Зденек Буриан. Млекопитающие кайнозоя. Часть 2 - олигоцен.

Jan 21, 2011 22:50


В этой части представлены картины Зденека Буриана с олигоценовыми млекопитающими, жившими от 34 до 23 миллионов лет назад.



В палеогене непарнокопытные образовали ряд боковых ветвей, среди которых интересны причудливые Brontotheriidae Северной Америки в Восточной Азии, вымершие уже в среднем олигоцене. Примитивные бронтотерииды были размером с барана, но их поздние представители достигали величины носорога. Одним из наиболее характерных родов был среднеолигоценовый бронтотерий (Brontotherium), обитавший на поросших кустарником равнинах Северной Америки. Бронтотерий достигал высоты в плечах 2,5 м. Зубная система бронтотериев была брахиодонтной (их коренные зубы имели низкие коронки и замкнутые корни), что свидетельствует о питании относительно мягкой растительностью (листья, возможно плоды). Череп у бронтотериев небольшой, головной мозг маленький. Их голову, характеризующуюся смещенными вперед глазами, «украшали» грандиозные рога, образованные разросшимися носовыми костями; снаружи эти рога были покрыты кожей. У некоторых видов широкие и длинные рога разветвлялись у самого основания, у других они представляли единый вырост, развиленный на самом конце.



Стадо Brontotherum.




Североафриканским современником бронтотерия был метаминодон (Metamynodon). Он принадлежит к особому семейству носорогов - так называемым болотным носорогам (Amynodmtidae), которые вымерли в нижнем миоцене. Вопреки своему названию болотные носороги не имели рогов. Metamynodon был крупным животным, 4,5 м в длину. Он имел короткие, мощные ноги и клыки столь устрашающих размеров, что его можно было принять за хищника. Однако форма остальных зубов выдает в нем убежденного вегетарианца.



Особое место среди древних копытных занимал арсинотерий (Arsinoitherium), имевший 3,5 м в длину и 1,75 м в высоту. Он отдаленно напоминал современного носорога, однако на передних и задних ногах сохранял всех пять пальцев. Его «особой приметой» были огромные, массивные рога, образованные носовыми костями, и пара мелких выростов лобной кости. Этот малоподвижный зверь держался по болотистым местам и, надо полагать, имел те же привычки, что и современный гиппопотам. Строение зубов указывает на раннюю стадию приспособления к питанию жесткой растительной пищей; коронки коренных зубов стали уже высокими (гипсодонтными). Остатки арсинотерия известны из нижнеолигоценовых отложений Египта. Арсинотерий вместе со слонами, сиренами и даманами образует группу Subungulata.



Поединок арсинотериев



В олигоцене Азию населяли гигантские безрогие носороги семейства индрикотериевых (Indricotheriidae). К этой исчезнувшей уже в нижнем миоцене линии принадлежали самые крупные из известных наземных млекопитающих: Baluchitherium и изображенный здесь Indricotherium, лишь слегка уступавший белуджетерию по размерам. Массивное туловище индрикотерия поддерживали трехпалые конечности, несколько напоминавшие слоновьи, но более длинные. Индрикотерий достигал в длину 9 м, а в высоту 6 м, его голова имела в длину 1,5 м, а в ширину 60 см. Зубная система говорит о питании мягкой растительностью (листья деревьев). В отличие от современных носорогов, индрикотерии обладали очень длинными конечностями и длинной (до 2,5 м) шеей, рогов у них не было. Внешне индрикотерии скорее напоминали гигантских лошадей, чем современных носорогов. Их остатки обнаружены в среднем олигоцене Казахстана, Монголии и Китая.



Стадо индрикотериев.



После эоцена эволюция лошадей (Equidae) проходила главным образом на территории Северной Америки. Мезогиппус (Methohippus) - новый тип лошади, появившийся в начале олигоцена в Северной Америке. Он был ростом с койота и имел трехпалые конечности. Зубы у мезогиппуса были брахиодонтными, что говорит о питании мягкой растительностью (листьями).

олигоцен, Зденек Буриан, подборки, палеоарт, не моё, млекопитающие, кайнозой

Previous post Next post
Up