В этой подборке картин Зденека Буриана представлены сцены из жизни млекопитающих плейстоцена (2 млн - 10000 лет до н. э.). Несмотря на то, что в этот период Земля покрывается ледниками, начнём обзор с фауны тех мест, где ледников не было.
Стадо лесных слонов (Palaeoloxodon antiquus), живших в Европе, Азии и Африке в межледниковые периоды плейстоцена. Это были крупные животные, размерами превышавшие мамонта: их высота в плечах доходила до 4 м. Бивни были прямыми и нередко превышали 3 м в длину. Эти слоны состоят в родстве с современным африканским слоном Loxodonta africana.
В начале плейстоцена в некоторых районах Средиземноморского бассейна (Крит, Кипр, Сицилия, Мальта) развились островные карликовые формы слонов, бегемотов, оленей и, наоборот, гигантские островные формы некоторых грызунов, в частности сонь (Leithia).На Мальте, Сицилии и Сардинии в среднем плейстоцене обитала карликовая форма лесного слона - Palaeoloxodon antiquus melitensis, у которой тело в высоту не превышало 1,4 м, то есть, было втрое меньшим, чем у континентального лесного слона. В конце плейстоцена на Мальте жил особый вид карликового слона - Palaeoloxodon falconeri, у которого высота тела в плечах не превышала 90 см. На картине он показан в сравнении с лебедями.
С началом плейстоцена появились настоящие слоны, быстро вытеснившие третичных мастодонтов. Настоящие слоны отличаются от мастодонтов коротким и высоким черепом, наличием только двух верхних бивней, которые зато всегда резко увеличены, и высокими гипсодонтными зубами, в которых поперечные пластинки заместили характерные для мастодонтов ряды парных бугорков. К древнейшим настоящим слонам относится изображенный здесь южный слон, Archidiskodon meridionalis. По-видимому, южный слон был предком африканского слонов (Palaeoloxodon и Loxodontа) и мамонта {Mammuttus). Он обитал в саваннах, лесостепях и лесах Средиземноморской области в нижнем и среднем плейстоцене. Высота в плечах превышала 3,7 м.
Носороги были важным элементом плейстоценовой фауны Европы. В начале плейстоцена (виллафранк) этрусский носорог Dicerorhinus etruscus был в Европе единственным представителем этой группы копытных. Он примечателен своими двумя носовыми рогами и необычно длинными ногами; возможно, этрусский носорог был покрыт редкой щетиной. Животные вырастали до 2,5 м в длину и до полутора метров в высоту, водились в лесных чащах, где питались преимущественно листьями. В конце третичного периода различные виды Dicerorhinus были широко распространены в Европе и Азии. Ныне в Юго-Восточной Азии сохранился единственный вид этого рода - двурогий, или суматранский, носорог (Dicerorhinus sumatrensis).
Mammuthtis imperator, один из самых крупных видов среди хоботных, населял в среднем плейстоцене, в первый межледниковый период, равнины южной части Северной Америки. Со своим почти четырехметровым ростом он был крупнее современного африканского слона, (высота не более 3,25 м). Его короткий, высокий череп был украшен многими вмятинами и «шишками», бивни вырастали до 4,2 м в длину. Хорошо сохранившиеся скелеты этого мамонта были найдены в Техасе, Колорадо, Небраске, Канзасе и Оклахоме. Скелеты мамонтов, как бы законсервированные в асфальтовом озере, добыты в Ранчо-ла-Бреа, пригороде Лос-Анжелес (Калифорния, США). На юге этот вид мамонта встречался до Мексики, на север он заходил до Монтаны и Вайоминга.
На этой картине показана неожиданная встреча мамонта вида Mammuthus columbi с североамериканским саблезубым тигром вида Smilodon, окруженным своими детенышами. Этот мамонт жил в плейстоцене на территории юго-востока Соединенных Штатов Америки. Особенно широко он был распространен на территории Флориды, Джорджии, Каролины и Луизианы, на юге он заходил в Мексику. У него был более низкий, удлиненный, выпуклый сверху череп, чем у других мамонтов.
Древнейшим представителем рода мамонтов является изображенный здесь степной трогонтериев слон Mammuthus trogontherii, живший в Европе и Азии в среднем плейстоцене, до окончания миндель-рисской межледниковой эпохи. Это был самый крупный из всех известных европейских слонов, в плечах он достигал высоты 4,5 м, его бивни вырастали до 5 м. Возможно, что трогонтериев слон был уже покрыт шерстью. Вся эволюция рода Mammuthus шла по пути приспособления к условиям все более холодного климата и питанию жесткими травами. Общим предком мамонтов и африканских слонов был теплолюбивый лесной южный слон Archidiskodon meridionalis, живший в Европе в самом начале плейстоцена.
Носорог Elasmotherium sibiricum. Плейстоцен Южной России и Европы.
Homothertim рассматриваются как особая группа в составе подсемейства саблезубых тигров M.achairodontmi. В виллафранке и начале среднего плейстоцена гомотериины представлены широко распространенным видом Homothenum latidens, другой вид, Homothenum sainzelli, встречался до конца плейстоцена Эти гигантские хищники отличаются от типичных махайродонтин (Machairodontim) по ряду важных признаков. Череп у них более удлиненный, конечности длиннее и мощнее, хвост такой же короткий, как и у махайродов. Особенно интересны различия в строении зубов. Верхние клыки у гомотериев гораздо короче, чем у махайродонтин, но острее и круче изогнуты назад, напоминая мясной нож. Коренные зубы нижней челюсти заметно сильнее. Предполагается, что гомотерии охотились на молодых особей крупнейших толстокожих копытных - носорогов, хоботных. Нанося клыками глубокие раны, гомотерии затем буквально вырывали куски мяса из тела жертвы. Не исключено, что вымирание гомотериев связано с сокращением численности толстокожих копытных в Европе и Северной Америке к концу плейстоцена.
Саблезубая кошка Smilodon neogaeus из плейстоценовых отложений Аргентины.
Смилодон, тонущий в асфальтовой яме вместе с мастодонтом. На заднем плане - грифы.
Крупный саблезубый тигр Smilodon californicus готовится к прыжку на гигантского наземного ленивца из рода Nothrotherium, величиной примерно с тапира.
Смилодон, нападающий на нотротерия.
Гигантский наземный ленивец мегатерий.