. Его череп и шея, нижние челюсти и бивни были короче, чем у гомфотерий, верхние бивни были прямыми и довольно длинными. Хобот тетралофодона был длиннее, чем у его предшественников, и, видимо, животное уже могло с его помощью подбирать с земли корм.





Среди многочисленных родов олигоценовых мастодонтов мы встречаем и столь странное существо, каким был и североамериканский род Amebelodon с резко укороченной нижней челюстью и уплощенными ложковидно расширенными нижними бивнями. В верхнем миоцене Азии появился еще более своеобразный мастодонт - платибелодон (Platybelodon). Его нижние бивни имели сильно уплощенную, почти лопатообразную форму и изгибались вместе с передним отделом нижней челюсти; верхняя челюсть была удлиненной и повторяла изгиб нижней. Платибелодон держался по болотистым местам и несомненно пользовался своими плоскими бивнями как лопатой для раскапывания мягкого грунта. В плиоцене платибелодон освоил и Северную Америку. Здесь изображен Platybelodon grangeri из верхнего миоцена Восточной Азии.



Изолированной группой хоботных пока еще недостаточно выясненного происхождения являются представители рода Deinotherium. Передняя половина их нижней челюсти загибалась вниз под прямым углом, заканчиваясь парой сильных бивней, назначение которых не вполне понятно. Верхние бивни вовсе отсутствовали. Дейнотерии, рост которых достигал 4 м, жили в Европе с начала миоцена до начала плейстоцена. Их остатки встречаются также в Африке и Азии.



В третичном периоде носороги (Rhinoceratoidea) были широко распространены на северных материках. Они происходят или от древнейших тапиров, или от общих с тапирами предков. Рога имелись далеко не у всех ископаемых носорогов; интересно, что в отличие от рогов парнокопытных, рога носорогов возникли в ходе эволюции из пучка жестких сросшихся друг с другом волос. В ходе эволюции у носорогов наблюдается тенденция к увеличению размеров с обычным относительным укорочением конечностей и незначительной редукцией числа коренных зубов. В Северной Америке носороги вымерли уже в плиоцене, тогда как в Евразии их эволюцияпродолжалась и в плейстоцене. Одним из последних североамериканских носорогов был изображенный здесь Teleoceras, известный из миоцена и плиоцена. Этот коротконогий носорог с небольшим, но толстым носовым рогом внешне напоминал скорее бегемота, чем носорога; вполне возможно, что он вел отчасти водный образ жизни.



Меригиппус (Merychippus) представляет собой следующий после мезогиппуса этап в эволюции лошади. Он жил в Северной \Америке с середины миоцена до нижнего плиоцена. Меригиппус, как и мезогиппус, имел трехпалую конечность, однако преимущественное развитие у него получил средний палец, а оба боковых сильно редуцировались и не доставали до земли. Величиной он был с осла. Меригиппус обитал уже в степях и питался жесткой травянистой растительностью, о чем свидетельствует гипсодонтное строение его коренных зубов.



Примитивные сумчатые млекопитающие (Marsupialiа) в третичное время развивались преимущественно на территории южных материков - Австралии и Южной Америки, где высшие плацентарные млекопитающие (Placentalia) либо совсем отсутствовали (Австралия), либо были немногочисленными (Южная Америка). Здесь сумчатые образовали ряд приспособительных типов, сходных с приспособительными типами плацентарных млекопитающих. Имелись среди южноамериканских сумчатых и свои хищники - семейство Borhyaenidae. Это были обычно кряжистые животные с короткими ногами, массивной головой, мощными зубами и длинными когтями. По размерам тела они могли приближаться к медведю, однако мелкие боргиениды не превышали размеров куницы. Особенно разнообразными были боргиениды в миоцене. В плиоцене в Южной Америке появился и свой сумчатый саблезубый тигр - Thylacosmilus.



В неогене мастодонты распространились почти по всей Земле и образовали множество родов. В эволюционном ряду Gomphodon angustidens - Tetralophodon longirostris - Anancus arvemensis происходило укорочение черепа и нижней челюсти, редукция нижных бивней, укорочение шеи при одновременном удлинении хобота и усилении верхних бивней. На рисунке изображен конечный член этого ряда - Anancus arvernensis, остатки которого происходят из плиоцена и нижнего плейстоцена Европы и Азии. В плейстоцене этот вид проник в Африку, где он исчез к началу голоцена. Верхние бивни у ананкуса достигали в длину 3,6 м.



Плацентарные хищники (Camivora) появились в самом начале палеоцена. Уже очень скоро среди них стали появляться крайне специализированные формы, такие, как саблезубые тигры, или махайроды (Machairodus). Саблезубый тигр принадлежал к семейству кошачьих (Felidae), однако он не был настоящей кошкой (подсемейство Felinae), как, скажем, лев или тигр, а выделяется в особое подсемейство Machairodontinae, существовавшее с миоцена до плейстоцена. Интересно, что саблезубые тигры по крайней мере трижды появлялись в эволюции кошачьих, причем различные их типы не связаны друг с другом тесным родством. Всех их характеризует резкое удлинение верхних клыков. Древнейшими саблезубыми кошками были махайродонтины, из которых наиболее специализирован был плейстоценовый представитель подсемейства - род Smilodon. Здесь изображен плиоценовый Machairodus, напавший на трехпалую лошадь рода Hipparion. Клыки у саблезубых тигров постоянно выступали изо рта, и чтобы использовать их, эти животные должны были уметь необычно широко раскрывать пасть. Это облегчается особым устройством челюстного сочленения. Махайродонтины охотились на крупных копытных, таких, как антилопы, кабаны, гиппарионы. Не исключено, что махайроды нападали и на мастодонтов.



Mastodon americanus, самый известный из американских мастодонтов, достигал 3,6 м в длину и имел длинные бивни, к концу слегка загибающиеся вверх и внутрь. Череп у него был относительно короткий, но высокий. В отличие от европейских видов, он был покрыт густой шерстью, которая при раскопках часто встречается в хорошо сохранившемся состоянии вместе со скелетом. Mastodon americanus дожил в Северной Америке до плейстоцена и, вне всякого сомнения, был современником человека, тогда как в Европе мастодонты вымерли уже к началу ледникового периода. Мастодонты впервые появились в начале миоцена Евразии (их древнейший род - нижнемиоценовый Palaeomastodon), в Америку они вселились еще в миоцене, через Берингийскую сушу.

подборки, не моё, кайнозой, Зденек Буриан, палеоарт, млекопитающие, миоцен, плиоцен

Previous post Next post
Up