Ход хромым конем: как хвалебной статьей можно (целенаправленно?) ухудшить PR космонавтики

Jul 02, 2022 13:13

С подачи aziopik посмотрел статью на сайте The Center for Growth and Opportunity (CGO) at Utah State University
Jun 30, 2022 Why go to space? (Eli Dourado, Senior Research Fellow)*.
Заголовок статьи Эли Доурадо (Why go to space) слегка перекликается со знаменитой "Лунным манифестом" Джона Кеннеди (We choose to go to the Moon).
CGO - это лавка, цель котрой день за днем КАК БЫ в научно-популярном формате рассказывать публике, будто прогресс идет и экономика растет, только чуть-чуть слишком медленно, поэтому деградация и коллапс публике будто бы ТОЛЬКО КАЖУТСЯ.
Странно было встретить на сайте CGO хвалебную статью о космических программах, и особенно странно - встретить таковую через 5 дней после беспрецедентно-унизительного слива флагманской миссии NASA Psyche 2022**.


Перед тем, как разбирать статью на сайте CGO, заметим: у космических программ есть ряд ясных социально-экономических обоснований (подробнее тут***). Нечто в этом роде я ожидал увидеть у Доурадо. Но вот, что там оказалось (цитирую выборочно и комментирую):

Почему мы даем NASA более 20 миллиардов долларов в год и почти столько же Космическим силам? Зачем нам все это делать, если у нас все еще есть проблемы на Земле?
Представьте себе переключатель, отключивший американские космические возможности.
Если перевернуть, NASA больше не будет. Space Force и SpaceX исчезают. Все данные о погоде и климате, которые Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) собирает из космоса, переходят в автономный режим. Национальное разведывательное управление внезапно ослепло.
Что случилось бы? Качество жизни на Земле быстро ухудшится. Демократии будут все больше подвергаться угрозе со стороны авторитарных держав. Мы потеряли бы жизненно важные научные ресурсы. Наши институты будут испытывать медленный упадок.
Мы должны продолжать инвестировать в космос, если мы хотим процветать как общество и как вид.
Космос уже оказывает удивительное влияние на современную жизнь. Особенно это касается спутников. Глобальные системы спутниковой связи используются в вещательной отрасли, а также для критически важных функций обеспечения безопасности на борту самолетов и кораблей, которые иногда выходят за пределы досягаемости других методов связи...
...A.R.: Минутку, это что сейчас было? Вообще-то спутниковые возможности, о которых идет речь, созданы еще во времена Первой Холодной войны. Метеоспутники- начиная с 1960-х (TIROS), и в 1970-е (GOES) а спутниковая навигация и связь (GPS, INMARSAT - в конце 1970-х).
Эти (и подобные) спутниковые системы сами себя кормят (будучи коммерческими) или кормятся из тематических "земных" бюджетов (например военного), причем составляют небольшую долю расходов там (военный бюджет США 740 млрд. долл.).
Говоря о финансировании космических исследований - адекватные люди не имеют в виду те утилитарные флотилии спутников, которые выключены чисто земные сервисы. Космические исследования это то, что нацелено на другие космические тела.
Это у Эли Доурадо дальше:

Обогащение науки. Космические инвестиции оправданы ради чисто научных знаний, даже при отсутствии какой-либо непосредственной практической выгоды. Если вы любите науку, если вы верите в науку, если вы считаете, что наука хоть в чем-то полезна, вам следует инвестировать в космос. Мы не были бы такими развитыми в науке, как сегодня, если бы не космос. Хотя астрономией можно заниматься и на Земле, мы можем получить более полное представление о Вселенной с помощью космических телескопов.
Космический телескоп Хаббла, например, не только сделал потрясающие снимки других галактик, но и дал самую точную оценку возраста Вселенной на сегодняшний день. Космический телескоп Джеймса Уэбба, который находится на пороге начала работы, будет захватывать фотоны, летящие от первых звезд, и, несомненно, сделает много новых открытий. Космос - единственное место, где можно заниматься физикой с действительно высокими энергиями. Вселенная является домом для невероятно экстремальных условий - в черных дырах, нейтронных звездах, взрывающихся сверхновых и релятивистски движущихся струях, которые возникают, когда вещество вблизи края сверхмассивной черной дыры выбрасывается наружу.
...A.R.: Дочитав до этого места, я ожидал увидеть дальше пояснения: для чего практически нужны исследования экстремальных космических объектов. Любой адекватный человек, намереннный обосновать космические проекты, указал бы на возможности создания новых классов ядерных (ядерно-синтетических) реакторов на дешевом топливе, и на феерическую возможность реактора Хокинга, работающего вообще на любом веществе. Но нет. Эли Доурадо говорит лишь о каких-то философских экзистенциальных вопросах, которые интересуют обыкновенного человека не больше, чем очередной сезон модного телесериала. Будто специально упускается то, что обыкновенному человеку по-настоящему интересно (особенно в период энергетического кризиса). Вообще-то "будто" тут лишнее - читаем последнюю главу:

Последняя причина для продолжения инвестиций в космос - и для меня решающая - это потребность в границе. Человеческие институты со временем приобретают жесткость и гниют, и их необходимо обновлять, выходя на новую территорию и перестраивая. Еще лучше, если новый форпост цивилизации таит в себе опасности.
Наши самые большие успехи произошли, когда ставки высоки и на кону стоит жизнь. Есть ясность цели, когда поселенцы сталкиваются с борьбой не на жизнь, а на смерть. Хотя я благодарен за то, что современная жизнь безопасна и комфортна, наше общество утратило актуальность, связанную с проблемой выживания.
Некоторые предполагают, что нет необходимости колонизировать Марс, когда земные океаны, Антарктида или даже пустыня Юта неизведаны и пустынны. Они гораздо ближе. Тем не менее, даже если доступ к этим малоиспользуемым земным ресурсам намного дешевле, это часть проблемы. Мы не собираемся посылать ученых в Антарктиду и отказывать им в спасительных вмешательствах, если они потребуются, и, следовательно, такая миссия не несет никакой надежды на обеспечение институционального обновления.
На Марсе помощь может быть через два года. Первые марсианские поселенцы, вероятно, будут полагаться на миссии по пополнению запасов с Земли каждые два года, но если что-то пойдет не так между отправками, у них не будет возможности получить запасные части или медикаменты. Марсиане будут иметь контакт с Землей по электронной почте, но по большей части они будут предоставлены сами себе. Им понадобится паранойя выживания - первостепенное внимание к проблемам, которые могут погубить жизнь их хрупкой колонии. Во многих случаях это будет инновация или смерть.
Способность по своему желанию стремиться к результату «изобретай или умри» - это то, что мы потеряли в земной жизни.
...A.R.: Такое мог сочинить или психически больной с идефиксом на антинаучном социал-дарвинизме, или человек, который специально хочет создать у аудитории отношение к космонавтике, как к эмоционально-отвратительному гибриду сюжетов "голодных игр" и "игры в кальмара".
Адекватный человек говорил бы о том, как можно развить новые технологии, материалы и биомедицинские метолды, СНИЖАЯ риск для марсонавтов до этически приемлемого уровня. Адекватный человек напомнил бы, что именно от такого развития при подготовке и реализации лунной программы "Аполлон" в 1960-х - 1970-х - мы все получили множество полезных земных технологий и вещей.
Но, похоже, целью публикации Эли Доурадо было ухудшить PR космических проектов вообще и пилотируемой космонавтики - особенно.

...Такие дела...
-------------------------------
*) Jun 30, 2022 Why go to space? (Eli Dourado, Senior Research Fellow)
https://www.thecgo.org/research/why-go-to-space/
**) Астероид, как золотое яблоко раздора. Станет ли (16) Психея причиной новой Троянской войны?
https://alex-rozoff.livejournal.com/373774.html
25 июня 2022 12:15:48 Проблема с тестированием программного обеспечения задерживает запуск Psyche. Миссия NASA Psyche для полета к астероиду не будет запущена в этом году, как планировалось ранее, после того, как агентство пришло к выводу, что у него недостаточно времени для завершения тестирования программного обеспечения космического аппарата до закрытия окна запуска.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220625113333
***) Социально-экономические обоснования космонавтики в этом журнале
Что уже изменила марсианская программа на Земле, и что она изменит, став пилотируемой
https://alex-rozoff.livejournal.com/389017.html
Определимся: нужен космос или нет? Пора или штанишки надеть, или крестик снять.
https://alex-rozoff.livejournal.com/313930.html
Неооптимизм через 55 лет. Могут ли современные идеалы будущего конкурировать с ним?
https://alex-rozoff.livejournal.com/249428.html
Previous post Next post
Up